1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)2022届全国统一模拟考试(二)A,“对称”本来是数学,物理上的专有用词,用在散文创作方面,指的是学借鉴别人的写作题材和表现手法等。B,作者认为,相对于传统固有的判决书,女法官的判决书带有一定的非确定性,但她的感性语文文字意义并不模糊。C.文学界把在内容或表现形式上接近的创作方式叫作“类型化写作”,作者认为并不准确,应叫作“对称性写作”。考生注意:D,写散文应该学鲁迅、朱自清、孙犁的创作风格,但更可贵的是,要结合自身条件,进行创1.本试卷满分150分,考试时间150分钟。造性的实践。2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。考生作答时,请2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区城作答,超出答题区域书写的答A.文章前两段“提出问题”,由“非对称”到“对称”,由“数学、物理”“哲学”到“文学”再到“散案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。文”,论证有条不紊。B.文章第三、四段“分析问题”,按照由个别到一般、由具体到抽象的论证思路,即由一篇判决书延展到散文创作。一、现代文阅读(36分)C.文章第五段“解决问题”,提出倡议和办法,表达乐观预期。全文语言委婉含蓄,既切中时(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)弊,又不咄咄逼人。阅读下面的文字,完成1~3题。D.文章谈论文学创作这一貌似严肃的问题,却尽量避免枯燥的术语阐释,代之以形象化的举要谈非对称,首先要回答何为对称。所谓对称,原指图形或物体对某个点、直线或面而例和比喻,增强了表现力。言,在大小、形状和排列上具有一一对应关系。如飞机、蜻蜓的两翼,人体的四肢等。这既是数3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)学、物理上的专有用词,也是哲学上的,譬如上下、左右、前后、黑白、虚实等等。A.如果飞机的两翼大小、形状和排列等都能一对应,那么它们是对称的,人体的四肢对称文学创作有没有对称的关系呢?显然是有的。这种对称,反映在作家身上,主要是对作品也是相同的道理。认识的程度,可以说是概念上的。有人说,散文无外乎叙事、议论、抒情三种,但也有人说,谁规B.如果创作者对散文的概念认识有误,认为只有叙事、议论、抒情三种形式,那么他很容易落定这三种模式了,难道公文不算散文吗?入对称的窠白。《新京报》曾刊发《江苏80后女法官“诗意判决书”走红》一文,大意是女法官因在一起婚姻C.一篇独特而优秀的判决书可以使用“生活淡”“人生如梦”等感性文字,因此判决书也属判决书中写出了“生活淡,相辅相成,享受婚姻的快乐与承受生活的苦痛是人人必修的功课”于散文的范畴“人生如梦,当婚姻出现裂痕,陷于危机的时刻,男女双方均应该努力挽救,而不是轻言放弃”等D.在学借鉴前人、他国的同时,多观察、思考,有自己的判断,才能避免人云亦云,写出有创感性文字而遭到质疑。到底判决书该不该出现这样的文字?我个人认为,这个判决书是带有一造性的散文。定的非确定性的,它的非确定性是相对于传统固有的判决书模式而言的。但女法官的感性文字(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)并没有违背判决书文字确定性的要求,她的文字意义不是模糊的。因而这个判决书是成立的,阅读下面的文字,完成4~6题。甚至可以说是一篇独特而优秀的判决书。脊髓灰质炎通过受污染的水传檐,这种会致人瘫痪,有时还会致人死亡的疾病,在上世纪近些年,文学界出现一个术语,叫“类型化写作”,指的是在内容或表现形式上的接近。这种30年代中期让人们惊恐不已。每年夏天,脊髓灰质炎发病人数都会激增,所以母亲都不让孩子类型化我倒喜欢用“对称性写作”来形容,即许多人的文章在写作题材、表现手法上类似,作品里去公共游泳池。就连最有特权的人也不能保障自身的安全。有别的作家的影子。以散文来论,当某一类散文受到欢迎时,很快就有一大批的跟随者、效仿者。必须说明的是,我并不极端否定向他人学,我写散文学过鲁迅和朱自清,近些年也借鉴了病毒学家科普罗夫斯基决心要首先发明脊髓灰质炎活疫苗。活疫苗含有经过减毒的野生病毒,它会在接种者体内造成轻度感染,进而产生抗体,但不会让接种者患病。相反,灭活疫苗孙犁的风格。但我们在继承前辈作家写作经验的同时,要结合自身的条件,进行创造性的实践。中用于引起免疫应答的病毒经过化学或物理过程已经被杀死了。改革开放四十年,文艺在总体上取得了一定的成就,但人们有更多期待,即如何从高原走向高峰。我觉得,当下的作家不缺少对称性的常规武器,缺的是非对称性的一剑封喉性的利器,要然而,生于纽约的索尔克,他将胜过科普罗夫斯基,赢得率先发明脊髓灰质炎疫苗的荣誉获得这个利器,必须在向前人、他国借鉴的同时,学会思考,根据中国国情做出自己的判断,放弃索尔克的疫苗中含有野生的、被甲醛杀死的脊髓灰质炎病毒。注射到人体内的疫苗,会像活病毒那样诱使免疫系统识别并作出反应,在血液中产生抗体。自我是不能过分提倡的。离开自己熟悉的土地,你不可能真正找到自己的利器。至于在散文创作上,如何找到属于自己的非对称手段,那就要看不同人的不同智慧了。相信再过几年、十几但是,科普罗夫斯基等许多其他病毒学家从一开始就坚信,脊髓灰质炎减毒活疫苗比灭活年,新的散文风格一定会出现。疫苗更优越。索尔克的疫苗需要多次注射,后面还需要加强注射,即使这样,似乎也不能阻止免疫力随时间推移而减弱。此外,索尔克的疫苗是肌内注射的,不能在咽喉或消化道壁脊髓灰质(摘编自红孩《散文的非对称原则)炎病毒进入人体的主要入口一产生足够强的抗体。【2022模拟卷·语文(二)第1页(共8页)QG】【2022模拟卷·语文(二)第2页(共8页)QG】
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)2022届全国统一模拟考试(二)A,“对称”本来是数学,物理上的专有用词,用在散文创作方面,指的是学借鉴别人的写作题材和表现手法等。B,作者认为,相对于传统固有的判决书,女法官的判决书带有一定的非确定性,但她的感性语文文字意义并不模糊。C.文学界把在内容或表现形式上接近的创作方式叫作“类型化写作”,作者认为并不准确,应叫作“对称性写作”。考生注意:D,写散文应该学鲁迅、朱自清、孙犁的创作风格,但更可贵的是,要结合自身条件,进行创1.本试卷满分150分,考试时间150分钟。造性的实践。2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。考生作答时,请2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区城作答,超出答题区域书写的答A.文章前两段“提出问题”,由“非对称”到“对称”,由“数学、物理”“哲学”到“文学”再到“散案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。文”,论证有条不紊。B.文章第三、四段“分析问题”,按照由个别到一般、由具体到抽象的论证思路,即由一篇判决书延展到散文创作。一、现代文阅读(36分)C.文章第五段“解决问题”,提出倡议和办法,表达乐观预期。全文语言委婉含蓄,既切中时(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)弊,又不咄咄逼人。阅读下面的文字,完成1~3题。D.文章谈论文学创作这一貌似严肃的问题,却尽量避免枯燥的术语阐释,代之以形象化的举要谈非对称,首先要回答何为对称。所谓对称,原指图形或物体对某个点、直线或面而例和比喻,增强了表现力。言,在大小、形状和排列上具有一一对应关系。如飞机、蜻蜓的两翼,人体的四肢等。这既是数3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)学、物理上的专有用词,也是哲学上的,譬如上下、左右、前后、黑白、虚实等等。A.如果飞机的两翼大小、形状和排列等都能一对应,那么它们是对称的,人体的四肢对称文学创作有没有对称的关系呢?显然是有的。这种对称,反映在作家身上,主要是对作品也是相同的道理。认识的程度,可以说是概念上的。有人说,散文无外乎叙事、议论、抒情三种,但也有人说,谁规B.如果创作者对散文的概念认识有误,认为只有叙事、议论、抒情三种形式,那么他很容易落定这三种模式了,难道公文不算散文吗?入对称的窠白。《新京报》曾刊发《江苏80后女法官“诗意判决书”走红》一文,大意是女法官因在一起婚姻C.一篇独特而优秀的判决书可以使用“生活淡”“人生如梦”等感性文字,因此判决书也属判决书中写出了“生活淡,相辅相成,享受婚姻的快乐与承受生活的苦痛是人人必修的功课”于散文的范畴“人生如梦,当婚姻出现裂痕,陷于危机的时刻,男女双方均应该努力挽救,而不是轻言放弃”等D.在学借鉴前人、他国的同时,多观察、思考,有自己的判断,才能避免人云亦云,写出有创感性文字而遭到质疑。到底判决书该不该出现这样的文字?我个人认为,这个判决书是带有一造性的散文。定的非确定性的,它的非确定性是相对于传统固有的判决书模式而言的。但女法官的感性文字(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)并没有违背判决书文字确定性的要求,她的文字意义不是模糊的。因而这个判决书是成立的,阅读下面的文字,完成4~6题。甚至可以说是一篇独特而优秀的判决书。脊髓灰质炎通过受污染的水传檐,这种会致人瘫痪,有时还会致人死亡的疾病,在上世纪近些年,文学界出现一个术语,叫“类型化写作”,指的是在内容或表现形式上的接近。这种30年代中期让人们惊恐不已。每年夏天,脊髓灰质炎发病人数都会激增,所以母亲都不让孩子类型化我倒喜欢用“对称性写作”来形容,即许多人的文章在写作题材、表现手法上类似,作品里去公共游泳池。就连最有特权的人也不能保障自身的安全。有别的作家的影子。以散文来论,当某一类散文受到欢迎时,很快就有一大批的跟随者、效仿者。必须说明的是,我并不极端否定向他人学,我写散文学过鲁迅和朱自清,近些年也借鉴了病毒学家科普罗夫斯基决心要首先发明脊髓灰质炎活疫苗。活疫苗含有经过减毒的野生病毒,它会在接种者体内造成轻度感染,进而产生抗体,但不会让接种者患病。相反,灭活疫苗孙犁的风格。但我们在继承前辈作家写作经验的同时,要结合自身的条件,进行创造性的实践。中用于引起免疫应答的病毒经过化学或物理过程已经被杀死了。改革开放四十年,文艺在总体上取得了一定的成就,但人们有更多期待,即如何从高原走向高峰。我觉得,当下的作家不缺少对称性的常规武器,缺的是非对称性的一剑封喉性的利器,要然而,生于纽约的索尔克,他将胜过科普罗夫斯基,赢得率先发明脊髓灰质炎疫苗的荣誉获得这个利器,必须在向前人、他国借鉴的同时,学会思考,根据中国国情做出自己的判断,放弃索尔克的疫苗中含有野生的、被甲醛杀死的脊髓灰质炎病毒。注射到人体内的疫苗,会像活病毒那样诱使免疫系统识别并作出反应,在血液中产生抗体。自我是不能过分提倡的。离开自己熟悉的土地,你不可能真正找到自己的利器。至于在散文创作上,如何找到属于自己的非对称手段,那就要看不同人的不同智慧了。相信再过几年、十几但是,科普罗夫斯基等许多其他病毒学家从一开始就坚信,脊髓灰质炎减毒活疫苗比灭活年,新的散文风格一定会出现。疫苗更优越。索尔克的疫苗需要多次注射,后面还需要加强注射,即使这样,似乎也不能阻止免疫力随时间推移而减弱。此外,索尔克的疫苗是肌内注射的,不能在咽喉或消化道壁脊髓灰质(摘编自红孩《散文的非对称原则)炎病毒进入人体的主要入口一产生足够强的抗体。【2022模拟卷·语文(二)第1页(共8页)QG】【2022模拟卷·语文(二)第2页(共8页)QG】
