首页 信息提升答案
  • 云南省开远市第一中学校2023届秋季学期高二届级开学考试政治试题

    自贸区,推动这一地区的经济快速发展。从材当鼓励和提倡,这说明矛盾的主要方面处于支料中高质量共建“一带一路”,同东盟提出的印配地位,起主导作用,矛盾的次要方面处于被支太展望开展合作,欢迎东盟国家参与共建国际配地位,二者既相互排斥,又相互依赖,并在一陆海贸易新通道,支持东盟青年科学家来华交定条件下相互转化,所以我们要对“好意同乘”流,可以得出中国与东盟保持良好的沟通和合进行全面认识,坚持两点论与重点论相结合,既作,有利于建设更为紧密的中国一东盟命运共要看到“好意同乘”有利有弊,又要看到“好意同同体,有利于促进双方的贸易和人员往来,增进乘”利大于弊,在积极鼓励和支持这一行为的同友谊,维护地区和。时,也不忽视其可能带来的安全风险和法律26.(1)法院根据同法程序依法审理,做到了程序公纠纷。正;(3分)法院以民法典为准绳,以事实为依据,27.(1)①台经济的健康发展需要完善经济立法,维护了公序良俗,(3分)做到了结果公正,实现发挥政府的有效监管作用,治理市场违法行为,了“情理”与“法理”的辩证统一。(3分)规范资本市场秩序;同时要完善统一开放、竞争(2)矛盾是普遍存在的。一方面,“好意同乘”节有序的现代市场体系,建立全国统一的大市场。约了社会资源,促进了人际关系的和谐;另一方(3分)②台经济的健康发展,还需要发挥市场面,“好意同乘”也可能带来安全风险和法律纠在资源配置中的决定性作用,为资本的良性运纷,激发社会矛盾。(3分)我们要坚持两点论与行创设良好的市场环境,为资本运行制定公、重点论相结合,既要看到“好意同乘”利大于弊,开放、透明的市场规则。(3分)③相关企业依法积极鼓励和支持“好意同乘”行为,也不能忽视合规经营,自觉维护公的竞争秩序,切实履行其中的安全风险和法律纠纷。(3分)社会责任。(3分)【解析】本题以“好意同乘”引发的损害赔偿问题(2)①消费者购买商品后,有权通过网络台或为背景材料,考查公正司法及其意义、矛盾主次媒体对产品质量进行如实的评价,但不得对他方面的地位及相互关系的相关知识,考查考生人进行诽谤或者诋毁,否则会构成对商家名誉辨识与判断、分析与综合、探究与建构、反思与权的侵害。(3分)②通过法院诉讼可以解决消评价的能力,培养考生的法治意识、科学精神素费纠纷,维护消费者的合法权益。但诉讼不是养。本题共两问。第(1)问属于措施类主观题,解决纠纷的唯一方式,消费者可以通过协商、调考生解题时要以材料中法院具体的做法为依解、仲裁等多种途径解决纠纷。(3分)③网络是据。法院依据《中华人民共和国民法典》第一千解决消费纠纷的一种新形式,诉讼是解决现实二百一十七条规定,结合案件的事实,作出公正消费纠纷的一种重要途径,都有利于人民群众的判决,说明公正司法要以事实为依据,以法律合法权益的维护。(3分)为准绳,做到程序公正、事实清楚、结果公正。【解析】本题以国家规范台经济的发展及消费“好意同乘”是善意施惠、助人为乐的行为,应予维权为背景材料,考查市场经济与宏观调控、侵以鼓励和提倡,法院的判决既体现了公公正,权责任的相关知识,考查考生辨识与判断、分析同时又呵护了人与人之间的善良正义,实现了与综合、探究与建构、反思与评价的能力,培养“情理”与“法理”的辩证统一。第(2)问属于认考生的法治意识。考生解答第(1)问时,首先要识类主观题,考生解题时要结合教材知识及材审设问,明确本问需要调用《经济与社会》的有料中各主体的做法进行归纳。“好意同乘”可能关知识。其次要审材料,提取材料中的有效信带来安全风险和法律纠纷,但这一做法是善意息:①针对台经济领域资本无序扩张,相关部施惠、助人为乐的行为,有助于形成良好的社会门积极采取行动,及时出台有关政策文件→可风气,符合社会主义核心价值观的内在要求,应联系台经济的健康发展需要完善经济立法,23·JBTX1·新教材老高考·政治·26·

  • 2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-QG]四试题

    绝密★启用前6.下图为唐代长安城商业分布示意图,阴影部分为“市”以外的商业区域。与“安史之乱”前相高三一轮复单元检测卷/历史比,“安史之乱”后的长安城内(二十八)商业贸易与日常生活“安史之乱”前·安史之乱”后(满分100分)》一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符0旅栈0旅栈。娱乐场所娱乐场所合题目要求的)一饮食服务业“饮食版务业1.唐代的两税法是一次划时代的赋税变革,它取代了以丁身作为征税标准的租庸调制。两税法零零华与服务小言袋件与版务业州的原则是:户无主客,以见(现)居为簿;人无丁中,以贫富为差。这一政策的调整最A.从根本上减轻了农民的负担B.以财产性收入作为征税依据C.促进了租佃关系的迅速发展D.以政府严格控制户籍为前提O如2.15、16世纪,专制制度的形成和维持,要靠资产阶级经济上的支持,同时资产阶级也需要专制A.“市”以外经营行业的种类大大增加B.商业活动口趋突破坊市功能的界限政府保护它的经济利益。专制政府支持发现新航路,支持海上发展,用海军保护本国航运业C.官府对交易场所的限制更加严格D.官府设市数量增加,坊的数量减少及海外贸易,有时不惜为此发动战争。这一状况反映了7.下表所示为占代中国对外交往中的历史事件(部分)。A.专制王权国家最早开始海上探险B.殖民探险者与专制君主遵守契约精神时期史实C.西欧国家顺应了资本积累的需要D.专制王权与资产阶级形成利益共同体秦汉中国的铸铜和制漆工艺传到朝鲜隋唐日本参照汉字草书和楷书的偏旁,创制了自己的文字揪3.路德维希·斐哈德提出:“国家必须有计划和有调节地为经济确定目标并且提出方向性的经济政策原。…是进而想把企业家弄成官府意志的奴隶和单纯的执行机器,那就必然毁灭宋元阿拉伯数字传人中国一切人格价值并剥夺经济界最宝贵的动力。”作者意在说明明清传教士利科玛窦来华O数A.国家鼓励企业竞争和垄断行为B.扶持高新技术产业增加就业机会对表中信息解释合理的是C.国家对经济干预必要但需适度D.应把计划与市场有机地结合起来A.古代中外之间交流具有双向性B.古代中外问交流以技术为主导杯痴4,根据考古发现证实商代和西周墓葬中经常采用海贝作为随葬品,如殷墟妇好墓殉贝多达六千C.海外贸易受到历代王朝的重视D.中国对外交流主要对象是邻国O枚,可是到春秋晚期和战国时代贵族墓葬中很少用贝作为随葬品。这种变化的原因最可能是8.明清时期,澳门在东西方交往巾扮演重要角色。据研究,当时以澳门为中心或中转的国际航A.人们审美观念的改变线有澳门到里斯本、澳门到长崎、澳门到纽约等七条。这主要反映出B.分封制瓦解贵族没落A.澳门正融入全球贸易新格局B.新航路开辟推动了商路的转移版C.海贝的数量大量减少C.澳门是当时东南亚贸易中心D.三角贸易在亚洲的拓展与延伸D.商品经济的不断发展9.下表可以用来说明5.古风时代(公元前8一公元前6世纪)的希腊陶瓶分为用作储藏、用作日常、用作礼仪等多种1870年和1913年各主要资本主义国家在世界贸易中所占的比重功能,其中储藏古希腊特色产品橄榄油用的耳瓶上有在埃及、叙利亚和小亚细亚等地纺织品英国美国德国法国俄国状或金银工艺品上提取的图案。这表明1870年22%8%13%10%地A.古希腊文明缺乏自主创新的精神1913年15%11%13%8%4%B.古希腊民主政治促进了工商业发展A.资本主义世界市场开始形成B.农奴制存在阻碍俄国经济发展C.古希腊人主动适应海外市场需要C.英国丧失了贸易的优势地位D.世界贸易形成多中心发展趋势D.古希腊商贸活动传播了其审美观念新教材历史·LS第1页(共8页)衡水金卷·先享题·高三一轮复单元检测卷二十八新教材历史·LS第2页{共8页)

  • 2023-2024学年安徽省九年级教学质量检测(一)英语试题

    语言运用第一节主题语境:人与社会一一社会服务本文是记叙文。“我”接受别人帮助和为别人提供帮助的经历诠释了善举的传递4l.D。根据上文的My story had been accepted for publication可知,“我”把准许印刷出版“我”的故事的表格握在手里。42.B。43.C。根据上文的only和下文的Before the COVID-l9 pandemic,I carried cash..Butnow.可知,办事员说只接受现金,于是“我”在钱包里翻找现金。44.D。根据上文的Before the COVID-19 pandemic,I carried cash.But now可知,疫情前,“我”会携带现金,但现在很少这样做了。45.A。根据下文的as he held out a ten-.dollar bill可知,“我”身后一个低沉的声音说由他来处理。46.C。根据上文的I hadn''t noticed the man behind me可知,“我”转身看到了一名男子递出一张十美元的钞票。47.B。48.C。根据文中的shining in the sun以及“I believe this is yours,”I said,handing thewoman the card可知,“我”在人行道上看到了有个东西在阳光下闪闪发光,“我”捡起了一张信用卡。49.A。50.D。51.B。根据文中的let's try to.someone who seems to be searching anxiously和A young mother had a baby on her back as she dug through some bags可知,蒂娜问“我”如何找到卡片的失主,“我”提议先锁定那些看似焦急地翻找东西的人。过了一会儿,蒂娜说她打赌那个背着孩子在翻包的人就是卡片的主人。52.A。53.D。根据文中的Before the COVID-l9 pandemic,I carried cash和I'd give you a hug以及We laughed and bumped elbows可知,那位女士说,正常情况下,她会拥抱“我”,但那天我们用碰撞手肘取而代之了。54.B。55.A。结合上文邮局偶遇一男子为“我”付账和“我”帮助一位年轻妈妈找回信用卡的经历可知,不管是接受别人的帮助,还是为别人提供帮助,这些善举都会让人感觉良好。“我”的经历诠释了善举的传递。第二节主题语境:人与社会一一社会本文是说明文。文章简要介绍了播客的发展历史。56.called.。考查动词-ed形式。设空处作后置定语修饰Podcasts,又因为call与Podcasts之间是逻辑上的动宾关系,故填called。57.for。考查介词。pave the way for为固定搭配,表示“为…创造条件,做准备”。58.popularity。考查名词。设空处前有定冠词修饰,设空处后为介词of,应填名词形式popularity59.the。考查冠词。设空处特指transferring“audio blogs”to an audio player as an MP3file这一概念,应用定冠词,故填he。60.became。考查一般过去时。设空处作谓语,根据设空处前的In the early2000s可知,此处描述的是发生在过去的事情,应用一般过去时,故填became。6l.joining。考查动词-ing形式。设空处与two words一iPod and broadcast一起作状语,且A journalist与join之间是逻辑上的主谓关系,故填joining。62.slowly。考查副词。设空处修饰动词started,且与surely并列,需用副词,故填slowly。63.which。考查关系代词。in与设空处共同引导定语从句,修饰先行词the year,故填

