首页 卷行天下答案
  • 安徽省2023~2024学年度第一学期高二9月考试(4044B)化学试题

    2022届·日5息春(压轴二)化学本试卷其10分,考试时间巧分的考生注2请将答案填在答题卡上。可能用到的指对厚子质量,H-1C一2N-40-168-32A5题:本题共10小题,每正小题给出的四个透的。L.化学与科技和社会可持续发展密切相”,「列说法错误的是符合题目要求的。.我国科学家在国际上首次实任电陶瓷属于的全合成,有勤于实现“暖中合有地的限装纤无皇北京冬奥会中国运动服使用的聚要,生维属于天然有机高分子材料中国科学院研发的“东方超环,你用到的气,氘、氟互为同位2用下列装置进行实验,能达到实验目的的是饱和食盐水KM0容液稀硫酸安电石溴水XC0客满乙丙甲A.用装置甲制备NaHCO晶体B.用装置乙证明乙炔可使溴水褪色D.用装置丁测定KMnO,溶液的物质的量浓度C,用装置丙分离苯和溴苯3.水体中的局部氨循环如图所示,其中含氨物质的转化方向与水深有关。下列说法错误的是NH→NH,OH表层水硝化过程为主流动底层水反硝化过程为主N04NO.N,0A该图示转化过程中N元素表现出了7种化合价B.反硝化过程中含氨物质被还原C,水深不同含氮物质的转化方向不同,可能与水中溶氧量有字D持放含NH皮水不会影销水体中O:的度2022尾,¥。联考信息卷(压轴二)·化学

  • 尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(一)x物理试卷答案

    是全国®0所名校高考模以立©⊙所名校高考模拟金典卷·物理(十二)速为,则光从该玻璃砖射向空气发生全反射的临界角的正弦值为c.D.2(75分钟100分)A号点9考生须知:4,被称作“雪游龙”的国家雪车雪橇中心如图所示,2022年北京冬奥会期间,该场馆承1.本卷侧重:高考评价体系之应用性担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛。某次比赛中,运动员从侧壁冰面过2.本卷怎么考:①考查应对常见物理情境综合分析和创新应用能力(题1、11):②考查应对创新物理情境的分析能力和解决实际问题的能力(题4、10)。“雪游龙”独具特色的360°回旋弯道,在滑行中运动员沿倾斜侧壁在水面内做匀3.本卷典型情境题:题1、4、6、8、9、10、11。速圆周运动,雪车与冰面间的静摩擦忽略不计,则此段运动过程中4.本卷测试内容:高考全部范围。A雪车和运动员所受合力为零B.雪车受到冰面斜向上的摩擦力一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,C,雪车受到冰面的摩擦力方向与其运动方向相反第1~7题只有一项符合题目要求,第8~11题有多项符合题目要求。全部选对的D.运动员所受雪车的支持力小于自身重力得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。5.某理想变压器原、副线圈的匝数之比为,原线圈与定值电阻R。串联后接入输出电压1.对于天然放射现象,下列说法正确的是恒定的交流电源,副线圈电路中接有理想电流表和滑动变阻器R(最大阻值等于R。),开始时,滑片P位于滑动变阻器电阻丝的中央位置,如图所示。将滑片P向下滑至电A.放射性元素的半衰期随环境温度的变化而变化阻丝长度四分之一处的。点时,电流表的示数记为;将滑片P向上滑至电阻丝长度B.发生α衰变时,核电荷数和质量数都是守恒的C.B衰变的实质是原子核中的质子转化为中子四分之三处的b点时,电流表的示数记为12。已知12=21,则面D.在三种射线中,y射线电离本领和穿透本领都是最强的R2.通过战斗绳进行高效全身训练是健身房最新的健身潮流之一某健身爱好者训练时,手持绳的一端上下甩动形成的绳波可视C.k=6D.k=8125右x6.如图,竖直和水放置的绝缘光滑板P0、Q0固定,a、b为两个均带正电的小球(可A.k=2B.k=4为简谐横波,手的衡位置在x=0处,当手从衡位置开始甩-20动时,计时开始,t=0.4s时的波形图如图所示,此时波刚好传视为点电荷),当用行于QO向左的力F作用于b时,a、b紧靠板静止。现稍改变播到x=6m处。在0.05s~0.1s这段时间内,x=0处的质点运动的距离F的大小,使b向左稍微移动一小段距离,则当a、b重新静止后10cm:健身爱好者在t=0时开始甩动战斗绳。以上空格处应填人的正确A.QO对b的支持力比原来大答案是B.力F比原来大A.小于向下B小于向上C.系统的重力势能比原来小C.大于向下D.大于向上如图所示,圆心为O、半径为R的半圆形玻璃砖置于水面上,光线从D.系统的电势能比原来小7.如图所示,一边长为l、电阻为R、质量为m的正方形线框abcd自由下落,穿过高为P点垂直界面人射后,恰好在玻璃砖圆形表面发生全反射。当人射角0 P6l、磁感应强度大小为B的匀强磁场区域用时为t,已知线框在初始位置ab边距磁场9=60时,光线恰好从玻璃砖圆形表面顶点射出且与人射光行。已知真空中的光90《:【23新高考·D·物理-HEB)189《【23新高考·JD·物理-HEB】

