资难融资贵问题,引导民营企业健康发展,激发内在动力,增强市场竞争力。(3)发挥人才第一资源的作用,深化人才发展体制机制改革,引导民营企业不断提高劳动者的素质和技能,激发各类人才创新创造活力。(4)建立公、公正的市场秩序和统一开放、竞争有序的现代市场体系,充分发挥市场作用,更好发挥政府作用,为民营企业发展营造良好环境。(5)毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。(每点2分,共10分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)17.(1)为应对疫情,各级财政安排资金加强经费保障,发挥了国家财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。(2)出台系列减税降费政策,实施积极的财政政策,促进国民经济稳运行。(3)对提高公共交通运输服务等为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税,促进资源合理配置。(4)加大转移支付力度,做好保工资、保运转、保基本民生工作,保障人民生活水,促进社会和谐稳定。(每点3分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)18.(1)市场具有自发性。在市场经济中,为了自身不正当利益和眼前利益,生产经营者可能会损害社会的公共利益和长远利益,甚至可能损害国家利益。(4分)(2)①建立公开放透明的市场规则。实行统一的市场准入制度,从源头上遏制污染食品流入市场,深化标准体系建设,不断完善监管限量指标。②加强市场监管,规范市场秩序,保障公竞争,弥补市场缺陷。推广新技术,加强食品安全数据分析,加大监管力度。③运用宏观调控的法律和行政手段,加大监管力度,增加工作透明度,确保高效完成各项工作。(每点3分,共9分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)19.(1)数字经济的健康发展需要科学的宏观调控、有效的政府治理。加强市场监管有利于建立统一开放、竞争有序的市场体系,保障数字经济公竞争,促进数字经济健康发展。(2)市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般规律。促进数字经济的健康发展,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进数据要素的合理配置,实现有效市场和有为政府的统一。(3)企业是市场经济活动的主要参加者。数字经济的健康运行,要求企业制定正确的经营战略,提高自主创新能力,依靠科技进步形成自己的竞争优势,加强数字经济领域的基础研究,突破关键核心技术。(每点4分,共12分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)20.(1)落实构建新发展格局的战略部署,持续推动国内市场高效畅通和规模拓展,培育发展强大的国内市场。(2)加快营造稳定公透明可预期的营商环境,为各类市场主体投资兴业营造良好生态。(3)破除妨碍各种生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,降低制度性交易成本,提升资源配置效率,让经济发展更有活力。(4)加快建设高效规范、公竞争、充分开放的全国统一大市场,为建设高标准市场体系、构建高水社会主义市场经济体制提供坚强支撑。(每点2分,共8分。考生如有其他答案,言之成理可酌情给分)·2·【23新教材·YK·思想政治·参考答案一R一必修2一SD】
【答案】B【解析】生态系统的结构包括组成成分和营养结构,组成成分包含非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者;能量在流动过程中是逐级递减的,如果一个生态系统在一段较长时期内没有能量(太阳能或现成的有机物)输入,这个生态系统就会崩溃;食物链的起点是生产者,“螳螂捕蝉,黄雀在后”中的生物只有消费者,不构成一条食物链;生态系统的信息传递发生在生物和生物、生物和环境之间,植物生长素对植物生长的调节属于植物体内激素对生命活动的调节。2.如图为某生态系统的组成成分图,其中字母表示各组成成分,箭头表示碳元素的流动方ab向。下列有关叙述错误的是无机环境绿色植物A.图中b→c→d→e构成多条食物链B.a→b依靠植物的光合作用C.图中缺少b→a、c→a和d→a过程小型肉食动物D.f为分解者,e是生态系统必不可少的成分【答案】D【解析】由于每个营养级都有多种生物,因此图中b、c、d、生物可以组成多条食物链;碳从无机环境进入生物群落的途径有生产者的光合作用或某些微生物的化能合成作用,→b依靠植物的光合作用;由于各生物都会进行呼吸作用释放二氧化碳,因此图中缺少b→a、c*a和d→a过程;f为分解者,主要是营腐生生活的真菌和细菌,此外还有少数动物,如蚯蚓等,是生态系统必不可少的成分,但作为消费者,不是生态系统必不可少的成分。3.如图是一个陆地生态系统食物网的结构模式图。下列有关叙述错误的是A.该食物网中共有8条食物链B.G和F之间存在竞争和捕食关系C.H占据3个营养级D.H数量的锐减将使该生态系统难以维持稳态【答案】D【解析】该食物网共有8条食物链:E→G→H、E→F→G→H、E→B→F→G→H、E→B→D→C、A→B→FG→H、A→B→D→C、A→D→C、A→C;G和F均为E的天敌,存在竞争关系,同时G捕食F,故两者间还有捕食关系;由图可知,H占据3个营养级,分别是第三、四、五营养级;H数量的锐减不会使该生态系统难以维持稳态。4.下列关于图示的叙述错误的是A.若狼彻底消失,则兔的数量先增加后减少序圣B.③和④属于兔同化量的一部分/③、④C,狼和兔依据对方的气味进行猎捕和反猎捕,说明信息传递可以调节生物的种间关系粪便遗体、残骸等D.用标志重捕法估算某区域狼的数量,第一次捕获并标记20只,第二次捕获30只,其中有标记的10只,则该区域狼的数量估算值为60只【答案】B【解析】狼彻底消失,兔因失去天敌而大量繁殖,数量增加,一定时间后因食物减少,种内斗争加剧而导致兔的数量减少;③是兔粪便中的能量,属于草的同化量,④是兔同化量的一部分;生态系统的信息传递可以调节种间关系,维持生态系统的稳定;用标志重捕法估算某区域狼的数量,根据题意,该区域狼的数量估算值为20×30÷10=60(只)。·14·
加和竞争加大;供给增加意味着商品种类的丰富年到本世纪中叶,把我国建成社会主义现代化强和数量的增加,有利于满足消费者的多样化需国,②③说法正确。到建党一百年时,我国要全求;竞争加大有利于提高商品质量,降低商品价面建成小康社会,①④说法错误格,最终使消费者受益。考点2坚持新发展理念典例B解析由题干可知,无锡市通过第十课新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设大力培育发展战略性新兴产业,使得产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚,从而知识·要点梳理受到国务院的表彰激励,对我们的启示在于坚持①经济建设②新发展③供给侧结构性创新发展,把创新作为引领发展的第一动力,坚④人民生活⑤以人民为中心⑥生态文明⑦引领者⑧新时代⑨美好生活需要⑩不持辩证否定观,树立革命批判精神和创新意识,①④应选。题干中强调的是创新,而不是协调,衡不充分①基本实现②富强民主文明和谐美丽③发展动力④核心位置⑤不衡⑥和②不符合题意,不选。题干强调创新,③前半句谐共生⑦内外联动⑧公正义⑨战略目标是正确的,但一国经济的立身之本是实体经济,②⑩实体经济①乡村振兴②2区域协调发展而不是创新,排除。能力·重点突破训练A解析国务院发布的《关于深化考点1中国经济发展进入新时代医疗保障制度改革的意见》,有利于落实共享发典例1C解析一方面,材料强调的是展理念,促进公正义,使人民群众拥有更多获创新发展,而未涉及协调发展,另一方面,创新为得感、幸福感、安全感,故①②正确。材料强调的建设现代化经济体系提供重要战略支撑,①排是提高社会保障水,未涉及提高居民收入,故除。“新基建”不是劳动密集型产业,而是技术密③不选。实现居民收入增长与经济发展同步属集型产业,③排除。②④正确。于初次分配,而不是再分配,故④不选。训练1C解析①中“不断扩大中低端考点3建设现代化经济体系产品种植范围”说法错误。④中“持续增加工业典例1A解析此题要求选择“不恰当”产值”与题意无关。②③符合题意。的选项,读懂要求是解题关键。粤港澳大湾区没典例2B解析依据我国2013~2017有涉及东中西区域协调发展,A说法错误,符合年消费和投资对经济增长贡献率可知,消费对经题日要求。B、C、D说法正确,不符合题意。济的拉动作用更明显,也说明我国经济结构正在训练1C解析国家不能直接参与企业逐步转型升级,①③正确。该图只体现了消费和,的生产经营,排除①。提高贷款利率不利于实体投资对经济增长的贡献率,未体现全社会资本形经济的发展,排除④。科技与实体经济的融合可成总额逐年下降,②排除。④说法错误,投资、消以促进实体经济发展,故②正确。社会资本投向费和出口是拉动经济增长的“三驾马车”,投资贡实体经济可以缓解实体经济资金不足的问题,故献率下降,并不意味着经济增长已由投资拉动转③正确向消费拉动,二者都对经济发展起着一定的典例2B解析材料指出西部地区对外作用。开放向规则制度型转变,用制度保障发展,体现训练2C解析开启全面建设社会主义完善制度体系,为高水开放提供制度供给,这现代化国家新征程,从二○二○年到二○三五有利于构建现代化产业体系,缩小与中东部的发年,我国基本实现社会主义现代化,从二○三五展差距,①③符合题意。材料侧重于落实好外商·16·23X1J·政治
26.下表为1750一1900年世界上部分国家或地区在世界制造业产值中所占份额(单位:%)。下列项中,对此解读不正确的是国家(地区)1750年1800年1860年1900年西方(欧美)18.223.353.777.4中国32.833.319.76.2印度24.519.78.61.7A.世界贸易形成了多中心的新格局B.所列亚洲地区国家的占比整体呈下降趋势C.两次工业革命提高了欧美制造业产值在全球的比重D.世界殖民体系的日渐形成促使欧美和亚洲的实力易位27.下表是某学生关于美洲不同国家或地区的人口结构的整理条目,其中正确的有条目一:在加拿大,混血人种占据了人口的大多数条目二:在美国,白人占据了人口的大多数条目三:在海地,黑人人口占多数条目四:在秘鲁,印第安人超过人口半数A.1条B.2条C.3条D.4条28.自古以来,人类在不断的迁徙中求生存、谋发展,并在迁徙过程中带来了不同文化的交融。下列关于不同时期的人口流动现象,按出现时间排列正确的是①大量非洲劳动力涌向中东产油国②中国派出大批民工前往欧洲战场服役③国际移民人数最多的是非洲黑奴④东欧国家成为西欧、北美劳动力的新来源地A.②③①④B.②①④③C.③②①④D.③②④①29.下列选项中,史实与结论相符合的是选项史实结论1949年,美国的黄金储备达248亿美元。到60年代末,降至90亿美元,而其中只有32亿美元可供支付给外国美元霸权地位完全A丧失政府20世纪70年代末,自动取款机开始投入使用。20世纪电子金融与金融网B末,信用卡公司出现了国际信用卡支付体系的联网络发展995年,在《关税与贸易总协定》的基础上,成立了世C界贸易组织。世界贸易组织在扩大货物生产和贸易基础电子商务兴起上,进一步扩大旅游、运输、教育等服务贸易2010年,中国成为仅次于美国的世界第二大经济体。2018国际贸易中歧视待D年上海举办首届中国国际进口博览会遇取消30.联合国粮农组织发布的《2022全球粮食危机报告》显示,2021年有53个国家或地区约1.93亿人经历了粮食危机或粮食不安全程度进一步恶化,比2020年增加近4000万人,创历史新高。各国政府应该①把保障粮食安全与消除饥饿作为首要任务②加强国际合作应对粮食安全③利用最新科技成果,提高粮食的生产与供应④通过提高关税保护本国粮食安全A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④高二历史试卷第5页(共8页)