  • 语文园地四教案教学案例反思

    管东都的官员选拔事务。开元三年,改任黄门庐、寿等州,大将驻兵准嚅以拒之,运给饷未监。薛王的舅舅王仙童暴虐百姓,御史调查并尝乏绝”可知,驻军淮河边的是大将,张运只掌握了他的罪行,已经申报立案,这时又有诏书是负责为其调运粮饷。命紫徽省、黄门省复核查实。卢怀慎与姚崇持9.(1)价值可达一百二十多万缗,(张运)请求章上奏说:“王仙童罪状十分明白,如果御史都(将它们)分别送到江、浙、荆湖的漕司卖掉,可以怀疑,那么其他人怎么还能够相信呢?”于用来购买粮食作为军饷。是结案。卢怀慎自认为才能不如姚崇,因此事(2)乾道七年,鄱阳(遭遇)大饥荒,张运首先务都推让给姚崇,自己则概不专断,当时的人讥拿出二千石粮食救济灾民,自此以后民众争笑他是“陪伴吃饭的宰相”。又兼任吏部尚书,着拿出粮食来救灾。卢怀慎因疾病恳请退休,被批准。去世,追赠荆10.①兴办学校。②为有功德于地方的官吏修州大都督,谥号为文成。留下遗言推荐宋璟、李建祠堂。③刻印、散发《续颜氏家训》《四时朝隐、卢从愿,皇帝为他悼念并赞叹。纂要》等书籍。卢怀慎清廉俭朴不经营产业,衣服、器物上【参考译文】没有用金玉做的豪华装饰,虽然地位尊贵但妻张运字南仲,信州贵溪人。张运二十五岁子儿女仍然寒冷饥饿,所得到的俸禄赐物,对朋时,凭借太学生的身份参加宣和三年进士考试友亲戚没有什么顾惜的,随手就散尽。他赴任及第,被赐予同上舍出身,调任桂阳监蓝山县东都去主持选拔举荐,随身用具只有一个布袋。丞。县令空缺,张运代理县中事务。蓝山县与他得病后,宋璟、卢从愿来看望他,适逢有风雨各少数民族接壤,(张运)遵循当地风俗来治理,侵来,他举起席子遮挡自己。临别的时候,卢怀官吏百姓都很安定。临武的贼寇与各少数民族慎握着二人的手说:“皇帝追求天下大治的心情会合,大肆抢劫掠夺,张运亲自带兵将他们擒迫切,然而在位年久,渐渐对勤勉感到厌倦,恐获。迁任潭州攸县尉。怕要有奸邪之人借机升到高位了。你们只管记移任濡须的副职。金人侵犯庐州、寿州等住这些话!”到办理丧事时,家里没有留下储蓄。地,宋大将驻兵在淮河旁边的空地来抵抗他们,皇帝当时将要前往东都,四门博士张星上奏说:张运供给粮饷从来没有缺乏断绝。一年多后,“卢怀慎忠诚清廉,始终以正直之道处世,对他张运因为双亲年老回到江东,寄居在鄱阳。不不给予优厚的赏赐,就不能劝人从善。”于是皇:久他开始为父母守丧,守丧期满,被起用主管桂帝下诏赐他家织物百段,米栗二百斛。阳监。五个月境内就得到治理,与部使者一起6.C【解析】参考原文标点为“因上疏:‘乞降诏奏请将桂阳监升为军。大力修治学校教育,给抚将士,蠲租赋,遣信使,结豪杰,坚城守,督汉代以来对桂阳有功德的太守、县令卫飒、唐羌汉中将士趋关陕以制其后。置四镇三帅于两等七人在学校中立祠,刻印《续颜氏家训》《四时淮、襄汉之间以为内固,以图进取。’”。纂要》等书,在民间散发,使百姓修品德、从事7.B【解析】“朝廷一般都会恢复其丁忧前原任农业。(朝廷)征召(张运)入朝应对,授任(他的官职”错。官员守丧期满后,朝廷要重新任为)达州知州。命官职。被召入任度支郎中。临安楼店务的税收钱8.A【解析】“他驻军淮河边,抵抗进犯庐州、每年有三十多万缗,张运请求把十万缗归入政寿州的金兵”错。由原文“移贰濡须。金人犯府征税的定额。户部储存的三佛齐国进贡的九·138·23XKA(新)·语文一A版-XC

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1政治(江苏卷)试题

    (2)①坚持和完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在学普模拟卷政治参考答案源配置中的决定性作用,促进经济发展,从而增加居民收入。贯彻创新、共享的新发展理念,加大创新研发投人,促进实体乡1.A(解析:该纪念币发行数量有限且不同于纸币,不会增加通济,推动高质量发展和供给侧结构性改革,满足人民群众对美货膨胀的概率,②错误。该纪念币为金银材质,其本身有价值,生活的需要。③2020年初由于受疫情严重影响,经济发展速下降明显,导致收入增长放缓,但由于国家适时运用经济等手④错误。故选A。)2.C(解析:我国城乡居民收入差距,城乡人均消费支出差距仍加强科学调控,刺激经济增长,全面完成脱贫任务,成为在全较大,体现②;经济发展水决定消费,①表述错误;表格中的数主要经济体中唯一实现经济正增长的国家。(8分)据均与按劳分配所得和按要素分配无关,③不选;根据表格中的14.①坚守初心使命,把人民对美好生活的向往作为始终不渝自数据,工资性增长为初次分配,人均转移净收入为再分配都有所奋斗目标;②尊重人民主体地位,调动人民群众主动性、创造性③从群众中来,到群众中去,保持党同人民群众的血肉联系;增长,④符合题意。)3.A(解析:中国是多边贸易体制最大的贡献者,①②体现了这坚持以人民为中心,让发展成果惠及全体人民。(12分)一观点,符合题意;全球经济不稳定性与材料无关,③不选;世贸15.(1)①事物发展的前途是光明的,道路是曲折的。在前进组织为成员提供解决贸易冲突的场所与材料所指没有联系,④有曲折,在曲折中前进,是一切新事物发展的途径。(4分)(日答出“事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一”可得2分;不选。)4.C(解析:税费优惠政策助力各行业复工复产其传导效应⑤一答出方法论要求可得1分。)②党遵循社会发展规律,在马克,③:企业生产经营成本降低,实体经济发展,③→②;促进实体经主义指导下进行实践创新和理论创新,找到了适合中国国情自济发展其结果是刺激经济强劲复苏,②→④。)革命和建设道路;(3分)(该要点的重点内容为尊重规律,围5.C(解析:该校同学提出建议行使的是公民的权利,而不是义规律进行合理阐述均可适当得分。)矢志践行初心和使命,努务,①不选:参与基层民主管理,是通过村委会和居委会实现,而实现和维护最广大人民群众的根本利益,得到了人民群众的不是将该建议送达政府相关部门,④;②③符合题意。)持和拥护;(3分)(该要点的重点内容为人民,若学生回答6.A(解析:推进政务服务“跨省通办”目的是转变政府职能,提“以人民为中心”“坚持群众路线群众观点”“尊重人民群众主高行政服务效能,增强老百姓的幸福感、获得感,①④符合题意;地位”等关键词可酌情得分。)带领人民艰苦奋斗,攻坚克难,改革行政审批制度不是目的,②不选;材料与新发展理念无关,造了中国奇迹。(2分)(2)①中华民族精神是以爱国主义为核心的伟大创造精神、③不选。)7.B(解析:材料反映的是香港特别行政区,不是民族区域自治斗精神、团结精神、梦想精神。党的红色基因是对中华民族精地方,也就不体现民族自治权问题,况且民族自治权由法律规的继承和发展,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。定,不能随意扩大或缩小,②排除;全国人大会议审议并通过相新时代传承党的红色基因,有利于继承党的优良传统,弘扬革关文件(非法律),体现全国人大行使决定权,全国人大代表行文化,唱响时代主旋律;③有利于增强四个自信,坚定理想信念使表决权,而不是反映“民主监督权”,③排除。①④符合题牢记初心使命;④有利于培育和践行社会主义核心价值观,积投身社会主义现代化建设的伟大实践。(10分)意。)8.C(解析:民族节日是民族情感的集中表达,①不选;不同民族(3)邀请模范党员到校开展党史讲座;开展党史手抄报展评文化互相尊重,而不是文化认同,③错误;②④正确体现了考古动;组织收看党史专题纪录片。(每点2分,两点即可。其他发掘的价值。)理答案亦可给分)9.D(解析:中华各民族文化保留各自特色,①错误;中华文化寓(二)于各民族文化中,②错误;③④对中华文化与各民族文化的关系1.D(解析:本题以国家知识产权局打击恶意抢注商标为素材考查学生对“市场与政府宏观调控”相关知识的理解。严厉理解正确。)10.B(解析:养老保险试点遵循了由特殊到普遍,再由普遍到特击相关行为有助于约束不良市场行为,但不能消除企业间的殊的认识秩序,体现了矛盾的普遍性和特殊性相互联结,B符合性竞争,①错误;材料不涉及构建亲情政商关系,且题目涉及题意;A、C、D与材料指向不符。)府的管理职能而不是服务,③与题意无关。打击恶意抢注“11.B(解析:苏伊土运河航道搁浅,造成运河双向大堵塞,属于大科技项目名称”,体现了对知识产权的保护,有利于营造良人为事物的联系,不以人的意志为转移,①不选,②符合题意;联的创新环境,②正确;恶意抢注商标行为源于市场固有的缺系是有条件的,任何两个事物之间都存在着客观联系提法错误,“自发性”,国家相关部门进行打击,是对市场主体行为的规范③不选。)》④正确;本题选D项。)12.B(解析:长江流域面临着突出的生态环境问题,表决通过了2.D(解析:优化产业结构,深化供给侧结构性改革,有利于改“长江保护法”,体现了社会存在决定社会意识,上层建筑要适供给质量,提升供给体系对内需的适配性,从而激发消费热情应经济基础发展状况,①④正确。材料没有涉及意识的相对独①正确;扩大外资准入负面清单项目不利于改善营商环境,且:立性,排除②;法律的调整属于上层建筑调整,排除③。)善营商环境与保护消费者权益无关,②不选;线上赋能实体13.(1)2020年全国居民人均可支配收入与上年比较名义增长超,有利于促进线上线下融合,补齐传统商业的短板,扩大消率是4.7%。规模,扩大内需,③正确。增加劳动者可支配收入不一定会扩2016~2020年全国居民人均可支配收入逐年增长,增长速度总节假日消费,④不选。故本题选D。)体稳,经济发展与居民收入同步增长;2019年由于受疫情影3.A(解析:①③:面对台经济中出现的涉嫌垄断的行为,国响增长速度明显放缓,但在全球主要经济体中是唯一实现经济加强了对台经济领域的反垄断监管,这样做是为了促进正增长的国家,充分显示社会主义制度的优越性。(6分)经济的健康有序发展,也是为了保护市场竞争的公有序,①学普政治模拟卷1