  • 尚文原创 2024届云南名校高考适应性月考试卷(一)x物理试卷答案

    是全国®0所名校高考模以立©⊙所名校高考模拟金典卷·物理(十二)速为,则光从该玻璃砖射向空气发生全反射的临界角的正弦值为c.D.2(75分钟100分)A号点9考生须知:4,被称作“雪游龙”的国家雪车雪橇中心如图所示,2022年北京冬奥会期间,该场馆承1.本卷侧重:高考评价体系之应用性担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛。某次比赛中,运动员从侧壁冰面过2.本卷怎么考:①考查应对常见物理情境综合分析和创新应用能力(题1、11):②考查应对创新物理情境的分析能力和解决实际问题的能力(题4、10)。“雪游龙”独具特色的360°回旋弯道,在滑行中运动员沿倾斜侧壁在水面内做匀3.本卷典型情境题:题1、4、6、8、9、10、11。速圆周运动,雪车与冰面间的静摩擦忽略不计,则此段运动过程中4.本卷测试内容:高考全部范围。A雪车和运动员所受合力为零B.雪车受到冰面斜向上的摩擦力一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共44分。在每小题给出的四个选项中,C,雪车受到冰面的摩擦力方向与其运动方向相反第1~7题只有一项符合题目要求,第8~11题有多项符合题目要求。全部选对的D.运动员所受雪车的支持力小于自身重力得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。5.某理想变压器原、副线圈的匝数之比为,原线圈与定值电阻R。串联后接入输出电压1.对于天然放射现象,下列说法正确的是恒定的交流电源,副线圈电路中接有理想电流表和滑动变阻器R(最大阻值等于R。),开始时,滑片P位于滑动变阻器电阻丝的中央位置,如图所示。将滑片P向下滑至电A.放射性元素的半衰期随环境温度的变化而变化阻丝长度四分之一处的。点时,电流表的示数记为;将滑片P向上滑至电阻丝长度B.发生α衰变时,核电荷数和质量数都是守恒的C.B衰变的实质是原子核中的质子转化为中子四分之三处的b点时,电流表的示数记为12。已知12=21,则面D.在三种射线中,y射线电离本领和穿透本领都是最强的R2.通过战斗绳进行高效全身训练是健身房最新的健身潮流之一某健身爱好者训练时,手持绳的一端上下甩动形成的绳波可视C.k=6D.k=8125右x6.如图,竖直和水放置的绝缘光滑板P0、Q0固定,a、b为两个均带正电的小球(可A.k=2B.k=4为简谐横波,手的衡位置在x=0处,当手从衡位置开始甩-20动时,计时开始,t=0.4s时的波形图如图所示,此时波刚好传视为点电荷),当用行于QO向左的力F作用于b时,a、b紧靠板静止。现稍改变播到x=6m处。在0.05s~0.1s这段时间内,x=0处的质点运动的距离F的大小,使b向左稍微移动一小段距离,则当a、b重新静止后10cm:健身爱好者在t=0时开始甩动战斗绳。以上空格处应填人的正确A.QO对b的支持力比原来大答案是B.力F比原来大A.小于向下B小于向上C.系统的重力势能比原来小C.大于向下D.大于向上如图所示,圆心为O、半径为R的半圆形玻璃砖置于水面上,光线从D.系统的电势能比原来小7.如图所示,一边长为l、电阻为R、质量为m的正方形线框abcd自由下落,穿过高为P点垂直界面人射后,恰好在玻璃砖圆形表面发生全反射。当人射角0 P6l、磁感应强度大小为B的匀强磁场区域用时为t,已知线框在初始位置ab边距磁场9=60时,光线恰好从玻璃砖圆形表面顶点射出且与人射光行。已知真空中的光90《:【23新高考·D·物理-HEB)189《【23新高考·JD·物理-HEB】

  • 衡水金卷先享题2023-2024摸底卷政治二

    三步一体高效训练讲评A.①②B.①④C.②③D.②④礼扎记解析:马克思主义理论的起源与设问不构成因果关系,②说法错误;马克思主义理论并没有提供大思政课教育的现成答案,③说法错误。答案:B4.近年来,渭南市不断加强黄河流域生态环境保护与修复,深入挖掘黄河沿岸文化资源,依托沙、水、湿地等生态资源,适度发展生态旅游,更好地造福人民群众,让生态“含绿量”提升发展“含金量”。这蕴含的哲学道理是①尊重客观规律是正确处理人与自然关系的基础②改造自然的实践能否成功取决于是否发挥了主观能动性③人们赖以生存的世界是一个客观的物质体系④推动新时代生态文明建设是当前党的工作中心A.①③B.①④C.②③D.②④解析:改造自然实践能否成功取决于是否坚持尊重规律与发挥主观能动性的统一,②说法错误;当前我们要以经济建设为工作中心,④说法错误。答案:A5.“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排。”2022年10月28日,在河南安阳林州市红旗渠纪念馆考察时指出,“红旗渠就是纪念碑,记载了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概”。红旗渠的建设给我们的启示是①发挥主观能动性才能突破客观条件的限制②发挥主观能动性的程度与其结果紧密相连③人们的决心和意志决定预期目标能否实现④正确发挥主观能动性有利于造福人类社会A.①②B.①③C.②④D.③④解析:发挥主观能动性并不能突破客观条件的限制,①说法错误;人们的决心和意志并不能决定预期目标能否实现,③说法错误。答案:C6.2022年9月29日,海南省人民政府办公厅印发的《海南省加快推进数字疗法产业发展的若干措施》指出,通过2一3年的努力,将海南建设成为全球数字疗法创新岛、创新资源集聚区和产业高地,将数字疗法打造成海南健康产业高质量发展的“新引擎”,推动海南卫生健康跨越式发展。该意见①因是对将来的科学规划而能得以实现②是人们对社会事物客观存在的主观映像③表明人的意识是主观与客观的具体统④作为正确意识将助力观念中的存在化为现实A.①②B.①③C.②④D.③④解析:事物的变化发展受多种因素的影响,科学规划未必能成为现实,①说法错误;人的意识有正确与错误之分,正确的意识是主观与客观的具体统一,③说法错误。答案:C7.研究人员发现,新开发的甲醛控制方法通过将某些抗氧化剂和螯合剂与木材混合,将它们喷洒在木材表面上,可让家中甲醛的释放减轻并降低到安全水。新开发的甲醛控制方法①说明了意识是人脑特有的机能②佐证了思维和存在具有同一性③旨在揭示自然科学研究领域的规律④体现了人的意识具有自觉选择性A.①②B.①④C.②③D.②④解析:新开发的甲醛控制方法无法说明意识是人脑特有的机能,①不符合题意;认识本身不是目的,改造世界才是认识的目的和归宿,③说法错误。答案:D8.2022年10月12日,中国航天员首次在问天实验舱内进行授课。神舟十四号飞行乘组航天员生动展示了空间站问天实验舱工作和生活场景,演示了在微重力环境下的毛细效应实验,水球变“懒”实验,太空趣味饮水,会调头的扳手等神奇现象,并生动地讲解了实验背后的科学原理。由此可见,开展太空授课【24新教材·ZCYK.思想政治-R-必修4-QG】

