参考答案及解析政治件会怎样,也没有断定后件假时前件会怎样,A、B、D东盟、欧盟、美国进出口分别增长了10.6%、7.5%和说法错误。11.7%,对‘一带一路'沿线国家、区域全面经济伙二、非选择题伴关系协定(RCEP)贸易伙伴进出口分别增长17.(1)①2022年上半年我国外贸规模保持稳定增长,17.8%和5.6%”,这一层主要体现我国外贸出口地增速明显。(2分)②我国外贸发展保稳提质,坚持的扩宽,体现了我国不断开拓海外市场,外贸力度加创新发展,实现了高质量发展。(2分)③我国不断大。综合以上三点共同说明的是我国对外开放的变开拓海外币场,促进巾场多元化。(2分)④总之,我化。回答第(二)问,首先从设问出发,明确知识体国推进新一轮高水开放,畅通国内国际双循环、积系,“国际关系”主要包括了国际关系的决定因素、极推动构建新发展格局。(2分)共同利益,维护我国的国家利益,国家竞争等相关知(2)①在当代,国际竞争的实质是以经济、军事和科识,分别从这些角度论述我国与其他国家加强合作技实力为基础的综合国力的较量。我国加强与世界的原因即可。各国在各方面的合作,增强了我国国际竞争力,能更18.①从中央制定最严格的水资源管理制度到广东省全好地应对新形势下的全球挑战。(3分)②国家利益力推进该制度,既落实了国家政策又调动了地方积和国家实力是影响国际关系的决定性因素,共同利极性参与到国家水资源治理中,启示我们在国家治益是国家合作的基础。新形势下,各国共同面对的理中要坚持民主集中制。(3分)②广东省通过建立问题越来越多,加强与世界各国的合作,符合各方利五级河长体系、采取政策措施对全省地下水管控、推益。(3分)③加强与世界各国的合作,拓宽合作领动水资源管理向纵深发展、实现取水许可电子证照域,有利于为我国经济发展创造良好的国际环境,更全覆盖等政策,启示我们要不断完善、创新各项制好地维护我国的国家利益。(2分)度,促进社会发展,推进生态文明建设。(4分)③广【解析】回答第(一)问,概况2022年上半年我国外贸东大力开展“网上监督”依法管水治水,启示我们要发展特点,从这一设问出发,分层解读材料。“我国外加强民主监督,坚持依法治国,运用民主和法律的手贸规模达19.8万亿元,连续8个季度实现同比正增段提高国家治理水。(3分)长,5月外贸进出口同比增长9.5%,增速较4月加快【解析】回答本题,先从设问出发,分层解读材料,从9.4个百分点,6月增速进一步提升至14.3%”说明中央歧策制定到东地方水治理的落实,启示我」外贸规模、速度呈增长态势;“我国电工器材、集成电要坚持民主集中制;从广东各项具体政策的出台,启路、汽车等机电产品出口分别增长24.8%、16.4%示我们要创新各项制度,履行国家职能,促进社会发51.1%,高技术、高附加值产品出口保持较快增长”,展,推进生态文明建设;加强网上监督,依法治水管这一层主要是外贸出口涉及的产业、产品的变化,说水,启示我们要加强民主监督,贯彻依法治国。明我国外贸发展保稳提质,坚持创新发展;“我国对19.①祝某和祝某家人可与用人单位协商,也可以请工。3
2021学年第一学期浙江省绿谷高中联盟期中联考高一年级思想政治参考答案2021.11一、选择题(本大题共31小题,每小题2分,共62分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题意要求的,不选、多选、错选均不得分)题号234678910答案DCBDCDACB题号11121314151617181920答案ABCCCDBDCA题号2122232425262728293031答案AD0CByCBD二、综合题(本大题共4小题,共38分)32.(1)资本主义经济危机的基本特征是生产过剩。(2分)(2)生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展贳穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。这·矛盾资本主义自身无法克服,资本主义终究要被社会主义取代,这是j史发展的基本趋势。因此,资本主义的瓦解不需依赖外力,而是被白身的问题压垮。(7分)(写出基本矛盾给2分,基本矛盾贯穿资本主义补会始终给2分,基本矛盾无法被克服给2分,得出结论1分)33.(1)党的十一·届三中全会:(1分)党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,确定把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上米,作出实行改革开放的重大决策,实现了中华人民共和国成立.以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了收革开放和社会主义现代化建设新时期。(5分)(2)改革开放极大收变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中困共产:党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起米的伟大飞跃,中国特色补会主义迎来了从创立、发展到完善的伟人飞跃,中国人民迎米了从温饱不足到小康富裕的伟人飞跃。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。(5分)改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键招,也是决定实现“两个一百年”奋斗月标、买现中华民族伟大复兴的关键一招。(3分)38.(1)制定十四五规划的建议山中国共产党提出,并在中共的领导下顺利制定通过的,坚持党对一切工作的领导:十四五规划网上征求人民的意见,在十三届全国人大四次会议上表决通过,坚持了以人民为中心,坚持了人民当家作主:十四五规划出台的过程由党提出建议,向人民征求意见,最后交由全国人大会议表决通过,表明党的主张和意志通过法定程序上升为国家意志,坚持全面依法治国。(6分)(2)围绕的论点以有:作为新时代中国青年,①要努力学,报效祖国:②要砥砺奋进,扣当时代责仁:③要锤炼品德,练就过硬本领:④要积极参加社会实践,提高参与能力:⑤勇于创新,努力成为创新型人才:等等。(3分)36.答案:①只有社会主义才能救中国。中国共产党坚持科学社会主义,领导中国人民取了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,为当代中国一切发展进步奠定了根木政治前提和制度基础。(2分)②只有中国特色社会主义才能发展中国。改革开放以来所取得的巨大成就都是归功于创立、发展和完善中国特色社会主义。(2分)③只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟人复兴。(2分)
神韵美,能高理想,也维护权益严禁提葡考试第一举报者重奖1000元电话:(0)189875738表现于言辞可以通过想灾难性气候支化。虽然在所有化石燃料中,煤炭所占比例更大,但是,和常规石油相比,开采3分)和炼制艾伯塔油砂需要更多能源,这颜外增加了温室气体排放量。≥证变异修方法,使艾伯塔油砂其实就是大量埋藏于地下的碳,也就是无数藻类和其他微生物的遗体。数百万异修辞神年前,这些生物生活在温暖的内陆海,通过光合作用吸收大气中的二氧化碳。采用现在的技术,异修辞神人们可以从艾伯塔油砂中提取大约1700亿桶油。如果烧排这些油,会让大气中增加大约250亿雁南飞晚碳。如果科学家能找到一种方法,把油砂中每一滴沥青都提取出来石油产量还可以再增加刘阅讲01.63万亿桶。也就是说,如果将油砂中所有的碗燃烧掉,将产生2750亿吨的碳现在,这些碳还埋在地下,等待着人们去开采。辞语言露天开采以获取地下80米以上的油砂,但这些只占油砂总量的20%。在许多地方,油砂位于地下几百米深处。对此,能源公司已经开发出了一种就地提取沥青的方法:用天然气将水加热至350℃成为水蒸气,把水蒸气注入地下熔化沥青。随后,沥青会通过生产井来到地面,工最好作人员再用输油管把沥青送去其他地方进一步处理。你由于要使用天然气来加热水以产生蒸汽,因此地下开采油砂产生的温室气体要比霉天开采产生的多2,5倍。而露天开采油砂本身,就已经是石油生产中排放温室气体最多的方式之一了。细根据加拿大石油生产商协会的数据,仅2009年以来,由于采用地下开采方法进行大规模生产,落艾伯塔油砂的开采就使温室气体排放量上升了16%。2012年,艾伯塔地下油砂生产量首次与露天油砂生产量持。北斯蒂善班矿只是世界第一批油砂矿里的一小部分,也只是该公司众多油砂矿中的一个。最近,艾伯塔油砂油每天产量已经接近200万桶,相当于8万多口油井的产量、美国需求量的1/20。这些油砂矿、巨大的有毒废水湖和大块亮黄色的硫形成的矿区,大得足以从太空中看到,就像一块在寒带森林中不断蔓延扩张的工业补丁。油砂行业要进一步做大,就离不开基石XL输油管项目。基石XL输油管建成后,将成为油砂原油的主要运输通道,每天能多运送83万桶油砂油。艾伯塔油砂的命运及其相关的气候问题,似乎都集中到了基石XL输油管项目上。如果批准基石XL输油管项目,或者建设其他输油管把油砂油运到其他国家,其出口可能持续上涨,从而在无形中加速大气中二氧化碳的累积。根据牛津大学物理学家迈尔斯·艾伦的计算,按当前排放速度,在2041年夏季某个时候全球就将向大气排放第1万亿吨碳。因此,为了不突破“碳预算”,从现在开始,务力让二氧碳排放量每年减少2.5%,否则全球温室气体浓度将持续增加。美国北达科他州利用水力压裂开采巴肯页岩,由此产出的石油已经在一定程度上减少了美国对加拿大重污染原油的需求。此,与艾伯塔油砂相关的一些新的基础设施项目一例如投资达120亿美元的樵大(Voy小型炼油厂一已经下马。由于美国汽车燃油效率的新标准出台,在这个强制性标准下,满
南阳市2022年春期高中二年级期中质量评估地理参考答案1.选择题1-5:BCABA6-10:CBADD11-15:CABDD16-20:CACDD21-25:AADBC26-30:ADBAD2.主观题31.旅游项目:观光项目,如依托“米迪运河”沿途自然与人文景观设计游览路线(闭合线路、组团线路、联点线路)等;娱乐项目,如依托“米迪运河水环境”设计的水上运动、水上表演、游船比赛等;购物项目,如依托“米迪运河沿途的小镇、教堂、洞穴遗址”设计的纪念品、工艺品等。(任答2点给4分)积极作用:减少货运船舶通行量,降低景点的管理难度(2分):降低环境污染,改善旅游环境(2分);减少往米人口数量,提高旅游质量(2分)。32.(1)特点:沙漠、湖泊、蓝天白云、花岗岩体相得映彰,(2分)旅游景观多样,非凡性强;(2分)。活动项日:花岗岩裂隙调查与观测(或沙土透水性实验,或天池水盐度和矿物质检测)等。(2分)(2)美学价值,(2分)把握观赏时机,精选观赏点位等。(2分)33.原因:分布范围小,种群数量少;当地渔业捕捞过程中,误捕造成伤害:人类活动破坏栖息地(如旅游、浅海养殖、填海造陆等);天性害羞、退却,人工繁育难度大。(任答3点给6分)措施:建立自然保护区;区域内设立禁渔区;加大宣传力度,提高沿岸人们的环保意识。(任答2点给4分)34.(1)7月15日(2分)此日不同农艺措施下的土壤流失量都最大。(2分)(2)CK>PT>PTS(2分)梯壁植草增加了植被覆盖度,降低降雨和径流对土壤的冲蚀和搬运能力;(2分)草类的根系(在土壤内部互相缠绕,形成一张具有抗冲蚀能力的根网,将根际土壤牢牢地固定在一起,)增强了土体的稳定性。(2分)