马鞍山市2022年高三第一次教学质量监测语文试题注意事项:1本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2作答时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第I卷阅读题一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1~3题。人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。为了实现人民当家作主,中国共产党带领中国人民进行了百年探索,取得了伟大成就,中国民主发展成为全链条、全方位、全覆盖,最广泛、最真实、最管用的全过程人民民主。今天的中国人民,正享有着丰富多彩的民主生活,以前所未有的广度和深度参与到国家和社会治理当中。“民主”是一个舶来词,但中国的民主制度不是“飞来峰”,中国人民的民主生活也不是“进口货”,它们是中国共产党带领中国人民历经百年艰辛探索而创造的伟大政治文明成果,也是中国对人类政治文明的重大贡献。这一伟大政治文明成果和重大贡献,理应孕育和催生出中国的民主理论和话语体系。在中国共产党带领下,中国人民不但赶上了民主发展的世界潮流,而且享有了广泛充分、真实具体、有效管用的民主。但是,由于中国始终坚持中国共产党的领导,不搞西方的两党或多党轮流执政,多年来中国始终在民主话题上被西方反复歪曲、抹黑和打压,中国需要构建自己的民主理论和话语体系。民主理念最早产生于古希腊的雅典城邦,原意为“人民的统治”或“人民主权”。事实上,在20世纪之前,民主的含义就是指“人民的统治”。今天西方所盛行的民主,则是被自由主义改造过的民主,即自由主义民主。约瑟夫·熊彼特提出,人民缺乏对政治问题的判断力,无法形成共同意志,古典的民主追求即“人民的统治”是不现实的。因此,民主就是一种政治方法和制度安排,使得某些人通过争取人民选票赢得做政治决定的权力。亨廷顿简单明了地说道,“选举是民主的本质”。二战后,“选举即民主”的观念成为支配性的民主理念,自由主义民主理论伴随着一波又一波的民主化浪潮流行开来,西方民主话语霸权开始形成。美国取得冷战胜利,被福山说成是自由民主的胜利,历史被自由民主制度终结,西方发达资本主义国家对民主话语权的垄断达到顶峰。党的十八大以来,围绕人民民主发表了一系列重要论述,为构建中国的民主理论和话语体系提供了有力的思想引领,也为人类民主事业贡献了中国智慧。第一,把社会主义民主、人民民主纳入作为全人类共同价值的民主范畴。民主是各国人民的权利,而不是少数国家的专利。中国民主是社会主义民主、人民民主,就是要实现人民当家作主,实现“人民的统治”。无论西方自由民主的话语多么强大,它顶多提出“人民的统治”无法实现,却无法否认“人民的统治”是民主的正义追求。第二,既强调民主的制度化、规范化、程序化,也强调民主的治理效能,最大程度上实现人民根本利益。面对人民对于经济和社会福利上的等、正义要求,自由民主理论求助于纯粹政治领域语文试题第1页共8页
(十)1.B(“祥和喜悦的气氛”解说不当,应是“庄严肃穆的气氛”。)2.①直抒胸臆。尾联中“客”点明自己客居他乡,照应诗题;“乡思苦”直接表达出诗人无限的乡愁。②卒章显志。首联、颈联和额联写景层层铺垫,尾联直抒凄凉冷落之情,使诗人的情感表达水到渠成,达到高潮。③对比。将自己的“寂寥灯下不胜愁”与颈联中权贵们骄奢无比的生活进行对比,更能彰显诗人的凄苦。④用典。“楚客”运用典故。(每点2分,答出三点即可得6分。)3.(1)水击三千里抟扶摇而上者九万里(2)本图宦达不矜名节(3)奈何取之尽锱铢用之如泥沙4,B(轻如鸿毛,比喻非常轻微或毫无价值,对事情的发展,无关紧要,无足轻重。不值一提,不值得提起。此处应选“不值一提”。张皇失措,指慌张得不知怎么办才好。茫然无措,指不知如何应付。此处应选“茫然无措”。痴人说梦,比喻凭借荒唐的想象胡言乱语。不可思议,指无法想象,难以理解。此处应选“不可思议”。功败垂成,指事情在快要成功的时候遭到失败。铩羽而归,指失败或不得志而归。此处应选“铩羽而归”。)5,A(原句存在以下问题:①语义重复“并非”“不是”重复;②成分残缺,“巨大的空间给人的生活带来的便利”缺少谓语动词;③逻辑混乱,“而且是困难”与前文逻辑关系错乱。只有A项修改正确了以上所有问题)6.B(画波浪线的句子与B项都运用了拟人的修辞手法。A项对偶、借代,C项夸张;D项对偶、用典。)7.①还是很多疾病的传播媒介②蚊虫防治长期依赖化学杀虫剂③进行求偶交配(每句2分,大意对即可)8.虽然雌性按蚊受精后一般不再交配为研发防治按蚊的技术提供了独特优势,但按蚊在飞行中求偶交配的分子机制至今尚未阐明。(5分)3+8五☆参老答案第4页(共4页)】
据显示,近三年来,大梨树乡村旅游年均接待量为50.5万人次,旅游年综合收入均为6310万元。(摘编自訾谦《辽宁:“乡村游”走出多彩致富路》,《光明日报》2020年8月5日)材料三:山东省临沂市兰陵具的压油沟,曾是一个名不见经传的小山村,依靠在历史中挖据文化、在传统中创新,如今已发展成为全国乡村旅游重点村。压油沟风景区由压油沟老村落和压油沟水库组成,山清水秀。在养眼的景色之外,景区内特色的非遗展演,手工作坊里的传统手工艺制作都能让游客停下脚步。村里的古戏台也被保留,时常上演传统地方戏曲、杂技、武术等,游客和村民一道坐在台下,体验山里人曾经的生活场景。行走在压油沟村,人们也能感受到“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的优美意境。听鸟叫虫鸣,看草木花果,是人们来到乡村旅游的诉求,对于长久生活在城市的人而言,这便是“乡愁”的寄托。保护好绿水青山,乡村旅游才有发展的不竭动力,这一点也已为压油沟的发展历程所验证。(摘编自尹婕《乡村游:要颜值更重品质》,《人民日报》2020年7月15日)9.下列对材料相关内容的理解和分析不正确的项是(3分)A.近年来我国乡村游持续发展,已成为营业收入近万亿元的乡村产业,其拓宽了农民的就业渠道,增加了农民的收人,有利于农村的发展。B.乡村游同质化是我国目前乡村游发展面临的困境之一,如果不能走出这种“千村一面”的困境,势必影响到我国乡村游产业的健康发展。C.辽宁丹东大梨树村近年来乡村游发展迅速,取得了显著成效,形成了景区和村庄融为一体的发展格局,有力促进了满族特色新村的建设。D.山东临沂压油沟村在发展乡村游中完成了蜕变,从默默无闻的小山村变成了全国乡村旅游重点村,其自然景色和文化特色都令游客流连10.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的项是(3分)凡XDA发展乡村游时应充分保留农村特色,展示乡村魅力,如果不能让游客在游览中体会到“乡土味”“记得住乡愁”,便会失去核心竞争力。XB.水电路网等基础设施人居环境是当前制约许多农村乡村游发展的瓶颈,人们应该抓住够国家实施乡村振兴战略的新机遇,突破这一瓶颈C材料一指出了我国乡村游发居面临的些困境,并提出了解决办法;材料二材料三则以典型事例佐证了我国发展乡村游所取得的成绩○,我国乡村游的模式发生了由二个个分散的村庄和景点到串珠成链、以点带片的转变,山东压油沟的乡村游发居证明了这种转变是成功的心1.辽宁丹东大梨树村和山东临沂压油沟村在发展乡村游方面有哪些共通之处?请结合材料概括说明。(6分).格扇②中成将题为本的战张
临考预测卷命题人360°详解全析手册<<<答案解析…2l.B细节理解题。根据第二段Volunteers can join for3-l2 weeks on the main volunteer project.可知,志愿者可参加3至12周的志愿者活动。22.C推理判断题。根据第三段The elephants are never asked to perform tricks or behave in a manner that is not natu-ral to them.可知,不能玩弄或虐待大象。C项Perform elephant back riding.骑乘大象是不允许的。23.B细节理解题。根据最后一部分All volunteers are required to wear face masks in public places可知,所有志愿者都要在公共区域佩戴口罩。B语篇导读…本文是一篇记叙文。文章讲述了在一次旅途中,一位男子抢占座位致使一位带孩子的妈妈无座可坐,作者仗义执言帮其找回座位的故事。答案解析…24.C细节理解题。根据第三段I was watching all this with a frown可知,作者在看到这一男子的做法时,很不开心。25.B词义猜测题。根据第四段I would have offered my place but I was already pressed between my mom and sister可知,作者本打算让座位但被妈妈和姐姐挤在中间,结合gravitationally challenged字面意思是“受到重力挑战的”,可以推测作者的妈妈和姐姐应该是很胖,作者被夹在中间出不来。26.A推理判断题。根据第六段和第七段可知,作者忍无可忍去找男子,让他看清标志,男子发现自己坐错位置之后,匆匆离开。27.A推理判断题。作者帮助他人,仗义执言,帮助带孩子的母亲找到座位,可见其是一位有爱心又勇敢的人。语篇导读…本文是一篇说明文。美国的一项新研究发现,并不是所有形式的坐姿都会产生相同的危害。整天坐在办公桌前工作对你的健康产生的危害可能不及下班后坐在电视机前的危害。答案解析…28.B推理判断题。根据前几段内容尤其是第一段Working at a desk all day may not be as bad for your health as sit-ting in front of a television after work.可知,这份研究主要探讨了坐在电视机前比坐在办公桌前危害更大。29.D细节理解题。根据第四段可知,每天看电视超过四小时可能会导致一定的疾病。30,C推理判断题。根据最后一段Eating treats or lack of sleep could both cause weight gain and increase risk factorsfor heart disease..These factors could make people more likely to die early..可知,还有其他的因素例如吃零食、熬夜等会使人生病或早死。31.D推理判断题。根据本文的内容可知,这应该是一份科学研究报告。而不是书评、报纸广告或者科幻故事。D语篇导读…本文是一篇说明文。文章主要介绍了Dog Mountain这一地方的主要特色、里面最负盛名的纪念馆、园区简介以及其从创建到不断发展的历程。一4