  • 2024年衡水金卷先享题高三一轮复习夯基卷(江西专版)二数学f试卷答案

    R设a32-h3.ben2,则a,b与实数e的大小关系为A.a26)>P(Y>26)B.P(X≤26)=P(Y≤28)C.小明计划7:54前到学校,应选择坐公交车D.小明计划7:56前到学校,应选择骑自行车10.甲口袋中有3个红球,2个黄球和5个绿球,乙口袋中有3个红球,3个黄球和4个绿球,先从甲口袋中随机取出一球放入乙口袋,分别以A,A,和A表示由甲口袋取出的球是红球,黄球和绿球的事件;再从乙口袋中随机取出一球,以B表示由乙口袋取出的球是红球的事件,则下列结论中正确的是(A.事件A,与事件B独立独立B.P(4,UA)=P(42)+P(4;)C.)D.P(B)=2511.设函数f(x)=cosx·(V3 sin @x-cosx)+2,0>0则下列结论正确的是()A.Voe(0,1),f()在-64上单调递增B.若0=l,则f)满足fx+爱=-f)C.若|f(x)川=1在[0,]上有且仅有2个不同的解,则0的取值范围为ωD.存在0∈(0,1),使得∫)的图象向左移个单位长度后得到函数g)为偶函数12.已知函数f(x)和g(x)及其导函数∫'(x)和g'(x)的定义域均为R,若f(x+3)=g(-x)+4,f'(x)+g(1+x)=0,且g(2x+1)为偶函数,则()A.g(1)=0B.函数f(x)的图象关于直线x=2对称C.函数f'(x)的图象关于直线x=1对称D.g=1三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分,k=113.已知向量m=(-1+a,2-a),n=(3-a,4+a),若(m+)/m,则实数a=15.设函数f()=e-2x,直线y=ax+b是曲线yf(x)的切线,则a+b的最大值是16,在三棱锥P-ABC中,底面△MBC是以A为直角顶点的等腰直角三角形,△PAC是边长为1的正三角形,且二面角P-AC-B的面角的大小为,则三棱锥P一ABC的外接球表面积为数学试题【第2页】(共4页)

  • 全国100所名校最新高考冲刺卷英语2023届Y1

    【解析】从空前的“Those with a fixed mindset believe that success isn't a result of hard work..”可知,有固定思维的人往往认为,成功不是努力的结果,而是源于天生的才能。37.【答案G【命题意图】细节句【解析】从空后的“but some experts suggest that emotional intelligence may actually matter even more'”可以推断,尽管智力对一个人能否在生活的方方面面取得成功的作用很大,但是一些专家认为情商更重要。38.【答案】E【命题意图】细节句【解析】从空后的“have confidence in their abilities to succeed,and are committed to finishing what theystrt”可以推断,坚韧的人相信他们自己掌握着自己的命运,对于自己取得成功的能力充满自信,并且能做到有始有终。39.【答案】B【命题意图】主旨句【解析】后文的“including determination and willpower”与B项的关键词“willpower”重合。40.【答案】F【命题意图】细节句【解析】空后的“but they are also something you can improve'”与空处为转折关系,由此可知,这些特征很可能成为一个人大体性格的一部分,但是它们也是可以改进的。第三部分语言知识运用第一节【语篇导读】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了一只被困在结冰的河面上的小狗被巡逻路过的海岸警卫队员救起的故事。41.【答案】B【解析】此处指这只狗的一只眼睛上有很一个特别的黑点。distinctive意为“独特的;与众不同的”。42.【答案】C【解析】根据下文“on ice in the middle of a frozen river”可知,这只狗发现自己被困在结了冰的河面上。stuck意为“被困住的”。43.【答案】A【解析】正当一切都没有希望的时候,一艘海岸警卫队的船在这个关键时刻出现了。appear意为“出现”。44.【答案】D【解析】海岸警卫队是在执行日常的巡逻任务。routine意为“常规的;例行的”。45.【答案】A【解析】这个时候警卫队员看到这只小狗挣扎着浮在河面。struggle意为“奋力挣扎”。46.【答案】C【解析】此处指他们之前没有执行过这一类的营救行动。mission意为“行动;任务”。47.【答案】D【解析】然而这个时候,他们正好在这里。happen to do sth.意为“碰巧做某事”。48.【答案】A【解析】他们决定在这只狗需要帮助的时候帮助它。in one's hour of need意为“在…需要的时候”。49.【答案】B【解析】他们很快制定了营救计划。work out a plan意为“制定计划”。50.【答案】D【解析】他们要去结了冰的河面上救出小狗,下文“crawled across the thin ice'”提到冰很薄,由此可知,这英语参考答案和评分标准第3页(共7页)