  • [百师联盟]2024届高三一轮复习联考(一)1 生物学(新教材75分钟)答案

    细胞“命运”的部分信号,根据教材知识可知,细胞凋亡也受遗传物质(基因)的控制,D项错误。10.BC【解析SSK1能诱导衰老细胞死亡,故其能降低小鼠组织器官中衰老细胞的数量,A项正确;机体未衰老的小鼠中也有细胞的衰老,B项错误;衰老细胞中的水分减少,但其酶的活性并不一定都降低,如3-半乳糖苷酶(3gl)的活性升高,C项错误;在衰老细胞中,被激活的SSK1的β半乳糖苷键被切割后可释放有杀伤性的毒性分子,但其本身并不能直接引起细胞死亡,D项正确。11.(1)兼性厌氧型(2分)(2)AKT(2分)丙酮酸和[H](2分)(3)自噬(3分)凋亡(3分)12.(1)解离(3分)甲紫(或醋酸洋红)(2分)(2)7(3分)(3)抑制(2分)促进(2分)促进(2分)(4)后(1分)B、C(1分)纺锤丝(1分)末(1分)13.(1)秋水仙素能抑制纺锤丝的形成;对细胞染色后,可以通过相差显微镜观察到细胞中染色体的运动(2分)(2)②秋水仙素溶液(2分)等量的清水(2分)标本浸润在清水中(2分)③在相差显微镜下观察A、B两组的染色体的运动(3分)(3)①染色体的运动与纺锤丝无关(3分)②B组的染色体在分裂后期向两极移动(2分),A组的染色体在分裂后期不向两极移动(2分)【23·G3ZCJ(新高考)·生物学·参考答案一R一必考一HEB】

  • 2023~2024学年核心突破XGK(二)2地理XGKSD答案

    14.沿海低地。放海拔较低的大堡礁受其影响更大,故C项正。4,D【解析】本题考查地球运动的地理意义中太阳高度的相关知识。根据题千,该地的最小太阳高度为13,即当地出现极昼现象,处在南极圈内,且该日为冬至日,太阳直射南回归线。应用公式正午太阳高度与子夜太阳高度之和是直射点纬度的2倍,计算出正午太阳高度,根据正午太阳离度计算出该地的地理纬度:15、C【解析】本题考查地球运动的地理意义。根据题干,该地的最小太阳高度为13“出现在北京时间12月22日2时0分,对应当地的地方时为24时,曲此推算该地的影度为80E,结合第14题答案地理纬度793'可知距昆仑站最近,故C项正确,?16.1)渤海北部海冰面积较黄海北部大51分),与资海相比,物海北部,地形封闭。受外海影响小,海水更静,易结冰:品注人多,海西挂度更低,更易结冰色水型易结冰罗冬季离冷空气源地更近,气温更低,更易结冰。(原因共4点,每点1分只答原因,未表述差异不给分)(2口冬季海冰厚度大、范围广,为斑海豹“生娃坐月予”提供更多的产床:冬季海面2)大面积封冻,受人类活动影响少;渤海湾冬季是鱼、虾、绥类徊游生物的集散地和越冬场。斑海约食物来源充足;冬季海水更浅,大型海弹拥食动物难以进入,天敌少:(共4点,每点2分,共8分的)(3砂质海岸,且沉积紧密,马车不易陷人:滩涂面积大且水面较浅,马车不会被淹没:(每点2分·共4分)e17.(1b均海拔2500米,能够降低夏季土壤温度,保持土壤墒情,年降水量小于400毫米,蒸发量较大,土壤干燥疏松,黄土土层深厚,有利于透气和根系发育,海拔高、干早少雨,多晴天口昼夜温差大,有利于营养物质积累。(每点2分,共6分)(2)当地干早缺水,B处位于阴坡,日照时间短,能够减弱蒸发、保持墒情;黄土陡坡容易水土流失@B处坡度丞,梯田能够保土保肥;B处梯田面积较大,有利于配合农机提高耕作效率。(每点2分,共6分)D(3)依托邻近兰州的交通和市场优势,发展制药、鲜切花和乡村旅遊,延长产业链;运用现代科技,进行百合的深加工、提高产品附加值、打造品牌;缓坡修建梯田,扩大种植面积,走经济、生卷和社会相协调的可持续发展之路。(每点2分,共6分)18.(1)受副热带高压控制形成下沉气流,无风;马尾藻海海域西面的墨西哥湾曖流、北面的北大西洋暖流东面的加那利寒流和南面的北赤道暖流相互作用,使马尾藻海以顺时针方向缓慢流动,这里异乎寻常“静”。(每点3分,共6分)(2)马尾藻海域地处较低纬度;孚副热带高压彤响,多晴天,光照强;附近海域洋流②为暖流,使得该海域表层海水温度较高。(每点2分,共6分)19,一建设地质公园,利用长白山天池地质资源口建立地理研学基地:,发展温泉康养产业:加强基础设施建设;提升旅游接待能力;加大宜传力度。(每点2分,任答四点得8C分)①320.控制污染排放,建立污水处理系统,减少旅游、船舶产生的污染,缩小水产养殖业规模,调第鱼类的品种,优化水生生态系统加快生态林(水源涵养林)建设,控制水主流失加强环保立法和执法力度,加大宣传力度,提高民众环保意识。(每点2分,任答四点得8分)地理(二)第2页

  • 衡水金卷先享题分科综合卷2023年普通高等学校招生全国统一考试模拟试题生物一

    (3)根据图1,在MS培养条件下,高光强对浒苔幼苗的生长具有作用。(4研究表明,同一盐度条件下,低光强组浒苔幼苗的叶绿素a、b含量显著(填19.(12分)畜牧养殖业常使用类固醇类激素来提高动物生长速度以及控制母畜同期排卵“低于”、“高于”)高光强组,原因可能是叶绿素a、b含量随着和预防流产,从而提高产量和经济效益。近年来,很多区域地表水环境中类固醇激素超标,盐度的增加,呈现出与相对生长速率相反的的变化趋势,从浒苔体内能量利用的角度分析,因其高的内分泌干扰效应而引起人们的广泛关注。黄体酮(P4)是一种类固醇类激素,为其原因可能是从而提高其生长速率。研究P的内分泌干扰原理,选择成年雌性斑马鱼作为受试动物,研究P对其下丘脑垂体性腺轴相关基因转录表达的影响。请根据以下(21天暴露实验)研究结果回答下列问题:基因种类促性腺激素释放激促性腺激素基因18.(12分)人类视网膜上有分辨红、绿色的视锥细胞,若编码红、绿色觉(感光色素)素基因(gnrh雌激素合成相关基因fsnb)雌激素受体基(star、cypl7等)因(esr)的基因表达异常则会出现色弱或色盲。转录水抑制抑制基本不影响(1)该实验中排除个体差异的方法是:抑制()编码红、绿感光色素的基因位于X染色体上,其遗传和性别相关联的现象称为使修若只有一组实验动物,设置对照实验的措施是。图1是一个红绿色盲家族系谱图,Ⅲ-2和-3是一对同卵双胞胎。有同学(2)若用P4用于治疗人类疾病,应采用认为若根据该系谱图很容易误判该病为常染色体上的隐性遗传病,你认为会导致这种误判方法,原因是(填“注射”、“口服”、“注射或口服”)》的原因是(3)P对成年斑马鱼有抗唯激素效应,请据表分析原因:(答两方面)回红20.(12分)入侵植物通过3种途径影响食物网:一是入侵植物能够直接被土著草食者取T回☐正常男性正常食,通过上行效应按照原有的路径进入土著食物网:二是入侵植物所固定的能量通过引入■色盲男性X新的消费者或者转变流通路径形成新的食物网结构:三是入侵植物通过非营养作用造成食回16-aO正常女性物网中各级消费者的种群密度和行为活动等发生变化,进而影响土著生物群落和食物网结红构。下图灰色部分表示入侵前士著食物网的物种组成,空心部分表示植物入侵后食物网的古品●色盲女性→经红◆◇一绿色弱/绿色前红缘绿物种组成。卤一红色弱/红色育⑧©图1图2不同级别的消费①(2)研究发现,红、绿色觉基因起源于同一祖先色觉基因,二者编码的蛋白有96%的氨基酸士著植物入侵植物基于入侵植物的营养滨动序列相同。正常情况下,X染色体上有一个红色觉基因和一个或多个绿色觉基因,只有完个基于土著植物的营养流动整的红色觉基因和距离红色觉基因最近的绿色觉基因才能在视网膜中表达。因二者高度同个非营州作用途径1途径亚途径Ⅲ源,可发生片段交换形成嵌合基因,影响色觉。机理如图2所示。检测发现Ⅱ-1的色觉基(1)三种途径中如果食物网中广食性的植食性动物较多,则入侵植物主要以途径工作用因组成为◆一→一今,据图判断其色觉(拼别红、绿颜色)的具体表于食物网:穗状狐尾藻入侵河口湿地后,为一些无脊椎动物和幼鱼提供了觅食和庇护场所,现为;若其父母均为色觉正常的纯合子,请推测Ⅱ-1患病的原因形成了更为复杂的水生食物网结构,这是通过途径)影响食物网。(3检测发现皿-2和皿-3的色觉基因及DXS基因序列并无差异,但2来自父方的DXS甲基(2)入侵物种紫茎泽兰所到之处排挤当地植物,导致生态系统的抵抗力稳定性若要调查其种群密度,可以采用,若要连续若干年调查其种群密度的变化过程,化,Ⅲ3来自母方的DXS甲基化,DXS甲基化的染色体上的色觉基因才能表达,则2、请设计一个表格用于记录调查结果。-3分别表达来自!提供的色觉基因。据以上信息分析,DXS基因(3)若某种植物以途径Ⅱ影响士著生物群落,最终导致P1生物在当地消失,请从种间关与色觉基因的位置关系是系和能量流动角度分析P1消失的原因。高三二模生物试卷第6页(共8页)高三二模生物试卷第7页(共8页)

  • 北师大版二年级上册语文教案《丁丁冬冬学识字(二)2》教学设计之一

    的形众特扬料学的明星,被套为“我们这个时代伟大的讲解员,是为①D从本质上说,阿西莫夫无疑是一个热爱科学的人,(②)他也多次明确表示自已表意是一个花种论者③他思想开明,有宽客心发升学无的理盒。更付灯况他以科幻起家,而比酒在他开始科幻创作之前数十年,乔治·盛尔群已整开牌了科幻小说中反思科学的世纪潮流。意,④)发思科学或者对科学主义立场有所偏高:对何西莫夫来税也是四的。中产】酒事实上,阿西美夫的科学随笔实在是太③?。和我们中因读者所热念的“科学随笔”相虚比,它们有时候简直就像登错了杂志的文章。18.请在文中横线处填人恰当的成语。(3分)18,示例:①莫裹一是(众说纷纭、各执一词)②以为常(家常便饭、不以为奇)圆与众不同【解析】莫衷一是大不能得出七致的结论。以为常:常做某种事情或常见某种现象,成了惯,就觉得很常了浪不洞骤大家不一样。(每答对一处给1分,有错别字该处不给分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)干雪1识.请在文中括号处填火恰喜的关联词语。(4分)不19.①虽然②而且③但(是)④所以不d出,#令“款感动是盖的大(每答对一处给1分,有错别字该处不给分。如有其他答案,只要言之成理,可酌情给分)20,文中画横线的句子使用了比喻的手法,请结合材料简要分析其表达效果。(4分)。0)争已,20.示例一:“一角”喻指未来的某个场景,“虚线”喻指人类发展的并不显著的趋势,“实线”喻指人类社会的未来现实。(2分)生动形象地表达了科幻小说能对人类未来探索的路径提出自己独特的看法。(2分)肤杯盖市的缘演损。型示例二:文中将“预测人类社会发展的未来”比喻成“划出人类社会发展的虚线”,将“人类社会发展的结果”比喻成“实线”。(2分)形象生动,表现出科幻小说能够对人类社会发展做出预测,以及其预测有变成现实的可能性。(2分)完008(仁)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)数不套公,卧本品膏补《审】阅读下面的文字,完成21一22题。德整的就泉帝型处峰千金藤素是一种生物碱,是由防己科千金藤属的藤本植物提取出来的活性成分。目前已发现0多种属于防己科千金藤属的植物,如白线薯、草质千金藤、台湾千金藤、地不容、金线吊乌龟、光叶地不容、江南地不容和汝兰等,鼻头①,都能成为提取千金藤素的原材料。有研究发现②,而作为千金藤属本种的千金藤,千金藤素含量却较低。所以目前千金藤素主要是从地不容中提取出来的。地不容生长在云南、海南和四川,它是一类具有相似块根的防己科千金藤属多年生藤本植物。③,好像连土地都容不下它,所以人们形象地将这种植物称为“地不容”。调查发现,地不客的块根直径一般有20厘米左右,大的甚至能有50厘米左右。块根形状呈现球形或不规则球形,表面颜色是暗灰褐色或褐色(和泥土的颜色差不多),而块根里面则是白色或黄色的肉质成分。21,下列句子中,引号的用法与文中画横线处引号的用法相同的一项是(3分)A正门之上有一匾,匾上大书“敕造宁国府”五个大字。B伤病员们亲切地称她为“提灯女神”。语文试题(一中版)第11页