月考卷四必修第一册综合测试卷1.D火星属于太阳系;太阳系属于银河系,但不属于河外星系;总星系包括银河系和河外星系。2.C地球的大气层更稠密,火星大气非常稀薄,陨石更容易到达其表面。3.C在古生代,被子植物还没出现;铁、镍等的重要成矿期发生在前寒武纪;在晚古生代,早期的鱼类大量繁衍;联合古陆在中生代开始解体。4.B地球上的两次成煤期,一是发生在古生代晚期蕨类植物繁盛时期,二是发生在中生代裸子植物繁盛时期。二叠纪在古生代晚期,侏罗纪属于中生代。5.B本次地震的震源深度为30km,且发生在台湾地区,所以应该分布在地壳中。I圈层属于大气层,Ⅱ圈层属于地壳,Ⅲ圈层属于水圈,Ⅳ圈层属于地核。6.A“黄金12秒”主要指地震发生时人们先感觉到地震再到危险发生的时间间隔,其产生的原因主要是横波和纵波传播速度的差异;与人体对紧急事件的生理反应能力、横波和纵波的传播介质差异、建筑物的抗震系数关系很小。7.A若图中环流代表城市热力环流,城区气流上升,则城市比郊区多云雨现象;城市气流上升,使污染向郊区扩散;城市气温高于郊区。8.B城市通风廊道可以缓解城市热岛效应,补充新鲜空气;会减轻城市大气污染;会增加城市空气湿度;与减少汽车尾气排放无关。9.A水汽和固体尘埃主要分布在近地面的对流层,流层、中间层、热层中的水汽和固体尘埃含量很少。10.A流层下部冷,上部热,空气以水运动为主;对流层天气现象复杂多变。11.A在肥皂泡调水过程中,首先是海水蒸发,然后被水汽输送,最后在内陆地区形成降水,调水过程与陆地上植物蒸腾关系小。12.D调水成功后,由于降水增加,下渗量会增加,西北地区地下水会增加;海水蒸发量增加,孟加拉湾海水盐度不会降低;调水成功后不会导致青藏高原海拔下降;调水成功会增加新疆地区的降水,从而提高植被覆盖率。13.D影响海水密度的主要因素有温度、盐度、深度,海水密度与风向无直接关系。14.C从悉尼至上海,海水的密度先减小后增大,所以“吃水”深度先变深后变浅。15.D红壤分布在我国南方低山丘陵地区,植被以常绿阔叶林为主,树形呈浑圆形,少有茎花现象,花期集中在春末夏初。16.B针对红壤肥力低问题,可以种植绿肥,以提高土壤有机质;针对酸性强问题,可以施加熟石灰,以中和酸性;针对黏性强问题,可以增施沙子,以改变结构。17.(1)光球层。判断依据:太阳的光球层并没有全部被遮挡,未被遮挡的光球层亮光掩盖了色球层和日冕层。(4分)(2)新月。理由:日食发生时太阳、地球、月球位于同一条直线上,月球位于地球和太阳中间,此时月球被照亮的半球背向地球,在地球上整夜看不到月亮,为新月。(4分)(3)太阳黑子。原因:太阳黑子区域温度比周围低,颜色看上去深一些。(4分)意·7·【23新教材·YK·地理·参考答案一XB一必修第一册一QGB】
15.D考查市场竞争及公与诚信经营,保护消费者。直播带货存在的问题违反了电子商务经营者信息公示的法律规定,侵犯了消费者知情权等权益。消费者协会是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织,严格执法的最重要主体是政府,维护良好的市场秩序是国家的职能。③④正确,①②错误。16.C考查三段论推理。有角、蹄子的动物在结论中不出现而在前提中出现两次,因而是中项,①错误。这只怪物是食草动物是单称肯定判断,谓项是不周延的,②正确。一个三段论推理中,结论是否正确除符合推理结构外,前提必须正确,否则结论也是错误的,③错误。一个形式结构正确的三段论只能有三个不同的项,每个项必须分别出现两次,④正确。17.(1)①家庭教育促进法顺应全面依法治国的时代发展要求,符合我国国情和家庭教育实际,遵循立法规律与程序,实现了立法过程的科学化。(2分)②该法做到依法立法,是在法治轨道上制定合法有效的规范性文件,全国人大常委会依法行使立法权,按照法定程序制定该法;(2分)③坚持民主立法,集思广益,合理设定家庭教育中父母或者其他监护人的责任,合理设定权利与义务,权力与责任。(2分)(其他答案,言之有理酌情给分)(2)任何事物辩证发展都要经历肯定、否定,再到否定之否定的过程。辩证否定的实质是扬弃,是联系和发展的环节。家庭教育促进法通过克服传统家庭教育中过时的消极的内容,保留其中积极合理的因素,自已否定自已,自己发展自已。(6分)(其他答案,言之有理酌情给分)18.(1)随着世界多极化的发展,国际竞争的实质是以经济、军事与科技实力为基础的综合国力的较量。各国都在调整目标,力图为自己确立有利态势,形成了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)各国间既有合作又有竞争局面。(3分)国家利益是影响国际关系的决定性因素,各国都以维护自身国家利益作为对外活动的出发点和落脚点。共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。RCEP各国间存在着复杂的利益关系,既存在某些共同利益,也存在利益的差别乃至对立,因此历经8年31轮。(3分)(其他答案,言之有理酌情给分)(2)有利于我国贯彻落实新发展理念,实现开放发展,解决内外联动问题,促进我国经济深度融入世界经济,推动经济高质量发展。(3分)有利于我国发展更高层次的开放型经济,提高现代化经济体系的国际竞争力,更好地利用全球资源与市场,提高经济效益、稳定经济增长、增加就业与税收。(3分)(其他答案,言之有理酌情给分)19.(1)国家富强、民族振兴、人民幸福是中华儿女的共同愿景。近代以来,这个共同愿景构成了中华民族伟大复兴的中国梦的本质。全面建成小康社会证明了中华民族有能力实现伟大复兴,也证明了只有在中国共产党领导下,走社会主义道路,走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,才能一步一步实现中华民族伟大复兴这个最伟大的梦想。这就需要我们青年学生把个人奋斗融入到国家和民族的伟大梦想之中,汇聚成中华民族复兴的强大合力。(6分)评分说明:等级水等级描述观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用《中国特色社会主义》知水4(5一6分)识展开论述;逻辑严密,条理清晰;字数达到要求观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,《中国特色社会主义》水3(3一4分)知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理;字数达到要求观点不明确;论述不能集中指向问题,简单罗列《中国特色社会主义》知识或知识水2(1一2分)运用不准确;论述缺乏逻辑,条理性差水1(0分)应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答(2)文化交流构成文化发展的动力,文化交融推动文化的发展。中国与奥林匹克运动相伴而行,实现了中外文化交流互鉴,坚持“洋为中用”,坚持以我为主,为我所用,从而发展了中国特色社会主义文化。中国与奥林匹克运动相伴而行,促进中国与奥林匹克运动文化的交流、学、借鉴,促进奥林匹克运动的发展,丰富了文化多样性,促进人类文明的繁荣进步。(10分)20.(1)辩证思维的实质与核心是运用矛盾分析方法。“围绕人体产生抗体为目标,研究了五种技术路线的疫苗”体现了矛盾分析法中矛盾普遍性与特殊性的统一、共性与个性的统一。根据矛盾的普遍性,疫苗研究的共性是围绕人体产生抗体为目标,根据矛盾的特殊性,疫苗研究的个性为五种不同的技术路线。(6分)(2)丁某已经依法取得房屋及车位的所有权。在没有违反物业服务合同义务的情况下,物业公司阻碍了丁某行使使用权。丁某可以向小区所在街道办事处,或房产局物业管理部门进行投诉,也可以依法向人民法院进行诉讼。(6分)【高三12月联合考试·政治参考答案第2页(共2页)X】
,求打到圆柱形物体x-A使用催化剂可以降低反应的活化能,B.气排球上升过程中的均速度大小大于号提高原料衡转化率B.负极电极反应式为Li一e一上iC.气排球下降过程中的均速度大小大于号C该电池不能选用以水为溶剂的溶液作D.气排球下降过程中的均速度大小为号为电解质溶液D.正极电极反应式为3CO,+4Li+4e一2Li,C0,+C16.某研究性学小组设计了可拆变压器(如图甲)探究变压器原、副线陶两端13.室温下,CaCO,沉淀溶解衡曲线如图所示。下列说法不正确的是的电压与匝数之间的关系,实验时组装的变压器如图乙,内所示,在铁芯AA.a、b,c三点中,只有b点能生成CaCO,沉淀上的原,副线圈分别接入匝数为n:=1000匝和:=200匝的线圈,原线圈B室温下,在a点加人CaC:溶液,溶液可达Ac(Ca")/(mol.L)两端与电压为U,=20V的正弦式交流电源相连,用交流电压表测得副线圈两端的电压为U:。关于U,的测量值,下列说法可能正确的是c点+C.室温下,CaC0的溶度积为2.8×10moF·L?aD.c点加人碳酸钠固体后,c(Ca+)将会减小01.0×10c(co)(mol-L)二、选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第1417题只有一项符合题目要求,第18~21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错或不选的得0分。A.若将铁芯B不安装在铁芯A上,则U=4.0V14.“玉兔号”月球车上有一种小型核能电池,为月球车长时间处在黑夜工作时B.若将铁芯B不安装在铁花A上,则U,=1.3V提供电能,该核能电池中核反应方程为然Pu→酷U+X。在t=0时刻元素C.若将铁芯B安装在铁芯A上,则U,=10.0V钚(Pu)和铀(影U)的原子核数之比为2:1,在t=时刻元素钚(贺Pu)和D.若将铁芯B安装在铁芯A上,则U:=1.2V轴(U)的原子核数之比为1:5,下列说法正确的是17.如图所示,水轻杆固定在竖直杆(垂直固在水面上)的O0AX粒子的穿透能力最强点,在水轻杆上离O点长度为1处固定一小的轻质光滑B.核反应Pu→影U十X为核裂变定滑轮P。一长度为3L的光滑轻质细线穿过轻质光滑动滑C.钚(Pu)和轴(U)的质量相等轮Q和定滑轮P,一端固定在O点,另一端与质量为m的物D,(织Pu)的半衰期为号块A相连,物块B悬挂在滑轮Q上,装置静止时.△(OPQ刚好构成一个等15.气排球轻,富有弹性手感舒适,不易伤人,很适合老年人锻炼身体。某退边三角形,滑轮P和滑轮Q的直径忽略不计。下列说法正确的是体工人在打气排球时将一质量为m的气排球以大小为,的初速度竖直向A.物块B的质量为n=m上抛出,气排球落回抛出点时的速度大小为少。气排球运动全过程的?-tB.若将O点处的线端沿水杆向右缓慢移动二L后并固定,则细线的拉力图象如图所示,则下列判断正确的是大小减小,物块A下降A气排球上升过程中的均速度大小为号潮豫名校联考205年高三摸底考试理综试卷第3页共12页