  • 【热荐】山西省2023-2024学年度八年级第一学期阶段性练习(三)化学x试卷

    1、山西省2023-2024学年度九年级第一学期阶段性练(一)英语试题


    W:Well,the bus should turn up on time.I mean when you look at the timetable,you'llthink,oh,well,five


    2、山西省2023-2024学年度九年级第一学期阶段性练(一)语文答案


    诏要求大臣用真话、实话进谏。睦州知州田锡上奏说:“国家腾,彩霞弥漫,形容景物灿烂绚丽。根据句意应该选择“气象安巴经很久了,天下统一,所以皇上身边取悦和奉承的人万千”。彪炳史册:形容伟大的业绩流传千秋


    3、山西省2023-2024学年度高三年级九月份质量监测物理试题


    1t=3T=2π3×××××××RX×,父Xi7777777777777777777(3)小球落在N点左边最大距离时,设到N,点距离为x,则x=Rmax Cos30°=√3m小球从MN边界飞出的最小半


    4、山西省2023-2024学年度高三年级九月份质量监测数学答案


    代入点@)得6g-e5-少(-与,整担得h-2-小e,令g的-2-e,则X2g0闭--ex=2-e-r+2x-2e,又-42x2-长1t0,则g00,x2在(-0,0),(0,+0)上单减,又x<0时


    5、[卓育云]山西2024届九年级中考学科素养自主测评卷(一)生物答案


    周测卷十二基因和染色体的关系(第2、3节)1.C【解析】豌豆在自然状态下只能进行自花传粉、闭花受粉,一般都是纯种,用豌豆做人工杂交实验,结果既可靠,又容易分析,A项正确;果蝇是昆虫纲双翅目的一种小型蝇


  • 天一大联考山西省三晋名校联盟 2024届高三上学期顶尖计划联考语文x试卷

    1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)语文x试卷


    1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案


    下落通过磁场的过程中,对其中任一阶段有mg41-BB△=mAvR可得ΣmgA1-


    2、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)英语试题试卷答案答案


    1、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)地理试题试卷答案答案


    1、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]生物答案


    3、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)英语试题试卷答案答案


    【答案】3640 FCGBE


    4、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案


    下落通过磁场的过程中,对其中任一阶段有mg41-BB△=mAvR可得ΣmgA1-ΣBL,RR_BE.2L=m(%-0)△M=∑mAy,mg2A1-上A1=mZAv,mg-R了解得5=2B22当mgR


    5、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物


    1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)化学x试卷


    1、重庆好教育联盟2023-2024学年度高一年级上学期12月联考x物


  • 1号卷 A10联盟2024年高考原创信息卷(二)2化学答案

    m2023一2024学年九年级上学期学业水监测化学别是混合物C.8.物质性质决定用途”是重要的水净活性炭(试题卷)化学性质注意事项:选项A物质的用途性质B食品包装袋中充氮气以防腐3部分请务必在“答题卷”上答题,“试题卷”共4页,二氧化碳用于灾火常温下氨气的化学性质稳定题卷上答题是无效的。开回氧化碳用于治炼金属不可燃、不助燃,密度比空气的大72还原性小题,每小题1分,共12分每小题的0a-409.铅笔芯里填充石墨豆腐口感细腻,石墨具有导电性下图是古代生产豆腐的几道工序中只有1个符合题意其中主要变化属于化学变化的●○。+O0催化剂○破原子限的种有变年3月5日我国政府工作报告中明确提出推动节能降碳减污,持续打好蓝天、碧水、净10,.如图票的实段计不能达到日的的是B.该反应属于化合反应D。新型催化剂能提高二氧化碳转化为甲醇的效率2.燃着的木条下列行为不利于实现以上目标的气球便用B.工业、生活等污水集处理在中国制造2025增加土地肥料D研发新一标后排放NaOH是镓元素(Ga)的非常重要的环节。氮化傢是制造芯片的材料A.镓属于金属元素,意图及元素周期表的一部分。下列说法错误的是13A114XA.鉴别和c0,B隆素部C测定气中D验证化学反应镓元素的位置在Z处11.镓形成的阳离子为Ga3下图所示实验26.9828.09①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶染成③2818A.④比①先的足电云数相同4C02密度)解释错误的是30y31z32GeB.该装置的优点是对A.八化分子在不停地运动风石和5.3869.727263差异很大C.该实验可证明三氧化碳能与石蕊发生族原子排列方式不同物质反应生成红色缓慢通入CO,C.水唐成水恭一氧化碳和二氧化碳的D.①、④变红,②、③不变红,说明使紫色石蕊变红构成不同5.对下列错误的实验操作可能引起的后果描述错误的的是蕨酸12.用如图微型”实验装置制取一氧化碳并还原氧化铜。下列说法不正确的是NaC650登清石灰水浓硫酸化铜读数偏大B.试管炸裂称最结果信丰富多彩的中华文物铭刻着中华文化的脉络、气瓶底炸裂记最若中华文明的传承可酸伊【化学式为NaPO5】的敷贴对文物进行修复偏磷酸资料:HC0OH(甲酸法H,0-C0个该物质是由30种元素组成确的是物质A,甲酸发生的反应属于分解反应该物质中Na和P两+5B.a处反应中各元素的化素的质出为1·1变巢湖为中国五大淡水湖之拥有丰富的渔业资源。关于巢湖水,下列有关说法错误的是(C.反应过程中a处黑色固体变名D.气球的作用是收集氧化碳,防止其污染大气,2023一2024学年九年级上学期学业水监测化学试题卷第1页(共4页)2023一2024学年九年级上学期学业水监测化学试题卷第2页(共4页