12.在新政实施之初,保守派人士担心罗斯福将银行、铁路等重要国民经济部门国有化,建立一二、非选择题(本题共4小题,共52分)种类似社会主义国家的“计划经济”,最终使美国走上“非民主化”道路。这反映出保守派实17.阅读材料,完成下列要求。(12分)质上担心新政会材料一除西周礼制影响外,汉代朝野格外践行“长幼有序、事亲至孝、敬老崇文”的理念。A.改变传统经济模式汉朝规定:60岁以上者,免除赋税;0岁以上的老人“虽有罪,不加刑焉”。《唐律》规定“诸B.激化各种社会矛盾祖父母、父母在,而子孙别籍异财者,徒三年”。南北朝的“孤独园”到了宋代发展出多种官C.削弱美国经济实力办养老机构。明洪武十三年下诏:“文武官年六十者听致仕(告老还乡),给以全俸诰敕。”六D.破坏资本主义制度十岁退休遂成官场惯例。13.下表反映的是1955一1968年西方主要国家国民生产总值的年均增长情况。由此可知,这一一摘编自白寿葬《中国通史》时期材料二本法案旨在增进公共福利,通过建立一个联邦的老年救济金制度,使一些州得以为老人、盲人、受抚养的和残疾儿童提供更为可靠的生活保障,为妇幼保健、公共卫生和失业补美国法国联邦德国日本英国野助法的实行做出妥善的安排。O49%5.7%5.1%7.2%2.8%—美国《社会保险法》(1935年8月)A.美国经济相继被日欧等超越B.宏观调控政策的影响减弱学材料三1980年,美国通货膨胀率接近10%,有25%的企业开工不足。里根上台后…要》C.国家于预经济取得显著成效D.市场调节在发挥主导作用求政府、企业主和雇工三者共同承担社会保障基金来源,并鼓励私人企业投资保障行业,提14.撒切尔夫人是英国历史上第一位女性首相,曾有媒体以“新保守主义”来形容她,认为她在擗倡由“福利国家”过渡为“福利社会”。O位期间(1979一1990年)一连串的改革行动是要将英国带回到亚当·斯密时代。下列措施摘编自陈宝森《美国经济与政府政策—一从罗斯福到里根》母中最有可能是其实施的是(1)根据材料一,简要指出我国汉代至明朝养老政策的特点。(8分)擗A.使用财政政策来调控经济B.重要产业收归国营C.减少政府公共开支与征税D.扩大失业救济范围15.20世纪70年代后期以来,英国颁布系列法律,把医院管理、社区服务、社会治安和教育等都多交给相关公司承担。通过市场竞争机制让大量私有部门和志愿部门参与到地方自治中来,从而使得地方治理的效率更高、成本更低了。材料反映了细A.西方政府行政能小的削弱B.西方社会福利制度的建立C.西方福利国家政策的调整D.西方国家干预经济的加强16.从1991年3月起,在随后的9年零9个月中,美国国内生产总值增长了近2.7万亿美元,年(2)根据材料二、三,指出罗斯福时期与里根时代美国社会保障方面的主要差异。(4分)均增长率为3.5%,创造了2500万个新就业机会,年增长率达2%,失业率大幅下降,从扩张期开始时的7%以上下降到最低为3.9%。促使这一景象出现的主要原因是A.肖由放任政策的实行B.福利国家规模的扩大C.经济全球化趋势放缓D.信息技术革命的推动班级姓名」分数5678910111213141516历史(人教版)第3页(共8页)】衡水金卷·先享题·高三一轮复单元检测卷十五历史(人教版)第4页(共8页)新高考
名师导学。高考(选择性考试)二轮总复。生物(学生用书)专题五遗传的分子基础》》主干整合>●●世3.DNA复制中的“关键字眼”(I)DNA复制:用5N标记的是“亲代DNA”还是“培一、DNA是主要的遗传物质养基中的原料”。1.DNA是遗传物质的实验证据(2)子代DNA:所求DNA的比例是“含IsN的”还是(1)肺炎双球菌转化实验和噬菌体侵染细菌实验的“只含5N的”。比较(3)相关计算:已知某亲代DNA中含某碱基m个。实验项目肺炎双球菌转化实验噬菌体侵染细菌实验①“复制n次”消耗的该碱基数:②“第n次复制”消耗的该碱基数:设法将①设计思路分开,慨念辨析单独地研究它们各自的功能解旋酶DNA复制时,解开氢键,将双链解旋为②单链直接分离法:分离S分离处:分别用2P和{DNA聚合酶DNA复制时,形成磷酸二酯键型菌的DNA与其理方法他成分5S标记噬菌体的DNA将DNA水解成脱氧核苷酸,破坏DNA(水解)酶和蛋白质磷酸二酯键识别特定核苷酸序列,切割特定位,点的限制酶DNA是遗传物质,DNA是遗传物质,但不磷酸二酯键结论而蛋白质等物质不能证明蛋白质不是遗缝合双链DNA片段,形成磷酸二DNA连接酶是遗传物质传物质酯键4.基因与染色体、DNA、脱氧核苷酸的关系以上两个实验都证明了DNA是遗传物质,但染色体联系不能证明DNA是主要的遗传物质①染色体是DNA的主要载体②一条染色体含有一个或两个(2)“两看”法分析噬菌体侵染细菌实验中的放射性DNA分子排DNA细菌→提供原料,子代中都应该含有列于①每个DNA分子上含有多个基因P→标记DNA,部分子代中②基因是有遗传效应的DNA片段标记生物基因含有①每个基因中含有许多脱氧核苷酸标记噬菌体S→标记蛋白质,子代中不②基因中脱氧核苷酸的排列顺序代梦元素含有表遗传信息C、H、O→标记DNA和蛋白质,脱氧核苷酸】部分子代中含有(1)基因是具有遗传效应的DNA片段,也是由四种特别提醒放射性同位素标记法(35S,2P,14C等)和脱氧核苷酸按一定顺序排列而成的序列,也是双螺旋的。同位素标记法有区别,18O和15N没有放射性,所以只能(2)每个基因中脱氧核苷酸的数目及排列顺序是特称为同位素标记法。定的。不同基因的碱基(脱氧核苷酸)数目及排列顺序检测方法上,放射性同位素标记法追踪放射性的位不同。置,而在“DNA的半保留复制”实验(必修2P52)中,标记(3)对于真核细胞来说,染色体是基因的主要载体;的是5N,采用密度梯度离心的方法来区分亲代和子线粒体和叶绿体也是基因的载体。代DNA。二、基因的表达35S(标记蛋白质)和2P(标记DNA)不能同时标记在1.转录与翻译过程同一噬菌体上,因为放射性检测时只能检测到放射性的(1)转录存在部位,不能确定是何种元素的放射性。2.DNA分子结构的“五、四、三、二、一”五种元素:C、H、O、N、PAU CG G9AAc》③>四种碱基:A、G、C、T,相应地有四种脱氧核苷酸·三种物质:磷酸、脱氧核糖、碱基·两条链:两条反向行的脱氧核苷酸链酶原料②与③的差异模板主要场所种结构:规则的双螺旋结构①RNA核糖核五碳糖DNA的聚合酶甘酸不同细胞核“条链18
(2)单子叶草本植物常常是丛生或蔓生,难以计数根(3)800(1分)定(4)B(5)实验步骤:花②在培养瓶A中加入适量的化合物power,培养瓶B不加化合物power实验预期结果及结论:①若培养瓶A、B中塑料颗粒直径一样大,说明power不会影响塑料分解菌分解塑料的效果(1分)》②若培养瓶A中塑料颗粒直径小于B瓶,说明power能提高塑料分解菌分解塑料的效果(1分)更多③若培养瓶A中塑料颗粒直径大于B瓶,说明powr能降低塑料分解菌分解塑料的效果(1分)【立意】以戴村的四种探究实验为情境,考查学生的科学探究能力。【解析】(1)科学探究的基本步骤是:提出问题·作出假设→设计实验方案→进行实验分析结果,得出结论→表达和交流。(2)因为单子叶草本植物常常是丛生或蔓生,难以计数,所以常常选择双子叶草本植物种群调查种群密度当(3)一片医用血细胞计数板有2个记数室,每个记数室有400个小方格,2个记数室,共有800个小方格。度(4)目测估计法是按预先确定的多度等级来估计单位面积(或体积)中个体数量的多少,A错误;土壤中的小动物一般是异养型生物,在生态系统中一般属于消费者或分解者,B正确;诱虫器利用了小动物避光、趋湿、避高温的特点,C错误,调查士壤中小动物类群丰富度时需取距地面大约15cm的表层土壤,D错误。(5)化合物powr对塑料分解菌分解效果有三种可能性:不起作用、促进作用和抑制作用。21.【答案】(除注明外,每空2分)(1)乳酸茵(或乳酸杆菌)亚硝胺比(2)①胡萝卜素分解1②B③N叶黄素在层析液中的溶解度小于胡萝卜素,在滤纸上扩散速度比B一胡萝卜素慢,离样品原点的距离比3一胡萝卜素近(3分)花【立意】用真实生产生活案例,考查学生学以致用的能力。【解析】)制作泡菜的茵种是乳酸菌(或乳酸杆菌),亚硝酸盐转为亚硝胺可致癌。(2)干操胡萝卜泥(粉)的温度太高,时间延续太长,胡萝卜素会分解;浓缩胡萝卜萃取液应使用蒸馏装置。鉴定胡萝卜粗品的滤纸两端不能接触,滤纸不能接触色谱容器壁、层析液不能淹没样品原点;叶黄素在层析液中的溶解度小于胡萝卜素,在滤纸上扩散速度比阝一胡萝卜素慢,离样品原点的距离比β一胡萝卜素近。22.【答案】(除注明外,每空2分)()(一个或者多个)限制酶切割位点标记基因(2)多聚酶链式反应(1分)增加模板DNA彻底变性的概率碱基互补配对(3)限制酶DNA连接酶(两空顺序可颠倒)(4)感染HPV后通过免疫反应将HPV病毒清除,但体内存在抗HPV抗体【立意】考查学生基因工程过程及应用知识点,意在考查学生获取和分析信息能力。【解析】(1)基因工程中运载体条件包括:(一个或者多个)限制酶切位点、标记基因、对宿主细胞无害、能够在细胞自我复制等(2)PCR技术全称为多聚酶链式反应,进行预变性,目的是增加模板DNA彻底变性的概率。设计引物防止引物碱基互补配对造成引物自连。(3)构建重组质粒的过程中,需要用到限制酶和DNA连接酶。(4)HPV抗体检测为阳性说明人体存在HPV抗体;HPV核酸检测时呈阴性说明人体不存在HPV因而出现这一结果的原因为感染HPV后人体通过免疫反应将HPV病毒清除,但体内存在HPV抗体。
图2:2022年中国冰雪运动爱好者属性分布月收入性别年龄60岁及以上50-59岁1.2%26岁及以下5000元及以下18.2%4.1%12.7%56.3%5001~10000元33.6%40~49岁23.6%10001~15000元127.3%27-39岁43.7%58.4%15001~20000元13.0%图3:2022年中国冰雪运动产业现存问题调研58.3%49.3%64.6%大众对冰雪运动了解不够冰雪运动价格较高冰雪场地较少,且距离远42.0%18.8%基础设施配备不到位冰雪运动项目较少(摘编自《2022年中国冰雪运动行业发展趋势报告》,艾媒网2022年1月30日)材料二:冬奥会项目中有一个北欧两项,从命名方式就能看出欧洲对冰雪运动发展的促进作用。但滑雪并非是在欧洲兴起的。距今一万年左右的中国新疆阿勒泰岩画上,就有了早期先民滑雪的记载。经国内外历史学家多年考证,《2015阿勒泰宣言》证实了中国该地区为世界最古老的滑雪发源地。在中国历史上,隋唐有尖翅滑雪板,宋代出现拖冰凌(雪车)、堆雪人等雪上竞技娱乐,到了元代,努尔哈赤的冰上比赛成了有文献记载的最早“冰上运动会”。现代冰雪运动兴起后,尽管在中国的发展基础、普及程度相对滞后,但随着北京成功申办冬奥,从2015年至今,辗转北京、张家口、延庆三个赛区,在一个跨越六年的宏大筹备图景下,冰雪运动在中国已经迎来了一轮复兴。从2015年中国成功申办2022年北京冬奥会和冬残奥会到2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率为24.56%,提前实现带动“三亿人参与冰雪运动”的目标。这是中国申冬奥之初就向国际社会做出过的承诺。此前的背景是,冰雪运动在中国普及率低,群众基础差,冬奥会关注度也不如夏季奥运会。如何让冰雪运动在大众中普及,成为一项重要挑战。政策层面的导向先行一步,涉及国家和地区两个层级的发展政策促进体系被建立。从2016年到2021年,包括《冰雪运动发展规划(2016一2025年)X全国冰雪场地设施建设规划(2016一2022年)》《带动三亿人参与冰雪运动实施纲要(2018一2022年)》和《全民健身计划(2021一2025)》在内的一系列规划纲要,明确了促进和普及冰雪运动的目标和具体措施。除了冬奥会主要场馆所在地北京和河北外,广东、四川、新疆、上海、江苏、福建、天津、吉林等26个省区市也为冰雪运动制定出台了100多份政策文件。2014年12月,为营造申办2022年冬奥会的浓厚氛围,以“助力申奥,燃情冰雪,同心共筑中国梦”为主题,面向社会,以普及推广冰雪运动为主旨的首届“全国大众冰雪季”活动应运而生,到2021年的第七届,已经覆盖31个省区市和全国过半地级市,成为重要的群众性冰雪运动品牌。材料三:(摘编自麦可可《冰雪运动的中国复兴》,澎湃新闻2022年2月13日)中国梦不是抽象的,而是具体的。健康的冰雪运动,既可以满足人民日益增长的美好生活需要,又可以强身健体。中国梦的实现不仅需要强大的精神,更需要强大的身体条件。冰雪运动是实现中国梦的有力载体。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。冰雪运动应该打造“365天运营”,不再只做冬季的生意。室内雪场大大降低了全季运营的门槛,这种情况下,雪场能够提供给青少年“随时可以上冰雪课”的便利。在城市中心开设的室【全国高考猜题信息卷(一)·语文第3页(共8页)】