②褐飞虱的存在降低了二化螟虫卵被智螟赤眼蜂寄生的风险(3分)物排遗物中的有机物分解为无机物,B正确:C,能量的传递4)两者虽然在同一水稻植株上取食,但所利用的资源不同效率是两个相邻营养级同化量之间的比值,不能提高,C错生态位发生分化,种间党争不激烈,且褐飞虱还能帮助二化铡误:D.秸秆堆肥处理,利用微生物的分解作用,促进物质循环,为农作物提供更多无机盐从而提高产量,减少秸秆的燃抵御天敌寄生(4分)烧从而减少碳排放,D正确、12.[错因分析]对群落的水结构和垂直结构掌指不到位,对生[错因分析]关于碳衡的概念没有理解透彻,以及如何达物群落的类型不够熟悉,关于种群之间的种间关系及其相互5.B到碳中和的手段没有掌握到位影响没有掌握透彻。[解析]A.碳中和是指生产者的固定量等于所有生物的呼[解析](1)根据该生物群落以多年生草本植物为主,还生长着吸量加上化石燃料燃烧产生的CO2之和,A错误;B.植物少量的灌木,没有乔木生长:动物具有挖洞或快速奔跑的特通过光合作用能够固定大气中的二氧化碳,太阳能、风能等点,可以判断该生物群落是草原生物群落;草原生物群落缺新能源的使用,可减少化石能源使用,从而减少二氧化碳的水,其限制因素是水分,而高大的乔木不耐旱,所以在该生物排放,因此积极植树造林和节能减排,有利于实现碳中和,B群落中难以生存。(2)由于受地形的变化、土壤湿度和盐碱度正确:C.碳中和是指中和二氧化碳,而碳元素在生物群落中的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点、人与动物的影以含碳有机物的形式存在,因此实现碳中和不会影响碳元响导致生物群落中往往分布着不同的种群,同一地段上种群素在生物群落中的含量,C错误;D.煤炭石油等化石燃料的密度也有差异,称之为群落的水结构。(3)A和B都是植食使用会产生大量的二氧化碳,因此要实现碳中和应减少对性动物,具有共同的生活资源与空间,所以它们之间的种间关煤炭石油等化石燃料的使用,但并不是禁止使用化石燃料,系是竞争。由于空间资源有限,A和B存在竞争,A和C之间D错误。存在捕食,这些种间关系都会抑制A种群数量的增长。另外,6.D[错因分析]对于物质循环的主体和过程不够熟悉,缺乏思A内部存在种内斗争也会抑制A种群数量的增长,所以A种维分析能力,对碳循环的路径需要进一步掌握。群数量停止增长。(4)生物群落中每种生物都占据相对稳定[解析]根据题图中的箭头判断:A表示非生物的物质和能的生态位,有利于不同生物充分利用环境资源。量,E表示生产者,C表示分解者,D表示初级消费者,B表[答案](1)草原生物群落(2分)以多年生草本植物为主,还示次级消费者。A.E表示生产者,主要表示植物,生产者能生长着少量的灌木,没有乔木生长;动物具有挖洞或快速奔跑吸收二氧化碳,减少植被的破坏,增大植被数量的面积,是的特点(2分)草原生物群落缺水,高大的乔木不耐旱,难以有效实现碳中和的途径之一,A正确;B.若增加途径“A→在该生物群落中生存(2分)E”,指生产者通过光合作用利用二氧化碳形成有机物进入(2)水(2分)地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光生物群落,成分C表示分解者,B正确;C.E表示生产者,D照强度的不同、生物自身生长特点、人与动物的影响等(4分)表示初级消费者,B表示次级消费者,E→D→B形成食物(3)竞争(2分)A和B都是植食性动物,具有共同的生活资链,碳在E、D、B间主要以有机物的形式沿食物链单向流源与空间(2分)由于资源、空间有限,种内斗争加剧,同时A动,C正确;D.增加途径“C→A”和“A→E”后,还需要增加与B的竞争和C对A的捕食,也都会抑制A种群数量的增化石燃料、柴薪等燃烧途径才能表示完整的碳循环,D错长,所以A种群数量时停止增长(4分)误(4)有利于不同生物充分利用环境资源(2分)7.B[错因分析]关于生态系统中各营养级之间的能量流动相关内容掌握不到位,对于各种能量之间的关系没有梳理清楚。高三·专题·生物(J)·纠错卷十·参考答案[解析]A.图中a表示分解者利用,b表示呼吸消耗,c表示流向下一营养级,d表示未被利用,甲表示各营养级未被利1.D[错因分析]对水结构和垂直结构的概念不够熟悉,关于用的总和,A错误;B.流入生态系统的总能量是生产者固定生态保护和生态系统的稳定性相关内容没有掌握到位。的太阳能,数值上为a1十b1+c1十d,B正确;C.植食性鱼[解析]A该地实行的一体化保护和修复工作,可以改善生类从上一营养级同化的能量为©,肉食性鱼类从上一营养物的生存坏境,有利于保护生物多样性,A正确;B.适当引级同化的能量为c2,两营养级间能量传递效率为(c/c2)×入本地植物可增加物种多样性,提高营养结构的复杂程度!100%,C错误;D.为获得最大捕鱼量,应让捕捞的两种鱼类从而提高生态系统的抵抗力稳定性,B正确;C.人类对受到都保持最大自然增长速率,应使鱼的种群数量保持在K/2严重破环而退化的生态系统进行修复时,使该地发生次生水,以便持续地获得最大捕鱼量,D错误。演替,增加物种数目,主要利用的是群落演替理论,C正确;8.D[错因分析]对生态系统中各物种的种间关系掌握不到位,D.分段建成经济林带、观赏林带、芦竹带、荷花带,体现了关于生态保护的概念以及实行方法不够熟悉。群落的水结构,D错误。[解析]A.生态系统是指一定区域中所有生物及其生活的2.D[错因分析]对生态系统中的信息传递的类型掌握不到位,无机环境,莲藕和所有的鱼不能构成一个生态系统,藕塘里关于样方法的适用范围和原理没有掌握透彻,的鱼能捕食莲藕的病虫,莲藕和鱼混养可以减少病虫害,鱼[解析]A.虫卵活动范围小,故调查沙漠蝗卵的种群密度常能让塘内泥土松散,鱼可以净化水质,鱼的排泄物还是莲藕采用样方法,A正确;B.植被条件为沙漠蝗生存提供食物和生长不可多得的有机肥,因此鱼与莲藕的种间关系为共生栖息空间,因此对蝗虫种群数量变化及分布具有重要影响,关系,A错误;B.荷叶挺出水面,叶肉细胞光合作用产生的B正确;C.声音属于物理信息,C正确;D.群落的垂直结构氧气释放到空气中,该系统中鱼所需的氧气主要来自水中是指垂直方向上分布着不同种群,而题干中的沙漠蝗属于浮游藻类光合作用产生以及空气中的氧气溶解在水中的部同一种群,D错误。分,B错误;C.过剩鱼饲料和鱼粪便都是有机物,不能被莲3.C[错因分析]生态系统中各营养级之间的能量流动相关内容藕直接吸收,C错误;D.该模式通过调整种间关系,如鱼的掌握不到位,对各种能量之间的关系没有梳理清楚。粪便经微生物分解为无机物后可供莲藕利用,这样可使能[解析]A.a1和a2表示生产者与初级消费者的呼吸量,主要量更多地流向对人类有益的部分,D正确。以热能的形式散失,A正确;B.生产者的同化量为a,十b:十9.C[错因分析]对于生态系统的组成成分掌握不够透彻,对生c十+d山,初级消费者的同化量=b一粪便量,故两个营养级态系统中的物质运输的过程不够熟悉,缺乏图形分析能力。之间的传递效率为(b,-粪便量)/(a1+b,十c十d)X[解析]A.若图I所示为食物网,食物网中不包括分解者,A100%,B正确;C.初级消费者的粪便量属于生产者所固定错误;B.若图Ⅱ表示人的体液各部分的关系,甲是血浆,B能量中b,的一部分,C错误;D.由于生态系统能量传递过错误;C.若图Ⅲ表示生态系统的组成成分,根据双向箭头可程中,具有逐级递减的特点,所以一般来说,生产者的生物知,B代表生产者,A代表消费者,C代表分解者,D代表非量通常大于初级消费者的生物量,D正确。生物的物质和能量,C正确;D.若图Ⅲ表示碳循环,D代表4.C[错因分析]物质循环的概念以及过程没有理解透彻,对于大气中的CO2库,C表示分解者,D错误。能量利用率和能量传递效率的概念模糊不清。10.B[错因分析]缺乏曲线图的分析思考能力,对生态系统中能[解析]A.利用秸秆生产食用菌和颗粒饲料可实现能量的量的流动掌握不到位,对能量传递效率的概念不够熟悉。多级利用,提高能量利用率,使能量朝着人类有益的方向流[解析]A.图1中a~d时间段内,λ>l,种群数量持续增动,A正确;B.分解者可促进物质循环,将动植物遗体和动加,故d时种群数量最多,在d~e年时λ<1,种群数量减13
催化剂3.某密闭容器中发生如下反应:N2(9)+3H(g)高温高压2NH(g)△K0。下图表示该反应的速率()随时间()变化的关系,红、、时刻外界条件有所改变,但都没有改变各物质的初始如入量。下到说法中不正确的是()yA.包时加入了催化剂B.名时减小压强C.6时升高温度D.4~t时间内反应物的转化率最低4.工业上乙稀主要是从石油炼制工丁石油化工丁所生产的气体里分离出来的。料学家发明了一种高纯乙炔如氢制乙烯(用PM基金属作催化剂)的方法,反应机理如图(用*标注的是吸附在催化剂表面上的微粒),下到说法正确的是(),H,(g)=-172kJ·mlYCJIE=+66kJ·l'2H→八+rE=-26kJ·mol¥,lk=+85kJ·lrGH,(g)H.ITCH;+HE=+82kJ·mor=-58kJ·nlC,H'A.催化剂能降低化学反应的活化能,提高反应物的衡转化率B.催化剂吸附C2H2的过程需要吸收能量C.该历程中的涉及非极性共价键的断裂和极性共价键的形成D.反应①:C2H+H=C2H,反应②:C2H+H=C2H4,相同条件下反应②的化学反应速率比反应①快5.己知反应2N0(g)+02(g)2N02(g)△H=a kJmol',下到有关图像和结论一致的是年(消+物质的量/mdl0:A00.2-N(),b c0.1-0Ⅱ强cf(mol·L"02时0起始时n(y0/mol甲公A.图甲,在一密闭容器中,起始投入一定量0、O2时处于状态1,达到衡时处于状
高三语文考试参考答案1.A【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力。“与之相对的是以器观之”错误,原文只是说“与‘道’相对的是‘器’”,与“以道观之”相对的应是“以人观之”。2.D【解析】本题考查筛选并整合文中信息的能力。论证关系不能成立,以墨家对同的分类为例是说明同是有不同种类的。3.D解析本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。D项是强调行事不效法常规,不按照古代方法4.①材料一侧重于讨论以道观之与以人观之的辩证关系,以及道所体现出的事物的变化过程;②材料二侧重于讨论以道观之对于“通”的重视,并从两方面阐述了如何保持通。【解析】本题考查分析论点、论据和论证方法的能力。本题考查两则材料各自的侧重点的不同,可以通过找主旨句或关键句等的办法来进行作答。【评分细则:每点2分,意思答对即可;没有分点回答的,可以按点采分】5.①符合“以道观之”的视域,即世界存在的整体性、全面性:人类世界是一个整体,想要持续发展、向好发展,就应该承认向“共同体”发展的必然性。②符合“以道观之”对于通的重视:要“构建人类命运体”就要求同存异,促进世界各国各民族的相通,这是构建人类命运共同体的必然途径。【解析】本题考查筛选并整合文中信息、概括中心意思的能力。本题体现了因文设题的考查特点,一方面要求考生对材料信息内容加以整合,另一方面要求考生结合自身理解加以判断和推理,有一定的灵活度。答题区间在两则材料中,按照题目要求,从材料中依次可概括出答案。【评分细则:每点2分,其他答案言之有理亦可酌情给分;没有分点回答的,可以按点采分】6.A【解析】本题考查分析鉴赏文章内容的能力。“但面对乱世,他最终还是放弃了内心的理想与追求”错,结合原文“他在大夏天里打了个激灵”,可见他的内心没有放弃理想与追求。7.C【解析】本题考查分析鉴赏小说相关内容和艺术特色的能力。“心理描写”错,没有心理描写。8.①表现真挚感情。描写了充满生机而富有活力的运河场景,歌声表达出了运河之子们对运河真实而又深厚的情感。②为下文做铺垫。运河蓬勃的生命力为下文小波罗被运河和中国文化彻底征服做了铺垫。③形成虚构与真实的对比。蜃景中运河的生机、活力与后文现实中大运河的废漕、清政府的坍塌形成对比,映射了中国社会与文化遭遇的重大危机,隐喻着民族信仰的失落【解析】本题考查分析小说情节的作用的能力。可以从“情节本身的特点”“情节指向情节”“情节指向主题”三个角度进行分析。生机勃勃的运河与欢天喜地的歌声好似一首运河的赞歌,表现中国人民对运河深厚的热爱。为下文小波罗被中国文化与运河彻底征服起了推动作用,即推动情节发展。小说前面的内容和结尾大运河即将“死”去,清政府大厦将倾形成鲜明的对比。【评分细则:每点2分,意思答对即可】9.①采用了“他者”与“自我”两种空间叙事视角进行叙述。以意大利人小波罗“他者”眼光,与谢遥“自我”眼光,对运河和中国近代历史进行关照与反思。②展示了“他者”因对中国运河的热爱而逐渐认同中国传统文化,融入中国文化。域外视角的运用,拓宽小说视域,增加了故事的张力,达到一种陌生化的阅读体验。③通过谢遥“自我”视角展示了清政府利用义和团抵制列强的历史,并进行关照与反思,反映了清政府的虚伪、反动和血腥。【解析】本题考查分析小说的叙事视角的能力。小说采用了第三人称叙事,从“他者”的角度对中国近现代历史进行关照与反思,以达到一种陌生化的阅读体验。小说还采用了“自我”的角度,即从谢遥的视角思考中国。以意大利人小波罗“他者”眼光,展开对中国及运河的陌生化书写,不仅展现了清末中国社会景观及众生相,还展示了“他者”是如何逐渐“中国化”的过程。域外视角的运用,在拓宽小说视域之余,还增加了故事的张力。同时作者还站在“自我”的角度,看到了旧中国民众心理的保守与落后和清政府的腐朽与反动。【评分细则:每点2分,意思答对即可】10.B【解析】本题考查文言断句的能力。根据文言句子的断句原则,先通读语段,把握大概内容,再用语法关系等来判断。原文标点:数年,威王薨,宣王立。田婴大不善于宣王,辞而之薛,与齐貌辨俱留。无几何,齐【高三语文·参考答案第1页(共4页)】805C·G DONG·