  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(四)4 福建卷化学试题

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 福建卷历史试题


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 福建卷历史试题


    历史参考答案1-5 CDCC B 6-10 BCA BB 11-15 B BACB 16.D17.(14分)


    2、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 生物(福建卷)试题答案


    沈阳二中22届高三第四次模拟考试生物学科试题答案一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求1.B2.C3.D4.C5.C6.B7.D8.B9


    3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 福建卷生物答案


    全围®0所名接单元测试示范老教学札记22.(12分)登革热是登革热病毒经白色伊蚊传播引起的急性虫媒传染病,流行有一定的季节性;登革热病人一般有皮疹、发烧、头痛等症状。该病毒致病机理简图如下,请回答下


    4、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 福建卷地理答案


    北校杭道以大西洋为起成,包括东北航道(灵称北方航道)中夹航道植北圾:天中东也和前黄果起移发队精力的,东托机公车穿越,并开展了商业化运营,每年通能时间为35个月。%此完成12一13题300m位居12.北


    5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(福建卷)答案


    12.B根据材料信息可知,七国首脑会议和国际货币基金组织通过协商应对世界性经济发展挑战,为世界经济可持续发展提供了一定保障,故选B项。经济全球化潮流下,发展中国家与发达国家的经济联系逐渐加强,排除A项


  • 百师联盟 2024届高三一轮复习联考(四)4 湖北卷生物答案

    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(四)4 湖北卷历史答案


    1、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷政治答案


    辽宁省2022年普通高中学业水选择性考试思想政治模拟试题(九)参考答案1.C【命题意图】本题以我国古代的“


    2、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷化学答案


    Tz-0Ix/T0.3...dT1016na.,e时间1020,3040温度/×102℃图甲图乙(4)利用铁一碳电化学法可处理酸性印染废水,进水从而降低废水中强氧化性物质的含量和色度,其装置如图所示,


    3、百师联盟 2024届高三一轮复联考(一)1 湖北卷地理答案


    34.城市化影响气候变化的主要途径有A.水资源短缺、极端天气事件增加B.地表下垫面改变、疾病传播C.化石能源消耗、地表下垫面改变D.化石能源消耗、海面上升35.下列叙述符合可持续城市化的是A.鼓励人


    4、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(湖北卷)答案


    口)根据材料一并结合参识,分桥近代美国实行高关税政策的原因,19.(12分)阅读材料,号材料孙中山的民(6分)时间光绪二十年(1894年)(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出改革开放后中国关税政策


    5、[百师联盟]2024届高三一轮复联考(一)1 历史(湖北卷)试题


    条约,显然会损害清政府利益,因此表述错误;D错,这里只提及税收额度,并未涉及整个“关税制度”。8.C【解析】结合19世纪80年代的时间可知,中国近代向西方学此前经历了“师夷长技以自强”的器物学阶段


  • [天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2文科综合答案

    观、时空观念、史料实证、历史解释,并涵养家国情怀。试题跨度大,覆盖了拜占廷帝国、隋唐帝国、中华民国临时政府、当今新时代政府机构改革,在基础性、综合性、时代性方面下了功夫,也有一定的文字阅读量,对学生的概括能力、比较能力、表述能力要求较高。第(1)问比较拜占廷帝国与隋唐帝国在国家治理上的相似之处,学生可以从选官、中央机构、地方管理、法律建设等方面进行归纳。第(2)问由材料引语发问,要求学生运用史实说明中华民国构建南京临时政府的“临时性”,可以从临时政府产生的机构、组织时间、机构设置、职官履职情况等方面来作答。第(3)问有跨学科因素,学生可根据材料和所学知识,概括出中国特色社会主义新时代推进国家治理体系现代化的特点。这是整道题命制的核心所在,也是对国家治理体系的升华。面似容易,实则要求学生有一定政治理论素养。所以答案仅提供三个示例,目的在于增强本题的时代感与开放性。43.(12分)示例:论题:孔子创立的儒学对中国影响深远。(2分)阐释:春秋时期社会动荡,礼崩乐坏,孔子一方面继承和吸收了殷周时代的天命观和礼乐教化思想,另一方面创造性地提出了“仁”“礼”的思想,将其作为处理人与人关系的最高行为标准和道德规范。此外还提出以德治国、有教无类等重要思想。孔子是儒家学派的创始人,他编订和整理“五经”,对中国历史和文化的发展产生了重要影响。(8分)总之,儒学塑造了中华优秀传统美德,我们应创造性地吸收,创新性地发展,弘扬优秀传统文化,坚定文化自信。(2分)【解析】试题考查儒家思想,试题落实唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释和家国情怀等核心素养,关注优秀传统文化和文化自信等热点问题。在解题过程中学生从儒家思想发展演变简史中选取论题,可选取某一特定阶段,也可从整体归纳。试题具有较大开放性。完成此题,要求学生首先解读和分析材料信息,并调动和运用具体史实,史论结合地对所拟论题进行阐述。在阐述的过程中要明确论点,论证要充分,并对论题进行总结和升华。44.(15分)【答案】(1)说明:国共十年对峙时期,中国共产党实行土地革命,使苏区广大农民得到了土地;抗日战争时期,在根据地实行“减租减息”政策,巩固了抗日民族统一战线,为抗战胜利奠定基础;解放战争与建国初期,实行土地改革,使3亿多农民获得了土地;社会主义革命时期,实行农业合作化,确立了社会主义公有制。(8分)(2)意义:重视乡村振兴战略,有利于解决农业、农村、农民问题;重视乡村振兴战略,有利于保障粮食安全,推进现代农林牧渔业发展;重视乡村振兴战略,有利于社会和谐稳定,实现人民共同富裕;重视乡村振兴战略,有利于生态文明发展,推动中国式现代化。(任意3点7分)【解析】试题考查三农问题,具有鲜明的时代特色。第(1)问回顾历史,彰显中国共产党与时俱进地改变策略,为农村发展改变了天地。材料一提供了明确的时间信息,学生依据所学,可以梳理出土地革命、“两交两减”、土地改革、农业合作化等主干知识。第(2)问紧扣热点,要求学生简析乡村振兴战略的伟大意义,学生可依据相关知识,也可依据材料二进行归纳,设问不拘泥,给予学生广泛开阔的思维空间。文科综合(二)参考答案及评分标准·第9页(共9页)