个选项,只有C项完全修改正确四、写作毕业后,谭婷开始参加司法考试,尽管付出了极其次要坚持与苦难作斗争。苦难有时需要我们20.【参考答案】画线排比句从色彩、笔法、线条等角区押有所据大的努力,但前两次考试还是失败了。一起参忍受生理上的磋磨,有时需要我们承受心理上度详细阐释了中国古风插画作品从文人画、书押作文考向:2021年新高考Ⅱ卷作文题日以“人”加考试的同学都选择了放弃,不服输的谭婷却的挫败感,有时更需要我们接受身心的双重打法作品和工笔画中汲取了艺术营养。(2分)语字书法的教学漫画引导考生思考为人处世的准咬牙坚持了下来,终于在2020年通过了司法考击。牛钰忍受了失去右腿的折磨和他人异样的言凝练,句式整齐,富有节奏感和感染力,彰显则,而本卷的作文材料引导考生从“自强不息”“内试。谭婷极力为聋哑人提供法律服务。她走进眼光,由内而外散发出精神层面的绚丽。再次了中国古风插画的艺术魅力。(3分)心世界的强大”等角度进行思考,能够帮助考生树社区开设普法讲座,开通直播账号,发布普法视需要我们接纳自身的缺陷。诚如牛钰,她不仅【解题思路】解答此题,首先要分析排比句的构立正确的人生观、价值观。频,一对一提供法律咨询…身残志坚的她,勇登上了上海时装周这座闪耀的舞台,还让自己成,画线排比句从三个角度阐释了古风插画作押题指数:★★★★☆敢追梦,终于实现了人生逆袭的假肢“机械小钢腿”在这个舞台上大放异彩。品所继承的传统艺术的精髓。然后分析其表达23.【题目解读】本材料是叙事类材料,关键语句有【佳作展台】这不仅展示了她向不幸的命运的抗争,也展示效果,排比句句式整齐简洁,节奏鲜明,增强气“失去右腿”“机械小钢腿”“亮相上海时装周”让苦难成为内心强大者的勋章了一种超越普通人的心灵的强大。势,有助于凸显古风插画的艺术魅力。“小心翼翼地藏起自己的残疾人身份”“不要掩汶川地震中失去右腿的四川女孩牛钰,蹬内心强大之人,往往能担起一定的社会责(二)语言文字运用藏自己的伤口,而要凭借自己的力量顽强站立着“机械小钢腿”走上了上海时装秀的舞台。牛任,能力所能及地帮助他人、温暖他人。幸哑人21,A【选项分析】括号前的“但与此同时”和前文起来”“由内而外的精神层面的绚丽”等。考生钰的“缺陷”在旁人看来似乎与时尚舞台格格不内容照应,括号前句子的主语是“科学锻炼”,因律师谭婷没有屈服于命运,而是努力挑战自我,要抓住牛钰面对自己断腿的残酷现实,从开始入,但恰是她那份坦然面对苦难的强大内心使而括号内句子的主语应为“不科学的运动健身最终通过了司法考试,打破了人们对“聋哑人做的掩藏伤口转变为后来的顽强站立,甚至勇于得她周身散发自信的光芒,在“小钢腿”闪烁的方式”,由此可排除B、D两项。根据括号后的不了律师”的刻板印象。面对聋哑人法律意识亮相时装周,从中感悟牛钰身为新时代青年在金属光泽的映衬下,成了T台上最耀眼、最美好“需要引起各方重视”,可知括号内的句子侧重挫折与磨难面前独立自强的精神。淡薄、维权无门的困境,谭婷努力承担起了一名的存在。耀眼的是她勇于直面苦难,美好的是强调某种不好的现象,与C项相比,A项更强调然作文立意律师的社会责任。谭婷用自身经历教会了我她战胜苦难的强大内心。(引入话题)不科学的运动健身方式“泛滥”,更符合语境①不掩伤口,独立自强们,无论身处顺境还是逆境,都不能向命运妥那些始终与苦难相斗争的人是值得敬佩故选A。②强大者要学会与苦难同行。协;无论身体健全或是残疾,都要学会与苦难同的,但我们不是要歌颂苦难,而是要把鲜花送给22.【参考答案】①这种健身方式是否可取②之所行,并坚信能实现自己的人生价值。以会让人轻信其健身效果③运动需要科学【素材链接】那些与苦难同行,甚至将世人认为的“伤疤”当雨果曾说:“困苦能孕育灵魂和精神的力理论素材:作“勋章”的乐观自信者。因为很多苦难已然是(每处2分,意对即可)量。”当今青年应该向牛钰、谭婷学,当苦难不【解题思路】第①处,根据横线后的问号和“答案①患难困苦,是磨炼人格之最高学校。无法扭转的客观事实,正如牛钰残缺的右腿。可避免地向你袭来时,一定要以乐观的心态、自显然是否定的”,可知此处是对前文“认为这样梁启超但牛钰能正视“缺陷”,肯定自我,走上时装秀的舞台,这足以说明她已不再将“小钢腿”当作需信的精神、自强的心态去面对,让苦难成为献给可以治疗颈椎病”这一观点的发问,故此处应填②只有我自己才是我的生命和我的灵魂的要克服的困难,而是当作自己亲密的伙伴,让苦自己的生命勋章。(结尾点题,收束全文)“这种健身方式是否可取”之类的内容。第唯一合法的主人。[苏联]高尔基【名师点评】文章紧扣材料,首先通过论述牛钰②处,横线后的内容解释了中老年健身者采用③我觉得坦途在前,人又何必因为一点小难成为自己的勋章。是如何面对自己断腿的残酷现实的,赞扬了牛这种健身方式有一定科学依据,故此处应填“之障碍而不走路呢?鲁迅要做到牛钰式的内心强大,让苦难成为自事实素材:己的勋章,首先需要在面对苦难时有不回避的钰的耀眼、美好。接着层层递进,论述了如何做所以会让人轻信其健身效果”之类的内容。第③处,根据横线前的“生命在于运动”和横线后中国首位通过司法考试聋哑人:谭婷真诚与勇气。正如牛钰的父亲所言,不能总将到内心强大、内心强大的重要意义,并举聋哑人的对科学锻炼的强调,可知此处应填“运动需要谭婷8岁时因为一场医疗事故,双耳失聪,“断腿”藏在裤子里,我们应当有勇气将自身的律师谭婷的例子,发出呼告。文章总体论述层科学”之类的内容。从此她的人生开启了“困难模式”。2017年大学缺陷暴露在阳光下,而非一味遮掩苦难的伤疤。次清晰,说理透彻,语言有一定感染力。新高考卷·语文押题卷八·答案一55新高考卷·语文押题卷八·答案一56
清朝统治者为满族,而满族体育文化的特点之一为冰嬉,即冰上运动。乾隆帝诗《瀛台雪景》载:“每冬太液冰坚,令八旗与内府三旗简冰嬉之技”,可反映清代宫廷对冰嬉运动的重视。而蹴鞠与冰嬉的结合,则形成了清代颇具特色的足球活动一冰上蹴鞠。冰上藏鞠为清代宫廷的主要活动内容,集军事训练与游艺功能于一体。乾隆帝之《冰嬉赋》载:“复有革戏,其名圆鞠…黄帝作练戎之俗,武由是兮其争也君子”,认为黄帝曾用藏鞠来练,而冰上蹴鞠属于抢球运动可以增强兵士的战术意识,并培养其气量和胸襟。9.下列对以上材料的理解和判断,不正确的一项是3分)(摘编自《明清官廷里的足球运动》)A.蹴鞠正式起源的时期,目前史学界还没有定论,大致有黄帝时期、殷商时期和战国时期等几种说法。B.宋代的皇液都是球迷,高俅因为球技惊人,而得到皇帝的赏识受到重用,被提拔做了高官,进人皇家球队。C.明宣宗朱瞻基是“蹴鞠迷”,他的诗《蹴鞠》描绘了精彩纷呈的蹴鞠比赛场景,赞美了运动员们的高超球技。D.乾隆皇帝《冰嬉赋》认为冰上蹴鞠属于抢球运动,可以增强兵士的战术意识,并培养其气量和胸襟。10.蹴鞠运动在宋代获得前所未有的发展,有哪些原因?请结合材料加以概括。(5分)11.材料二第三段运用了哪些说明方法?有什么作用?(4分)12.请结合上述材料,简述蹴鞠从秦汉时期到明清时期的发展过程。(5分)d[三](16分)【甲】见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。(节选自陶渊明《桃花源记》)【乙】有泉焉,其始出石罅,涓涓然冬温而夏寒。浸为小渠,冬夏不枯,乃溢而西南流,乃伏行沙土中,旁出为四小池,东至山麓,潴心为大池,又东注于若耶之溪,又东北入于湖。其初为渠时,深不逾尺,而澄澈可鉴;俯视,则崖上松竹花木皆在水底。故秘书卿白野公®恒来游,终日坐水旁,名之日活水源。其中有石蟹,大如钱,有小鲼鱼,色正黑,居石穴中,有水鼠常来食之。予既爱兹水之清,又爱其出之不穷,而能使群动咸来依,有君子之德焉。上人⑧又曰:“属岁旱时,水所出,能溉田数十亩,”则其泽又能及物,宜乎白野公之深爱之也。(节选自刘基《活水源记》[注]①潴:汇聚。②秘书卿白野公:秘书卿,元代官名;白野公,元末诗人、书法家、政治家,世居白野山,故称白野公。③上人:指奎上人,刘基的朋友。13.请解释下列加点词在文中的意思。(4分)(1)便要还家要:(2)寻向所志志(3)深不逾尺逾:(4)名之曰活水源名:14.请把下面的句子翻译成现代汉语。(6分)(1)自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境。(2)有泉焉,其始出石罅,涓涓然冬温而夏寒。2715.【甲【乙】两文写作意图各是什么?请简要分析。(6分)84三、写作(55分)16.请阅读下面的文字,按要求作文。(55分)世界上有些事情,只有当自己亲自去实践过,才会发现其中的奥秘。请以“实践后才发现”为题,写一篇不少于600字的作文。【提示与要求】(1)文体不限(诗歌除外)。(2)文中不要透露你个人身份的信息。(3)抄袭是不良行为,请不要照搬别人的文章。八年级语文第五次第4页
2023年榭南省晋通高中学业水合裕性考试误拟试卷(一甲版)语文参考答案题号12678答案CD11.C(悛—quan;筌一qudn.)2.D(憾一撼;免一勉。)3.D(搭配不当:“京剧艺术成为…校本课”。)4.B(根据前一句“新文化运动”,第②句中“传统文化”与之相应,也是中国医学的命运发生变化的背景,第③句中话题中心语是“中医”,而且紧随传统文化之后的行为,因此第②、③句联系紧密。‘第①句是第④句的前提,意思结合紧密,第⑤句在第④句的基础上进深一层。第⑥句是第①句的前提,第①句假设,引起后两句结果。这几句再与横线后的一句“离开文史哲等文化的滋养”的假设对举。)5.(1)天怒人怨(2)目不交睫(3)死灰复燃《解析】天怒人怨:天公震怒,人民怨恨。形容为害作恶非常严重,引起普遍的愤怒。恼羞成怒:因为气恼羞愧而发怒。目不交捷:形容夜间不睡觉或睡不着觉。目不见睫:指眼睛看不见自己的睫毛,比喻没有自知之明。死灰复燃:比喻已经停息的事物又重新活动起来(多指坏事)。东山再起:指失势以后重新恢复地位。6.C(谢:道款。)7.B(A项,之:①动词,到,往;②代词,指代这件事。B项,介词,替。C项,①却,表转折关系;②然后,表承接关系。D项,①趁机,②依靠。)8.D(刘邦并非无意做关中之王,“鲰生”的劝说不过是正中下怀而已,他入关后收买人心,并非表现出对项王的忠心。)9.派遣官兵去把守函谷关的原因是,为了防备其他盗贼进来和意外的变故。日日夜夜盼望着将军的到来,怎么敢反叛呢!(所以:…的原因,1分。非常:指意外变故,1分。反:反叛,1分。整句大意2分。)10.(1)银瓶乍破水浆进铁骑突出刀枪鸣店(2)而致千里假舟楫者(3)暖曖远人村鸡鸣桑树颠(4)梳晓鬟也渭流涨腻(每句1分)11.以动写静(或答“以声衬寂”“反衬”,给2分;答“衬托”“对比”给1分)诗人对宁静安适的隐居生活的向往(4分,表意相近即可)12.①用比拟的手法,将太阳拟作一盏残灯,形象地写出冬日的阳光抵不过凛例寒风的微弱之态,突出天气的寒-V2冷;②烘托出人物内心的沮丧:因为白菜即将卖掉,“我”过年吃一顿白菜饺子的希望如这阳光一般随时可能熄人3灭,表现出在那个饥饿的年代,人们生活的艰辛。(每点2分)13.①老太太翻动小白菜,戳着白菜并说它们卷得不紧,激起了“我”对老太太的“恶感”,为下文“我”故意多算一毛钱埋下伏笔,推动了故事情节的发展;②写老太太的挑剔,村托了母亲的隐忍、善良;③老太太一系列精打细算的举动反映了当时社会大多数人的生活状况—贫穷。(每个要点2分,答对三点给满分)14.①母亲的坚强(善良、隐忍):在生活的重压下,她带着孩子种白菜,用劳动对抗着饥饿;在不得不卖掉最后3栈白菜时,她自己强忍着不哭,还教育儿子要做一个坚强的汉子。(老太太百般挑剔,母亲不争不怒。)②母亲守诚信,表现出穷人的骨气:在“我”对老太太采取孩子式的报复后,母亲伤心、羞愧,并教育儿子不能丢失做的尊严。③重视子女教育,既重视孩子的文化教育又重视对孩子的人格教育:即使条件艰苦,母亲也没让“手辍学;在“我”与挑剔的老太太争执时,母亲教育“我”要尊敬长辈。(每点2分,答对三点给满分)》15.略思想政治试题(一中版)第2