  • 炎德英才大联考·雅礼中学2024届高考模拟卷(二)2语文试题作文

    (二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)睛朔夜空,我们一拾头就能看到许多明亮的星星。如果认真地盯着某一颗星星看,由于地球大气湍流阅读下面的文字,完成21~22题。的折射,它会忽明息暗,这就是我们儿歌里唱的“一闪一闪亮晶晶”,假如我们坐飞船到太空去看星星,一般来说,①但宇宙总是给我们太多惊喜,太空中还真有一类特殊的眨眼睛的星星一脉冲星。脉冲星被称为20世纪60年代四大发现之当时科学家们想出了三种模型来解释它:第一种是密近双星的解释,两颗恒星相互绕转,当发光的一颗被遮挡时,就看不到辐射;②,就有了辐射。第二种是恒星的膨胀与收缩,这也会造成我看到的亮度变化,如果这样的过程比较稳定,那么就呈现了我们看到的周期性变化行为。第三种就是中子星模型,这个模型描述了会自转且具有准直辐射束的一类星体,如果自转稳定且辐射束刚好能扫过我们,就好像一座海上灯塔。③?随着观测的推进,人们发现了越来越多这样的周期性信号,其中有一些甚至能达到毫秒级的周期,第一种和第二种模型已经不能解释这样小的周期了,只有中子星模型才能解释。21.下列诗句所用修辞手法与文中画线句子相同的一项是(3分)A芙蓉面柳如媚,对此如何不泪垂。交女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。C.玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。及天阶夜色斌如咏,卧看牵牛织女星。22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字(6分)四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。翻开中华文化典籍,有关“君子”的论述俯拾即是:“天行健〔君子以自强不息地势坤,君子以厚德载物”(《周易》),“君子喻于小人喻于利《论语·里仁》),“君子以仁存心,以礼存心”(《孟子·离娄下》),“法者,治之端也;君子者,法之原也(《荀子·君道》)…“君子”是儒家所崇尚的理想人格,其内涵博大精深,是中华传统文化的内核之一,君子人格的精神基因与文化血脉,绵延数千年而不绝作为新时代的青年,你对此有怎样的联想、感触与思考?复兴中学团委拟举行“君子人格与青年发展”主题论坛,请你结合上述材料,写一篇发言稿,在论坛上发言。要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。工语文试题(新教材卷)第8页(共8页)版权声明:本试题卷为华中师范大学出版社正式出版物,版权所有,盗版必究。

  • 炎德英才大联考·长沙市一中2024届高三月考试卷(二)2英语答案

    【答案速查】分析:本句使用了一般将来时的被动语态。主语后面使用house was flooded,but they discovered how happy they could分析:本句中which引导非限制性定语从句,what引导宾语10了“with+名词+动词的-ing形式”结构作定语。be with less possession and more family time.从句;since引导原因状语从句,该状语从句中的“needed to句意:资质最符合职位要求的申请人将被联系(进行)分析:本句是but连接的并列句。前一句中有when引导process these materials'”是过去分词短语作后置定语。20面试。的时间状语从句;后一句中的discovered后是宾语从句。句意:例如,金属通常必须被熔化以便被制成芯片或设备词汇积累多otherwise ad.除此以外,否则qualification句意:Jill Keller一家人在他们的房子被水淹时失去了一(所需)的正确形状,这限制了你可以用它们制作的东西,切,但他们发现拥有更少的财产和更多的家庭时光是多因为设备的其他组件必须能够承受加工这些材料所需的2122252630n.资格assessment n.评估domestically ad.国内地B么幸福。高温。AB体裁:议论文主题:人与社会一学会感恩词汇积累tendency n.趋势;倾向emotional adj.情感词汇积累意extremely ad.极其;极度地revolutionary31323334【语篇导读】作者通过介绍一本书中列举的事例告诉我们的demanding ad.要求高的;苛刻的ad.革命性的,characteristic n.特性component n.部件;BDA要学会感恩。0成分4142434424.A【命题意图】考查细节理解体裁:说明文主题:人与社会一新型导电材料D【解题思路】根据第一段最后一句“This collection【语篇导读】芝加哥大学的科学家们发现了一种新型的导体裁:议论文主题:人与社会-与新冠疫情有关的语515253545556edited by Tedinal Denzel shows readers how to do it电材料,这种材料在制作方式上与塑料类似,但导电方言表达方式AB D Cthemselves.”可知,本书的作者是Tedinal Denzel。.故式更像金属。【语篇导读】文章使用例证法分别介绍了breakthrough61.to develop 62.is planned 63.activities 64.a选A。28.A【命题意图】考查推理判断」infection,sick,airborne,pandemic四个与新冠疫情有65.happier 66.generally 67.themselves 68.that25.D【命题意图】考查词义猜测。【解题思路】文章第一段告诉我们:芝加哥大学的科学关的表达方式存在的语言问题。69.turning 70.on【解题思路】根据画线词后的“.,even in hardship.”和家们发现了一种新材料,这种材料可以像塑料一样被32.D【命题意图】考查细节理解。本段所举的例子可知,本段主要讲述感恩的态度对人制造,但导电方式更像金属。下文详细阐述了这种材【解题思路】根据第二段中的“The language problem第二部分阅读理解们在逆境中找到希望有帮助。故选D。料的特性。由此推断,本段是对全文的总结和归纳。really hit me when Paul Offit,director of the Vaccine第一节技巧点拨词义猜测题要求考生根据上下文中的Education Center,said that he wished experts had never故选A。已知信息对单词或词组的具体语义进行合理推测。29.D【命题意图】考查推理判断。used the term‘breakthrough infection'.”可知,当Paul体裁:应用文主题:人与社会—职位申请如果该词汇是简单词汇,则其字面意思必然不是正Ot说他希望专家们从来没有使用过“突破性感染”【解题思路】根据第二段中“.to a scientist,it's kind of这个词时,作者真正意识到了与新冠疫情有关的语言【语篇导读】文章主要介绍了华盛顿特区PBS总部的职位确答案。词义猜测题的正确选项经常隐藏在该词seeing a car driving on water and still going 70 mph...if问题。故选D。中请流程。汇所在的上下文里。考生在寻找时要注意同位语you want to invent something revolutionary,the process21.A【命题意图】考查细节理解。特殊标点、定语从句、前后缀以及上下文反复描述33.A【命题意图】考查推理判断。often first starts with discovering a completely new的情景等。例如第25题,如果仅仅从句内猜测画【解题思路】根据第三段中的“Even very basic terms【解题思路】根据文章第一段中“If you are interested inmaterial..”可知,作者在此处提及水上行驶的汽车是为can highlight a disconnect between the public and publicapplying for a position,but unable to apply online,you线部分的意思,可能误选B、C项,但结合下文提到了强调这种材料的创新性。故选D。can mail.”可知,当无法在网上申请时,申请人可以的例子,便可以判断D项是正确选项。health.Take the word‘sick'.”可知,sick是公众和公共30.C【命题意图】考查细节理解卫生之间的脱节的例证,由此可推知,作者在段尾提通过写电子邮件的方式来申请职位。故选A。26.B【命题意图】考查推理判断。【解题思路】根据文章第四段中“But to the scientists,问,意在说明sick一词使用不准确。故选A。22.C【命题意图】考查细节理解。【解题思路】根据第一段中的“It only takes a littlethe most striking thing was that the molecular structure of34.B【命题意图】考查细节理解。【解题思路】根据How We Hire中的“Upon acceptancepractice to make it a daily habit and enjoy all thethe material was disordered.”可知,最令科学家震惊的【解题思路】根据第四段中的“If a virus is technicallyof the offer,your employment will depend uponemotional benefits of gratitude.”和下文列出的事例可是这种材料的分子结构是无序的。故选C。airborne,then being outside,having good ventilationcompletion of a background check.”可知,在接受offer知,本文主要讲述的是感恩的重要性和好处。由此判31.B【命题意图】考查观,点态度。(通风)and wearing respirator(呼吸器)masks make后,申请人需要完成一个背景调查。故选C。断,B项符合文章主旨大意。故选B。【解题思路】根据文中的extremely wel,extraordinarilymore sense..”可知,如果病毒是通过空气传播的,那么23.B【命题意图】考查写作目的。27.C【命题意图】考查推理判断。useful,revolutionary,enormously helpful,attractive待在室外、保持良好通风并佩戴呼吸防护口罩才更有【解题思路】根据全文内容及各个小标题可知,本文主【解题思路】通读全文尤其是第一段中的“This汇以及最后一段提到的这种新材料的优点可知,作者意义。B项“保持室内通风”符合文意,故选B。要介绍了华盛顿特区PBS总部的职位申请流程。由collection edited by Tedinal Denzel shows readers how to对这种新型材料持肯定的态度。故选B。35.C【命题意图】考查推理判断。此判断,本文的目的是告知读者申请职位的相关信do it themselves.”,第三段中的“Those silver linings长难句分析」For example,metals usually have to be【解题思路】文章第一段点明本文的中心是“与新冠疫息,即打广告。故选B。happen again and again in this new book,and will urgemelted in order to be made into the right shape for a chip or情有关的语言问题”,接着在下文分别列举和分析了长难句分析Applicants with qualifications most closelyreaders to say..”和最后一段中的“Another theme in thedevice,which limits what you can make with them,sincebreakthrough infection,sick,airborne,pandemicmatching the position requirements will be contacted for anbook is.”可知,本文是一篇书评。故选C。other components of the device have to be able to withstand个与新冠疫情有关的术语。因此,作者在文章中所采interview.长难句分析*Jill Keller's family lost everything when their(the heat needed to process these materials.用的论述方法是例证法。故选C。D17卷(三)·英语D18卷(三)·英语