未插卡D令%①998□1上千10:54丁信单,出为洽州郁。佚右朱休,以刑印向珍朔政。时茂州俚童张仲文自称天子,有司论斥乘舆有罪当死,摄刑部尚书韦挺奏:“童乃妖言,无死坐。”帝怒曰:“尔作威福于下,而归虐朕耶!”挺失据趋出。亮为挺直之,帝曰:“公欲取刚正名乎?”亮不谢,帝寤曰:“宁屈我,以申公之请。”童免死。帝将伐高丽亮频谏不纳因自请行诏为壤道行军大总管。引兵自东菜浮海,袭破沙卑域,进至建安,营壁未立,贼奄至,亮不知所为,踞胡床直视无所言,众谓其勇,得自安。于是副将张金树鼓于军,6/8【语文(二)·第5页(共8页)】士奋击,因破贼。及从帝还,至并州,乃得罪。初,亮弃故妻,更娶李氏。李妒悍,私通歌儿,养为子,名慎几。亮子肱数谏止,亮不纳。李好左道,交通巫觋,桡政事。亮为相州,假子公孙节以谶有“弓长之主当别都”,亮自以相旧都,“长”其姓,阴有怪谋。术家程公颖者,亮素与厚,阴谓曰:“君前言陛下真天下主,何其神邪!”公颖内晓,即称亮卧若龙,当大贵。亮曰:“国家殆必乱,吾臂龙鳞奋矣,慎几且大贵。”公孙常者,节兄也,亮谓曰:“吾有妾,相者云必为诸王姬。”常曰:“我兄子大品言,有神告公名在谶书。”亮悦。会陕人常德发其谋,并言亮养假子五百。帝使马周案之,亮谰辞曰:“因等畏死,见诬耳。”因自陈佐命旧臣。帝曰:“亮养子五百将何为?正欲反耳。”诏百官议,皆言亮当诛。帝遗长孙无忌、房玄龄就狱谓曰:“法者,天下,与公共为之。公不自修,乃至此,将奈何?”于是斩西市,籍其家。(节选自《新唐书·张亮传》有删减)10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)()A.帝将伐高丽/亮频谏不纳/因自请行诏/为壤道行军大总管B.帝将伐高丽/亮频谏/不纳/因自请行/诏为壤道行军大总管C.帝将伐高丽/亮频谏/不纳/因自请行诏/为壤道行军大总管D.帝将伐高丽/亮频谏不纳/因自请行/诏为壤道行军大总管11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)A.“白秦王”与“便可白公母”(《孔雀东南飞》)两句中的“白”字含义相同。B.“除右卫将军”与“除臣洗马”(《陈情表》)两句中的“除”字含义相同。C.“亮不谢”与“早来谢项王”(《鸿门宴》)两句中的“谢”字含义不同。D.“见诬耳”与“而见者远”(《劝学》)两句中的“见”字含义不同。12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分)A.张亮最初跟从李密并未受到赏识,直到他报告军中叛乱才被认为忠诚,得到任用。B.房玄龄认可张亮,把他推荐给秦王,秦王委任他为车骑将军、右卫将军、御史大夫等官职C.讨伐高丽时,进军至建安,尚未安营扎寨,敌人突然来攻击,张亮不知所措。D.术士程公颖,素与张亮相善,听张亮之言后,明白其心,便称张亮卧如龙形,必能大贵。13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(1)起畎亩,志趣奇谲,虽外敦厚而内不情。(5分)(2)法者,天下,与公共为之。公不自修,乃至此,将奈何?(5分)得分评卷人(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)阅读下面这首唐诗,完成14一15题。和同年韦学士华下途中见寄[]韦庄绿杨城郭雨凄凄,过尽千轮与万蹄。送我独游三蜀路,美君新上九霄梯。马惊门外山如活,花笑尊前客似泥。正是清和好时节,不堪离恨剑门西。[注]此诗作于唐末乾宁四年(897年),时昭宗在华州,因东、西川节度使相争,韦庄随右谏议大夫【语文(二)·第6页(共8页)】手年表通风等钢出发,人到调相1机于州可这雅持的用标加富新,系正确的一明是(5分》A韦学士身人品同传济士,夏人人圆面诗人人国,行程相厚,只壁后诗区等情
20222023下学年高三年级T0P二千名校二月调研考出高三语文参考答案1.【答案】A【解析】本题考查理解和分析文中重要信息。A项,“源自对人生阅历和人格境界的修养与提升”错,以偏概全,原文是“这些固然要有‘性之所近'的资禀或回天赋做基础,但更重要的是对人生阅历和人格境界的修养与提升。”公焦,则册伊西心面巧种合警鼎本【赠2.【答案】B【解析】本题考查文章结构及论证方法。B项,“阐述了文学家需要修炼的方方面面”错,应为主要方面。会单00立L3.【答案】D【解析】本题考查考查分析概括作者在文中的观点和态度。D项,“至于押韵与否并不重要”错,无中生有,文中并没有说押韵不重要。园中赏立,帝父距千4.【答案】C【解析】本题考查对文本内容的理解分析和概括筛选。C项,“一定能给接下来的人生带来大的改变”错,原文是“也许就会为接下来的人生带来大不同”,变或然为必然。5.【答案】B【解析】本题考查筛选并整合文中信息和归纳概括内容要点。A项,“但有人确实因为内向而有“‘社交恐惧’”错,图表中是不同人的看法,不能合并成一条。C项,“就会练就‘社交超能力’”错,过于绝对。D项,“线上咨询比线下咨询更有优势和必要性”错,无中生有,文中并未比较二者。6.【答案】①正确评价自己,积极调整心态,勇敢进行尝试,必要时进行一些沟通交往的技巧练,学会与内心“完美人格”和解。②不要蜷缩在自已的世界里,要尝试与他人结交朋友。③不能刻意回避现实社交,要走出网络社群,更多地从线上走向线下,在现实中多交流多互动。④如果长期“社恐”,要向专业心理医生求助,尝试真正的社交恐惧症疗法。(1点2分,答出三点即可得满分】【解析】本题考查筛选并概括信息。题干要求为想要改变“社恐”现状的小华提出三条建议,即从材料中筛选相应的信息。材料二可以归纳出答案的①②④,材料三可以归纳出答案的③。7.【答案】D【解析】本题考查分析鉴赏小说的艺术特点。D项,“清高与不合群”错,此处语言是为了更快地行骗。8【答案】①整篇小说只让杰甫一个人讲述故事,省去不必要的叙述,使故事情节更紧凑、更简洁。②以杰甫的口吻讲述故事,以他对安岱的不满显示他所标榜的“职业道德”“艺术良心”,凸显小说对骗子揭露与批判的主旨,增加小说的讽刺性。③以杰甫的口吻讲述故事,能够更好地展现骗子的行骗技巧,增加故事的真实性。④以杰甫的口吻讲故事,以合作搭档的身份评价安岱再讲述事例,能够更好地塑造杰甫和安岱两个骗子的形象。(1点2分,答出3点即可得满分)【解析】本题考查小说的叙述人称视角。小说以杰甫的口吻讲述故事,即选择了第一人称叙述,第一人称叙述能够更好地展现事情的来龙去脉,增加故事的真实性,通过杰甫的语言,我们也能够更准确地把握两个骗子的形象。9.【答案】①杰甫评价安岱“老是想出许多不正当而又巧妙的敛钱的办法”。②斯卡德找遍欧洲【高三语文参考答案(第1页共4页)】高】
…只是夜晚,偶然读到元代诗人张可久的“西风驿马,落月书灯”(《普天乐·秋怀》,我心里才大大地一惊:那一匹匹塔塔的中国马,跑过了唐,跑过了宋,还跑出了一个马二、古代诗文阅读(35分)】背上的民族,怎会有过如此的冷清?(一)文言文阅读(本题共5小题,20分》阅读下面的文言文,完成10~14题。(有刷改)11.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是(3分6.下列对文本相关内容的理解,正确的一项是(3分)()苏率为赵合从,说楚成王日:“楚,天下之强国也,大王,天下之货王也。地方五于A作者对马”有着特殊的情感,特别羡慕古人“骑在马上”的生活,这也表明他是里带甲百万车千来脑万压聚支十年比霸王之青也:夫以楚之强与大玉之贤,天下莫能人苏聚为楚王分析当下形势装国最品的莫过干楚,使国强毫车昌意易】楚国衰弱则秦国强大,楚秦两国势不两立。一个慕古之人。当也·今列放西面而事套,则诸候莫不南面而朝于章台之下矣:秦之所害于天下奖如关,一路下黔中,这样必然会引起楚都震动B“马”在唐代诗人的笔下成了很多思想情感的寄托之物,边塞诗人岑参更是否是,楚强则泰弱,楚弱则泰强,此共势不两立。故为王至计,莫如从亲以孤泰,大王不B芬东认为如果花王不组织大国台联团案国么格全以两魔适军,一高武密定了科举搏名之道。从亲,奉必起两军:一军出武关:一军下珍中。若此,则那、事动矣。臣闻治之其未乱C“马”在唐宋的意味并不一样,宋朝的马”与大唐盛世的“马”相比,少了一份悠为之其未有也:患至而后忧之,则无及已。故愿大王早计之。大王诚能听臣,臣请合山C苏素样击连横策路,认为连横策略是别让诸候的士地去讨好案国,等养的做法,既损失自己国家的领土,还帮助秦国侵略诸侯。然闲适的情感寄托。东之国,奉四时之献,以承大王之明制,委社程宗庙,练士厉兵,在大王之所用之。大王D.苏素认为,那些主张合纵的说客和大臣们,对外依靠强案的减势,对内渔自D.宋朝的诗人总喜欢将“马称为“铁马”,这是因为他们自身就已处在征战的沙诚能听臣之愚计,则韩,魏、齐、燕、赵、卫之妙音美人,必充后宫矣。赵,代良马案驼,必己的国君,是大逆不道、为国不忠的奸臣。场,更多的是对生活的写照。实于外厩。故从合则楚王,横成则秦帝。今释霸王之业,而有事人之名,臣窃为大王不12,把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)7.下列对文本艺术特点的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)取也。夫秦,虎狼之国也,有吞天下之心。秦,天下之仇雠也,横人皆欲割诸侯之地以)今乃狱西面而事泰,则诸侯莫不南面而朝于章台之下矣。(4分)译文()A文章标题“唐宋朝的马”一方面揭示了本文的写作主体,另一方面“马”也构成事泰,此所谓养仇而奉雠者也。夫为人臣而割共主之地,以外交强虎狼之秦,以侵天了文章的行文线索,莫定了文章的抒情基调。下,卒有秦患,不顾其祸。夫外挟强秦之威,以内劫其主,以求制地,大逆不忠,无过此B文章通过想象,虚构了陆游和辛弃疾见面时对话的情境,使文章具有戏剧性效者。故从亲,则诸侯割地以事楚;横合,则楚割地以事秦。此两策者,相去远矣,有亿兆(2)今释霸王之业,而有事人之名,臣窃为大王不取也。(4分)译文之数。两者大王何居焉?故弊邑赵王,使臣效总计,奉明约,在大王命之。”楚王曰:“寡天父方西7文的说显功.月方能指圆7文任有有天天皮生与他文不在的果,增强了文章的艺术感染力。于秦惠,不可与深谋,恐反人以入于秦,故谋未发而国已危矣。寡人自料,以楚当秦,未13.用“/”给文中画波浪线部分断句。(3分)章的文化内涵,体现了作者深厚的文学功底。D,本文语言具有形象生动的特点,如“南宋的马就如满弓的箭时时都在弦上”“那见胜焉。内与群臣谋,不足恃也。寡人卧不安席,食不甘味,心摇摇如悬旌,而无所终地方五千里带甲百万车千乘骑万匹栗支十年此霸王之资也一匹匹嗒嗒的中国马,跑过了唐,跑过了宋”等。薄。今君欲一天下,安诸侯,存危国,寡人谨奉社稷以从。”14.苏秦是如何成功说服楚王采取合纵策略的?(3分)答8请在文中横线处补写恰当的内容,使之与上下语境协调,意境完整。(6分)答:(节选自《战国策·楚策一)10,下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(一)(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)A山东,战国、秦、汉时称崤山或华山以东地区为山东,又称关东。山东亦指战国时秦以外的六国。阅读下面这首明诗,完成15~16题。9散文贵在形散神案,本文虽为写马,但思维跳跃,性情空灵。请结合文本简要分析本答望之0文的行文思路。(6分)B社稷,“社”是土地神,“稷”是谷神。因为古代国君都祭祀土地神和谷神,所以后来“社稷”就用作国家的代称。何景明C“大王诚能听臣之愚计”与“诚宜开张圣听,以光先帝遗德”(《出师表》)中的念汝书难达,登楼望欲迷。“诚”含义相同。天寒一雁至,日暮万行啼。D“秦有举巴蜀、并汉中之心”与“百里奚举于市”(《生于忧患,死于安乐)中的饥懂饶②群盗,征求⊙及寨妻全细彩发高老路务7现失2列因·断有转0g·语文(三)·的“举”含义不同。江湖④更摇落,何处可安栖?前情回际:一加地租,加入“镰刀会”,造反个上一全国10所名校最新高考冲刺卷第8页(共12页)【23·(新高考)CC·语文(三)·M门【注】①望之:南京大理寺卿,诗人内弟。②饶:多。③征求:聚敛搜刮,制捐重税。④江湖:宦海。生。王婆得知儿子被官府抓去枪完的消息,的至预,股玉特李么年点活粉7引蜡最阳没有什么增多或减少,这证明妈妈服毒,跑未见妈妈,悲痛不已。在钉棺材辑,王姿醒了过来。王婆同赵三全国100所名校最新高考冲刺卷第9页(共12页)【23·(新高考)C0·语文(三).m涨大水啦!”风毛线生周的件位,迷线年个定见地依然没有什么变动,地还必须活下去,人们来往在河边,赵三在家里也嚷着:“你快可叫地心起未大但找上人如的越田庄人们悠根太全国10所名校最新高考冲刺卷第5页(共12页)【23·(新高考CC语文二行全田100所名校最新高考冲刺卷第4页(共12页,高考)CCJ·语文(二)·MY】