相携、口传心授的模式。D.惠安石雕在历史上能够名家辈出,很大程度上是因为不同的匠人群体在斗技中精进技术、创新题材、强化风格。历史上,惠安石雕的传承靠的是父子相继、口传心授、师徒相传、家族相携的模式实现的。20.请将文中划波浪线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序,少量增删词语,但不得改变原意。(5分)(三)阅读下面的文字,完成21~23题。(9分)小麦有冬、春两个品种,冬小麦秋种夏收,春小麦春种秋收。一万多年前,冬小麦在西亚、北非驯化之后,逐渐传向世界各地,其中一路向东传入中国。考古发掘成果告诉我们,在距今大约四千多年前的新疆、甘肃、青海一带的墓葬中,①,从那时算起,()。墓葬中获得的小麦籽粒并不能分辨冬、春,但中国古代文献却留下了记载。《礼记》载“庶人春荐韭,夏荐麦,秋荐黍,冬荐稻。”这里讲的是不同季节的祭祀之物,夏季小麦收获后,可以当做祭品献给祖宗,②。另外,《左传》中还有这样的记载,隐公三年“四月,郑祭足帅师取温之麦”。春秋时期实行的历法与秦汉以后大约相差两个月,即春秋时期的四月大约相当于后世农历二月,这时春小麦还没有播种,③。先秦时期的记载透露的信息告诉我们,距今四千多年前传入中国的是冬小麦,而春小麦见于记载大约在西汉末年,这是说传入中国比冬小麦要晚得多。21.下列填入文中括号内的句子,衔接最恰当的一项是()(3分)A.小麦传入中国至少在四千年以上。B.小麦在四千多年前己经传入中国。C.小麦传入中国是在四千年前左右。D.小麦传入中国大约是四千年左右。22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过11个字。(6分)①②③四、写作(60分)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)材料一:汉字是世界上最古老的文字之一,它记录着中华文化,是文化传承的载体;它影响了中华民族的思维方式、交往方式及生活俗,并由此形成了中华民族含蓄委婉的民族性格。材料二:汉字构成的汉语不同于西方的字母文字,一个汉字,一般具有多种含义,有很强的组词能力,因而汉字具有极高的使用效率,二千个左右的常用汉字就可以覆盖98%以上的书面表达,因此,汉字比字母文字具有更高的信息密度。材料三:汉字在发展的过程中,留下了大量诗词、对联、书法这种汉语独特的艺术形式。透过汉字的发展,我们可以欣赏甲骨文的野性,篆书的方圆,草书的潇洒,行书的流畅,楷书的端庄,这些都展现了中华文化的特色。请你结合上述材料,思考汉字对中华文化的影响,写一篇文章,体现你的感悟与思考。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息,不少于800字。高三语文学科试题第8页共8页
南通市2022届高三第三次调研测试写作评分说明第一节:应用文写作(满分15分)文章总共分三部分,包括(1)参赛对象,(2)比赛过程和结果;(3)比赛意义。如三个部分都涵盖,文章段落分明,书写清楚,字数达到要求,表达无太多错误,得分则应在10分以上。一、评分原则1.本题总分为15分,按5个档次给分。2.评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其所属档次,然后以该档次的要求衡量、确定或调整档次,最后给分。3.词数少于60或多于100的,酌情扣分。4.评分时,应注意的主要内容为:内容要点、应用词汇和语法结构的率富性和准确性及上下文的连贯性。5.拼写与标点符号是语言准确性的一个方面,评分时,应视其对交际的影响程度予以考虑。英美拼写及词汇用法均可接受。6.如书写较差,以至影响交际,将分数降低一个档次。二、各档次的给分范围和要求第五档(13-15分)完全完成了试题规定的任务。完全达到了预期的写作目的。1.覆盖所有内容要点。2.应用了较多的语法结构和词汇。3.语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备较强的语言运用能力。4.有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。第四档(10-12分)完成了试题规定的任务。达到了预期的写作目的。1.虽漏掉一、一个次重点,但覆盖所有注要内容。2。应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。3.语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。4.应用简单的语句间的连接成分,使全文结构紧凑。第三档(?-9分)基本完成了试题规定的任务。整体而言,基本达到了预期的写作目的1.虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。2.应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。3.有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影响理解。4.应用简单的语句间的连接成分,使全文内容连贯。第二档(4-6分)未恰当完成试题规定的任务。信息未能清楚地传达给读者。1.漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些无关内容2.语法结构单调、词汇项目有限。3.有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解。4.较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性。第一档(1-3分)未完成试题规定的任务。信息未能传达给读者。1.明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求。2.语法结构单调、词汇项目有限。3.较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写作内容的理解。4.缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。不得分:(0分)未能传达给读者任何信息:内容太少,无法评判;写的内容均与所要求内容无关或所写内容无法看清。
绝密★启用前(全国卷)语文参考答案1.C(“相同内容”应为“相同主题”。)2.B(第三段论证的是“我们更需要对现代‘人机交互’的学模式、知识生产机制和获取方式进行深刻审视,更多思考未来机器智能和人类智慧的互动互育大环境下的知识和文化素养提升问题”的观点。)3.A(B项,“利大于弊”应为“有利有弊”;C项,应为“网络语言对人们语言能力影响不可小觑:D项,“家庭应该起主导作用”于文无据,应是整个社会齐抓共管。)4.D(A项,“这是因为它们在形成机理上有许多相似点”错,原文为“海啸与潮汐毫无关系”,海啸通常由地震或火山引发,而潮汐可以被看作是环绕半个地球的超长低波,它与天体的引力有关;B项,“在到达沿岸的浅水区时将达到惊人的100英尺”指的是2004年印度洋海啸波浪达到的高度,而非所有海啸波浪达到的高度;C项,“但随着距离的延伸,波长呈现出越来越短的趋势”错,原文只是说“当这些很长且较低的波浪到达沿岸的浅水区时,它们的波长变短,并被抬至毁灭性的高度”,并没有说距离越长,波长越短。)5.C(“旨在说明经验对防范灾难发生的重要性”应为“旨在说明海啸逼近岸边时,可能有一些异常现象。)6.答案示例:①自然灾害往往无法避免,但人类若能悉心研究、深入了解,能最大限度地减少灾害带来的损失:②人类还存在许多未知的领域,对自然灾害的认识,往往是伴随着血的教训而提升的;③丰富的经验,敏锐的观察力、感知力,团结协作的精神在人类面对自然灾害时有着重要作用。(每点2分,共6分)7.B(“可见其对儿子的思念之深”应为“可见其对这次出行的重视”。)8.①小说先以老人回家时神色不对、心慌意乱及老伴的惊讶来设置悬念,再插叙其儿子去世的原因,既激发了阅读兴趣,又使行文自然流畅:②接着以时间顺序叙述老人动身前往儿子战前教书的地方,但却淡化路上的见闻,重点写老人的思绪,将对昨天的回忆与今天的思绪串联起来,颇有意识流的气韵;③巧用伏笔与照应,如以“别人大概谁都不会记得他了”来暗示儿子的亲生母亲已经去世,以老人渴望看望儿子始,以到达后激动不已终,前后照应,结构紧凑、圆合。(每点2分,共6分,意思对即可。)9.①选材上,小说避开惯常的硝烟战火,而聚焦于战争给普通百姓带来的永恒创伤,具有直击人心的力量;②形象塑造上,小说通过肖像、细节描写,尤其是大量的内心独白,违反常规的行为及老伴、燕群的衬托,与萨帕拉雷命运的对比,突出了老人忧伤、痛苦、无奈与无限的思念之情:③语言运用上,运用比喻等修辞,以富有张力并充满情感的语言强化了直击人心的力量。(每点2分,共6分,意思对即可。)10.法审[A]则上尊而不侵[C]故先王贵之而传之[F]人主释法用私11.D(夷,放/安。)12.B(“但也都因后期执法不严而导致身死国衰”错。原文为“庄王之氓社稷也,而荆以亡”“桓公之氓社稷也,而齐以亡”,即“楚庄王抛弃国家去世后,楚国就随之衰落了”“齐桓公抛弃国家去世后,齐国也因此衰落了”。)语文参考答案(全国卷)第1页(共5页)