台。在支付方面,目前我国跨境电商企业仍是以使用PayPal为主,近年来,我国跨境电商出口品类以电子产品、服装、家居园艺、户外体育为主,大部分是日常低值消费品。同时,中小企业居多,品牌建设意识较弱,品牌建设能力不足,导致我国跨境电商发展的持续性较差2020年以来,全球主流跨境电商台持续加强台规则建设,引发我国跨境电商出口主体调整。2022年3月底以来,PayPal风控趋严,明确提出:当用户违反《合理使用规则》情况下,PayPal有权限制、注销、暂停账户,冻结余额,以及对于违反规则的每笔交易收取250(美元的罚款。随着主流跨境电商台管理规则的逐步严格,我国跨境电商出口合规建设将迎来新挑战。(1)从《当代国际政治与经济》的角度,解读材料一中的信息。(4分)(2)结合材料,运用《经济与社会X当代国际政治与经济》知识分析,如何促进我国跨境电商健康发展。(8分)39.(12分)阅读材料,完成下列要求。2022年10月,广东省生态环境厅印发《深入优化生态环境执法方式助力稳住经济大盘的十二项措施》(下称《措施》),对规范、包容、精准、监督执法等作出规定。其中提出探索“观察期”制度,符合条件的企业在观察期内改正违法行为的,依法不予处罚。,物超得《措施》首先明确严防任性执法,对“双随机、一公开”检查、专项检查等计划性检查,检查开始前应由执法机构确定检查对象名单,然后实施检查。过程中,除发现异常线索外,不得临时增加检查对象。临时增加检查对象的,应当取得执法机构负责人同意。并要遵守检查程序,严格落实执法全过程记录⑨同时,还要规范自由裁量权。各级生态环境部门在处罚案件中应当严格适用《广东省生态环境行政处罚自由裁量权规定》和本地裁量权规定,防止类案不同罚、过度处罚等问题,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析广东省出台上述措施对法治政府建设的意义。(12分)康乾敬公娅40.(8分)阅读材料,完成下列要求。被告运营某款智能手机记账软件,在该软件中,用户可以自行创设或添加“AI陪伴者”,设定“AI陪伴者”的名称、头像、与用户的关系、相互称谓等,并通过系统功能设置“AI陪伴者”与用户的互动内容,系统称之为“调教”。本案原告何某系公众人物,在原告未同意的情况下,该软件中出现了以原告姓名、肖像为标识的“AI陪伴者”,同时,被告通过算法应用,将该角色开放给众多用户,允许用户上传大量原告的“表情包”,制作图文互动内容从而实现“调教”该“AI陪伴者”的功能。原告诉至法院。结合材料,运用《法律与生活》知识分析,被告侵害了原告什么权利,法院应该如何判决该案件,为什么?(8分)41.(20分)阅读材料,完成下列要求2022年10月,滚滚独龙江畔,从事非遗就业服务的云南省贡山县独龙族手工艺协会会长曾剑君,因诸多媒体报道、转发了他恢复独龙族传统植物染织技艺的事迹,一下子成了“名人”。在当地民族宗教及文化旅游管理部门支持下,曾剑君带着20多位独龙族群众,以天然植物为染料,成功恢复了红,黄、绿等6种颜色的纯天然染布法,“独龙族传统尊麻染织技艺HD【“皖八”高三第二次大联考·文综第10页(共12页)】
9.【答案】D【解析】题干中提到385万人是让成都人民过得幸福舒适的指标,说明这是最适合东部新城的人口容量,因此为合理人口容量,而环境人口容量指的是最大的人口容量,土地环境承载力是指土地资源所能供养的最大人口数量,环境承载力是一个国家或地区所能养活的最大人口数量。故选D项。10.【答案】B【解析】由于城乡经济发展水的差异,现阶段我国人口流动的主要方向仍然是以农村到城市的乡城流动为主。M1所占比例最高,对应的是乡城流动;M4流动人口最少,对应的是从城镇到农村的人口流动;人口从小城镇迁向中大城市的人数多,3表示城城流动;乡与乡之间流动的人口增长最低,2表示乡乡流动。故选B项。11.【答案】A【解析】M1是人口由乡村流向城镇,会使我国城镇人口比重大幅度提高,而农村人口数量大幅降低,向城镇迁移的农村人口主要是务工经商的青壮年人口,故导致农村老龄化加重;农村人口涌入城镇,不一定会导致城镇劳动力过剩;城镇化带动工业化发展,使产业结构趋向优化;农村劳动力流失,并不意味着农业水降低,农业现代化会促进农村农业水提高。故选A项。12.【答案】C【解析】随着城镇化水不断提高,农村人口大量迁移至城市,使得城镇人口数量及比重不断增加,而农村人口数量及比重不断减少。从长远来看,未来我国人口流动的主要趋势是从小城镇和大城市之间的城城流动人口比例上升,而乡城流动比例则不断下降。故选C项。13.【答案】A【解析】据图a可以看出,相对于2010年,2020年浙江省12~45岁的省外流入人口性别比明显更高,约150左右;45~57岁69岁以上的性别比较低。又根据材料“性别比是每100位女性所对应的男性数量”可知,2020年省外流入的中、青年男性数量较多,主要原因是制造业发展需要大量适龄劳动力,A项正确;性别比反映的是男女比例,所以并不能反映养老产业的变化,B项错误:2020年女童对应的男童数量相对2010年下降,但并不意味着男童的实际数量下降,C项错误;浙江省外省迁入人口居全国第二,说明人口大量迁入,卫生事业吸引力与性别无明显关系,D项错误。故选A项。14.【答案】B【解析】题设中“举家迁入”意味着性别比均衡化。2020年1~12岁人口较之于2010年虽然性别比趋于均衡,但该年龄段人口不具有迁移的主动性,A项错误:45~56岁年龄段性别比显著下降,意味着男女比例趋于均衡化,且这一阶段的流入人口经济来源趋于稳定,具有迁移的能力,B项正确:57~69岁,该年龄段2020年和2010年性别比变化不大,C项错误;70~81岁年龄段性别比降低到80左右,趋于不均衡,D项错误。故选B项。15.【答案】C【解析】读图可知,与1997年相比,2018年的淳化县小学和初中在校生分布重心更靠近城关镇中心城区,说明2018年淳化县小学和初中在校生分布重心向这些地区靠近,相比之下,1997年淳化县小学和初中在校生分布较为均衡,2018年分布较为集中。故选C项。16.【答案】A【解析】结合材料可知,淳化县是一个典型的农业县,而2018年中小学在校生分布多集中于城地理第18页(共56页)
1、4[青桐鸣大联考]河南省2023-2024学年高二年级学业质量监测考试化学试卷答案
①反应②是吸热反应,270℃后以反应②为主,升高温度衡正向移动升高温度,反应速率加快,CO,转化率升高;②A.根据图示,升高温度,CH,OH选择性降低,故不选A:B.使用更合适的催化剂、可以加快反应
2、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考物理(90分卷)答案
1、[百师联盟]2023~2024学年高二12月大联考物理(75分钟)答案
1、金科大联考·2023-2024学年高二上学期9月月考(24057B)政治答案核对
3、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(三)3历史试题
1、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(三)3物理(人教版)试题
1、2023-2024学年安徽省九年级上学期阶段性练(三)3物理(人教版)答案
4、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理试题
1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理试题
1、安徽2023-2024 学年九年级上学期调研三物理答案
1、安徽2023-20
5、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三物理试题
1、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三物理试题
1、安徽2023-2024 学年八年级上学期调研三物理试题
1、安徽2023-20
对煮茶,以子就是玫松闲聊的最佳硅择7,一道还动手烘烤那地小食、未缸家【忆吃的就是个亲切随意。其实老茶州人时图炉款茶并不熟态。我曾经在小说中写过苏州人喝茶的情形,有子上进态馆喝基读生麦的有下车边喝茶边听手年的:有跑上在月水里喝茶断天的,苏州还有一种喝茶方式叫“吃讲茶”,【丙】成是通过喝茶解决人们之间的矛后。双方吵得②的时候,就过茶馆找调解人安排“吃讲茶”,什么活也不用说,不用国,也不月诉说委尽,等到茶吃得淡了,他们的矛盾已经化解了,站起来。【丁】谢过调解人,走出去,这时候外面的世界阳光灿烂…但是现在不一样了,从前作为云南、贵州等地少数民族俗的国炉煮茶,不知怎么一下子传开来,火起来,受到追捧,直是让人感叹“世界是你们的”。蜗氯幽情18.请在文中横线处填人恰当的成语。(3分)19.请赏析文中画波浪线语句的表达效果。(4分)20.文中【甲【乙【丙】【丁到的标点符号有两处使用错误,请找出并说明错误原因,然后修改正确。(4分)》(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成21~22题。1856年,采石工人在一个德国尼安德特河谷岩壁的山洞中发现了一些古人类骨骼化石被些人们命名为“尼安德特人”。他们比现代人更为强壮,尤其是手臂与手掌的部分。尼安德特人从40万年前开始生活在欧洲和亚洲西部,食物①,主要捕猎小型或中型动物(如山羊和小鹿)烯为食。他们是穴居者,也偶尔建造露天营地。距今2.8万年前,尼安德特人在与远古智人的竞☑争中失败,从而整个族群灭亡。西方人尤其是欧洲人对尼安德特人十分感兴趣,他们希望对尼安德特人有更多的了解。帕博也是好奇者之一。在完成了对木乃伊的研究之后,帕博开始把目光转向对尼安德特人的研洲究。当然,首先遇到的难题是②。与木乃伊相比,尼安德特人的遗骸更为稀罕,测序样本难烟以找到,更别说从其遗骸中提取DNA。对生物学家来说,对现在的生物进行基因测序已经不是什么困难的事情了。但是,要对古人类进行基因测序,③,这是因为要想从人类化石中提取生物大分子是十分困难的事情。这些哄事化石历经数万年的风风雨雨,还有细菌的不断吞食,化石中残存的有机物质已经微乎其微了。21,文中画横线的句子有语病,请修改。可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。閭但22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超(3分)过10个字。(6分)四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)有人问余秋雨:“读万卷书,行万里路,两者的关系如何?”余秋雨回答说:“没有两路)就是书。我在山河间找路,用短暂的生命贴一贴这颗星球的嶙峋一角。这就是旅行的意义。”余秋雨的回答何止阐述了旅行的意义,人生、社会不也是如此吗?极名中韩新以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭:不得泄露个人信息;不少于800字。湖水移【高三语文第8页(共8页)川哈渊回嘻24-91c