29.B【命题意图】本题考查考生的词义推测能力。【解题分析】根据该段内容以及第3段中的fight against disasters可推知,mitigate意为“诚轻”。30.C【命题意图本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第2、3、4段可知,海绵城市也许是控制和减轻洪水、水污染和水资源短缺问题的一个解决方案。31.A《命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据最后一段最后一句可知,克服这些挑战对于成功实施海绵城市策略至关重要。由此推知,接下来有可能探讨如何应对这些桃战【阅读D】希腊政府与Microsoft合作,通过AR技术,让游客体验奥运会的发源地。32.D【命题意图】本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第1段最后两句可知,通过眼镜,虚拟图像与真实环境融合在一起。33.C【命题意图本题考查考生的细节理解能力。【解题分析】根据第2段第2句可知,文体部帮助绘制并构建了奥林匹亚的虚拟图像。34.B【命题意图】本题考查考生的推理判断能力。【解题分析】根据第4段Kyriakos Mitsotakis的话(我非常激动,我们能够用科技重现古代奥林匹亚世界,向世界提供一种全新的文化体验)可推知,他对此项目很支持。35.A【命题意图】本题考查考生的标题概括能力。【解题分析】本文主要介绍了一项新技术项目,它可以帮助游客身临其境地体验奥运会的发源地。【七选五】本文介绍了职业遛宠物的人的工作特点。36.C【命题意图)本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】C项内容引出下文,说明职业遛宠物的人的其他职责。37.D【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】D项内容与上句中的safely相对应,说明宠物的安全对职业遛宠物的人来说是最关键的事情。38.E【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】根据该空下文walking multiple dogs可知答案。39.A【命题意图】本题考查考生理解上下文逻辑关系、还原信息的能力。【解题分析】A项内容与上句内容存在补充、解释关系,A项是前一句的services unrelated to pets的一个例子。全国100所名校最新高考冲刺卷·参考答案第4页(共6页)【22·(新高考)CC·英语(二)一N】
09uthy you glve vchumicls ie neore.Thnt's why weuse antihistamine oction but theyinseet bites and things like thateeyourmthe more lik in gt ehelhean bt frwhenyo heIse scratehing their skin,or when you see images that suggest itch,like a pieture of beingbitten bymoyou get the urge to scratch.People with the allergic condition emtbe more esi ecteh thoehu theA.Causes of itchy skin.B.It is usually caused by dry skin.C.It means you are going toend up fecling ichier.D.Fortunately,there are ways you can get rid of it.E.Beingre of ths pheomhepnf.But youingtohdciremore probleyouryour byhitht mkeyour第二部分语言知识运用(共两节,满分45分)第一节(共20小题;每小题1.5分,满分30分)阅读下面短文,从短文后各题所给的A,B,C和D四个选项中,选出可以填入空白处的感佳选项。My8-yearold grandfather and I are both starting 2022 new college graduatesHewas 21 to continue school because he got married and started a 22 in the 1950s Overthe next few decades,he managed to 23 his roles as a husband,a father of five,workingat a local bank and taking a college class here and there.Our higher 24 journey together at Palo Alto College began in 2016.I had just 25from high school then and my grandfather,82,was 26 to take classes to make his lifelongdream of earning his bachelor's degree becomea7 In 2017,we were both28 intothe University of Texas at San Antonio.We would have lunch together and work29 side-by-side in the library.There werealso many times when I 30 him to school in my car.That was really special because Iould always 31 him and shout out my grandpa was here.When COVID-19 broke out32 my grandfather asked for leave from school.I often33 him with his schoolwork online.Over the past year,his health has continued to34 and he now has difficulty speak-ing.As graduation day35 in December,my family and I36 university officials toapproveof mygrandfter havingdegrefntio We had the 37 that he ouhavethat memory before his death.【高三英语第6页(共8页】4004·无听
众人笑了,这不是胡说八道吗?A.材料一与材料二都是围绕“现实题材文学创作"这一主题来展开的,不过二者论述的侧2.根据材料内容,下列说法不正确的一项是(3分)尔华甲口酒,说。或家鸿鹤的先拉,最有名的同作高饰国0“和邬爷同姓?”有人问。B现实题材文学创作并不是对现实原样的自然幕写,而是作者在深度体验后对客观现实重点并不相同。“我的姓比它多一个反包耳。鸿鹊古称墨鸦、鱼居,又称乌鬼,因它羽毛乌黑,还带点绿色的C现实题材创作者必须抓住真情这一现实题材文学创作的血脉,真实地反映人民生产生金属光泽。关于乌帅就干过一件惊天动地的事,你们想听吗?”生活的能动反映。所有的人竖起耳朵,再不说话。D现实题材文学创作不能嫩开现实生活,必须要通过真实的故事情节,以真化意,以真化“乌帅体型大,嘴长而曲如钩,如两把锋快的弯刀;那双鬼眼,寒光闪闪;它又力大无比。那活中的喜怒哀乐。一年冬,我的老祖宗和同行下湖捕鱼,急性的人先赶鸿鹤下水,出水入水竟无所得。有血气方刚的人,脱衣泗水去看是怎么回事。原来是深水下,大鱼互咬其尾,层层叠起来,从顶上到四周,国3.下列选项,最不适合作为论据来支撑材料二观点的一项是(3分)情,以真化境。A.为写(中国在梁庄,梁湾带若儿子从北京回到家乡河南梁庄,前后住了五个月,寻摸留筑成城,固若金汤,小鱼被保护在城中。没法子破城,自然捉不到鱼”邬爷抽出一根纸烟,马上有人给他点燃了。邬爷狠狠地吸了一口烟,再慢慢吐出一个一个的烟圈。R〔西海固笔记作者季栋梁说:“要写出扎实厚重散发着泥土芬芳的史诗性作品,必须踏守的梁庄人无人触碰的生活脉络。“我的老祖宗听了,哈哈一笑,把乌帅放下水去。还告诉那个泗水的人:‘你喝几口烈酒,再C郭沫若曾说:“文学是社会现象经过创造过程的反映:反过来,社会要受到文学创作性的进生活的洪流。”去看看城是怎么破的!”“城是怎么破的?”影响进而被塑造。”“乌帅先沿城巡看,发现鱼嘴咬鱼尾的地方有缝隙,先用嘴插进去,再将头也挤进去,横纹直D,在长篇小说《太阳转身》的创作过程中,作家范稳走访了十几个村庄,最终呈现了云南边捣、乱啄乱咬,挤在一起的小鱼受惊了,胡乱奔逃,大鱼也受不住这股内力,于是城破。船上人见疆地区历经脱贫攻坚后的华丽转身。湖波陡起,知乌帅得胜,把鸠鹚通通赶下水去叼鱼。小鱼,一只鸿鸿就可叼起;大鱼呢,它们同心4阅读材料,请用材料中的观,点分析唐代诗人杜甫的《茅屋为秋风所破歌》一诗可以称作现实题协力,咬尾的咬尾,咬腮的咬腮,咬鳍的咬鳍,把鱼抬出水面,各船皆满载而归。你们说,乌帅厉材佳作的原因。(4分)不厉害?我家的鸬鹉是乌帅代代相传的血脉,当然不同一般!”5,面对新时代人民对于美好生活的更高要求,现实题材创作如何弥补与时代发展大潮之间的差有人还想问邬爷,除鸿鹊的遗传基因之外,别养上还有什么妙法?距?请结合材料谈谈你的看法。(6分)邬爷打了个哈欠,说:“我困了,该上床睡觉了”(二)现代文阅读I(本题共4小题,16分)大家赶忙起身、告辞。阅读下面的文字,完成6~9题。鸬鹅邬剪草镇镇长惠大为忽然接到匿名电话举报,说邬海蛟每夜三更后,都驾船去湖上用鸿鹤聂鑫森叼鱼!农历春风节一过,八百里洞庭的休渔期开始了。在节后的九十天里,严禁下湖捕鱼。渔民惠大为年轻有为,虽然上任不到两年,但早闻邬爷的大名和不错的口碑,怎么会在休渔期犯们白天修补船、帆,织网、补网,调养鸿鹉,与风浪生涯暂时小别,日子就变得静而安闲。剪草规呢?那是要受到重罚的!他决定≤个入悄悄地去乌家私访,调查了解情况。镇邬家村的老少爷们,天一落黑,最喜欢去的地方是邬海蚊邹爷的家。“邬爷,不速之容冒昧登门,打扰了。“邬家村位于洞庭湖的南水湾,各家住得相对集中,只有邬爷家置放在一个较远的土丘下,丘邬爷正在修补一张网,忙迎上前,说:“惠镇长,我知道你为什么来,有人告我的状了,是上树木葱郁。一图国墙高过人头,内有一排五间的青砖青瓦房,还有一口池塘。邬爷和老妻不是?”朝夕相主,独生子大学毕业后到省城安家立业,另起炉灶了。湖区湿气重、气温低,邬家接待客邬爷先去关了院门,说:“我先让你看个稀奇。”他从池塘边的一个棚舍里,抓出一只体型很人的堂屋里,必有老柴苑燃在火塘,暖烘烘的。大家之所以愿意来邬家,一是邹爷虽刚到花甲,大的鸬鹚,真的是威风凛凛,翅羽如铁,嘴曲如弯刀。但辈分高;二是邬爷是驯养鸿鹚的高手,人称“鸿鵡邬”,本村和外村用来捉鱼的鸬鹚,不少都来“这是个可以领兵挂帅的角色!”惠镇长双眼一亮,说。自这里;三是邬爷热情、大方,客人来了,有酒有茶有烟招待,还特别会“摆古”,上天文下地理,一“但我从不让它去叼鱼!”肚子奇闻趣事。“为什么?”邬爷有异相,头大、鼻高、眼小、下巴前倾,眼虽小却目光锐利如刀,下巴上长一搔黑红的山“你马上会明白的。”羊胡子。邹爷说他家的鸩鵡之所以有勇有谋会捉鱼,是品种好、基因优,延续了一两百年的“香火”,邬爷放下鸿鹚,拿出一张小型新网,再在池塘沿岸的水中,插上长竹竿,把网布好。又从厨它的先祖就属个中豪杰!房的水池里抓出两条鲤鱼,丢到入水的网中。鱼虽在网中,泅水后不见踪迹。惠大为满脸疑熟不知邬爷要干什么。【高三语文第3页(共8页)】24108C【高三语文第4页(共8页)】24108C