  • 三晋卓越联盟·山西省2023-2024学年高三12月质量检测化学试题

    1、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)英语试题试卷答案答案


    【答案】3640 FCGBE


    2、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)英语试题试卷答案答案


    1、天一大联考三晋名校联盟2023-2024高三届级阶段性测试(期中)地理试题试卷答案答案


    1、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]生物答案


    3、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)生物


    1、【热荐】天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)化学x试卷


    1、重庆好教育联盟2023-2024学年度高一年级上学期12月联考x物


    4、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)语文x试卷


    1、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案


    下落通过磁场的过程中,对其中任一阶段有mg41-BB△=mAvR可得ΣmgA1-


    5、天一大联考 三晋名校联盟 2023-2024学年高三年级阶段性测试(期中)x物理试卷答案


    下落通过磁场的过程中,对其中任一阶段有mg41-BB△=mAvR可得ΣmgA1-ΣBL,RR_BE.2L=m(%-0)△M=∑mAy,mg2A1-上A1=mZAv,mg-R了解得5=2B22当mgR


  • 学普试卷 2024届高三第六次模拟试题(六)6理科综合A(新)试题

    (6)满足下列条件的布洛芬的同分异构体有种。①苯环上有三个取代基,苯环上的一氯代物有两种②能发生水解反应,且水解产物之一能与FC3溶液发生显色反应③能发生银镜反应写出核磁共振氢谱中有5组峰且峰值面积之比为12:2:2:1:1的一种结构31.(10分)细胞膜上存在的多种蛋白质参与细胞的生命活动。回答下列问题。(1)细胞膜上的转运蛋白可分为两种类型。其中可逆浓度梯度跨膜运输物质,并在转运物质时会发生自身构象的改变:在转运物质时不消耗能量。(2)物质进出细胞的方式有多种,除去转运蛋白外,需要细胞膜上其他蛋白质参与的运输方式有(3)细胞膜上的受体多是蛋白质,人体中(填一种物质即可)可与细胞膜上的受体结合,引起靶细胞产生相应的生理变化。(4)细胞膜上H-ATP酶是一种转运H的载体蛋白,据此判断细胞膜上的蛋白质还具有作用。32.(10分)黑龙江呼中国家级自然保护区位于黑龙江省大兴安岭呼中区境内,主要保护对象为寒温带针叶林及珍稀动植物。生长有樟子松、榛树等多种乔木,另有许多灌木和草本植物,松果和榛子都是松鼠喜爱和贮藏的食物,同时也以灌木和草本植物的浆果为食,回答下列问题:(1)在森林生态系统中植物和动物都有垂直分层的现象,植物垂直分层是影响动物垂直分层的主要因素,这是因为(2)松鼠贮藏松果和榛子的行为体现了消费者在生态系统中的作用是(3)我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和(C02排放量与减少量相等)。为实现该目标,地方政府号召群众大量种植人工松林,在提高当地百姓收入的同时也可以大量吸收二氧化碳,这主要体现生态工程味的原则。但在遭受虫害袭击时,该人工松林受损明显大于天然林生态系统,原因是0(4)请根据所学生态学知识提出控制人工松林的虫害的两种合理方法33.(10分)2022年第24届冬奥会在北京举行。在比赛中运动员会出现紧张、兴奋、饥饿、口渴、寒冷等多种生理变化,下图为部分生命活动调节过程示意图,X表示某结构,①~⑤代表激素。回答下列问题:信号刺激→腺体A一①一警觉性提高、反应灵敏、呼吸和心跳加速自尿量减沙←②←垂体一④→腺体B→⑤→靶细胞(1)X的名称为激素①为激素②的靶器官为(2)若激素⑤是甲状腺激素,图中显示X、垂体和腺体B之间存在分层调控,人们将这种调控方式称为,这种调节方式可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。(3)给小鼠注射激素④,会使激素③分泌减少。对此现象的解释有两种观点,观点一:这是激素④直接对X进行反馈调节的结果;观点二:这是激素④通过促进腺体B分泌激素⑤,进而对X进行反馈调节的结果。请写出探究两种观点哪种正确的实验设计思路:(仅需写出设计思路,不需要写出预期结果及结论)试卷第11页,共12页

  • 2024届衡水金卷先享题 调研卷(山东专版)思想政治(一)1答案

    1、衡水金卷先享题2023-2024高三一轮复40分钟周测卷(辽宁专版)/化学(二十四)答案


    月考卷二海水中的重要元素一钠和氯1.B解析:标准状况下,1.12LCH4的物质的量为0.05mol,每个甲烷分子有4个氢原子,所以氢原子数目为0.2NA,B项正确2.A解析:焰色反应呈黄色,说明该物质


    2、衡水金卷先享题 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷·摸底卷(安徽专版) 历史(一)试题考试试题


    卷行天下·历史参考答亲月考卷一第一~二单元1.A橄榄树和葡萄树是罗马的经济作物,是为出售获取经济利润而栽种的,这反映出农业生产的商品化,故选A项。由材料无法得出庄园经济解体的结论,排除B项;当时属于罗