汉贝时太地后石益指认7化之格也金这里成的特色旅游景区,四面八方的游客慕名而来。历史悠久、的芜族文化,是石特村发展最大的。许彩不宝高化法超珍城点合热沙功、非道园羽现实等20多种文化体验互动活动外2023车,管办7”四手村晚”瓦尔俄足节、米起节等特色文旅活动,不仅传承弘扬了光文化,区制岁地民众泰与茶区各突展演活动,同时,村里利用非遗项目与民俗、观光、所学等文项目深度融合,照亮非遣由“活”起潮起杂转支的新发展之路,也服无了石待村运向更好的之18.请在文中横线处填入恰当的成语。.(3分)19.请简要分析文中加点词语“‘羌'调”的达效果(4分)(二)语言文字运用Ⅱ(本题共3小题,13分)线是在血液中奔腾的红细胞,也有人叫我红血球。我可是身体中小有名气的“撒运工”。符分净任个细胞而言,①,而我,就是负责把肺部吸人的氧气输送给它们的“搬运工”。我有超工作能力,这是因为我体内有丰富的血红蛋白。每个血红唇白由4个次体构成,每个次体包含1个血红素,每个血红素都有1个铁原子,可以和1个氧分子结合。因此,1个血红蛋白可以和4个氧分子结合。作为血红蛋白“富翁”,我的运氧能力不容小觑!②,我还担负着把各处细胞产生的三头化度运回防部的责任。在这个过程中,我经表职运给电得质、商简筛等人休新降代谢必高的物质。可红蛋白却“情有独钟”对一氧化碳,因为遇到二氧化度,会与它结合,且难含难分。但这会导致我运输氧气的能力大大下降,此时,③一,若情况严,你会有生命危险!所以,如果出现头痛无力、恶心呕吐甚至意识模糊这些一氧化碳中毒的症状,要马上开窗通风,及时就医。20.文中画横线的句子有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增删词语,不得改变原意。(4分)21.请在文中画横线处补写恰当语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不得超过12个字。(6分)22.下列选项中对材料分析不正确的一项是(3分)A.材料中巧妙运用拟人手法,将红细胞越人化,让科普知迟变得生动有趣。了B.第一人称的使用不仅让科普知识易于理解,还拉近了文章和读者的距离?C,亲切的表达有利于科学的普及,正如材料中运用“你”所形成的对话形式D一材料中没有运用科学术语进行科普,但却不影响文段的科学性与严谨性。四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要写作。(60分)材料一:“科目三”原指中国驾照考试中的一项,如今水指全球挂交台上最受欢迎的一段套霜它府单欢快,人们给分在各种场合提伤这段奔蹈:中行肚西小在跳,如名使身博主帕梅拉在说】俄罗斯皇家芭蕾舞团谢幕时跳,世界拉丁皇后也在跳…材料二:近日,在电影(三大队》的宣传现场,当粉丝接烈呼减和要求主演张译跳一个“科目三”玉泽坚决地拒绝了跳异的提议。他表示,(三大队这么严肃的电形不该娱东化,今天的场合并不适合跳舞,更希望听到观众对电影的深度解读。以上两则材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息不少于800字。树立1绚价椒)语文·第8页(共8页)羽H励薄九有佰网络间十年兴。十三年子见(2)其身之可兵法也。良因异之,14.苏轼说:“彼其能有所忍也司马迁《史记·留侯世家》)
30.C。推断。根据最后一段中的The glasses aren't ready for market和Those results are drivingindustry interest that could bring Lumilo to classrooms in just a few years可知,Lumilo目前还无法满足上市的条件,但是前期的测试结果表明Lumilo有应用价值,这激发了行业的研发兴趣,Lumilo在不久之后可能就会进入课堂。31.B。理解主旨要义。文章主要介绍了一款名为umilo的智能眼镜,教师佩戴该眼镜后,可以通过学生头部上方的小图标“看”到学生对知识的掌握程度,还可以通过分析教室墙壁上浮动展示的学生知识掌握比率及时为学生提供更具针对性的教学指导。佩戴了Lumilo智能眼镜的老师犹如拥有了超能力,教学效率更高,由此可知,B项选为标题最佳。D篇主题语境:人与社会一一人际沟通本文是议论文。文章肯定了独处的积极价值。作者认为独处不应是一种被迫的负面体验,而可以是一种积极的选择。32.A。推断。Nguyen在第二段中说道:“独处并不总是好的,但如果你能够拒绝这种西方常见的观念,即独处总是一种被迫进行的负面体验,那么独处可以是好的。”由此可知,在Nguyen看来,独处常常被误解为是一种被迫进行的负面体验。33.D。理解主旨要义。Coplan在第三段中谈道:“从历史上看,独处一直有着糟糕的声誉,因为它有时被用作一种惩罚手段。但问题在于我们忘记了独处也可以是一种选择,而且不必是全天候的。因为有太多研究显示人类是社会性生物,从与他人互动中受益,所以人们会忽视独处时间的重要性。人们很难想象能够同时拥有两种体验。”由此可知,Coplan的言论集中探讨了人们很难主动选择独处的历史原因和社会原因。34.B。理解词汇。划线词所在句的下一句是对划线词所在句意义的重述。该句指出,过高估计他人对我们的关注度以及担心被评判,会阻止我们做本应能给我们带来快乐的事情。由此可知,划线词所在句可理解为:研究表明,人们经常感到无法享受独处时的活动,特别是当他们认为别人正在观察他们时。inhibited与restricted词义相近,意为“受限制的,受约束的”。35.A。理解具体信息。根据倒数第二段的内容可知,心理学家Roberts表示,独处能帮助我们解压,还能让我们在不必担忧他人看法的情况下发现新的兴趣和想法。A项中的liberating our mind from anxiety是文中的relieve stress的同义表达。第二节主题语境:人与自我一一学本文是说明文。文章介绍了如何成为终身学者。36.E。根据本段的主旨句Identify your learning style可知,作者在本段建议我们首先要明确自己的学风格,因为每个人都有自已偏爱的学方式,因此项符合此处内容。E项中的a preferred way与下文中的preferred learning style or styles相照应。37.C。设空处为本段的主旨句。根据下文中的Don't just force yourself to learn things、followyour heart、learn things that you need to learn以及things you love to learn可知,作者在本段建议我们要有积极的学态度,因此C项符合此处内容。38.F。根据本段的主旨句Read every single day可知,作者在本段强调阅读的重要性,因此F项符合此处内容。F项中的the habit指代主旨句。39.B。根据上文中的Read all kinds of good books.Just because you're usually a fiction fandoesn't mean you shouldn't try nonfiction now and then可知,作者认为我们应该阅读各种好书,不要限制自已的阅读,因此B项符合此处内容。40.G。根据本段的主旨句Ask questions可知,作者认为向别人提问也是一种不断学的方式,因此G项符合此处内容。
表明了一个朴素的道理:学任何李物都不是一藏而就的:持训班的度服安传国然有蜡促应探究的是为什么还有人会心甘情愿、接二连三辞入抗里“三天走上知识变现”…七天建成果领域”此美培训班能修赢得市场,不正是看准了急功近利的心态吗因此,多一些默默耕耘,少一点好高鹜远。真正能够在社会竞争中立足的,是长久的努力和稳的心态,是知常人所不知,微常人所不能,及常人所不及。(摘自《知识学岂能浮于表面)、有删改9.下列诗句中,没有写到学的一项是()(3分)A.问渠那得清如许,为有源头活水来。(朱熹《观书有感》)B.少壮不努力,老大徒伤悲。(汉乐府《长歌行》)C.马上相逢无纸笔,凭君传语报安。(岑参《逢入京使》)D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(陆游《冬夜读书示子聿》)10.材料一第③段运用了什么论证方法?有什么作用?(4分)11.简析材料二第③段的论证过程。(4分)12.针对材料三中某些培训班宣传标语中提出的“三天走上知识变现”“七天速成某领域”的观点,请你结合以上材料,概括反驳的理由。(6分)[三](16分)【甲】嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?时六年九月十五日。(节选自范仲淹《岳阳楼记》)【乙】仲淹为将,号令明白,爱抚士卒。诸羌①来者,推心接之不疑,故贼亦不敢辄犯其境。元昊请和,召拜枢密副使。王举正③懦默不任事,谏官欧阳修等言仲淹有相材,请罢举正用仲淹,遂改参知政事。仲淹曰:“执政可由谏官而得乎?”固①辞不拜,愿与韩琦出行边。命为陕西宣抚使,未行,复除参知政事。会王伦寇淮南,州县官有不能守者,朝廷欲按诛之。仲淹曰日:“时讳言武备寇至而专责守臣死事可乎?”守令皆得不诛。·(节目《米更,范仲淹传)【注舞】①老:中国古代西部少数民族之一。②元吴:西夏开国皇帝。⑧王举正:北宋人,时任参知政事。里,国:坚嘉坚决13.请解释下列加点词在文中的意思。(4分)(1)或异二者之为异:(2)微斯人,吾谁与归微:(3)故贼亦不敢辄犯其境故:(4)会王伦寇淮南会:14.请用“”给文中画波浪线的句子断句(断两处)。(2分)时讳言武备寇至而专责守臣死事可乎15.请把下面的句子翻译成现代汉语。(6分)(1)居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。(3分)(2)仲淹为将,号令明白,爱抚士卒。(3分)16.阅读以上两段文字,分析范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神在【乙】文中的表现。(4分)三、写作(55分)17.请阅读下面的文字,按要求作文。(55分)坚持,让石子承受住大海的冲击,终于化作细软的沙滩;坚持,让天空忍受住雨水的冲刷,终于现出那一道彩虹;坚持,让泉水忘记流进山谷崎岖的历程,终于汇入蔚蓝无垠的大海。以上材料引起了你怎样的联想、感触与思考?请联系你的学和生活经历,自拟题目,写一篇记叙文,分享你的体验和发现【提示和要求】(1)文中不要透露你个人的身份信息;(2)抄袭是不良行为,请不要照搬别人的文章;(3)不少于600字。语文试题卷第4页共4页
干材料中虽然涉及欧洲国家的合作,但欧触行为。洲统一货币是欧元,此时尚未诞生,故B项第(2)问,根据材料,从政府和民众两个角排除。“冲击了美苏两极格局”依据题干材度分别阐述。政府的角度从巩固辛亥革命料无法得出,故C项排除。“各国减少对经成果的需要、塑造国民新形象、移风易俗、济的干预”与题干材料主旨不符,故D项排西方生活方式传入等方面分析作答即可;除。故选A项。民众的角度则从根深蒂固的封建思想和辛17.【答案】(1)适用范围日益扩大;等级差异性亥革命影响有限等方面分析作答即可。减弱;实施方式走向单一,由劳役抵罪补偿19.【答案】(1)建立殖民据点;依托商业贸易公到实物折算。(每点2分,任答2点得4分)司进行侵略;经济侵略;武力争夺。(每点2(2)有利于缓解政府的财政紧张;修正了严分,任答3点得5分)刑酷法的弊端;对后世的法律制度提供了(2)特点:分而治之;以宪政改革为幌子;利借鉴;一定程度上助长官场腐败和滥用职用宗教、民族等制造矛盾;控制舆论。(每权之风;降低了刑律对富家子弟的威慑力。点2分,任答2点得4分)(每点2分,任答4点得8分)影响:【解析】第(1)问,根据“公士以下…居于对英国:促进英国资本主义经济的发展。官府,皆勿将司”“汉武帝将赎刑的范围和(2分)方式发挥到了极至,一切当刑者皆可赎”对印度:中断了印度文明发展进程,陷入深“东汉时…基本上固定为一种实物”等关重灾难;激发民族意识觉醒,引发民族起键信息,加以概括即可。义;西方文明的传入客观上推动印度的近第(2)问,根据材料并结合所学,从缓解财代化进程。(每点2分,任答2点得3分)政紧张、修正严刑酷法、对后世提供借鉴、【解析】第(1)问,依据材料一“英属东印度助长官场腐败和滥用职权之风等角度分析公司在印度的孟买和加尔各答等地建立了作答即可。殖民据点”得出“建立殖民据点”;依据材料18,【答案】(1)政府:以行政命令强制剪辫子。一“东印度公司”得出“依托商业贸易公司民众:抵触反抗居多。(每点2分,共4分)来侵略”;依据材料一“掠夺原料和市场,进(2)政府:巩固辛亥革命成果的需要;塑造行资本输出”得出“经济侵略”;依据材料一国民新形象;移风易俗,推行文明新生活;“逐渐演变成为一个以武力为后盾…的西方生活方式的传人。(每点2分,任答3政权机构”看出“武力争夺”。点得6分)第(2)问,第一小问特点,依据材料二“将孟民众:封建思想的根深蒂固;辛亥革命影响加拉省分治”得出“分而治之”;依据材料二有限。(每点2分,共4分)“一方面采取谨慎的强制措施,另一方面宣【解析】第(1)问,依据材料一“一律剪除净布改革宪政”得出“以宪政改革为幌子”,软尽,有不尊者,以违法论”说明政府强制剪硬兼施;依据材料三“制造宗教纠纷、等级辫子;依据材料二“一时被剪愚民有抱头痛矛盾有助于维护它的统治”得出“利用宗哭者,有反唇相詈者”“欲强行剪去,乡民不教、民族等制造矛盾”;依据材料三“颁布了从,两相争扭”说明民众不愿意剪发,有抵《印度出版法》”“给予苛重的罚款并加以没历史押题一答案(第3页,共4页)·