是矛盾的。很多办学者都有这样的感受,在办学之初,学校的口碑 和教学质量都有保障,但随着规模扩大,质量和成本控制就会出现 问题。之所以会出现这种情况,是因为教育强调个性化,家长也是 依据机构的特色能否满足自身需求来选择教育培训机构。在线教 育强调规模效应,家长追求更个性化的教育,这二者之间的矛盾是 很难调和的。有不少在线教育从业者宣称,在线教育可以替代线 下教育。我看这是痴人说梦。在我国,很多教育领域的投资者,都 把上市作为教育企业成功的标志。其实,只有抓好教育质量,才能 巩固用户群体、扩大用户规模。一味地追求规模,而无视教育质 量,这样的在线教育台行而不远。 新形式不等于新教育。社会希望在线教育能带来新的教育生 态。不得不说,这种期待是不现实的。要形成新的教育生态,必须 改革教育评价体系,而不能把希望都寄托在在线教育身上。在当
Road to Hana Day TripYou will enjoy beautiful beaches,quiet and oweringeralls you drive your waythe Kalepa Bridge,where the highway continues to Kipahul o th Pilani Hgay.This joueyouthe narrow highway consists of 5 bridges andv600ing taking traveer nand ou of rnreandtropical(热带的)plants.Hana Grand TourDuring this 6-hour adventure,you can sit back and relax inside your bus on the way to Hana,stoppingat Hana Tropical Gardens and at wonderful where you'll have time owimYoull enjoybeachside luneh before eventually boarding a helioper for a thrilling 3-minute flighi above HaleakalaCrater and the island's rough coast.This grand small-group trip to Hana also includes a professional guide.Rainforest Hiking AdventureExperience the green beauty of East Maui on this rainforest hike with an informative local guide.Learnabout the Maui's ecosystems,be impressed at magical waterfalls climb rock formations,and leap into thefreshwater pools below for a refreshing swim.Enjoy a delicious,healthy lunch along the way-it's includedin the tour price.Jungle Adventure on MauiThis personalized experience is great for nature lovers.You can visit multiple beautiful waterfalls witha local tour guide.There are chances for safe cliff()jumping,or choose to swim,or simply admire themagic of the falls.If the group is 4 people or more,this will be a private tour for your family only.21.Which is the best choice for those who love self-driving tours?☑A.Road to Hana Day Trip.B.Hana Grand.Tour.C.Rainforest Hiking Adventure.D.Jungle Adventure on Maui.22.What do we know about Hana Grand Tour?DA.It lasts a whole day.B.It includes a local guide.C.It provides a flight experience.D.It offers a free wonderful lunch.23.What can you do in all the four tours?A.See waterfalls.B.Enjoy swimming.D.Climb rock formations.Walk in rainforests.BGreta Thunberg,a Teen Climate Activist,from Sweden,was just 8 years old when she learned aboutthe scienef climate change.She did not understand why so little was being done to protect theordsenvironment.By the time she was 11,she decided it was time to make some changes herself.Greta made a promisethat she would do everything she coud in her power to help fix things.o,she started to make persochanges along with her family to reduce their influences on the environment.erreta ted 15 he wnted to have bigger infunce.he aed to take her to theSnedhgoenmemlBeBitay,eundhowpouiaideteSaciieenmemu.holdngpasienhakorClmateoeruke moreinee)began after the heat waves ndwengwedn's hottes smein overchange.250 years.in Sweden started to do the same thing with theiroc coeGreta'ssmall action乙卷英语试题卷第3页(共8页)
Boonie Bears:Back to Earththe vacine!You helped save livs This year,can I please haveata tum tspread yourIn the new movie,"Boonie Bears:Back to Earth",the two iconic bear siblings teaming upjoy around the world?"with their friend,a bald-headed lumberjack,embark on a new adventure after the youngerWtha rel irus and threats of the mron varantryation.becombrother accidentally acquires a mysterious power from a cube-shaped object that falls from thehas big pans for the Santa suitwant to wear it and around the neigborhood andthe bocspace to face off an aggressive alien as well as an evil army equipped with high-tech weapons.Itspread Santasjoyasking people what they ant for Christmas,h ifrader said.peoplewas screened on Ist,February.ued dinsad of gifs he asked his familyadfrendsdotoo tirSnipersJude Children's Research Hospital.His birthdayfrraisedirom familyscientifRenowned Chinese director Zhang Yimou's film about a Chinese sharpshooter in the War toand friends all overeven his favorite employees at the local Publix store,his mother says.RResist U.S.Aggression and Aid Korea premiered on the first day of the Chinese New Year inHe also marked his birthday by donating his hair to Locks of Love,the charity that makesexplair2022.The film features a Chinese People's Volunteers army sniper,whose marksmanship waswigs for kids with cancerorother medical condition.Duringa year of lockdown,he teamed upable towidely taken as a threat by the U.S.army during the War to Resist U.S.Aggression and Aidwith some friends and grew out his hair to nine inches.yKorea.It is released as a tribute to the CPV.Jonah's good deeds are not limited to birthdays.He works to help his community all year,影,计西共)实数面代暗二tested()21.Which two films are about war?including donating and sorting food for the homeless with the organization Feeding SouthA.The Battle at Lake Changjin II Nice View.sampleFlorida,and packing holiday gifts for children.B.Nice View&Boonie Bears:Back to Earth.,8,A的0从女T0()24.What does Jonah want as a Christmas gift this year?worksC.Boonie Bears:Back to Earth The Battle at Lake Changjin II.fat indA.A covid cureod 1A.AB.Toys and dolls.D.Snipers The Battle at Lake Changjin II.C.A new Xbox.PeD.A Santa suit.