23-24上七年级贵州第4期大报听力材料第1版其余版面参考答案1.W:Is this your ruler,Peter?特别关注M:No.It's my cousin's.参考读有所思2.W:Hi,Bob.Is the girl in a jacket your sister?1.Yes,I do.Because they're relaxing and力M:Yes.Her name is Jane.interesting./..3.W:David,who are they in this photo?2.I like playing basketball./..M:My parents,my sister and I.4.W:Here are three oranges.Are they yours,Kevin?悟有所行M:Yes,they are.a.1-2 CD5.W:Can you spell your English name?b.1.middle 2.200 3.interestingM:Yes.D-A-V-I-D,David.时尚阅读6.M:Your keys are here,Anna.⑧1.T2.T⑧W:They are not my keys.They are Frank's.第二节根据所听句子,选择最佳应答。读一遍。B.I'm OK.第4版(C)7.A.Good morning!馨英语加油站C.Nice to meet you,too.1-5 EABCF(A)8.A.Thanks.You,too!B.Bye.C.I'm fi ne.答案6.147.black8.Rebecca力(A)9.A.Smith.B.I'm fine.C.Yes,I am(B)10.A.Yes,it is.B.No,she isn't.9.Eric Jr.'s brother10.Five.11-14 ABBCC.No,I'm not.(C)11.A.It's a photo.B.I'm Cindy.C.She is my cousin(B)12.A.N-U-M-B-E-R.B.It's132-578.gC.It is brown.听力材料苦美浮报社7.Nice to meet you.8.Have a good day!EARNINGENGLISH力9.What's your last name?10.Is she Alice?第4期七年级贵州小报11.Who is the girl in the photo?能力提升12.What's your telephone number?(Units 1-2)③第一节根据对话内容,选择相应的图片。读一遍。第三节根据对话内容,选择最佳选项完成句子。读两遍。(B)13.Grace isA.Lily's friendB.Eric's friend(A)1.A力C.Eric's sister力(C)14.Dale's telephone number isA.554-693B.554-236C.554-293B)2.A(A)15.is in the middle of the photo.A.SallyB.KateC.Tom(B)16.Alex can spellA.O-R-A-N-G-EB.F-A-M-I-L-Y厚(C)3.A⑧C.M-A-P听(A)17.has(有)adog.(C)4.AB巧A.Jack's grandpaB.Jack's fatherDavidDaleC.Jack(C)18.The girl's fi rst name is(A)5.AA.GinaB.KellyC.Kate(B)6.A
地主富农占、党的二十大闭漾不到一周,牛常领新一局中夹玫治局常奏专程丛北资前往陕西40.阅读材料,回答问题。(26分)组织关系的安,喷仰延安革合纪念地:宣示新一届中夹领子集体陈续红色血脉,传承奇牛精神,在斯的世才治力量和社之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。强调,要弘扬伟大建党精神,弘杨地((1)板安精神,坚定历史自信,增强历史主动性,发扬斗争精神。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会上提出:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、医骄、不深的作风,务必他因志维费地保将果苦奇十的作风。时同芬越3车乎在老的一三十大报告中指出:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚读价、限苦奇千,务必#于十年,善于斗争”“三个务必”的提出,是在我们党开碎马克思主又中国化时代化新境界,迈少(2)根尉全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奇斗目标进军的关键时刻发出的响亮号召:分)(1)结合材料,运用文化作用的知识,说明以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴为什么要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神。(10分)(3)根抹(2)结合材料,运用唯物辩证法矛盾的观点,分析如何做到“敢于斗争、善于斗争”,走好新的赶考之路(12分)42,中国古代史射料,回答(3)当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要响应党的号召,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。请就此写一份青书春誓语。要求:①围绕主题,观点明确;②逻辑清晰,语言使用规范;③总字数在150字左右。(4《春秋分)《国语41.阅读材料,完成下列要求。(25分)《史记材料93年1月10日,苏区中夹局《关于现国觉的组织与领子的决议》指出:切工作要拉动支部去进行,建立起中心和根范支部务使支部成为工厂作坊乡林新道群众中是同因一切群众《通典政权武装组织中强有力的领导者。”同车3月苏区中央局组织部开间精两省组好工作会议童点介绍和报广了模范党支部。兴因具高圩区黄水乡定支那的经盘,定支部在其地花命中学不芬区含项工作中,充分发挥了成十堡全作用。党支部领导乡苏维埃,乡工会和乡贫农团的工作注:体就走积极开展宣传教有和文化运动。评论等,体一摘编自张明楚《中国共产党基层组织建设史》请你以一名写体藏与体创材料二239车1月,晋察箕边区发出《晋察冀边区行政委员会关于村选的指示信》,根据这一二指示】究条理清晰)(县、设调战成豆将选足注会计点立计达年会通村之期大折民事华提桃其在。车的2等料采中地区的特代表中地主省农代表占81到了91年中192年,接三0一高三文科第9页(共12页)一
1、2024届高考滚动检测卷 新教材(二)数学
1、2024届高考考点滚动提升卷 新教材 数学(一)答案
20.(12分)ILLNLXEHAMY已知函数f(x)=ax十6x2+cx(Q≠0)在x元士1处取得极值,且f(1)
2、2024届广西名校高考模拟试卷第二次调研考试数学试题
1、2024届广西名校高考模拟试卷第二次调研考试数学答案
1、衡水金卷先享题2024答案数学分科综合卷 新教材乙卷A
1、衡水金卷先享题202
3、广东省衡水金卷2024届高三上学期摸底联考数学试题答案
则f在(,品上单调递增,在(弘,十)上单调递减。…6分(4m3+21m2=k,(2)设切点为(m,km),则8分m+7m=km,消去,得4m4十21m3=m4十7m3,……9分即3m+14m=0,解得
4、江苏省2023-2024学年九年级学情调研测试数学答案
=Cox-2r,当8-2r=6时,r=1,此时x6的系数为C8当8-2r=8时,r=0,此时x的系数为C8.展开式中x8的系数为Cg+aC8=8+a=9,a=1.故答案为:115.已知数列a,}满足a
5、成都石室中学2023-2024年度上期高2024届入学考试数学试题
在△BC0中由余弦定理得:coS∠BC0BC2+Co2-B021+§=44-V52BC.CO2x1x52故二面角B-PC-O面角的余弦值为557分另法:由∠BCO=∠OBC,在直角△ABC中可得cO
1、2024高考名校导航金卷(一)数学试题
M17.解:(1).22十(-3)2-8×2+6×(-3)+m=0,∴.m=21,.圆C的标准方程为(x一4)2十(y十3)2=4,.圆心C(4,一3),半径r=2.(2):直线1的方程为y-1=(-
2、2024届高考滚动检测卷 新教材(六)数学
1、2024届高考考点滚动提升卷 新教材 数学(一)答案
20.(12分)ILLNLXEHAMY已知函数f(x)=ax十6x2+cx(Q≠0)在x元士1处取得极值,且f(1)
3、衡水金卷先享题2024答案数学分科综合卷 新教材乙卷A
湖北省黄冈中学2023届高三第三次模拟考试数学试卷命题教师:钟春林夏泊凌庄四化审题教师:钟春林考试时间:2023年5月24日下午15:00-17:00试卷满分:150分一、选择题:本题共8小题,每小题
4、2024届衡中同卷 调研卷 全国卷 文科数学(一)1答案
1、天舟益考·衡中同卷2024高三一轮复周测卷(小题量)新教材版S二十五数学答案
第二十二单元双曲线1.A【解题分析因为FF2|=4,所以由双曲线的定义知,当0<|PF一P
5、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)数学试题
1、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)数学试题
1、内蒙古金太阳2024届高三12月联考(24-186C)数学答案
1、内
天域安徽高三联考第二次素周测评政怡试愿答案一、选择:(本大题共16小愿,每小题3分,共48分。在每小愿给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)题母12346678910111218141516答案ACCBCBAAADDDCBB1.【答来】A【解析】本题考查伟大的改革开放。我国的改革显火从乡村然起,中国人用改革开追上了与世界的发展“时差”,①②符合题意且表达正确。③选项与题干无关,④选项表达错误,“实现了”应改为“趣来了”。故选A。2.【答案】C【解析】本题考查实现中华民族伟大复兴的中国梦。的这段新年贺词通过各行各业的劳动者的辛勒付出,体现了中国的发展紧紧依靠人民来实现,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。②④符合题意且表达正确。处理小我和大我的关系与题干无关,排除①③。故选C。3.【答案】C【解析】本题考查中国特色社会主义思想。在长期实践过程中,党领导人民不懈探素现代化路径,形成了中国特色社会主义思想,体现了②选项:在这一思想科学指引下,我们成功走出了中国式现代化道路,开辟了社会主义发展的新境界,体现了④选项。①选项表述错误,是2035年的奋斗目标:③选项“提供具体方案”表述错误。故选C。4.【答案】B【解析】材料中的政策是提高个税专项附加扣除标准,即多计了扣除费用,而不是增加扣除项目,故①是政策发挥作用的起点,②是错误表达,④是在税收负担减轻、消费意愿提高后,可能出现的结果,故D选项不合题意,5.【答案】C【解析】材料体现党支部带领下,党员、干部、群众、企业、电商等多主体共同参与下,提升村民幸福感,②入选。材料探索形成“1+6”产业发展新格局,改进当地经济发展方式,促进一二三产业融合发展,③入选。材料并未体现村委会履行职能和基层民主,①④不入选。6.【容案】B【解析】材料中多部门就房地产改革试点工作座谈,凝聚共识,体现了民主集中制原则,体现了我国政治制度优势,集中力量办大事,有助于提高国家治理效能,①④入选。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构,材料未涉及,②不入选。材料未体现政府主动接受监督制约,③不入选。7.【答案】A【解析】全面推进依法治国必须坚持中国共产党的领导,①入选。在我国,《宪法》和《立法法》是国家机关制定和修改法律的最基本的法律依据。推进科学立法,必须坚持民主立法,广泛凝聚社会共识,提高立法质量,②入选。规范行政执法自由裁量权属于严格执法、建设法治政府范畴,与题意无关,③不选。并不是地方各级人大都有立法权,排除④。8.【答案】A【解析】本题考查主观能动性和客观规律性的关系。③选项错误,意识不具有决定作用:④超越客观条件的说法错误。9.【答案】A【解析】本题考查人生价值的内容。材料体现的是鲍卫忠同志始终把人民的利益放在最高位置,①入选:鲍卫忠同志为国家和人民无私奉献,中宜部追授鲍卫忠同志“时代锴模”荣誉称号,体现了③材料未体现价值判断和价值选择的社会历史性:正确的价值观对行为选择具有积极的导向作用,故②④不选。10.【答来】D【解析】文物库的建立与扩容并没有为优秀传统文化注入新的时代内通,①不进:传统文化有精华也有糟粕,②选项错误。通过数字文物库,人们可以更好地认识文物,增强对中华优秀传统文化的理解