在全国农村普遍实行,在土地公有制基础上,把土地长期包给各家各户使用,分户经营、自负盈亏,调动了农民的生产积(2分)极性,解放了农村生产力。本题答案为C。(2)原因:经济大危机。(2分)措施:以工代履。(2分)15.A【解析】抓住材料中的关键信息“美索不达米亚人认为儿(3)水利工程是社会稳定、经济发展的根本保障:统治者良重女应当孝敏父母,因而法典第195条规定”,这是产生于两河视兴修水利,关注民生;要促进水利工程建设与社会和谐开流域地区的法典,即《汉谟拉比法典》。展,保障社会的可持续发展。(每点2分,共4分,从两个方面16.D【解析】表格中所列举的世界三处文明在形成过程中的共作答即可)同之处,是都吸收和借鉴了世界其他地区文明的成就。A项24.(1)成为第一个踏人西域的中原王朝官方使节:促进了汉朝“文明差异”不是材料所要阐述的意思。BC两项内容与材与西域少数民族之间的了解与沟通;架起了东西方文明交流料所述不符。只有D项正确。的桥梁。(每点1分,共2分)17.D【解析】材料内容“它让各地出现了许多前所未知的动植(2)评分标准:每写出一位历史人物突出贡献或主要事迹2物新品种,改变了大陆的生态文明,在一定程度上改变了人分,满分4分们(尤其是欧洲人)的饮食结构与生活惯”,重点叙述了世事例:界各地区间的物种交换。出现这种现象的原因是D。邓世昌:在黄海大战中不畏强敌,不怕牺牲,英勇作战,最后18.C【解析】本题考查美国南北战争。根据题意并结合所学可与全舰官兵壮烈牺牲,是中华民族的民族英雄。知,19世纪中期,美国北部工商业经济需要大量自由劳动力王进喜:大庆油田的石油工人,1960年率钻井队到大庆参加和棉花等工业原料,而南方发展种植园经济,奴隶主把大量石油大会战,在艰苦恶劣的环境下,不怕困难,艰苦创业,被奴隶禁锢在种植园,南北方经济不可调和的矛盾导致南北战誉为“铁人”。争的爆发。因此C项符合题意。A,D两项都不符合题意,B袁隆:20世纪70年代成功培育籼型杂交水稻,极大提高了项在题中无法体现。故选C项。粮食产量,为解决我国人民吃饭问题和保障我国粮食安全作19.B【解析】分析漫画中两大集团的国家,一边是英国、法国和出了巨大贡献,被誉为“杂交水稻之父”。俄国,另一方是德国、意大利和奥匈。从这里基本可以判断(3)大量江西籍志愿军参军参战并付出了巨大牺牲;江西各这是一战前欧洲形成的三国同盟和三国协约两大军事集团。界为抗美援朝战争捐献巨额慰问金;武器捐献达1601.3亿20.C【解析】材料中明确叙述了“全球范围内地区冲突频发”,余元,可买飞机104架,为支援战争作出了特殊贡献。(每点所列举的两个典型事例“俄乌冲突”“巴以冲突”也都是地区2分,满4分止)冲突或局部战争。因此表明当今世界局部战争和地区冲突(4)积极投身国家振兴和民族复兴的伟大事业:将个人命运不断。选C。与国家和民族命运相联系;努力学,增强本领,成为社会主21.(1)实物史料。(1分)制度、军事。(2分)义事业的接班人和建设者。(2分,其他答案言之有理亦可)(2)图3是资产阶级早期政治团体的机关刊物,探讨国家制卷六度强弱的报纸。图4是新文化运动的阵地,是宣传马列主义、宣传反帝反封建思想的报纸。(2分)共同作用:发挥了制1.D【解析】材料中的内容描述了中国古代关于人类起源的神造舆论、唤醒民众的重大作用;成为宣传改良、革命的思想武话传说。这也是史料的一种,但与真实的史实会有比较大的器;反映了中国近代历史发展的进程;是推动社会发展和进差距,可信度相对比较低。这不能作为人类起源的史料来应用,D正确步的重要力量。(2分,任答两点即可)2.C(3)图2。理由:《申报》是近代中国发行时间最久、具有广泛【解析】图片内容是西周分封制,在这种制度下,受封的诸社会影响的报纸,是中国现代报纸的开端。侯要效忠周天子,并向周天子进贡财物,服从周王调兵等,这图5。理由:《中国报学史》系统全面地介绍和论述了中国新样保证了周天子对地方的控制。A、B与周朝无关,D的内容闻事业发生发展的历史,汇集了大量的第一手材料。(3分,与分封制度完全相反。只有C正确。任选一图回答即可)3.C【解析】“汉代讲经图”是汉武帝罢黜百家,尊崇儒术所采取22.(8分)的措施,目的是加强对人们思想文化的控制;“五铢钱”是汉武(1)1871年巴黎公社成立。(2分)帝为加强中央集权在经济上采取的措施。因此其共同作用是C。(2)评分标准:列举事例两个以上,得2分,写出观点得2分结合事例论述观点得2分。4.D【解析】材料内容的作用是加强民族交融。因此其特点是D。事例:1689年英国议会颁布《权利法案》;1776年《独立宣言》发表,美利坚合众国诞生;1804年《拿破仑法典》颁布实施。5.D【解析】材料中的主要信息是“唐朝时期,日本派遣唐使来观点:资本主义制度的确立推动了资产阶级民主法制建设。华,学唐朝的典章制度,回国后进行大化改新。新罗等周边1689年英国议会颁布了《权利法案》,使英国建立了君主立宪国家采用科举制选拔官吏”,主要叙述了唐朝与日本和新罗的交往,D正确,A、B、C不符合题意。制,实现了由人治向法治、由专制向民主的过渡。1776年《独立宣言》发表,美利坚合众国诞生,确立了资本主义民主、自6.C【解析】材料示意图中,①前面是辽、北宋、西夏的对立,后由、等、法治等一系列资产阶级政治原则。1804年《拿破仑面是蒙古的统一进程,根据这一思路,①处应该是金与南宋的法典》颁布实施,确立了资本主义社会的立法规范,用法律的对峙,在四个选项中,C是这一对峙时期的重大历史事件,其他选项均不符。形式巩固了法国资产阶级革命的成果。综上所述,资产阶级革命及在革命中颁布的一系列法典,极7.D【解析】材料所述甘薯、玉米、马铃薯广泛种植,产量高,而大地推动了资产阶级民主法治的进程。甘薯、玉米、马铃薯原产于美洲,明朝时传人我国,因此不可能其他观点还有:马克思主义由理论到实践、团结就是力量等用于说明明朝以前的状况,只能用于说明明清社会经济发展的状况。故选D。23.(1)①在农业方面,具有“分四六、潦早”、减洪避灾、有序灌概的功效。②使成都原成为沃野,被称为天府之国。8.C【解析】抓住材料中的关键信息“废除八股文”“裁汰冗员和机构”,这些改革措施是百日维新的内容。“改革措施在统治切7到
高三语文参考答案1.D(“我国制定了完善的人工智能技术标准,并成功探索出多元监管工具体系”未然当已然,原文是“积极推动人工智能技术标准的制定”“推动政府…探索多元监管工具体系”,并没有制定出完善的人工智能技术标准,也没有成功探索出多元监管工具体系)2.B(A项,“随着人类获得数据的能力不断增强,大数据越来越成为人类未来的核心资源”错误,前后不构成条件关系;“人工智能将成为未来社会经济发展的重要发动机”范围扩大,原文是“以大数据为基础的人工智能也将是未来社会经济发展的重要发动机”。C项,“就要仰赖于国家层面法律的支持”错误,原文是“法律自身具有滞后性,所以难以在国家层面通过立法的方式推进人工智能发展”。D项,“是支撑社会发展的‘技术基础设施’”错误,原文是“将会成为支撑未来社会发展的‘技术基础设施”)3.C(大数据与人工智能的关系紧密,大数据是人工智能的核心基础。A项、B项、D项都体现了大数据与人工智能的紧密关系,而C项只体现了人工智能,没有体现大数据对人工智能的支撑作用)》4.A(“因此,健全的法律制度是人工智能产业发展的前提”因果不当,而且文中也没有提到健全的法律制度是人工智能产业发展的前提)5.①人工智能技术的发展能够推动科技进步,促进新兴产业和新质生产力的发展,有利于社会文明进步和经济发展。②人工智能技术的发展可能导致传统产业结构性失业,给社会变革带来压力,我们需提前应对,促进人才技能升级。③人工智能技术的发展应遵循人类价值观和道德规范,避免人工智能技术被恶意使用,我们需规范标准,健全相关法律法规。(每点2分,意思答对即可。若有其他言之成理的答案,也可得分)6.A(“主要作用是为全文奠定伤感忧愁的感情基调”“将读者带入一个悲伤的故事中”错误,第一段的环境描写还有为下文写落叶复归于树的奇幻场景做铺垫的重要作用;本文的故事虽然略带伤感,但并不悲伤)7.B(“句子②运用了拟人和通感的修辞手法”错误,句子②没有运用通感的修辞手法)8.①情节上,起过渡作用。这句话既承接了上文写桃树的小青果缩入树枝,然后绽开了一朵朵桃花的内容,又照应下文写桃花变成了花骨朵儿的内容。(2分)②深化主题,揭示主旨。这句话揭示出人即是树,树映衬人,人与树相映成趣,相互折射出生命的本质的主旨,即人类的生老病死正如桃树四季变化一样,万物更新中既有重复又有发展的道理。(3分)(意思答对即可。若有其他言之成理的答案,也可得分)9.①小说魔幻的情节与现实的背景交织在一起。如写外婆返老还童的情节,虽然情节离奇,但小说里面A城的背景、院子里的桃树等环境描写符合现实,让读者有真实感。②小说采用魔幻的手法象征或暗示现实生活。如写时光倒转,桃子表皮由皱变,桃树由结果到开花、再到变成幼苗,象征着每一代人的生活看似重复又有着发展,体现了作者对生活哲理的深入思考。(每点3分,意思答对即可。若有其他言之成理的答案,也可得分)【高三语文·参考答案第1页(共5页)】·24-508C·
材料]甲辰布年赤节潮出的荟”西北的社火”以及华北的庙会等民俗活动纷纷亮相,成为节日期间一道亮丽的文化景观。00这些传统民备的走红.地害外。它热烈奔教夫气磅佛喜气腾腾。道们整合了音乐手道戏章金艺术衫式,展现出巨大的感官冲去力和屋乱的株将感味边,青托看人们对美好的奇实与渴望。等得统民俗的魅力还不止于此。以“社火”为例,演员们踪在高跳上,扮演不同的历史人物,演鲜10着人们耳熟能详的民间故事。在表演中,演员们还全融入秧歌腰鼓等多种传统民同表演内容和形0裁1式,这为:秀续装文化的变兴和创新搭建了新的场录。再如潮汕的英歌舞,人物形象大多取材于《水济传),表演者把浮角色的理解放到表演中,也给这部传统名著注入了新鲜的解读。在他们的文年史我们可以香惩恶扬适率益支等扑实舞永的价值观念得到了具象的表达。这些直接愿婚、粗桥、提地气的朴素情感和价值观,在当代仍然具有无与伦比的、深入骨髓的灵魂冲击力,拾0恰能引起观众的共鸣和思考。0单点都(摘编自《“民俗热”背后的文化期待》,《光明日报》2024.3.26)着通易建设中华民族现代文明,优秀民备文化的保护传东和发减是一个重要的时代与实学学践课题。睿常期间,中国社会科学报社的记者采访了有关专家,以下是本次采访的相关实录。嘉0《中国社会科学报》:在文化思想指引下,践行新时代新的文化使命,如何保护、传承、发。篇0展好民俗文化?中国社会科学院文学研究所研究员施教授:文化思想为民俗文化创造性转化、创新性发子#展指明了实践方向,提供了根本遵循。鉴于民俗文化的独特性和地域性,保护传承民俗文化事实上切世已成为一项与时间赛跑的迫切任务。略要充分发挥专业优势,开展相关学术研究,深入发掘民俗文化内涵,深入挖掘、整理、提炼优秀据民俗文化形态,并结合新时代人们的审美需求,将民俗文化的精髓与当代精神文化构建相结合、与经济发展相结合,积极为发展地方经济、构建中华民族文化认同、提升国家文化软实力服务当然,进行创新要与非物质文化遗产的自然衍变趋势一脉相承,从优秀传统文化中及取灵感和养分,最大腿度地保持、还原、发扬非物质文化遗产的传统特质,让优秀传统文化重放异彩。民俗文化教育与保持民族文化的独立性和民族精神的延续性密切相关,加强对青少年民俗文0化的教育和重驹啡常必要。要支持建立更多的民俗博物馆,抢救濒临消亡的民俗项目,以实物或影1像资料的形式保存于来,同时设置一些参与性项目,增强观众体验感。(摘编自《传承发展好新时代优秀民俗文化》,“中国社会科学网”2024.2.26)【材料四】2008年,药王山庙会被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。承载着人们集体记忆的千年庙会,也焕发出强大的生命力。铜州是一代药王故里。千年养生福地。近年来,铜川搭建中医药文化、非遗文化、汉服文化等重。线点展示区城,推出具有地方特色的文化品与沉浸式文化体验,引领追求健康生活与养生文化的风潮。现在,一项预传统与时尚兼具的文化活动,让不同年龄,不同阅历的群体,都能找到属于自己的铜州市224年初中样业语文模拟考试(二)A~4-(共8页)000