()22.What is special about Boonie Bears:Back to Earth?()25.Which one of the following doesn't belong to the good behaviour of Jonah?whichA.It was screened on the first day of Chinese New Year.A.Donating his hair to a charity.fattyB.It is a cartoon suitable for the younger audience.B.Sending his birthday gifts to St.Jude Children's Research Hospital.CederC.It is released as a gift to the CPV.C.Wrapping holiday gifts for kids.levelsD.It is a feature film about growth and love.D.Contributing food to the homeless.glucos()23.Which section of the newspaper is the passage from?gnidmbA()26.Which of the following best describes Jonah?A.Entertainment.B.Science.uods lo1 nem or ob woH.IA.Kind and courageous.C.Current affairsB.Generous and brave.sleepAD.Sports.Dagoo nsaiomAC.Caring and helpful.D.Friendly and innocent.diabeteBIn their letters to Santa Claus,most kids ask for toys,dolls or maybe a new Xbox.All Jonah)27.What can we infer from the passage?mz wod wor2 oT A(Simons wanted was a coronavirus cure to save the world.That was last year.This holiday season,A.Jonah didn't realize his wish last year.the 10-year-old Florida boy is back with a different request for Santa.B.The coronavirus is still not under complete control."Dear Santa,it's Jonah.Do you remember me?I was the one who asked for a covid cure,"C.Jonah raised,0 from his family and friends all over.he wrote in a letter addressed to the North Pole and shared with CNN."Thank you so much forD.Jonah wants to wear a Santa suit and go around the neighborhood and spread名师导学·名校名卷经典试题汇编英语(三)一4Santa's joy.名师导学·名校名卷经典试题汇编英语(三)一5
40.C。根据本空前的Sound recordings give a voice to animals可推断,本空内容应与“录音如何帮助动物发声”有关,C项符合语境。C项中的They指的是上文中的Sound recordings;help to show their unique spirits and personalities和上文中的give a voice to animals相照应。语言运用第一节主题语境:人与自我一一做人与做事本文是新闻报道。一名女子收养了一只面部畸形的狗,并且呼吁人们关注需要帮助的动物。41.B。根据下文中的While Ollinger was thinking about.to drive there and bring him back和Three days later,,I was there可知,Lankston看到Ollinger的帖子后开启了一场公路旅行,故road trip符合语境。42.C。上文中的Sometimes,,a picture is all it takes和下文中的When Lankston first saw thephotos of Harvey可以提示本空答案。43.A。根据下文中的No adopters were interested in Harvey和he ended up being part of ourfamily可推断,小狗Harvey应是在找一个家,故home符合语境。44.D。根据下文中的No adopters were interested in Harvey可知,Harvey因为面部畸形的问题不受欢迎。45.B。根据上文中的Ollinger had shared...and a note about Harvey、本句中的To let peopleknow more about Harvey,,l.:post him on my personal Facebook和下文中的No adopters wereinterested in Harvey可推断,为了让人们更多地了解Harvey,Ollinger积极地在个人社交台上发布关于Harvey的消息。46.A。根据上文中的Sherry Lankston.came across a Facebook post by Joy Ollinger、本句中的I.post him on my personal Facebook and that's how Sherry...him和下文中的WhenLankston first saw the photos of Harvey可知,Sherry是在Ollinger的个人社交台上看到Harvey的。47.D。根据本句No adopters were interested in Harvey until Sherry.和下文中的I'm glad hefinally met someone who likes him可推断,一直以来,没人想收养Harvey,是Lankston的出现打破了这一局面,故came along(出现)符合语境。48.A。根据上文中的'm glad he finally met someone who likes him和下文中的Lankstonquickly sent a message to Ollinger可知,Lankston第一次看到Harvey的照片时就喜欢上了这只可爱的狗。49.C。根据本句中的the only..was that she and Harvey were in two states and over1,300miles apart可知,相距1300多英里是Lankston在收养Harvey时面临的唯一问题。50.D。根据上文中的she and Harvey were in two states and over1,300 miles apart和本句中的Ollinger was thinking about how to.Harvey north可推断,Ollinger应是在思考如何将Harvey送到Lankston那里,故move符合语境。51.B。根据下文中的I took a day to.and left the next morning和Three days later,I was there可推断,Lankston应是决定了要开车去接Harvey回家,故decided符合语境。52.A。根据本句中的I took a day to.and left the next morning可知,Lankston在出发前应是花了一天做准备。53.D。根据本句中的Harvey's facial deformity didn't cause any health problems可知,Harvey的面部畸形没有引起任何健康问题,这是十分幸运的,故Luckily符合语境。54.B。55.C。根据上文内容可知,Lankston分享了她收养Harvey的故事,故story符合语境;再结合本句中的she hopes the unusual adoption...can encourage other families to consideradopting or.animals in need可知,Lankston希望她收养Harvey的故事能激励其他家庭去考
环球阅读高二评价测试(一)答案第一部分1-5 BCADC6-10 CAACD 11-15 ABCAD16-20 FGDAC第二部分21-25 BCDBA26-30 CDBAC31-35 DACDB36.healthier37.that38.to tackle39.stops40.called41.from42.freezing43.and44.addiction45.is adopted第三部分第一节One possible version:Dear Mark,I'm very glad to know that you are interested in Chengdu,a city full ofcharm.Chengdu,"Rong"for short,is located in the central part of SichuanProvince.It is a science and technology center,business center andtransportation and communication hub in southwest China.The land thereis fertile and the produce is very richly supplied,and thus it has beenrecognized as "the land of abundance".Chengdu has a long history of morethan 2,000 years,and it is famous for its rich cultural accumulation as wellas for its beautiful scenic spots such as the Wuhou Temple.It is alsorenowned for spicy and delicious cuisine and giant pandas.Welcome to Chengdu!Yours,