  • 炎德文化数学2024年普通高等学校招生全国统一考试考前演练一答案

    18.(12分)已知函数f(x)=log(x74)-log(a-x),且f(-1)=-1.(1)求f(x)的定义域要(2)求不等式f(2-x)≥f(2)的解集,查代0共,长,小共代0卧帕数茸,8食暗,代哥的反数喷全分的眼命直县中题命个四州杀要处不个的”男<骨要不代家面量式才式组”小道秋:州杀农京不要点的"一。县升茶要杀的"0=9“0=19.(12分)呗,同不家其目:同肤息宜床上的喷西民亲告已知数列{a的前n项和为S,且a,=1,2=an-n十1.凌函己S,门(1)求{an}的通项公式;县啦“装函煮同“益时来用(2)设6.=:求数列{b,的前n项和T20.(12分)民族要复兴,乡村要振兴,合作社助力乡村产业振兴,农民专业合作社已成为新型农业经营主体和现代农业建设的中坚力量,为实施乡村振兴战略做出了巨大的贡献.某农民专业合作社为某品牌服装进行代加工,已知代加工该品牌服装每年需投入固定成夺0万元,每代加分r+2,0长10工x万件该品牌服装,需另投人f(x)方,且f(x)=根据市14x+450115,10

  • 滁州市2024届高三第一次教学质量检测历史答案

    A.缓解了粮食短缺问题B.中断了城市化的进程C.推动了经济体制改革D.实现了产业结构优化10.20世纪80年代,国家在原有计划价格制度的基础上增加市场价格制度,逐步形成价格双轨制。以生铁为例,1985年计划价格每吨270元,计外价格330元,每吨价差60元;1989年计划价格每吨提高到580元,提高114.8%,计外价格则涨至780元,上涨136.4%,每吨价差200元,比1985年增加了140元。这一现象说明双轨制的实施A.推动了国民经济快速发展B.解决了计划经济体制缺陷C.刺激了市场经济体制改革D.加速了对外开放历史进程11.公元前2000年就在两河流域立国的亚述国家留下了大量关于蝗虫的记载,许多国王都派亲信去地方督促灭蝗工作,国王身边的术士和地方上的祭司也热衷于炮制和搜集各种治蝗法术和咒符。由此可知,亚述国家A.王权与神权高度结合B.中央集权日益强化C.重视农业生产的发展D.宗教势力威胁统治12.17世纪作家塞万提斯在《堂吉诃德》一书中借桑丘之口说出了这样一段话:“我听过神父讲道,说我们爱上帝就该这样:只为他自身而爱他,不是为了追求荣誉或害怕责罚。不过我倒愿意为了他的权力而爱他并为他效劳。”这种认知反映了A.人文主义的发展B.因信称义的主张C.启蒙运动的兴起D.教会统治的瓦解13.法国1906年全国普查结果显示,71%的工业企业没有雇佣工人,企业主及家庭成员构成了企业27%的劳动力。法国社会的这一现象A.有利于新技术推广使用B.制约工业化的进程C.加速国家垄断资本积累D.阻碍工人运动发展14.一战结束后,列强纷纷干涉苏俄革命,其中日本最为积极,派了七个师团远征俄国。远征部队里不少官兵在战争中接受了共产主义思想,成为日本共产主义运动的主力军。这反映了A.日本国内矛盾尖锐B.亚非拉民族解放运动高涨C.帝国主义扩张加剧D.国际共产主义运动的发展15.1994年,萨帕塔运动在墨西哥兴起,该运动以墨西哥土著为主体,在承认文明多样性的基础上,着重批判了资本主义主导的全球化,倡导知识的对话和实践,试图彻底清除殖民主义、资本主义和西方中心主义对世界的支配和霸权。萨帕塔运动的兴起A.冲击了国际政治经济旧秩序B.体现拉美国家民族独立意识的觉醒C.加速了世界殖民体系的瓦解D.促使墨西哥走上工业自主发展道路历史试题第3页(共6页)】

  • 陕西省2024年凤翔区初中学业水平第一次模考卷道德与法治答案

    1、[中考]2024年陕西省初中学业水考试毕业摸底试题道德与法治答案


    -


    2、晋一原创测评 山西省2023~2024学年第一学期七年级期末质量监测道德与法治试题


    (1)漫画一反映了网上交往的哪一优点?(2分)漫画二反映了网络交往具有哪一特点?◆探究分析(2分)(2)从王珊珊的故事可以看出,正确认识自己有什么意义?(4分)(2)结合两幅漫画,运用所学知识,谈谈我


    3、山西省2023-2024学年度第一学期七年级阶段性练(三)3道德与法治试题


    第四单元11.一材多设问(探究性·主题班会)某校九◎追溯筑梦道路年级(3)班同学开展“奋进新视频讲解同学们了解到,2022年是中华民族伟时代逐梦新征程”的主题班织大复兴的中国梦提出十周年。在党中央的会


    4、山西省2023-2024学年度第一学期九年级阶段性练(三)3道德与法治答案


    现中国梦必须发扬艰苦奋斗精神;②航天精神凝结着一代代航天人接续奋斗的心血,饱含着中华民族自强不息的本色,我们要继续发扬:③我国航天科技工作者要发扬实干精神,坚持自主创新,依靠亿万中国人民自强不息的力量


    5、安徽省凤台片区2023-2024学年度第一学期七年级期末教学质量检测(试题卷)道德与法治试题



  • 衡水金卷 2024届高三4月大联考(新教材)试题(语文)

    1、[名校联考]2024届高三总复·月考卷(五)5生物XS4J试题


    1、名校联考·2024届高三总复·月考卷 物理(XS4J)(一)1试题


    49四16:42⑧点回℃令4LE0D=45°,∠A0C=15(1分)】20/32几何关系可得∠OAC


    2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考(四)4地理答案图片


    004红勾·高考一轮复金卷地理能力提开练4.“登高望烽火,谁谓塞尘飞。”烽火台是古代用于点答案:132页.登山步道燃烟火传递消息的设施。图中能跳望到烽火台的·观景台00000(2022·湖南卷)某地


    3、4陕西省2024届高三摸底考试(10月)化学试卷答案


    1、百师联盟2024届高三开学摸底联考(全国卷)语文试卷答案


    高三第一轮复周测卷·语文(二十三)新高考-R-必考-FJ·A他已经向县府投诉。鹿子霖也向县府投诉。李家寡妇与白


    4、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4文科综合QG试题


    安庆示范高中2023届高三联考·文科综合参考答案、提示及评分细则地理部分题号1234567891011选项DABDBCABD1.D【解析】由表中数据可知,中国能源生产与消费总量大,仅2021年的数据无


    5、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4理科数学QG答案


    1、2024年全国100所名校AB测试示范卷高三24·G3AB·英语-R-必考-QG 英语(一)答案


    student's positive identity. G.When


  • 天壹联盟 2024年普通高中学业水平选择性考试冲刺压轴卷(一)1试卷答案答案(政治)

    2023-2024学年第二学期高一阶段性教学质量监测高一政治参考答案一、选择题(每小题3分,共计16小题,48分)题号23568答案BABDBAD题号910111213141516答案BBADD二、非选择题(共计4小题,52分)17.(1)对中国:中国人民坚持改革开放,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。(4分)实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(4分)(2)对世界:中国已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。中国进行改革开放,顺应了中国人民对美好生活的要求,契合了世界各国人民要和与发展的时代潮流。改革开放以来,中国人民推动了中国和世界进步。(4分)18.坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,党的领导为推动数字经济发展指明方向。(3分)把社会主义制度与市场经济的有机结合起来,社会主义制度的优势为数字经济提供前提和基础,超大规模市场和完备产业体系的优势,为数字经济发展创造机会和空间。(3分)科学的宏观调控,有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。发挥集中力量动大事的显著优势为突破关键核心数字技术提供了条件和可能。(3分)坚持共同富裕的根本目标。数字红利惠及更广大人民群众,“以人民为中心”的发展思想在数字经济领域得到了体现。(3分)19.通过体育赛事,带动体育制造业发展,大力发展“体育+”新业态,为高质量发展增添新动能。(3分)完善体育基础设施建设,提升城市建设管理水,推动全民健身,满足人民美好生活需求。(3分)以赛引流,以赛促流,丰富城市旅游资源,激发文旅消费新活力(2分)坚持绿色发展,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一,推动城市可持续发展。(2分)20.(1)为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命任务。(2分)实现中华民族伟大复兴,需要党坚持自我革命,进行伟大斗争,提高斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险,克服重大阻力、解决重大矛盾;(2分)需要深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强政治领导力、思想引领力,群众组织力,社会号召力,以永葆党的旺盛生命力和强大战斗力;(2分)需要党推进中国特色社会主义伟大事业,坚持中国特色社会主义道路,不走封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义。(2分)(2)①坚持党的指导思想与时俱进。(2分)中国共产党始终以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,在十八大以来理论创新突破的基础上成功推进和拓展了中国式现代化。(3分)②坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。(2分)中国式现代化是在长期探索和实践的基础上得以成功推进和拓展的,切合中国实际;是中国共产党探求社会主义建设、人类社会发展等客观规律,脚踏实地、实事求是按客观规律行事的又一重大理论创新。(3分)

  • 厚德诚品 湖南省2024年高考冲刺试卷(压轴一)英语答案

    中国移动令22:40m@12%024届5月吉安六校高三联考·英语答案.p分上进联考更专业更放心一站式考试服务专家34.C细节理解题。根据第三段末句“But this study brought those bodies of research together to learn if extra dailysteps could offset(抵消)the risks of sedentary behavior even in those who spend much of the day seated."可知,a研究的目的是了解每天增加额外的走路步数是否可以抵消久坐行为带来的风险。35.B推理判断题。文章末段列出了人们每天走的步数和相应的心脏病及死亡风险下降的幅度,由此推断作者用数字来表明健康和步数之间的关系。本文是一篇说明文。文章主要介绍了发现自身强项并学会利用自身优势的建议。36.E后句指出人们更容易关注自己的弱点,根据句中的“instead”可以推断设空处应该介绍的是相反的情况,故判断E选项“然而,许多人很难确定自己的优势”符合语境。37.B设空处位于主题句的位置,因此需要能够概括本段中心,而本段内容是建议人们要评估自己的性格优势,然后使用自己的优势,由此判断B选项“确定你的标志性优势”可以作为段落主题句。38.F本段建议人们找出在过去哪些时候发挥了自己的优势,然后写出这些例子,因此判断F选项“回想一下你以前展示过你的标志性优势的时候”可以承接上下文。39.G空前内容建议人们当发现自己使用了自己的长处时,把它写下来,放进罐子里,因此判断G选项“每隔几周,留出一些时间回顾一下你写的东西”可以承接上文,其中wite是提示信息。40.C前句建议人们在培养新的兴趣爱好时去发现自己的新的优点和长处,再根据后句中的“Contrary to whatyou may think”可以判断C选项“你的发现可能会让你大吃一惊”可以承接上下文,内容符合语境。本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者在读博期间,和她同在一个实验室的一位女士送给她一个电脑显示器,这让作者感到温暖,后来她又把这个显示器送给了另外一位女士。41.D考查名词。根据空后内容可知,作者不知道什么时候毕业,也不知道怎样才能毕业,因此她感觉自己好像在黑暗中。42.C考查形容词。根据语境可知,坦白地讲,作者感觉深处黑暗之中,看不到通向毕业的这条隧道尽头的光。43.D考查动词。根据下文中“As she cleared out her lab space'”可知,Erika在收拾物品准备搬离实验室。44.A考查名词。作者感觉深处黑暗之中,不知道怎样、什么时候才能毕业,因此内心非常焦虑。45.B考查名词。根据下文“her old but big computer monitor'”可知,Erika把自己的显示器送给了作者。46.C考查名词。Eika送给作者显示器这一举动成了作者需要的救命稻草。47.B考查动词。根据第一段中对作者当时处境的描述可知,作者需要一种让她感到温暖或者能激励她而不至于让自己被焦虑所吞没的东西。48.A考查名词。Eika送给作者的电脑显示器提醒作者自己是有人关心的。49.D考查副词。即使根本没有人和她在同一个实验室,但是来自女性之间的关爱还在。physically“身体上、根本上”。50.D考查动词短语。作者之前一直用笔记本,因此Eika送给她的电脑显示器的大屏给她带来的好处让她吃惊。blow away'“使印象深刻”。51.C考查形容词。根据前文中的“big”可知,显示器为作者提供的是更大、更宽阔的视觉范围。52.B考查名词。作者毕业了,因此和显示器在一起的时间要结束了。53.A考查动词。作者的显示器是一位女士送的,后来作者又把显示器送给了另外一位女士,由此可知,作者当时想把带有关爱和姐妹情谊的链条继续延伸下去。54.A考查名词。根据空前的句子内容可知,这位接受作者电脑显示器的女士认为自己感受到了女性的支持,因此这是一种个人的感觉。55.C考查形容词。文中的显示器没有提到任何特点,因此就是一个普普通通的显示器。本文是一篇说明文。文章主要介绍了让甘肃省天水市突然爆火并成为热门旅游目的地的特色美食一天水麻辣烫。56.a考查冠词。根据结构可知,设空处所在的部分是Tianshui的同位语,因此填不定冠词,而small是以辅音音素开头的单词。故填a。高三·英语第4页(共7页)》