四n织ll◆e图何日9110:14万唯中考《定心卷》考前7天必练2024年安徽省初中学业水考试·化学万唯原创临考金卷(试题卷)注意事项:1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-140-16Zn-65一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有一个符合题意)1.我国自主研发的产品中,采用的材料属于合成材料的是A.“C919大型客机”起飞架一合金B.“极目一号”浮空艇艇体—复合材料C.“复兴号”动车座椅一—涤纶D.“北斗卫星”芯片—硅单质2.2024年六五环境日主题一一“全面推进美丽中国建设”。下列做法中不符合上述主题的是A.焚烧处理农作物秸秆B.利用风能实现清洁发电■C.推广使用可降解塑料D.乘坐公共交通工具出行3.樱桃富含糖类、蛋白质、维生素C、维生素E、矿物质(铁、钙、钾、磷)等。下列说法正确的是A.人体缺少维生素C会患夜盲症B.钙,磷是人体必需的微量元素C.人体中的钾主要以K的形式存在于细胞内液中D.糖类、蛋白质、维生素均能为人体提供能量4.试管是实验室常见的玻璃器皿。下列有关试管的操作中正确的是肉种A.装固体粉末B.倾倒液体C.滴加液体D.加热液体5.呋喹替尼(C2,HgN,0,)胶囊是一款创新抗癌药,该药是目前国内唯一获批的针对转移性结直肠癌的靶向药物,有关呋喹替尼的说法错误的是A.由四种元素组成B.氢元素质量分数最小C.属于有机化合物D.碳、氢元素质量比为21:196.我国科学家发现了铁元素进人玉米籽粒的分子机制,为培育富铁玉米品种提供了理论和技术支撑。如图是铁元素的相关信息,下列有关说法正确的是A.铁元素属于金属元素B.铁原子的核外电子数为55.85C.铁是地壳中含量最多的元素D.3个铁原子可表示为“Fe”化学第1页(共5页)万唯中考《定心卷》考前7天必练7.下列物质的用途与性质对应关系不一致的是A.小苏打用于治疗胃酸过多一小苏打可与盐酸反应B.活性炭用于净水—活性炭具有吸附性C.钛合金用于制造人造骨一—钛合金与人体有很好的相容性D.稀有气体用于制作霓虹灯一化学性质稳定8.我国科学家研制出一种将二氧化碳转化的方法,为实现碳中和作出了重大贡献,如图是转化的微观反应示意图,下列说法正确的是0A.物质甲在氧气中无法燃烧8催化剂1催化剂」B.反应I前后原子的数目发生了变化(Fe,0.)(fe0/●HC.反应Ⅱ中一定有含氧元素的物质生成反应I反应川D.反应I、Ⅱ前后催化剂的质量均减少9.小金为探究水的组成进行如下实验,先向水中加人少量含酚酞的硫酸钠溶液,再接通直流电段时间,实验现象如图所示。则下列说法正确的是气体a十气体b电极附A.用燃着的木条检验气体b,发现木条燃烧得更旺近溶液县红色B.依据生成氢气和氧气的体积比可确定水的化学式C.与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量H,直流电源一D.该实验的依据是化学变化前后元素种类不变电解水实验
1、启光教育 2024年河北省初中毕业生升学文化课模拟考试(一)1试卷及答案试题(语文)
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)语文答案
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)文科综合答案
1、河南省许昌市鄢
2、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题英语答案
1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题化学答案
1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题道德与法治答案
-
3、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(生物)
1、陕西省商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(地理)
1、商州区2024年初中学业水模拟考试(二)2答案(生物)
1、商州区2
4、2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2答案(化学)
XGK(A)9XGK(A)上接第1:4领中21,0的升高而增大(4)C8c002③14化法商海笑物学456108值化利4s+4FO(2)5i0,(4Mnc0ts0M.Oo2Fe"+4'2l,0S)()
5、一步之遥 2024年河北省初中综合复质量检测(五)5理科综合试题
1、九师联盟 2024届高三1月质量检测巩固卷理科综合LG试题
1、九师联盟 2024届高三1月质量检测巩固卷文科综合LG试题
1、[九师联盟
1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3试题(物理)
1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(物理)
1、湖南天壹名校联盟三湘名校教育联盟 2024届高三10月大联考f地理试卷答案
2、启光教育 2024年河北省初中毕业生升学文化课模拟考试(一)1试卷及答案答案(政治)
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)数学答案
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)理科综合答案
1、2024年河北
3、2024年山西省初中学业水考试适应性测试(二)2答案(化学)
XGK(A)9XGK(A)上接第1:4领中21,0的升高而增大(4)C8c002③14化法商海笑物学456108值化利4s+4FO(2)5i0,(4Mnc0ts0M.Oo2Fe"+4'2l,0S)()
4、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3试题(历史)
1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3试题(地理)
1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(地理)
<
5、河南初中2023-2024学年中原名校中考联盟测评(一)1试题(政治)
1、河北省沧衡名校联盟高三年级2023-2024学年上学期期末联考生物试题
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第六次联考(月考)试卷政治XGK-A试题
大单元学三步一体高效训练讲评周测卷·生物学记周测卷四体液调节(第3章第1、2节)(40分钟100分)激素的发现与研究实例:内分泌系统的组成与功能:激素调节的必备知识点过程鼠微信扫码题视点研究激素的方法探究;血糖衡调节的实例分析;甲状腺激素分关键能力点泌的分级调节过程分析观看微课视频日常生活情境图形图表情境课外题解析实验探究情境下载复课件命题情境点2、8、11、13题9、12、15题4、14题第I卷(选择题。共45分)题序1261o11答案BDC D BDDABAA一、选择题(本题共12小题,共45分。第19小题,每小题3分;第1012小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)1.胰岛素是一种由胰岛B细胞分泌的激素。下列关于胰岛素的叙述,错误的是A.在高温条件下会变性失活B.进入细胞内发挥作用C.发挥作用后会立即失活D.能促进组织细胞利用葡萄糖解析:胰岛素是蛋白质,在过酸、过碱或温度过高条件下会变性失活,A项正确;胰岛素通过与靶细胞膜上的受体结合,进而调节靶细胞的代谢活动,不进入细胞内发挥作用,B项错误;胰岛素是一种激素,发挥作用后会失活,C项正确;胰岛素能促进肝细胞、肌肉细胞、脂肪细胞等组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,D项正确。答案:B2.人体甲状腺C细胞分泌的降钙素是一种多肽类激素,降钙素具有抑制骨钙的溶解和肾小管对钙的重吸收的作用。当血钙浓度上升时,降钙素分泌增加,作用于骨等使血钙浓度下降。下列叙述错误的是A.食物中的钙可以通过消化道被吸收进入血液B.人体血钙浓度在体液调节下处于动态衡C.降钙素分泌过多会导致人体出现抽搐症状D.高血钙患者宜口服降钙素,以维持机体血钙含量相对稳定解析:食物中的钙可以通过消化道被吸收进入血液,维生素D可以促进人的肠道对钙的吸收,A项正确;血钙浓度升高可促进降钙素的分泌,从而抑制骨钙的溶解和肾小管对钙的重吸收,使血钙含量相对稳定,因此,人体血钙浓度在体液调节下处于动态衡,B项正确;血钙含量太低会引发抽搐,降钙素可使血钙浓度下降,降钙素分泌过多会导致人体出现抽搐症状,C项正确;降钙素是一种多肽类激素,口服会被消化分解而失去功效,D项错误。答案:D3.激素是人体内有重要作用的物质。下列有关人体内激素的叙述,错误的是A.甲状腺分泌甲状腺激素受垂体和下丘脑的调节B.肾上腺素可经血液运输到靶细胞发挥作用C.胰岛素和胰高血糖素在血糖水调节上相互协同D.促甲状腺激素的靶细胞种类少于甲状腺激素的解析:甲状腺分泌甲状腺激素受下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素以及垂体分泌的促甲状腺激素的调节,A项正确;肾上腺素可经血液运输到靶细胞发挥作用,B项正确;胰岛素具有降低血糖浓度的作用,胰高血糖素具有升高血糖浓度的作用,二者在血糖水调节上相互对抗,C项错误;促甲状腺激素的靶细胞是甲状腺细胞,而甲状腺激素的靶1725ZCYK·生物学-R-选择性必修1-GX