式。33.C。理解具体信息。根据第二段中的But who would have thought of an expensive place likeAustria as the perfect option?After all,,isn't it the destination of that rich ski crowd??及第三段中in winter,Austria is expensive to visit,but what,in snowier times,costs an arm and a leg,costsnothing in comparison when the snow has melted and the "rich kids"have returned home知,冬季来奥地利的游客大多都是有钱人。cost an arm and a leg(使)花一大笔钱。34.C。理解具体信息。根据第三段中的The Austrian hoteliers and restaurateurs were only toohappy to satisfy this new summertime demand at reduced prices after all,anything is betterthan empty rooms可知,旅馆和饭店的经营者只是希望夏季有人来住一住,并不期待盈利很多35.D。推断。根据最后一段中Ed Brown所说的话可知,因为负担不起太昂贵的旅行,他们一家通常只选择包价旅游,但是今年夏天他们在奥地利旅游,感觉非常美好。由此可推断,他们在奥地利度过了一个美好且便宜的假期。package tour包价旅游(费用固定、一切由旅行社代办的度假旅游)。第二节主题语境:人与自我一一生活本文是说明文。文章介绍了几种减少家庭食物浪费的方法。36.G。作者在本部分提出的建议是购物之前要做好计划。设空处前描述的是不做计划就去购物会出现的状况,再根据下一段首句To reduce food waste and save money,try planning outall your meals before you go shopping可知,设空处应指出不做计划就去购物会导致食物浪费,故G项符合语境。G项中的This指代上文描述的状况,food waste与下文中的food waste为原词复现关系,planning ahead与本部分小标题Plan meals before you buy以及下文中的planning out all your meals相照应。37.A。根据本部分的具体内容可知,作者建议出门购物之前先在家里厨房看看还有哪些食物,因为我们很容易遗忘一些食物,这样可以避免买同样的食物,从而减少浪费。A项可以用作小标题概括本部分的内容,其中的Shop与下文中的“shop”为原词复现关系,at home与下文中的in your kitchen相照应。38.F。根据本部分的小标题可知,该部分给出的建议是要合理贮藏食物,故F项符合语境,其中的storing different foods符合本部分的主旨。F项与下文构成语义上的转折关系,指出虽然很难记住贮藏不同食物的所有规则,但是如果你肯花时间合理贮藏食物,那么就可以延长食物的有效期。39.C。设空处前指出要确保冰箱和冷冻柜保持在合适的温度,故C项符合语境,其中的thesetemperatures指代上文中的your fridge is set at or below4 C and your freezer to-I8C。40.E。根据本部分的小标题可知,该部分给出的建议是充分利用冷冻柜,故E项符合语境,其中的freezer与小标题中的freezer为原词复现关系。get around to doing sth.找时间做某事。语言运用第一节主题语境:人与自我一一做人与做事本文是新闻报道。一名女子收养了一只面部畸形的狗,并且呼吁人们关注需要帮助的动物。41.B。根据下文中的While Ollinger was thinking about..to drive there and bring him back和Three days later,I was there可知,Lankston看到Ollinger的帖子后开启了一场公路旅行,故road trip符合语境。42.C。上文中的Sometimes,,a picture is all it takes和下文中的When Lankston first saw thephotos of Harvey可以提示本空答案。
11.我的狗的名字12.这(儿)有.【跟踪练】1.in the next photo2.The name of 3.uncle 4.these two girls语法点击I.1.Who are2.No;they aren'tII.1-2BA写作一招鲜Tom's familyTom is a middle school student.He has a happy family.There are six people in his family.They are his grandfather,his grandmother,his father,his mother,his sister and him.Mike ishis grandfather,and his grandmother is Jane.His father Eric is a doctor in a hospital,and hismother Helen is a teacher.His sister Gina is a student in a school.Tom loves his family第3期B3版Keys:(One possible version客观题除外)随堂练Section A(1a-2d)I.1.sister2.brother3.parents4.these5.They1.grandmother2.Who3.family4.have5.grandfatherIII.1-5 EADCBSection A(Grammar Focus-3c)1.are 2.these3.parents2/3
阅C3.What did Meera realize when clearingTo 8 her kids,Esther takes them out to theforest or park where they pick up rubbish.They读her ancestral land halfway?enjoy this kind of 9,because they know it's goodA.She had used a wrong method.形for the earth.理B.She should cut lantana's rootscompletely.解C.She should do more for the ecology空D 8.A.surprise B.encourage C.praise D.educateB 9.A.changeB.activityC.progressD.testthere.D.She had caught the attention of someofficials.Esther thinks the 10 part of her life is making others阅11what she is doing is achievable as people often think thatB4.What does Meera mean by saying "this isturning to reusable products is 12 She said,"In fact,if youbuy reusable items of high quality and 13 the second-hand读never a single-handed project"?market for what you need,then you can save money.Zero wasteA.It is not a short-term project.形culture not only encourages us to14 our waste,it also理B.She received a lot of help with herencourages us to choose a better_15_of consumption(消费).”A 10.A.challengingB.interesting解project.C.She faced great difficulties when空C.meaningfulD.creativeD 11.A.explainB.proveC.rememberD.believeC 12.A.popularB.rightC.expensiveD.importantsetting up her project.B 13.A.openB.searchD.Her project isn't the only project thatC.introduceD.developA 14.A.reduceB.storeC.buryD.showprotects the environment.D 15.A.jobB.goalC.chanceD.wayEsther began to change her lifestyle afterIt is hard to believe that a disused quarry pit(完her family moved house.She 1 using语at the center of a small lake is a cafe.Visitors,single-use items(物品).法with cups of coffee in their hands,sit comfortablywhile 1 admiring (admire)beautiful scenery.填The Deep Blue Cafe,in the county of Anji in空C1.A.consideredB.suggestedZhejiang Province,is one of the 2 hottest (hot)C.stoppedD.risked空travel destinations in China now."There are already reusable products that we need to2 so it's a waste of money buying the single-use onesIn 2021,Cheng Shuoqin,director of the cafe,buyIt's enjoyable to try to make a 3 rather than just keepcomplaining (about the present situation.Everyone语learned that a few backpackers liked to visit the元then disused quarry pit and 3 considered(consider)形plays a key role in taking care of the 4.Moreover,you法turning it into a travel destination.After months ofdon't have to take out your rubbish quite so often when youcareful 4 preparation (prepare),Cheng and his teamdon't 5 it,"Esther said.