  • 厚德诚品 湖南省2024年高考冲刺试卷(压轴一)英语答案

    中国移动令22:40m@12%024届5月吉安六校高三联考·英语答案.p分上进联考更专业更放心一站式考试服务专家34.C细节理解题。根据第三段末句“But this study brought those bodies of research together to learn if extra dailysteps could offset(抵消)the risks of sedentary behavior even in those who spend much of the day seated."可知,a研究的目的是了解每天增加额外的走路步数是否可以抵消久坐行为带来的风险。35.B推理判断题。文章末段列出了人们每天走的步数和相应的心脏病及死亡风险下降的幅度,由此推断作者用数字来表明健康和步数之间的关系。本文是一篇说明文。文章主要介绍了发现自身强项并学会利用自身优势的建议。36.E后句指出人们更容易关注自己的弱点,根据句中的“instead”可以推断设空处应该介绍的是相反的情况,故判断E选项“然而,许多人很难确定自己的优势”符合语境。37.B设空处位于主题句的位置,因此需要能够概括本段中心,而本段内容是建议人们要评估自己的性格优势,然后使用自己的优势,由此判断B选项“确定你的标志性优势”可以作为段落主题句。38.F本段建议人们找出在过去哪些时候发挥了自己的优势,然后写出这些例子,因此判断F选项“回想一下你以前展示过你的标志性优势的时候”可以承接上下文。39.G空前内容建议人们当发现自己使用了自己的长处时,把它写下来,放进罐子里,因此判断G选项“每隔几周,留出一些时间回顾一下你写的东西”可以承接上文,其中wite是提示信息。40.C前句建议人们在培养新的兴趣爱好时去发现自己的新的优点和长处,再根据后句中的“Contrary to whatyou may think”可以判断C选项“你的发现可能会让你大吃一惊”可以承接上下文,内容符合语境。本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者在读博期间,和她同在一个实验室的一位女士送给她一个电脑显示器,这让作者感到温暖,后来她又把这个显示器送给了另外一位女士。41.D考查名词。根据空后内容可知,作者不知道什么时候毕业,也不知道怎样才能毕业,因此她感觉自己好像在黑暗中。42.C考查形容词。根据语境可知,坦白地讲,作者感觉深处黑暗之中,看不到通向毕业的这条隧道尽头的光。43.D考查动词。根据下文中“As she cleared out her lab space'”可知,Erika在收拾物品准备搬离实验室。44.A考查名词。作者感觉深处黑暗之中,不知道怎样、什么时候才能毕业,因此内心非常焦虑。45.B考查名词。根据下文“her old but big computer monitor'”可知,Erika把自己的显示器送给了作者。46.C考查名词。Eika送给作者显示器这一举动成了作者需要的救命稻草。47.B考查动词。根据第一段中对作者当时处境的描述可知,作者需要一种让她感到温暖或者能激励她而不至于让自己被焦虑所吞没的东西。48.A考查名词。Eika送给作者的电脑显示器提醒作者自己是有人关心的。49.D考查副词。即使根本没有人和她在同一个实验室,但是来自女性之间的关爱还在。physically“身体上、根本上”。50.D考查动词短语。作者之前一直用笔记本,因此Eika送给她的电脑显示器的大屏给她带来的好处让她吃惊。blow away'“使印象深刻”。51.C考查形容词。根据前文中的“big”可知,显示器为作者提供的是更大、更宽阔的视觉范围。52.B考查名词。作者毕业了,因此和显示器在一起的时间要结束了。53.A考查动词。作者的显示器是一位女士送的,后来作者又把显示器送给了另外一位女士,由此可知,作者当时想把带有关爱和姐妹情谊的链条继续延伸下去。54.A考查名词。根据空前的句子内容可知,这位接受作者电脑显示器的女士认为自己感受到了女性的支持,因此这是一种个人的感觉。55.C考查形容词。文中的显示器没有提到任何特点,因此就是一个普普通通的显示器。本文是一篇说明文。文章主要介绍了让甘肃省天水市突然爆火并成为热门旅游目的地的特色美食一天水麻辣烫。56.a考查冠词。根据结构可知,设空处所在的部分是Tianshui的同位语,因此填不定冠词,而small是以辅音音素开头的单词。故填a。高三·英语第4页(共7页)》

  • [湘豫名校联考]2024届春季学期高三考前保温卷试题(语文)

    端’旅游”“人物模拟”为四字短语,因此材料三标题的上半句也应为四字短语:从内容看,材料三讲的是通过情景演绎和动态再现“让古诗、古画‘活’起来”,所以可围绕“情景”“动态”来拟写下半句标题,如“情景演绎”“动态再现”“情景再现”等。5.【答案】示例:①建议搭建“云端”看画、赏画台,让观众足不出户,就可以与古画“亲密接触”。②建议模仿“天妤”的设计理念,为《清明上河图》设计数字人讲解员,带领观众走进古画,了解古画。③建议利用新媒体技术还原画中的场景,通过情景演绎和动态再现让《清明上河图》“活”起来,让观众沉浸式体验古画中展现的社会场景。(建议合理,阐述清晰,答出任意两点即可。每点2分,共4分)【考点】本题考查提建议和对材料信息的运用。【解析】根据材料一“数字技术更让敦煌文物走出洞窟,跨出国门”“‘云端’看展、‘云游’远方”等可提建议:搭建“云端”看画、赏画台,让观众足不出户,就可以与古画“亲密接触”;根据材料二“数字人不仅能‘说’,还能‘演’”可提建议:模仿“天妤”的设计理念,为《清明上河图》设计数字人讲解员,带领观众走进古画,了解古画;根据材料三“通过新媒体技术还原画中的特定场景,通过情景演绎和动态再现,运用影视化拍摄手段以及数字合成技术,让古诗、古画‘活’起来”可提建议:利用新媒体技术还原画中的场景,通过情景演绎和动态再现让《清明上河图》“活”起来,让观众沉浸式体验古画中展现的社会场景。二、现代文阅读(共27分)(一)6.【答案】①“我”被关在“天井”(操场)里写字,“我”很烦恼和寂寞。②“我”为了学写“狐狸”二字,迎合奉承父亲,被拒绝后,“我”很不满。③操场被猪践踏破坏,“我”无法写字,“我”很气愤和难过。(意思对即可。每空1分,共3分)【考点】本题考查梳理故事情节及分析人物的情感变化。【解析】解答此题时,需要梳理出本文的大致情节:首先是父亲命令“我”学写字,其次是“我”被迫学写字,然后是“我”为学写“狐狸”二字迎合奉承父亲未果,接着是“我”喜欢上在操场上写字,最后是“我”写字的操场被猪破坏。梳理出大致情节后,根据具体内容判断不同时期“我”对“写字”这件事的心理感受和情感态度。第①空,对应“‘我'被迫学写字”的情节,结合第⑥段“写字的日子里我被汉字与大太阳弄得很郁闷…我的暑期分外寂寞”可知,此时的“我”感到烦恼和寂寞。第②空,对应“‘我’为学写‘狐狸’二字迎合奉承父亲未果”的情节,结合第⑦段“但是父亲拒绝了‘狐狸’这两个字…水一样的不能成形”和第⑧段“我甚至主动要求写字…这是专制的凌厉处,也是巴结的无用处”可知,迎合奉承父亲被拒绝后,“我”很不满。第③空对应“‘我’写字的操场被猪破坏”的情节,结合第④段“我自己都舍不得下脚…‘你看,操场全弄破了!’”和第⑤段“这些猪爪印像用烙铁烙在了我的心坎上,让我感受到疼痛与折皱,成为一种疤,抚不了”可知,操场被猪破坏后,“我”很气愤和难过。7.【答案】动作描写示例:①“用下巴”写出了父亲命令“我”坐下时的动作情态,生动形象地表现出父亲对“我”的颐指气使和专制严厉。②“坐”“拿眼睛找”生动地写出了“我”向母亲求助时的动作情态,表现出“我”在父亲强权下的弱小无助。(举出一例即可。2分)神态描写示例:“那样的目光就像电影上的无声手枪”把母亲的目光比作无声手枪,从儿童的视角观察,既写出了母亲目光的犀利,也表现出母亲对父亲的威慑力,符合儿童心理,同时使文字显得天真幽默。(2分)(意思对即可,若有其他理解,言之有理亦可。共4分)【考点】本题考查动作描写与神态描写的作用。【解析】解答此题时,先找出文章前两段动作描写和神态描写的内容,然后联系人物形象分析其作用。“用下巴命令我坐下来”一句中“用下巴”这一动作生动形象地表现出父亲对“我”的颐指气使和专制严厉;“我坐在小凳子上,拿眼睛找我的母亲”一句中,“坐”“拿眼睛找”写出了“我”向母亲求助的动作情态,表现出“我”在父亲—2

  • 2024年湖南省高三名校联考模拟卷(三)3答案(历史)