1、名校联考 2024届高三总复·月考卷(五)5生物AHX4答案
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-R-必考-HUB]三试题
C.利用试管婴儿技术辅助有生育困难的夫妇D.利用体细胞核移植技术
2、[名校联考]2024届高三总复·月考卷(五)5生物XS4J答案
1、名校联考2024届高三总复月考卷 化学(XS4J)(一)答案
”化学第4讲离子反应考点1电解质及其电离(对应学生用书第26页)基础知识夯实基础巩固提升《知识梳理·系统化
3、2024届名校大联盟·高三月考卷(四)4语文(新教材)答案
1、2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1生物答案核查
需要使用的原料是四种游离的脱氧核苷酸,A项错误;过程②表示利用PCR技术扩增目的基因,在此过程中不需要解旋
4、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4数学试题
1、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4数学答案
1、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4英语答案
32.Wha
5、尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(四)4理科综合答案
-59800问问回
全国100所名校高考冲刺卷。全国100所名校高考冲刺卷人得放弃”的条件下可以攀上高峰,不具备这一条件则攀不上高峰,体现的是矛盾双方在一定条件湖南省2024年普通高中学业水选择性考试下相互转化,而非真理的具体性、条件性,③人选,②不选。思想政治冲刺卷(一)参考答案9.A【命题意图】本题以深中通道建设中沉管隧道水下对接技术为情景,考在意识真理,事物发23三模1展的状态,价值等必备知识,引导考生树立科学的世界观和方法论,涵养科学精神国LC【命题意图】本题以中国特色社会主义思想的全球影响力为背景材料,考查【解题分析认识的真理性取决于认识是否符合客观实际,②说法错误;水下测控系统因其自身新时代中国特色社会主义思想的知识,考查考生分析与综合,推理与论证的能力.的功能符合主体的需要而有价值,④说法错误。治区,直【解题分析】中国特色社会主义思想为其他政党自身建设提供借鉴,为应对世界共10.D.【命题意图本题以新四军纪念馆展厅陈列的历史文物为情景,考查革命文化的必备知识,振兴发同挑战提供方法指引,①③不选。引导考生树立爱国主义情怀,坚定文化自信。2.D【命题意图】本题以马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结【解题分析】新四军纪念馆只展示了新四军的历史,而不是整个革命历史,①不选:当代中国的合的有关论述为背景材料,考查马克思主义的知识,考查考生分析与综合、辨识与判断的能力。文化自信,最根本的是对中国特色社会主义文化的自信,②说法错误。【解题分析】把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是对中华文明发展规律的深刻11,C【命题意图】本题以从都国际论坛连续三届聚焦多边主义进行深人探讨为情景,考查世界多寻出把握,揭示了马克思主义中国化时代化的根脉,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高极化、主权国家和国际组织等必备知识,引导考生认识当今世界百年未有之大变局,树立人类是度,③④人选:①②夸大了把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的作用。命运共同体理念。3C【命题意图】本题以文化思想具有原创性的科学体系为背景材料,考查【解题分析】多边主义符合世界各国利益的说法不符合实际,①不选;国家利益不同,分歧客观中国特色社会主义思想的相关知识,考查考生分析与综合、反思与评价的能力。【解题分析】文化思想是中国特色社会主义理论体系的最高成果的说法不妥,①不选;中存在,因此要管控分歧,而不是消除分歧,④不选。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,强起来尚未实现,③不选。12.C【命题意图】本题以“中国威胁论”为背景材料,考查国家利益的相关知识,考查考生分析与综合、反思与评价的能力。4,D【命题意图】本题以广东连出实招支持民营经济发展为情景,考查我国生产资料所有制的知识,引导考生正确认识我国的经济政策,树立科学的世界观。【解题分析】材料没有涉及美国干涉中国内政的相关内容,①不选:材料中的国家安全是美国政【解题分析】民营经济在国民经济中是社会主义市场经济的重要组成部分,在市场经济中与公有客抹黑中国的不实言论,且材料不涉及民族复兴问题,③不选。制经济地位等,因此不存在提高地位的问题,①不选;降低利率有利于降低融资成本,降准不13,B【命题意图】本题以产品质量缺陷导致侵权为情景,考查民事权利与义务、产品质量责任、消一定有利于降低融资成本,②不选费者权益保护、社会争议纠纷解决途径等必备知识,引导考生培养契约精神,增强法治意识。5,D【命题意图】本题以社会保障缺失的影响为情景,考查收人分配、社会保障等必备知识,引导【解题分析】产品质量缺陷导致侵权,产品的生产者、销售者均应承担侵权责任,①符合题意;经考生理解和认同社会主义的本质是共同富裕,增强道路自信和制度自信。过人民法院确认的调解协议才具有强制执行力,②说法错误;根据我国法律规定,争议发生后,【解题分析】从图中可以看出,杜会保障缺失的影响依次是内需不足、国家主导,收人差距扩大、争议的任何一方均可以按照双方当事人订立的有效仲裁协议,提出仲裁申请,③说法错误;受高资源耗费,四者分别与经济发展方式、所有制结构、共享、绿色发展相对应。尽管选项都与民害者可以作为原告提起诉讼,④符合题意。生相关,但直接相关的只有“共享”和“绿色发展”,③④符合题意。14,D【命题意图】本题以曹大爷的遗产继承为背景材料,考查遗赠扶养协议和遗产继承的相关知6.A【命题意图】本题以连樟村的蝶变为情景,考查坚持和加强党的全面领导的必备知识,引导考识,考查考生分析与综合、反思与评价的能力。生认同和坚持中国共产党的领导,增强理想信念。【解题分析】根据材料和民法典的相关法条,曹大爷生前与居委会签订的是遗赠扶养协议,其签【解题分析】材料没有涉及全面从严治党,③不选;党员发挥先锋模范作用,④不选。订不需要见证人,且法律效力大于法定继承。若居委会对曹大爷没有尽到照料义务,则居委会7.B【命题意图】本题以专题询问会为情景,考查人民代表大会制度的必备知识,引导考生理解和没有接受遗赠的权利,曹大爷的子女未尽赡养义务则不能分到或少分遗产,③④正确。认同我国的全过程人民民主,增强道路自信和制度自信。15,C【命题意图】本题以漫画为背景材料,考查逻辑与思维的相关知识,考查考生分析与综合、反【解题分析】材料不涉及人大代表接受人民监督,②不选;保障国家机关协调高效是人民代表大思与评价的能力。会制度的优势,④不选。【解题分析】漫画并未揭示经济发展的本质和规律,①不符合题意;漫画不是客观反映,④说法8,B【命题意图】本题以漫画《不懂放弃,怎攀高峰》为情景,考查发挥主观能动性、真理、矛盾的基错误。本属性、人生价值等必备知识,引导考生树立科学的世界观和方法论,涵养科学精神。【解题分析】漫画中的“不懂放弃”强调的是主观能动性,不涉及社会实践,①入选,④不选;在“懂16.A【命题意图】本题以初一学生设计出“无双手残疾人专用鼠标”为情景,考查辩证思维方法和创新思维能力的必备知识,引导考生遵循逻辑思维规则,掌握科学思维方法。⊙思想政治卷参考答案一)第1页(共4页)【24·(断高考)CC·思想政治·HUN】○,、思想政治卷参考答案(一)第2页(共4页)【24·(新高考)CC·思想政治·UN】卫怀、全面的中国。、世、共有国际视野【适用话题】八T,可世界展现悠久灿烂的中华文明,展示真实是书?0?常摩联通古今、文化精神、传播中国、个人性格与民族精神【45酷揭】中图罩路些】月确涉案't以侵犯著有科
10.右图是蚯蚓参与碳循环的部分示意图,相关叙述正确的是,大气碳作A.蚯蚓和土壤微生物在生态系统中均属于分解者动物一绿色植物B.碳元素在动植物之间以CO2的形式循环流动地面C.蚯蚓可加快土壤中有机物分解,提高碳循环速度自养微生物异养微生物一动植物残假D.土壤中的硝酸盐可为某些自养微生物固定CO2提A供能量、土壤碳库蚯蚓1l.发酵乳中含有丰富的乳酸菌。科研人员利用CC0,-MRS培养基(蛋白胨10g、牛肉膏粉5g、酵母膏粉4g、葡萄糖20g、磷酸氢二御2g、乙酸钠5g、柠模酸三铵2g、硫酸镁0.2g、硫酸锰0.05g、琼脂15g、碳酸钙25g)从发酵乳中分离纯化乳酸菌,相关叙述正确的是A.能为乳酸菌提供碳源的有蛋白陈、牛肉膏粉、酵母膏粉、葡萄糖、琼脂B.接种前应将发酵乳置于121℃、100kPa条件下处理15~30minC.涂布接种后应在培养皿盖上标记接种日期和接种者,并倒置培养D.挑取溶钙圈直径与菌落直径比值较大的菌落进一步划线纯化12.南通某兴趣小组按下图流程制作苹果醋。相关叙述正确的是挑选苹果→冲洗、切片、碾碎→加糖→添加菌种甲→苹果酒→添加菌种乙→苹果醋A.菌种甲、乙都具有线粒体,都能进行有氧呼吸B.加糖的目的是直接为菌种甲、乙提供碳源和能源C.菌种甲、乙发酵过程中,发酵液pH下降、温度上升D.发酵结束后取苹果醋加酸性重铬酸钾检测发酵效果13.以六倍体小麦的小孢子为材料通过组织培养可以获得大量单倍体,相关叙述错误的是A.小孢子通过组织培养形成单倍体植株体现了细胞具有全能性B.培养基中生长素和细胞分裂素的比例影响单倍体植株的形成C.培养基中的蔗糖能为细胞提供能量并维持渗透压的相对稳定D.单倍体细胞中含一个染色体组,隐性性状容易显现,是研究突变的理想材料14.南通某中学生物兴趣小组的同学利用洋葱进行有关实验。相关叙述错误的是A向洋葱鳞片叶色素提取液中加人碳酸钙可以有效保护叶绿素B.向白色洋葱匀浆中加人新配制的斐林试剂,50~60℃水浴后会出现砖红色C.在蔗糖溶液中加入适量红墨水,可用于观察白色洋葱鳞片叶表皮细胞的质壁分离D.制作洋葱根尖有丝分裂装片时,解离和按压盖玻片都有利于细胞分散二、多项选择题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。15.锈赤扁谷盗是一种储粮害虫。科研人员研究了温度和小麦含水量对锈赤扁谷盗呼吸速率的影响,结果见下表。实验前小麦经过高温烘干和杀虫处理,并通过添加蒸馏水调节小麦含水量,每组加人相同数量的锈赤扁谷盗,相关叙述正确的是呼吸速率/C0l4,Lmin.头温度℃25℃30℃35℃小麦含水量/%120.140.210.29130.150.230.34140.160.270.52A.为了维持正常的体温,环境温度越低锈赤扁谷盗的代谢速率越快B.一定范围内可以通过检测二氧化碳的浓度变化来实现对锈赤扁谷盗的监测C,低温环境既有利于抑制仓储粮食自身的呼吸作用又能抑制锈赤扁谷盗的呼吸作用D.粮食人仓前要尽量晒干去除细胞内的自由水和结合水有利于控制锈赤扁谷盗的数量生物试卷第3页(共8页)扫描全能王创建