填started their project in April 2022.They were空D 2.A.personally B.againC.soonD.oncesurprised 5 to find (find)there was an old half-A 3.A.difference B.livingC.commentD.deal空buried house beside the pit.They cleaned andC 4.A.animalsB.kids6 beautifully (beautiful)decorated the house,C.environmentD.communityturning it into a cafe within only 18 days.The pitB 5.A.collectB.produceserves 7 as a sort of backyard.C.examineD.clearIn Esther's house,any glass bottle is washed upand 6 for something else.She tries not to buy anyplastic products at all.If Esther really has to buy语The cafe soon became famous online after itsomething,she tries in the second-hand market first.was open to the public in May 2022.It offers serviceEsther also 7 vegetables and has orange trees in法to 8 alarge number of visitors each day填the garden填Apart from the Deep Blue Cafe,there9are (be)more than 300 cafes in AnjiC 6.A.donatedB.brokenMany of the cafes lie near fields or forests.TheC.repurposedD.repaired空reason 10 why they were built there is thatA 7.A.growsB.cookscustomers want to enjoy natural beauty.C.eatsD.sells3
28.What does the underlined word "famish"in paragraph 1 most probably mean? A.Starve. B.Die. C.Fail. D.Decrease. 29.What can be learned about the holes in leaves cut by bumble bees? A.They influence vegetables most. B.They enable plants to produce more pollen. C.They have different effects on different plants. D.They enable insects to survive tough situations. 30.What is still puzzling to the researchers?
eyes examined? M:When I was a child. W:That may be the problem.I think you should get that done a- gain.In the meantime,take this pill when you're in pain,and come to see me again in a week. M:OK.Thank you. (Text 10) M:Selling your things online helps you get rid of those you don't need,and it can also be a great source of income. One thing you need to consider carefully is the platform on which you are going to advertise.Most big platforms in the field are so popular with sellers,not just because they can give you ac- cess to a bigger pool of potential customers,but also because
49.C 所以,我们不情愿地强制把毯子移出我女儿的日常生活。 50.B 我们不让女儿玩她最喜欢的毛毯,她当然不高兴。 51.D然而,因为毯子不见了,她更有可能更快地从感冒中恢复过 来,并且不再生病。 52.D 53.C作为成年人,我们知道很多事物阻碍了我们实现真正的目 标,甚至获得真正的幸福。 54.A根据下文“We'd rather keep them..”可知,很多时候我们 不愿意放弃熟悉的事物。 55.C我们宁愿把他们留在身边,因为他们很熟悉。
some way,the unhealthy food ads on TV are to blamed.Some parents are often misled by honest food ads.They blindly accept the foods advertised on TV and buy food which it just sounds better for their children.They don't know some of the foods ad- vertised are even junk foods,that are harmful to their children. Therefore,I think the unhealthy food ads on TV are not on- ly reason for children's obesity.If there were no food ads,par- ents will still buy lots of unhealthy food for their children.Apart
【答案】 One possible version: Dear John, I am glad to hear that you will come to China for further ed- ucation. As for how to get ready to study Chinese and Chinese cul- ture,you'd better make adequate preparations in advance.For example,you can attend some Chinese training courses to lay a solid language foundation before coming to China,which can help you overcome the language barrier quickly when studying and living here.Besides,you should try your best to search for much information,including the local culture about your destina- tion,so that you can adapt to the life easily.
Suppose nearly every student passed the tests.What would the respond be from politicians,business people and the media? Would these people shake their heads in admiration and say, "Damn,those teachers must be good !"But in the real world,it would be mentioned as evidence that the tests were too easy.For example,when results on New York's math exam rose in 2009, the minister of the state's Board of Regents said,"What today's scores tell me is not that we should be celebrating,but that New York State needs to raise its standards. The unavoidable and deeply disturbing effect is that "high standards"really mean "standards that all students will never be able to meet".If everyone did meet them,the standards would
A.To track water cycle. B.To assess water quality. C.To test oxygen content in water. D.To figure out how much water is lost. 28.What can be a suitable title for the text? A.Asian water towers ranked the most threatened B.The Third Pole region has affected many people C.Asian water towers rely on many water resources D.Scientists make some predictions of the future climate changes
how you make use of it that determine who you are. determines
(Text 6) W:Hi.I bought this sweater earlier this week,and now it is on sale for 20 cheaper. M:Yes,it is our Christmas sales event.Would you like to return it? W:I like the sweater.It fits well and there's nothing wrong with it.I just think it's unfair that I spent so much on it. M:I would feel the same way.I will talk to my manager right a- way.Perhaps we could give some money back to you. W:Thank you. (Text 7) M:Mom,I am home. W:Come in here,John.I am baking some cake,your favourite



试题)