    高一质检三考试历史叁吉笞桌及解折一、选择题贸易,“贸易量过大”不能说明材料所述变化的原因,排1.B【解析】据本题材料信息得出主要结论:该学者总结除C项;当时造船技术进一步发展,排除D项。了四大文明古国的共性,指出了地理环境对文明发展的6.A【解析】根据材料“将…严格守时作为市民的义影响,B项正确。据材料“有大河或河谷以及由此造成务,……进行不符合宗教要求的歌舞娱乐活动…要被的广袤的冲积原”可得出影响人类文明发展的重要因判处监禁”并结合所学知识可知,加尔文教的《教会法素是地理环境,不是经济水,排除A项;材料未涉及案》对市民行动做出规范要求,守时和限制参加歌舞娱社会分工,排除C项;材料说的是地理环境对文明的影乐活动均是《教会法案》的规定,体现了新教对教徒勤响,与社会制度无关,排除D项。劳、节俭的要求,A项正确。宗教改革促进了人们思想2.C【解析】根据“存在于世界古代不同地区的不同时的解放,适应了资本主义发展的需要,排除B项;因信称期”可知,在古代世界的不同时代和不同地区,出现了不义是指信徒凭借信仰就可以与上帝直接沟通,而无须以同的文明,由此可知古代世界文明具有多元特征,C项教皇为首的教阶制度做中介,材料信息无法体现信仰得正确。古代西亚、古代埃及和古代印度都不属于海洋文救的主张,排除C项;材料所述为对市民思想行动的规明,排除A项;材料涉及的不仅仅是古代印度和古代雅范,无法体现等特征,排除D项。典的文明,B、D两项概括不全,与题意不符,均排除。7.A【解析】根据材料信息可知,皇帝通过控制内阁和宰3.B【解析】教皇为国王加冕,维护国王所在家族的王位相控制议会,同时人民只能通过议会维护个人权益,这继承权,国王为教皇打败敌人,反映出教皇与世俗君主说明皇帝掌控了国家大权,A项正确。图片中帝国议会相互借重,B项正确。当时西欧处于中世纪前期,西欧受内阁控制,无法制衡政府首脑,排除B项;国民只能通向近代社会转型是在中世纪晚期,排除A项;材料所述过议会表达个人诉求,国家元首总揽国家各项权力,居为8世纪,民族国家形成的条件尚不具备,排除C项;独于核心地位,排除C项;联邦议会和帝国议会都要受到立的民族教会的建立是在16世纪宗教改革开始以后,皇帝和宰相的控制,即皇帝通过控制内阁和宰相控制了排除D项。立法权,排除D项。4.C【解析】根据材料可知,奥斯曼帝国的苏丹是全国土8.C【解析】根据材料可知,马克思利用自己掌握的知识地的最高所有者,掌控着全国的财政税收,这体现了奥对第一国际的工人进行宣传,这有利于马克思主义的传斯曼帝国的君主权力高度集中,C项正确。仅凭“财政播,C项正确。材料不能体现第一国际的成立推动无产税收系统由财政总监掌管”无法说明奥斯曼帝国的税收阶级政权的建立,材料主要反映了第一国际的成立有利系统完善,排除A项;奥斯曼帝国确实实行政教合一的制度,但材料体现不出政教合一,排除B项;苏丹是全国于马克思主义思想的传播,排除A项;“推动国际工人土地的最高所有者,并不意味着土地分配不均,排除运动的顺利开展”与史实不符,据所学可知,第一国际成D项。立后,国际工人运动并不顺利,排除B项;“揭露了资本5.B【解析】根据材料并结合所学知识可知,新航路开辟家剥削工人的秘密”是《资本论》的内容,并不是第一国后,西班牙经营横跨太洋的贸易,西班牙武装商船“马际成立的影响,排除D项。尼拉大帆船”,运载大量中国生产的生丝、丝绸、棉布和9.A【解析】根据材料可知,在第二次工业革命时期,虽瓷器等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼然英法美德工业均在增长,但英法增速缓慢,美德快速拉,白银大量流入中国。从1593年开始,西班牙对与中增长,并赶超英法,体现了主要资本主义国家经济发展国的贸易做出种种规定,这是因为白银流入中国损害西的不衡性,A项正确。根据所学可知,第二次工业革班牙的利益,B项正确。材料中西班牙主要是加强了对命期间,美德增速均高于英国,排除B项;材料反映主要与中国的贸易的管理,而非加强对殖民地的管控,不能资本主义国家工业增长率,与生产资料所有制无关,排得出殖民地不服从宗主国管理,排除A项;贸易量的增除C项;根据所学可知,第二次工业革命期间,美国增速大如果能给西班牙带来利益,那么西班牙不会限制对华是最快的,排除D项。。1

  • [辽宁省名校联盟]2024年高二6月份联合考试试题(语文)

    1、高三2024届模拟03语文答案


    1、高三2024届模拟02语文答案


    1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考试(四)4 新高考卷语文答案


    1、百师联盟 2024届高三仿真模拟考


    2、2024届高考模拟卷(六)6语文试题


    1、2024届新教材·新高考高三联考巩固原创模拟卷(一)1语文试题



    2、2024届新高考模拟检测卷F-XKB(三)3语文答案


    引用的


    3、衡水金卷先享题2023-2024摸底卷语文2


    景观一:玄奘铜像提示:历经磨难去印度取佛经促进文化交流景观二:李白石雕提示:诗仙追月个性张扬诗风雄奇浪漫(二)语言文字应用Ⅱ(本题共2小题,9分)阅读下面的文字,完成21~22题乡村要发展,环境是底色


    4、安徽鼎尖教育 2024届高一1月期末考试语文答案


    1、新时代NT教育 2023-2024学年第一学期1月高一期末考试语文答案


    1、新时代NT教育 2023-2024学年第一学期1月高一期末考试生物答案


    <


    5、2024届皖南八校高三第一次联考语文答案


    姓安居乐业,大家都称赞他是位贤德的丞相。惠帝二年,萧何去世。曹参听到这个消息,就告诉他的门客赶快整理行装,说:“我将要入朝当相国去了。”没过多久朝廷使者果然来及曹参曹参离开齐国时嘱附接替他做丞相的人说


  • 晋升学2023~2024学年第二学期八年级期末学业诊断(6月)答案(历史)

    1、晋升学2023~2024学年第二学期八年级期末学业诊断(6月)答案(历史)


    1、晋升学2023~2024学年第二学期八年级期末学业诊断(6月)试题(地理)


    1、山西省2023~2024学年第一学期高三年级期末学业诊断生物试题



    2、晋升学2023~2024学年第二学期八年级期末学业诊断(6月)试题(地理)


    1、山西省2023~2024学年第一学期高三年级期末学业诊断生物试题


    子021年5月,四川省发布了第七次人口普查的主要数据情况。下列选项中不属子对种群特征描述的是A.2020


  • 承德市高中2023-2024学年第二学期期末考试高二金太阳(24-578B)政治试题

    【答案】D【解析】W市的做法有利于社会纠纷的解决,但不体现依法解决,“公正义得到实现”夸大了这一系列做法的作用,①排除。题干不涉及政务公开,②不符合题意。W市通过县、乡镇、村多元化解台为群众提供高效便捷的解纷服务,确保把矛盾纠纷吸附在当地、化解在基层、解决在萌芽状态,体现了完善解纷体系,打造市域社会矛盾风险终结地,丰富纠纷解决的途径方式,提升纠纷化解质效,③④正确。10.2023年9月,十四届全国人大常委会紧紧围绕党的二十大战略部署公布立法规划,包括“条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案”共79件,“需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的法律草案”共51件,“立法条件尚不完全具备的项目,继续研究论证”。这说明依法治国必须①坚持科学立法,通过立良法实现善治目的②坚持以人为本,更好保障人民群众合法权益③坚持中国共产党的领导,发挥其主体作用④立足我国国情,同改革开放不断深化相适应A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】B【解析】根据条件成熟情况确定立法规划,体现了科学立法,有利于通过立良法实现善治的目的,①正确。题干不涉及立法与保障群众权益的关系,②不符合题意。人民是依法治国的主体,③错误。从我国立法条件的成熟情况制定立法规划,体现了推进依法治国要立足我国国情,同改革开放不断深化相适应,④正确。11.某人民法院执行局干警走进居民小区开展普法宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传手册、现场讲解案例、耐心答疑解惑等多种方式,帮助居民了解相关的法律知识。开展上述活动①意在引导居民采取合法手段维护自身权益②有利于引导居民坚持权利与义务的有机统一③有利于居民学法守法用法,全面依法治国④有利于促进全民守法,自觉地维护社会秩序A.①③B.①④C.②③D.②④【答案】D【解析】通过普法宣传活动,让大家了解法律知识,并不反映上述活动是要引导居民依法维护自身权益,①不符合题意。权利和义务是法律的内容,通过法律知识的宣传和学,有利于引导居民坚持权利与义务的有机统一,②正确。法律的宣传,有利于促进居民守法用法,但并不是居民全面依法治国,我国依法治国的主体是中国共产党领导下的人民群众,③错误。法律是人们的行为规范,通过帮助居民学法律知识,有利于促进全民守法,自觉地维护社会秩序,④正确。12.2023年8月24日发布的《中国法治建设年度报告(2022)》显示,2022年,中央依法治国办组织8个督察组,分赴山西、辽宁等8省份开展实地督察,推进行政复议工作,各级行政复议机关共办结行政复议案件25.6万件,审结案件中作出纠错决定2.9万件,纠错率达13.9%。这些举措有利于①推进政府依法履行其职能②整合政府行政复议资源③建设人民满意的法治政府④政府自觉接受人民监督A.①②B.①③C.②④D.③④【答案】B【解析】推进行政复议工作,纠正错案,有利于推进政府依法履行职能,①正确。题干强调提高行政复议水,不体现整合政府行政复议资源,②不符合题意。上述举措有利于促进行政复议工作的开展,纠正错案,从而建设人民满意的法治政府,③正确。题干强调做好行政复议工作,不反映政府自觉接受人民监督,④不符合题意。周周测·政治八第4页(共6页)》

  • 广东省2024年9月八校高三联合检测(纵千文化-5033C)政治答案

    润天壹三湘名校教育联盟·2025届高三第一次大联考·思想政治参考答案、提示及评分细则1.【答案】D【解析】“灾难资本主义”的提出体现了西方左翼学者对资本主义社会的自我反思,从材料中无法判断其对科学社会主义是否认同,故①项不选。资本主义经济危机的根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,材料中并没有体现这一矛盾,故②项不选。“灾难资本主义”通过资本力量控制、利用或制造各种灾难,如政治危机、军事危机、经济危机、社会危机、生态危机等,使社会处于“休克”状态,并以系统性积累的方式从中获取利益,实现资本增殖,这是对新阶段资本主义逐利方式的创新性解释,故③项可选。“灾难资本主义”阐释了其本质上仍然是获利进而实现资本增殖,有利于各国人民进一步认清资本主义的本质,故④项可选。2.【答案】A【解析】社会主义改造实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,是生产关系的伟大变革,故①项可选。社会主义改造极大地激发了人民群众建设社会主义的积极性。社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主专政更加巩固,从而为我国全面建设社会主义奠定了坚实基础,故②项可选。新中国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,故③项错误。社会主义制度建立之后,我国在经济、社会等方面取得巨大进步,成为世界上有重要影响力的大国,我国社会发生的翻天覆地的变化雄辩地证明:只有社会主义才能救中国,故④项不选。3.【答案】C【解析】改革开放以来,中国共产党成功开创、坚持和发展了中国特色社会主义,并不是建国以来开创的,故①项错误。在全党全国人民的长期努力下,社会主义在中国焕发出勃勃生机,中国特色社会主义取得了巨大的建设成就,这证明了科学社会主义在今天仍然具有强大生命力,故②项可选。中国特色社会主义的成功属于个性的经验,可以为其他国家的现代化发展提供智慧和借鉴,但是提供统一的历史进程模板说法错误,故③项错误,④项正确。4.【答案】B【解析】文化思想深深扎根新时代文化建设伟大实践,故①项正确。“十个明确”是中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,故②项错误。文化思想深刻揭示了中国特色社会主义文化发展的内在规律,而不是人类文化发展的一般规律,故③项不选。文化思想从理论上对新时代文化强国建设面临的重大问题进行了科学回应,故④项可选。5.【答案】B【解析】发行超长期特别国债,政府财政资金增加,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。这有利于加大基础设施建设投入,刺激社会总需求,助力经济稳健前行,①正确。发行超长期特别国债,政府财政资金增加,但并不会降低重点领域融资成本,也不一定会推动内需持续扩张,②错误。发行超长期特别国债,丰富居民投资渠道,可能会使居民投资收入增长(或财产性收人增长),③错误。发行超长期特别国债,有利于缓解政府短期偿债压力,从而稳定社会经济环境,提升市场发展预期,④正确。【高三思想政治试题参考答案第1页(共4页)】