十十十十十十十十十十十十十十十十“十十十“十十十十十十十十一十十一十十十一十十一十十十十十十十十温馨提示:为共同维护用卷环境,严禁将试卷、答案的电子版上传至各类网络台以及除征订校以外的私域群聊等。版权所有,违者必究!山西省2024年中考第四次模拟考试智想卓育数学参考答案及评分标准一、选择题(每小题3分,共30分)题号1235678910选项BCABACDDBD解析:3.A正确V√2×V√3=V6,故选项A运算正确;B错误V3(-V5)-5,故选项B运算错误;C错误5a2,a3不是同类项,不能合并,故选项C运算错误;D错误(-3a2)3=-27a6,故选项D运算错误.7-2x≥-1,①6.不等式组x+3>0.②解不等式①,得x≤4.解不等式②,得x>-3..不等式组的解集为-3<≤4.7.根据景点A“日升昌”的坐标为(2,5),景点B“清虚观”的坐标为(8,8),可建立面直角坐标系如图所示,再依据点的坐标特征得景点C“文庙”的坐标为(8,-2).清虚观B文庙8.将标有“红楼梦”“三国演义”“水浒传”“西游记”的四张卡片依次记为A,B,C,D,列表如下:B0A(A,B)(A,C)(A,D)B(B,A)(B,C)(B,D)C(C,A)(C,B)(C,D)0(D,A)(D,B)(D,C)由列表可知,共有12种等可能的结果,其中恰好抽到C,D两张卡片的结果有2种,21P抽到的两张卡片恰好是“水浒传和“西游记”),有
1、启光教育 2024年河北省初中毕业生升学文化课模拟考试(一)1试卷及答案答案(化学)
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)数学答案
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)理科综合答案
1、2024年河北
2、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3试题(物理)
1、[2024年·三湘大联考]初中学业水考试模拟试卷(三)3答案(物理)
1、湖南天壹名校联盟三湘名校教育联盟 2024届高三10月大联考f地理试卷答案
3、启光教育 2024年河北省初中毕业生升学文化课模拟考试(一)1试卷及答案答案(历史)
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)英语答案
1、2024年河北省初中毕业生升学文化课考试(1)文科综合答案
1、河南省许昌市鄢
4、河南初中2023-2024学年中原名校中考联盟测评(一)1答案(政治)
1、河南省顶级名校2023-2024学年高三上学期12月教学质量测评语文答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷历史试题
5、九年级2024年初中学业水模拟测试(一)1英语答案
1、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语答案
W:Yeah.And my friend Jean will also go with me.
试卷类型:A2024年陕西省初中学业水考试·信息猜题卷英语试题参考答案及评分标准第一部分(听力共30分)73.4/fourL(共15小题,计20分)74.fixed第一节:(共10小题,每小题1分,计10分)75.poster/notice/ad/...1-5 BCABC6-10 ACBBCVⅢ.(共5小题,每小题1分,计5分)第二节:(共5小题,每小题2分,计10分)每小题1分,信息点正确,但单词拼写、语法错误11-15 BACCB(含大小写),每两处扣0.5分。Ⅱ.(共5小题,计10分)76.What did you do yesterday每小题2分,单词拼写错误每个扣0.5分。77.Yes,it was16.March 17.earlier78.Can you tell me more about the Women's18.the most relaxing(写出“most”和“relaxing”赋1Basketball Qualifiers/it分)19.go boating(写对一个单词可赋1分)79.Who is your favourite basketball player20.hundreds of(写对一个单词可赋1分)80.No problem/Sounds great/...第二部分(笔试共90分)(答案可有不同,合理即可)Ⅲ.(共20小题,每小题1分,计20分)X.(共1题,计15分)第一节:21-25 CADDB26-30 ACADB评分标准第二节:31-35 DBBAC36-40 DDABC第五档(1415分):很好地完成了规定的写作任IV.(共15小题,计20分)务。包含所有内容要点,结构完整,语句流畅,意第一节:(共10小题,每小题1.5分,计15分)思清楚、连贯。使用较为丰富的语法结构和词汇,41-43ADC44-47BADD48-50CCB语法和词汇错误较少,格式正确,书写规范。第二节:(共5小题,每小题1分,计5分)第四档(11~13分):较好地完成了规定的写作任51-55 DGEBF务。基本上包含所有内容要点,结构较为完整,语V.(共5小题,每小题2分,计10分)句完整,意思清楚。语法结构和词汇错误较少,格每小题2分,单词能够识别,但个别字母有错误,式基本正确,书写较为规范。每个单词扣0.5分。第三档(7~10分):基本上完成了规定的写作任务。56.meat57.two boxes of(若写出“boxes”赋1分)包含主要内容要点,结构欠完整,少数语句不通顺,58.the darkest(若写出“darkest'”赋1分)意思基本清楚。语法结构和词汇错误较多,格式基59.carefully check(写对一个单词赋1分)本正确,书写基本规范。60.take active actions(若写出“take actions'”赋1分)第二档(46分):未能按要求完成规定的写作任V1.(共10小题,每小题1分,计10分)务。只包含少数内容要点,结构不完整,多数语句选对单词但形式错误,每空赋0.5分,大小写错误欠完整,意思不够清楚。语法结构和词汇错误较多,忽略不计。影响理解,格式不够正确,书写欠规范。61.company62.successfully63.advantages第一档(13分):未能按要求完成规定的写作任64.direction65.dangerous 66.using 67.are务。只写出个别要点,结构不够完整,多数语句不68.people's 69.widely70.introduced完整或意思不明,语法和词汇错误很多,书写不规VⅢ.(共5小题,每小题2分,计10分)范。每小题2分,信息点正确,但语法错误(含大小写评分说明:错误),每两处扣0.5分。1.标点符号、大小写、单词拼写错误每两个扣0.571.over/more than 50 000/fifty thousand分,少于两个不扣分:语法错误每个扣0.5分。72.educational sessions2.词数少于70词的,每10个单词扣1分。第1页,共2页
试卷类型:A2024年陕西省初中学业水考试·信息猜题卷英语试题参考答案及评分标准第一部分(听力共30分)73.4/fourL(共15小题,计20分)74.fixed第一节:(共10小题,每小题1分,计10分)75.poster/notice/ad/...1-5 BCABC6-10 ACBBCVⅢ.(共5小题,每小题1分,计5分)第二节:(共5小题,每小题2分,计10分)每小题1分,信息点正确,但单词拼写、语法错误11-15 BACCB(含大小写),每两处扣0.5分。Ⅱ.(共5小题,计10分)76.What did you do yesterday每小题2分,单词拼写错误每个扣0.5分。77.Yes,it was16.March 17.earlier78.Can you tell me more about the Women's18.the most relaxing(写出“most”和“relaxing”赋1Basketball Qualifiers/it分)19.go boating(写对一个单词可赋1分)79.Who is your favourite basketball player20.hundreds of(写对一个单词可赋1分)80.No problem/Sounds great/...第二部分(笔试共90分)(答案可有不同,合理即可)Ⅲ.(共20小题,每小题1分,计20分)X.(共1题,计15分)第一节:21-25 CADDB26-30 ACADB评分标准第二节:31-35 DBBAC36-40 DDABC第五档(1415分):很好地完成了规定的写作任IV.(共15小题,计20分)务。包含所有内容要点,结构完整,语句流畅,意第一节:(共10小题,每小题1.5分,计15分)思清楚、连贯。使用较为丰富的语法结构和词汇,41-43ADC44-47BADD48-50CCB语法和词汇错误较少,格式正确,书写规范。第二节:(共5小题,每小题1分,计5分)第四档(11~13分):较好地完成了规定的写作任51-55 DGEBF务。基本上包含所有内容要点,结构较为完整,语V.(共5小题,每小题2分,计10分)句完整,意思清楚。语法结构和词汇错误较少,格每小题2分,单词能够识别,但个别字母有错误,式基本正确,书写较为规范。每个单词扣0.5分。第三档(7~10分):基本上完成了规定的写作任务。56.meat57.two boxes of(若写出“boxes”赋1分)包含主要内容要点,结构欠完整,少数语句不通顺,58.the darkest(若写出“darkest'”赋1分)意思基本清楚。语法结构和词汇错误较多,格式基59.carefully check(写对一个单词赋1分)本正确,书写基本规范。60.take active actions(若写出“take actions'”赋1分)第二档(46分):未能按要求完成规定的写作任V1.(共10小题,每小题1分,计10分)务。只包含少数内容要点,结构不完整,多数语句选对单词但形式错误,每空赋0.5分,大小写错误欠完整,意思不够清楚。语法结构和词汇错误较多,忽略不计。影响理解,格式不够正确,书写欠规范。61.company62.successfully63.advantages第一档(13分):未能按要求完成规定的写作任64.direction65.dangerous 66.using 67.are务。只写出个别要点,结构不够完整,多数语句不68.people's 69.widely70.introduced完整或意思不明,语法和词汇错误很多,书写不规VⅢ.(共5小题,每小题2分,计10分)范。每小题2分,信息点正确,但语法错误(含大小写评分说明:错误),每两处扣0.5分。1.标点符号、大小写、单词拼写错误每两个扣0.571.over/more than 50 000/fifty thousand分,少于两个不扣分:语法错误每个扣0.5分。72.educational sessions2.词数少于70词的,每10个单词扣1分。第1页,共2页
1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(五)5数学(文(J))答案