考点5三国至隋唐的文化·考点导航。班级:姓名:本部分内容为三国至隋唐的文化。考查的重点是儒学、道教与佛教的发展;魏晋至隋唐的文学和艺术成就;魏晋至隋唐的科技;中外文化交流。把握时空定位,通过史料实证和历史解释,充分了解三国至隋唐五代的艺术成就;理解主流思想、科学技术和文学艺术等与社会环境的关系;理解儒学、佛教和道教的发展,梳理文学艺术、科技成就以及中外文化交流成果。必备知识◆考点巧练《知识点四中外文化交流知识点一儒学、道教与佛教的发展4.665一669年间日本的遣唐使都表示要同唐朝和1.(易错题)魏晋南北朝时,佛与菩萨的造像艺术具亲。702一752年间的遣唐使把全面吸收唐文化有较强的印度特质,姿态呆板、样式单一。宋代放在首位。777一838年间的遣唐使则带着劝诱以后,观音造像的形象变化也是佛教雕塑艺术世迎回尚滞留在唐的日本学者、留学生、学问僧的俗化的典型体现,民间百姓根据自己的需要创造使命。这一变化反映()出渡海观音、送子观音、千手观音、药师观音等形A.开放是唐朝的基本国策象。这一变化表明(B.日本受唐影响发展迅速A.社会思想文化多元化C.社会状况影响中外交流B.三教合流趋势日渐明显D.日本社会转向脱亚入欧C.佛教呈现本土化特征D.华夏认同观念日益增强■>。关键能力◆秦养整合《一知识点二文学艺术5.隋文帝致力于提高儒家思想的地位,提倡儒家思2.下表为唐代歌咏昭君出塞的诗歌。据此可知想、俗、礼仪。同时又发布诏书说:“朕皈依三宝,重兴圣教,思与四海之内一切人民俱发菩提,作者内容共修福业。”隋文帝此举意在()A.推动佛教的本土化仙娥今下嫁,骄子自同和。剑戟归田尽;牛羊张仲素绕塞多B.提升民众的政治认同C.维护儒学正统地位卢照邻汉宫草应绿,胡庭沙正飞。愿逐三秋雁,年年一度归D.促进三教合一的潮流6.《太广记》记载了大量唐代故事,许多唐朝女子张祜汉庭无大议,戎虏几先和。莫羡倾城色,昭君恨最多不遵“父母之命”,自已挑选夫婿。如《聂隐娘》中忽值磨镜少年及门,隐娘便说“此人可与我为夫”A.不同来源的史料难以互证B.昭君出塞促进了蒙汉交融“父不敢不从,遂嫁之”。此时女性择偶的标准多C.主体的立场影响历史解释是相貌气质、素养,并非仅看功名。这些故事反D.唐蕃会盟停止了民族纷争映出,唐代()A女性社会地位高于男性知识点三科技B.理学的社会影响力调敝3.西晋郭义恭在《广志》中记载谷子有12个品种。北朝贾思勰的《齐民要术》记载了86个品种,分C.社会价值观念开放多元06别具有早熟、晚熟、耐旱、耐水、易春、味美、味恶D.君主集权程度有所下降等不同特点。这反映了,北朝(7.《论佛骨表》是韩愈于819年向皇帝上的一篇奏A.经济恢复的基本完成表,背景为宪宗派宦官到寺院“迎佛骨”引起轰动B.谷类作物种植发展一事。表中说道:“佛本夷狄之人”“口不言先王C.南北方经济交流频繁之法言,身不服先王之法服”“不知君臣之义,父D.人们期盼谷子高产岛困难里包含着胜利,失败里孕育着成功。历史9
2024-2025学年高三第二次学情监测地理试卷(考试时间:75分钟,满分100分)一、选择题(本题包括16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)【1~2题答案】【答案】1.C2.A【3~5题答案】【答案】3.D4.C5.C【6~8题答案】【答案】6.C7.D8.B【9~10题答案】【答案】9.B10.B【11~13题答案】【答案】11.A12.C13.B【14~16题答案】【答案】14.D15.B16.A二、非选择题(本题共3小题,共52分)【17题答案】【答案】(1)臭氧能够吸收太阳辐射中的紫外线,从而使气温升高;从对流层顶往上的流层,臭氧含量较小,气温随高度变化不大;但是在22-27千米范围内,臭氧含量达到最大,大量吸收紫外线而使气温随高度上升迅速升高。(2)季节和年际变化均较大;从季节变化看,夏季臭氧含量大,冬季臭氧含量小;从年际变化看,臭氧含量总体呈波动上升趋势。(3)夏季气温高,太阳辐射中的紫外线强;大气中的氧分子在强烈紫外线照射下分解出氧原子,氧原子和氧分子结合形成较多臭氧。【18题答案】【答案】(1)北侧的湖风比西北侧的风速更大;北侧湖风开始的时间比西北侧稍早;持续时间比湖西北侧略长;北侧湖风最大风速出现的时间晚于西北侧湖风的最大风速出现时间。(2)湖的北部山地大致为东西走向,西北侧山地为东北一西南走向,白天北侧山地南坡获得的太阳辐射较第页共9页
(2)烈士纪念日,值得每个中国人永远铭记。某校拟在烈士纪念日举办“传承红色基因续精神血脉”演讲比赛,如果你报名参赛,请列出三个演讲要点。(6分)要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范。19.(12分)阅读材料,完成下列要求。老旧小区改造一头连着城市发展,一头牵着民生福社。2024年,根据党中央统一部署及省委工作安排,黑龙江省哈尔滨市计划改造老旧小区1044万方米,惠及居民14.4万户。今年的老旧小区改造按照“雪中送炭”原则,把居民要求最迫切、最急需解决的屋面漏雨、墙体透寒、上下水堵塞等问题作为必改内容,按照政府出资为主及受益居民参与出资的方式,多渠道拓宽维修资金来源。怎么改?改什么?居民最有发言权。对此,哈尔滨市相关部门在改造过程中始终把倾听民意放在第一位,先后举办城镇老旧小区改造动员部署会,切实解决居民最关心、最直接、最现实的问题。从“住有所居”到“住且宜居”,这场华丽蝶变正在冰城上演。结合材料,运用人民当家作主的相关知识,分析黑龙江哈尔滨市在老旧小区改造中是如何提升群众的幸福感和获得感的。20.(12分)党的二十大报告提出,要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。阅读材料,完成下列要求。景德镇,既承载着流传千年的技艺与记忆,又孕育着热情澎湃的创新与创造。陶溪川文创街区是景德镇工业遗存保护与活化的代表性成果,街区由原国营宇宙瓷厂改造建成,一座座陶瓷老厂房化身时尚的陶瓷艺术作坊、博物馆,原来的烧炼车间变身美术馆、咖啡店、酒店,处处彰显历史与现代的融合之美。新科技与新创意给陶瓷产业带来新的“打开”方式:瓷刻艺术“牵手”AI技术,画出科技感十足的瓷板画;3D打印运用到陶瓷领域,材料每层精确至0.5mm;智能生产线联合手工作坊,个性化陶瓷搭上智能制造的“快车”..因瓷而生、因瓷而兴的景德镇,随着文化体制机制改革的进一步深化,“千年瓷都”将奋力续写“陶瓷+”的时代新篇,创造下一个千年奇迹。惟创新者进。结合材料,说明景德镇在续写时代新篇中是如何运用创新思维的。雅安市思想政治试卷第6页共6页
模拟信息卷生物学【答案】D【解析】抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长增殖或促进细胞凋亡,A项错误;单碱基突变可能导致多肽链长度不变、长度变短或者延长,B项错误;原癌基因表达的蛋白质活性提高或过量表达可能导致细胞癌变,但细胞癌变是多个原癌基因和抑癌基因突变共同作用的结果,C项错误;碱基缺失和单碱基突变属于基因突变,基因扩增属于基因数目的增加,为染色体变异,染色体重排发生在不同的基因之间改变了基因的位置或结构,也属于染色体变异,D项正确。6.为研究4对等位基因在染色体上的关系,对某男性的200个精子的基因组成及比例进行测定,结果为aBd:aBde:aBD:aBDe:Abd:Abde:AbD:AbDe=4:4:1:1:1:1:4:4,某种遗传病受等位基因B/b、D/d控制,当基因B或D存在则表现为不患病。本研究中不存在致死现象,下列相关叙述错误的是A.等位基因A/a、B/b在遗传上不遵循基因的自由组合定律B.该男性产生的配子具有多样性的原因之一是发生了染色体互换C.等位基因A/a位于常染色体或者位于X、Y的同源区段D.这些精子与基因组成为abd的卵细胞结合后发育为患病个体的概率为1/I0【答案】C【解析】分析配子的基因组成可知,关于基因A/a、B/b的配子只有B和Ab两种,说明这两对等位基因位于一对同源染色体,在遗传上不遵循基因的自由组合定律,A项正确;根据“aBd:aBD:Abd:AbD=4:1:1:4”可推断,基因aBd位于同源染色体的一条染色体上,基因AbD位于同源染色体的另一条染色体上,且在减数第一次分裂的前期,同源染色体的非姐妹染色单体发生了互换导致出现了重组配子aBD和Abd,B项正确;a:ae:A:Ae=1:1:1:1,说明两对等位基因位于非同源染色体,而该男性只含有一个基因e,说明基因e位于X染色体上或者Y染色体上,因此基因Aa位于常染色体上,不可能位于X、Y同源区段,C项错误;精子中不含B或D的概率为1/10,这个精子与含bd的卵细胞完整受精后,发育而来的个体患病的概率为1/10,D项正确。7.2024年,我国专家科考队在贵州双河洞洞穴发现了熊猫骨骼和牙齿化石遗迹,具体生活年代还需要经过专业检测后才能确定。下列有关叙述错误的是A.化石是研究生物进化的最直接、最重要的证据B.古大熊猫和现存大熊猫的基因差异的根本原因是突变和基因重组C.根据牙齿化石特征可以推测古大熊猫的饮食情况D.测定化石中238U/206Pb和14C/2C比值可推测古大熊猫生活的大致年代【答案】B【解析】化石是研究生物进化的最直接、最重要的证据,A项正确;古大熊猫和今大熊猫基因差异的根本原因是基因突变,突变和基因重组为生物进化提供了原材料,B项错误;根据牙齿化石的特征可以推测古大熊猫的饮食情况,C项正确;放射性元素238U、14C可以作为“地质时钟”,根据化石中8U/206P%和4C/2C比值可推测古大熊猫生活的大致年代,D项正确。8.新型冠状病毒mRNA疫苗是通过将编码新冠病毒抗原蛋白的RNA包裹在脂质纳米颗粒中,并且直接注射进人人体内,从而起到预防、控制新型冠状病毒发生和流行的作用。下列相关叙述正确的是A.mRNA疫苗进入细胞不需要膜蛋白的参与B.mRNA疫苗在人体内直接刺激B细胞使其活化C.辅助性T细胞受抗原刺激后发生增殖、分化D.mRNA疫苗在细胞内复制,从而使疫苗持续发挥作用生物学三第3页(共13页)


![[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1政治答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1政治答案)

![[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)地理试题核查核对](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)地理试题核查核对)

![山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]生物答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]生物答案)
![山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]生物试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=山西省2023~2024学年度八年级上学期阶段评估(一)[1L R-SHX]生物试题)
语文答案)

(一)1试题)

![[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4文科综合(全国卷)试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[百师联盟]2024届高三一轮复习联考(四)4文科综合(全国卷)试题)
3地理(新教材版L)答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=2024届衡中同卷[调研卷](三)3地理(新教材版L)答案)

语文SHX答案)

2英语(新)答案)
试题(语文))
答案(历史))
雅礼中学2024届模拟试卷(一)1历史答案)
2024届高三第三次联考答案(语文))
![[天一大联考]2024年江西省八校协作体高一年级第二次联考试卷及答案答案(语文)](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[天一大联考]2024年江西省八校协作体高一年级第二次联考试卷及答案答案(语文))
![山东省2024年普通高中学业水平等级考试·化学冲刺卷(三)3[24·(新高考)CCJ·化学·SD]试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=山东省2024年普通高中学业水平等级考试·化学冲刺卷(三)3[24·(新高考)CCJ·化学·SD]试题)
答案(政治))
答案(物理))
试题(生物))
·(一)1历史答案)
地理答案)
2政治(人民教育)试题)
![[金科大联考]2024~2025学年度11月期中质量检测高一(25136A)生物试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[金科大联考]2024~2025学年度11月期中质量检测高一(25136A)生物试题)