  • 国考1号4(第4套)高中2025届毕业班基础知识滚动测试(三)3生物试题

    绝密★启用前的表达,从而形成表观遗传。下列有关说法错误的是2025年高考领航卷(七)A.DNA甲基化可能导致RNA聚合酶与启动子的结合受阻B.男性吸烟者的精子活力下降与精子中DNA甲基化水升高有关生物C.组蛋白甲基化引起的表观遗传没有改变遗传物质,不能遗传给后代命题报告D.组蛋白甲基化可以抑制或激活基因的表达本套试卷注重对主干知识的考查;以丰富的信息为载体,以创新的设问方式考查考生灵活运用所学知识的5.火鸡的性别决定方式是ZW型。控制白化症性状的基因(A/a)位于Z染色体上,白化症为隐性性能力,以实验化的试题考查考生的科学思维与科学探究素养。状。养殖火鸡过程中发现,一定条件下未受精的卵细胞也会发育成新个体,分析原因可能有三注重开放性部分试题的情境选材源于科研成果,力求打开考生视野,锻炼考生开放思维,如第24题以新种:一是卵原细胞未经减数分裂过程,仍是二倍体;二是卵细胞与其同时产生的三个极体之一结型结直肠癌免疫治疗药物为背景进行考查,并要求考生写出该药物的优点。合;三是卵细胞染色体加倍。已知染色体组成为WW的胚胎不能存活,不考虑基因突变和交换。引导重视教材,打牢基础知识高考强调基础,侧重以教材为依托在新情境下考查基础知识,如第18题结下列有关说法正确的是合生物学经典实验融合考查神经调节相关知识,符合最新的高考趋势。A.白化症性状在雄性火鸡中出现的概率比在雌性火鸡中的高本试卷满分100分,考试时间75分钟。B.让白化症雄性火鸡与正常唯性火鸡交配,子代中雌性火鸡都正常一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题C.正常情况下,卵细胞与极体的染色体数目及基因组成一定相同目要求的。的D,若未受精的卵细胞发育成的新个体为雄性,则该卵细胞可能与极体进行了结合1.健康是人类永恒的话题,科学的生活方式有利于人体健康。下列有关说法正确的是6.在一个随机交配的群体中,基因型为AA的个体占18%,基因型为Aa的个体占82%,隐性个体会A.胆固醇可导致高血压,食物中的胆固醇含量越少越利于健康被全部淘汰。下列有关说法正确的是B.多吃含糖类丰富而含脂肪少的食物能预防肥胖A.该群体个体随机交配,得到的子一代中AA的基因型频率是0.3481C.食物中的淀粉会在人体细胞中转变成葡萄糖用于细胞呼吸B.该群体在随机交配过程中基因频率发生变化,最终一定会出现新物种D.人体服用钙片补钙时,同时服用维生素D效果会更好C.若该群体中迁人一些个体,则该群体中A的基因频率和种群密度都增加2.如图为Na和K+通过钠一钾泵(载体蛋白)完成跨膜运输的过D.若该群体数量较少,则多次随机交配后a基因可能在群体中消失程示意图。下列有关说法错误的是7.醛固酮在水盐衡调节中起重要作用,如图为醛固酮的作用示意图。下列有关说法错误的是胞外液体A.图中Na出细胞的过程是逆浓度梯度进行的A.醛固酮能够促进肾小管和集合管重吸收管周膜肾小管或集合管上皮细胞管腔膜B.图中载体蛋白发挥作用时其构象发生可逆性改变Na+,排出K钠系KNaC.钠一御泵的作用有利于细胞内外Na+浓度趋于一致B.正常人高盐饮食后会促进醛固酮和抗利尿激刺微纳钾泵合引发酸D.钠一钾泵具有物质运输功能,同时也具有催化功能团的素的分泌提供能量增加肾小管■C.醛固酮在肾小管和集合管上皮细胞内刺激醛O对Na3.肿瘤抑制蛋白Pr-4可导致人类胶质母细胞瘤发生铁死亡。铁死亡是由铁介导的活性氧醛固酮通透管)腔固酮诱导蛋白基因的表达DNA醛周国(ROS)产生和随后的脂质过氧化引发的,Par-4通过核受体辅激活因子4(NC0A4)触发铁蛋诱导蛋白D.肾上腺皮质分泌的醛固酮需要与细胞内的受白自噬(铁蛋白的自噬降解)的激活。下列有关说法错误的是体结合后发挥作用醛固函促进Na重吸收的作用机制A.降低细胞中的铁离子浓度会降低铁死亡8.血浆中含有低分子的晶体物质(如氯化钠、葡萄糖等)和高分子的胶体物质(如蛋白质)。血浆中B.通过Par-4诱导癌细胞发生铁死亡,可用于癌症治疗的渗透压是这两类物质所产生的渗透压的总和。其中由低分子晶体物质产生的渗透压叫作晶体C.铁死亡产生的活性氧(ROS)属于自由基,会攻击细胞DNA渗透压,由高分子胶体物质产生的渗透压叫作胶体渗透压。下列有关说法正确的是D.Pr-4诱导铁死亡的过程不受基因控制,属于细胞坏死A.内环境稳态是指血浆等细胞外液的渗透压、成分等保持不变4.甲基化是指从活性甲基化合物(如S-腺苷基甲硫氨酸)上将甲基催化转移到其他化合物上的过B.长期营养不良会导致胶体渗透压上升,引起组织水肿程。甲基化包括DNA甲基化和蛋白质甲基化等。其中DNA的甲基化不改变基因的碱基序列,也C.通过静脉输入生理盐水会增加血浆渗透压不影响基因的复制,但会导致基因的表达过程受阻,某些组蛋白氨基酸残基通过甲基化影响基因D.血浆渗透压绝大部分是由晶体渗透压决定的器1离考领航卷·生物7一1

  • 陕西省高一2024-2025学年度第一学期阶段性学习效果评估(二)2英语(YG)试题

    的反应,根据“Youdon’twantthemtothinkofyouasaDebbieDowner."可知,你不想被当作-个“DebbicDowner”说明DebbieDowner指的是“一个不为他人考虑的人”,故选C。27.B。细节理解题。根据第三段中的“articles in thescience sectionweremuchmorelikelyto makethelist thannonsciencearticles”可知,科技类的文章比非科技类的更有可能被人们讨论,故选B。28.D。标题归纳题。根据第一段中的“By trackingpeople’s e-mailsand onlineposts,scientistshave found thatgoodnewscanspreadfasterandfartherthandisastersandsobstories."可知,好消息在网络上传播得更快更远,说明文章主要讲的是好消息通过网络的传播,故选D。C【语篇导读】本文是一篇议论文。文章主要讨论了作者对于梭罗哲学的思考一人应该有意识地活着。他的哲学在当今社会仍然很有价值。29.B。细节理解题。根据文中的“Iwantedtolivedeepandsuckoutallthemarrow(吸取精华)of life.(我希望活得深刻,吸取生命中所有的精华。)"可知,梭罗表达了人应该要充实地活着。故选B项。30.D。细节理解题。根据文中的“Part of his argument isconveyed by quoting thisfamouspassage fromThoreau.(他的部分论点是引用了梭罗的这段名言。)”可知,文章提及《死亡诗社》这部电影是为了更深人地闹释梭罗的思想。故选D项。31.A。推理判断题。根据文中的“Whatkeepsusfrom gettingthemost out of life isour desirefor approval andfame.(阻碍我们从生活中获得最大收获的是我们对赞许和名声的渴望。)”可推断,作者对于人们对名声的追求持批判态度。故选A项。32.C。主旨大意题。根据文中的“Let's take a moment to consider thewords of one of America’s most remarkablephilosophers,HenryDavidThoreau.(让我们花点时间来思考一下美国最杰出的哲学家之一亨利·大卫·梭罗的话。)”及全文内容可知,文章是对于梭罗的哲学进行的思考一人需要有意识地生活。他的哲学在当今社会仍然很有价值。故选C项。【语篇导读】体裁:说明文;题材:方法与策略;主题:追求梦想,不要拖延。文章主要就如何及时追求自己的梦想提出了一些建议。33.B。设空处下文“You don’thave to take a huge,life-changing step.You can take·minute steps toward-a brighterfuture.Andstartrightnow.”提到了不需要迈出巨大的、改变人生的一步,由此可知,设空处是在建议从小的事情开始。B项“从小事情开始是完全可以接受的。”符合语境。34.C。设空处下文“Ifyounever try,you'regoingtobeweigheddownby.yourregrets."说明如果从不尝试,就会被遗憾压跨。由此可知,本段的主旨是给自己一个改变生活的机会,即建议去追求自己的梦想。C项“只有你才能帮助你自己追求梦想。”符合语境。定的心态,即要摆脱怀疑的心态。G项“尽管困难重重,但摆脱心中的疑虑是至关重要的。”符合语境,G项中的doubts与上文中的“theirhesitations”相呼应。satisfaction,If you allow your fear to get the best of you,you're never goingto forgive yourself."可知,你需要为自己开辟一条最满意的道路,如果你让恐惧占据了上风,你将永远不会原谅自己。作者建议要克服恐惧和不安全感,来发掘潜力。F项“你需要克服你的不安全感,发掘你的全部潜力。”符合语境,同时,也指明了下文中指代的具体内容。37.E。设空处上文“Sometimes,following your passion means spending a lot of your time each day...Try to strike abalancebetweenyourcurrentlifeandyourdreams."提到了在追求心中的热忧时,你要尽量在现有的生活和未来的梦想之间取得衡,设空处为本段最后一句,故应说明这么做的结果。E项“如果一切顺利,你可以逐渐作出进一步的改变。"符合语境。38.B。作者频繁地听到别人问他。39.D。从下文可知作者喜欢写诗。becautiousabout对.....很谨慎,betiredof厌倦,beseriousabout对.....很认真。40.A。作者回答文章开头的问题。41.C。从上文可知,作者从事科学工作,作者回答说更像科学家并不是因为这必定是真的,而是因为其他原因,其他答案与语境不符。42.C。此处措辞应与后面的honor属于同一个语义范畴,respect最合适。英语参考答案(一中版)一2

  • [桂柳文化]2026届高考桂柳鸿图模拟金卷(四)4政治答案

    室、高校联合形成创新联合体(1分),从而不断提高民营企业的效率和市场竞争力(1分)。27.各位青年朋友:青年强,则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。像小李扎根航天实验室,助力探月工程;小周返乡运用数字技术,带动农户增收;小陈奔赴非洲援外,展现中国担当。新青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿放飞青春梦想,书写人生华章。中国梦是国家和民族的梦,也是每个中华儿女的梦。广大青年应把人生理想融人国家和民族的伟大梦想,将小我融人大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,用智慧和汗水,在祖国需要的地方绽放绚丽之花。行文逻辑 (3分)对应的知识和材料(7分)称呼 (1分)青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途青年人的担当和责任(1分)民族就有希望(1分)。新青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地(1分)。材料分析(2分)。中国梦特点(1分)中国梦也是每个中华儿女的梦(1分)。广大青年应把人生理想融人国家和民族的伟大梦想,将小我融人大我(1分),敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦 (1分)。

  • ‹‹ 293 ››
扫码二维码