    3、衡水金卷先享题·摸底卷 2023-2024学年度高三一轮复摸底测试卷 数学(江西专版)(二)2试题


    第二十七套滚动内容十圆锥曲线方程(B卷)1.Ck+3>5>0【解题分析】因为椭圆的一个焦点坐标为(一2,0),所以→k=6.2=√(k+3)-52.C【解题分析】因为圆心C4,3)到直线1:x一y十3


    4、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题


    1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题


    1、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版13试题

    <


    5、2023-2024衡水金卷先享题高三一轮复单元检测卷地理重庆专版23试题


    6.所经过的船只中,大型油轮相对较少的海峡是 A.P B.K C.M D.Q


  • 2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天平)数学答案

    1、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)英语答案


    1、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)文科综合答案


    沙文主义的旺多姆纪念柱,并将旺多姆广场改名为国际广场”可得出无产阶级斗争必须坚持国际主义原则。第二小


    2、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)文科综合答案


    沙文主义的旺多姆纪念柱,并将旺多姆广场改名为国际广场”可得出无产阶级斗争必须坚持国际主义原则。第二小句关于资有结合所学巴装公的相关多角面罗列可以证阴其人阶级的政所性质的史料,言之有理即司。第②间,关于


    3、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)英语试题


    1、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)文科综合试题


    不大,④错,C正确。2.B风筝外形的不断变化,是为了更好的迎合顾客的需求,主导因素是市场,B正确。技


    4、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)文科综合试题


    不大,④错,C正确。2.B风筝外形的不断变化,是为了更好的迎合顾客的需求,主导因素是市场,B正确。技术不是问题、风筝跟政策无关、原料并没有变化,B正确。3.A气候条件主要从气温、降水、光照等角度进行分


    5、2023-2024学年高三金太阳试卷1月百万联考(天)理科综合试题


    生成的R有部分水解,故点溶液中:(日)>(R,D项错误27.(1)坩埚(1分)全国100所名妆高考假拟示隐液中C)R)CROHD.C点前人的巴衡移动(2)MnO:+2Fe 4H-Mn 2Fe2H,O(


  • 安徽省2023-2024学年高二第一学期期末联考(242423D)地理试题

    1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考历史试题试卷答案答案


    1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考历史答案试卷答案答案


    1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题试卷答案答案

    2、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考生物答案试卷答案答案


    1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考历史答案试卷答案答案


    1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题试卷答案答案

    3、2022-2023学年福建省泉州市部分中学联考高二(下)期末历史试卷


    1、2022-2023学年天津市重点校联考高二(下)期末历史试卷


    1、2022-2023学年山东省潍坊市县校际联考高二(下)期末数学试卷


    22.(本


    4、2022-2023学年辽宁省朝阳地区高二(下)期末联考物理试卷(7月)


    1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)数学f试卷答案


    18.(12分)已知圆M:x2+(y-2)2=1,直线1:x-2y=0,点P在直线I


    5、2022-2023学年江西省高二期末联考(标识✚)l物理试卷 答案(更新中)


    1、2022-2023学年辽宁省朝阳地区高二(下)期末联考物理试卷(7月)