1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(二)2数学(文(J))答案
1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(一)1数学(文(J))答案
<
2、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(三)3数学(文(J))试题
1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(一)1数学(文(J))试题
1、黄冈八模 2024届高三文科数学模拟测试卷(一)1数学(文(J))答案
<
3、高三2024届模拟06数学(新)试题
1、高三2024届模拟02数学(新)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5理科数学答案
1、[九师联盟]20
4、2024届高考滚动检测卷 新教材(四)数学
1、2024届高考考点滚动提升卷 新教材 数学(一)答案
20.(12分)ILLNLXEHAMY已知函数f(x)=ax十6x2+cx(Q≠0)在x元士1处取得极值,且f(1)
5、2024高考名校导航冲刺金卷(一)1数学答案
1、2024高考名校导航冲刺金卷(一)1文科数学答案
1、2024高考名校导航金卷(六)6物理答案
1、2024高考名校导航金卷(一)物理答案
1、江西师大附中2024届高三三模试卷(2024.5)试题(地理)
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)历史试题试卷答案答案
-
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷一语文试题及答案<
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高考模拟卷(三)3英语答案
周测月结提升卷·英语(一)·activities and competitions by the pool non-stop.It made itBreally difficult to relax.
3、2024年甘肃省高三月考试卷(4月)(甘肃二诊)答案(生物)
1、炎德英才大联考 湖南师大附中2024届高三月考试卷(四)4地理答案
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(一)英语答案
-
4、福建省2023~2024学年福建百校联考高三正月开学考语文试题
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)语文HEB试题
1、2023-2024学年高三金太阳1月联考(汽车)化学HEB试题
1、2
5、[炎德·英才大联考]2024年高考考前仿真联考一答案(政治)
1、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考政治答案
1、炎德·英才大联考 2024年春季高二年级入学暨寒假作业检测联考地理试题
<
17.甲、乙、丙三人各乘一台观光升降机,从他们自已乘坐的升降机里往外看,甲看见丙的升降机上升,乙看见甲的升降机下降,丙看见楼房和乙的升降机都上升,则他们相对于地面的运行情况可能是A甲、乙、丙均上升B.甲、丙下降,乙静止C.甲上升,乙、丙均下降D.甲、乙上升,丙下降18.有经验的篮球运动员在篮球场上拍球时,往往根据听到的声音就能判断篮球内的空气是否充足。这主要是篮球内的空气充足时发出声音的()A.响度较小B.响度较大C.音调较低D.音调较高19.为了参加国家优质课评比,老师带同学们去录播室录课,小明发现录播室墙壁和普通教室不同。如图所示,这种很多小孔的设计在声学方面所起作用是()A.改善声音的音色B.为了教室的美观C.增强声音的反射,使声音更大D.可以吸声,减弱声音的反射八年级物理试券第3页(共6页)20.匀速直线运动的路程公式=说明A.速度越大,则路程越长B.时间越长,则速度越大C.速度一定时,路程与时间成正比D.路程一定时,速度与时间成正比21.小明和小红从同一地点,沿同一直线,以大小相等的速度,同时向相反方向匀速行走,2min后两人相距240m。下列说法正确的是()A.如果说小明是静止的,则选择的参照物是地面B.以地面为参照物,小红的速度是2m/sC.以小明为参照物,小红是静止的D.以小明为参照物,小红的速度是2m/s22.汽车从静止开始不断加速到正常行驶过程中称为启动阶段,某汽车的启动阶段经历时间是半分钟,且已知它在启动阶段的最后5s内通过的路程是35米,那么,该汽车在整个启动阶段的均速度是()A.小于7m/sB.等于7m/sC.大于7m/sD.无法确定23.用斜面和滑块做”测物体的均速度”的实验,如图所示,当滑块自顶端出发时开始计时,滑至斜面底端时停止计时,在此过程中,滑块的均速度是()A.15cm/sB.16cm/sC.17cm/sD.18cm/ss/m14:35:005cm14:35:05乙S80cm5cm0for/8b第23题图第24题图24.在直高速公路上,两辆车沿同一车道正在向右行驶,在某时刻,甲、乙两车相距&,经过后,两车距离变为5(5 上进联考更专业更放心一站式考试服务专家应用文写作评分标准一、评分原则1.本题总分为15分,按五个档次进行评分。2.评分时,应主要从内容组织、词汇语法和篇章结构三个方面考虑。具体为:(1)对内容要点的覆盖情况以及表述的清楚程度和合理性。(2)使用词汇和语法结构的准确性、恰当性和多样性。(3)上下文的衔接和全文的连贯性。3.评分时,先根据作答的整体情况初步确定其所属档次,然后以该档次的要求来综合衡量,确定或调整档次,最后给分。4.评分时还应注意:(1)词数少于60的,从总分中减去2分。(2)单词拼写和标点符号是写作规范的重要方面,评分时应视其对交际的影响程度予以考虑。英、美拼写及词汇用法均可接受。(3)书写较差以致影响交际的,将分数降低一个档次。二、内容要点1.校园自然环境;2.智慧教室3.宿舍和餐厅。三、各档次的给分范围和要求完全完成了试题规定的任务,达到了预期的写作目的。覆盖所有内容要点。第五档应用了较多的语法结构和词汇。(13-15分)语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致;具备较强的语言运用能力。有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑。完成了试题规定的任务,达到了预期的写作日的虽漏掉1、2个次重点,但覆盖所有主要内容。第四档应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。(10-12分)语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。应用简单的语句间连接成分,使全文结构紧凑基本完成了试题规定的任务,整休而言,基本达到了预期的写作日的。虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。第三档应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。(7-9分)有一些语法结构和词汇方面的错误,但不影响理解。一应用简单的语句间连接成分,使全文内容连贯。未恰当完成试题规定的任务,信息未能清楚地传达给读者漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些无关内容。第二档语法结构单调,词汇项目有限。(4-6分)有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解一较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性。未完成试题规定的任务,信息未能传达给读者。一明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求。第一档语法结构单调,词汇项日有限。(1-3分)较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写作内容的理解。缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。未能传达给读者任何信息:内容太少,无法评判;0分写的内容均与所要求内容无关或所写内容无法看清。陕西·高二英语第7页(共8页) A.有利于提升政府的行政效能B.缓解了政府的财政困难C.体现了对技术类文官的重视D.破坏了文官职业稳定性二、非选择题:本大题共4小题,共52分。17.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一竞端赖此种精神来支撑。材料二摘编自钱穆《中国知识分子》士大夫的“共治”,又因士大夫的“道不同不相为谋”,引发了长达百年的剧烈党争。—摘编自刘文瑞《中国古代政治制度:皇帝制度与中央政府》(1)根据材料一,概括宋儒的群体特征,并结合所学知识分析其群体特征形成的背景。(10分)(2)根据材料一、二,并结合所学知识,说明宋儒精神对宋代政治的影响。(4分)18.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料一在春耕运动中,在印刷厂和机器的加紧国防生产比赛中,在自卫军捉汉奸土匪的斗争中,在游击队前线一切抗战中,我们已经产生了无数的劳动英雄、抗战英雄了。我们为什么还要唱新的歌谣小调和新的戏曲呢?我们的祖先创造这样美的、这样丰富的、能够流传在民间的文学艺术,我们又为什么不能创造呢?一句话来说,我们应该在从古未有的大抗战中,改造我们的歌子和戏曲,使我们的一切【高二历史第4页(共6页)】·B2*


![2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-GX]二试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-GX]二试题)
政治答案)
历史答案)
1地理答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=2024届名校大联盟·高三月考卷[新高考](一)1地理答案)
政治答案)

![2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HEB]八试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-SJB-必考-HEB]八试题)


乙)

语文答案))

文综(一)1答案)



英语试题)
![江西省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想政治冲刺卷(三)3[24·(新高考)CCJ·思想政治·JX]答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=江西省2024年普通高中学业水平选择性考试·思想政治冲刺卷(三)3[24·(新高考)CCJ·思想政治·JX]答案)
答案(生物))
)
)
2答案(英语))
)
政治试题)
3物理试题)
英语试题)
![[九师联盟]2025~2026学年高三核心模拟卷(上)·(二)2历史A试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[九师联盟]2025~2026学年高三核心模拟卷(上)·(二)2历史A试题)