    1、天一大联考 顶尖联盟 2023-2024学年高二秋季期中检测(11月)数学f试卷答案

  • [神州智达]2023-2024高三省级联测考试 冲刺卷Ⅰ(四)4语文答案

    语文2023-2024学年人教七年级答案页第2期上受1子围报写别人(如大学生、打工者)回家后看到华了文章主题。同时照应前文内容,使文:于我来讲就像是天上的浮云一样。的变化。选材上,如果能从春运、留守儿章结构完整。11.①孔子并不反对人们追求富贵,童或空巢老人、传统美德等角度紧扣当4.《百草园的月色》通过写百草园的他承认富贵是人的合理欲望,但他反对前社会热点话题来写作,会更有新意月色,表达了对鲁迅先生的崇敬,并引发:用不正当的方法去获取富贵。富贵的取和深度。从“虚”的方面来考虑,可写一写了“我”对南坡富有意趣的生活的怀想;:得要合乎道义,遵循道义。②孔子认为:“回归精神的家园”“找到家的归属《从百草园到三味书屋》还写了美女蛇的仁义高于富贵。对物质利益的追求不是感”等。故事和冬季捕鸟的游戏,并将其与三味书:君子的最高追求,“道”的实行比谋取富第7期屋枯燥的读书生活相比,更显百草园的神贵更重要;无论何时何地,君子都要把奉2版秘感和趣味性。行仁义的道德放在追逐富贵之上。《从百草园到三味书屋》随堂自查3版【乙文参考译文】1.(1)jiá岭《(论语〉十二章》孔子说:“读书人立志于追求真理,(2)脊粱脊梁随堂自查但又以穿破衣、吃粗糙的饭食为耻,这种(3)单是周围的短短的泥墙根一带,1.lúnyùnyuwangdai人就不值得和他谈论真理了。”不就有无限趣味吗?dan gongdǔ孔子说:“富裕和显贵,是人人都想(4)范爱农猫2.(1)不亦乐乎(2)温故知新(3)择要得到的;但不用正当的方法得到它,就2.(1)赏景捕鸟听故事,其乐无穷善而从(4)博学笃志不会去享受。贫穷与低贱,是人人都厌恶(2)示例:这是一方美丽的净土,维3.(1)丘仲尼儒家(2)孔子及的;但不用正当的方法去摆脱它,就不会护环境人人有责,让我们一起来用心呵护。其弟子言行语录大学中庸孟子:摆脱。君子如果离开了仁德,又怎么能叫(3)示例:各位朋友,现在我们看到4.不是。只有温故,才能做到知新。:君子呢?君子没有一顿饭的时间是背离的就是当年鲁迅先生所在的书塾前者是后者的前提和基础。仁德的,就是在最紧迫的时刻也必须按“三味书屋”。书屋中间挂的是“三味书5.孔子认为,几个人同行,其中一定照仁德办事,就是在颠沛流离的时候,也屋”的大匾,匾下面挂着一幅画,画上画有可以做自己老师的人。对于其优点,应一定会按仁德去办事。”着一只梅花鹿。书屋中还有鲁迅先生当吸取;对于其缺点,如果自己身上有,就第8期年读书写字的桌子。加以改正。实际上,在孔子看来,任何有2版3.示例:他弯着腰,手下不停地拍着可取之处的人都是自己的老师,自己都《朝花夕拾》自主研篮球,两眼滴溜溜地前后左右地转动,试应当向对方学。1.C(阿长虽然有着各种不好的图寻找“突围”的机会。瞅准一个时机,他6适用。孔子认为,富与贵是人之所惯,而且还封建迷信,但她却深切关爱着突然加快了步伐,一会儿左拐,一会儿右求,但若不以其道得之,君子不应取,所鲁迅。作者表达了对阿长的感激与怀念拐,冲过了两层防线,来到篮筐下,轻轻以对那些不以道义而得到的财富,孔子之情。)》一跳,转身投篮,篮球在空中划出了一条视为浮云。这个观点不仅为历来的仁人2.《五猖会》《无常》漂亮的弧线,不偏不倚地落入篮筐内。志上所接受,更为老百姓敬服,在今天3.(1)神往于“老鼠成亲”的充满童趣《百草园的月色》仍有其现实意义。(2)苦苦寻求救国救民真理、爱国1.①月色下的百草园②动人③充7.赵普认为,精通《论语》就可以治4.(1)①陈莲河/何廉臣②范爱农满意趣④对故乡和童年生活的怀念理天下。这句话道出了《论语》在修身、治(2)示例一:人性的冷与暖。如以衍2.运用了拟人修辞,生动形象地写出国方面的巨大作用。太太为代表的自私冷漠的人,使鲁迅感蚂蚱的活泼可爱,表达了作者对童年南坡8.(1)能忍受(2)吃(3)用于主谓之受到人性的“冷”;藤野先生等人给予鲁生活的喜爱。间,取消句子独立性,不译(4)这,这里,:迅的温暖关怀,使他体味到人性的“暖”。3.示例:不可以删去。这一段写“我”指代仁德示例二:痛苦与觉醒。鲁迅在日本留怀念故乡的南坡,和上一段句式一致,形9.B学时受到歧视,并看到中国人的麻木,这成回环起伏之势,增强了情感表达,又升10.用不正当的手段得来的富贵,对:一切让他倍感痛苦。于是他毅然觉醒,决第3页

  • 天一大联考 2024年安徽省示范高中皖北协作区第26届高三联考物理答案

    全国100所名校高考模以示范卷(二)选考题:共15分。谓考生从给出的2道题中任选一题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。注意所选题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则按所做的第一题计分。15.【选修3一3模块】(15分)(1)(5分)下列有关热现象的说法中,正确的是。(填正确答案标号。选对1个得2分,选对2个得4分,选对3个得5分。每选错1个扣3分,最低得分为0分)A.一定质量的理想气体在等温膨胀过程中,系统内气体内能不变B.向一杯清水中滴入几滴红墨水,红墨水向周围运动,这属于扩散现象C.夏天,在太阳下暴晒过久的车胎突然爆裂,在车胎爆裂的瞬间车胎内每一个气体分子的动能均减小、D.晶体有天然规炯的几付形状,这是因为其物质微粒是规则排列的E.气体分子在单位时间内跟单位面积器壁碰撞的次数与单位体积内的分子数和温度有关(2)(10分)2023年10月26日11时14分搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。航天员出舱维修空间站时必须穿上特制的航天服。假设航天服内密封了体积为3L、温度t1=27℃的一定质量的理想气体,航天服内的压强传感器的示数为1.0×105Pa。①若调节此航天服,使其内部密闭气体的温度降为一3℃,航天服内的压强传感器的示数为6.75×104Pa,求此时航天服内气体的体积。②若此航天服内气体在一3℃的情况下,缓慢释放气体使航天服内气体的体积变为2.16L,压强传感器的示数为5.0×104Pa,求航天服放出的气体占原来气体质量的百分比。物理卷(八)第7页(共8页)【24·ZX·MN灯·物理·Y)

  • 天一大联考·齐鲁名校联盟2023-2024学年高三年级第七次联考数学试题

    1、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年高三年级第四次联考物理答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考物理试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考物理答案

    2、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考英语答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考政治答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK-C答案


    3、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测数学答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学答案

    4、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测地理试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学答案

    5、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测语文答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考语文试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考英语试题

  • “天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第七次联考答案(数学)

    1、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年高三年级第四次联考政治答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考英语答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考政治答案

    2、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考历史答案


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考政治答案


    1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷化学XGK-C答案


    3、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测物理试题


    1、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年高三年级第四次联考生物试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学试题

    4、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测地理试题


    1、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年高三年级第四次联考化学试题


    1、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年高三年级第四次联考化学答案

    5、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测政治试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考数学答案

  • 三重教育2023-2024学年高三年级4月联考试题(英语)

    《双语学报》2023-2024学年高一SD版·新教材新高考第37期测试题参考答案及部分解析第37期测试题参考答案次去大峡谷徒步旅行是为了怀念已故的妻子self-driving cars in promoting sustainability25.A。推断。根据第三段..amazing..wasn't39.C。此空设于段首,是本段的主题句,且与上1-5 BAACC6-10 BACBA11-15 BBCACalone..admire amazing thingslad that we文存在转折关系上文提到了自动驾驶汽车16-20 CBCAA21-25 CCBBA26-30DADABachieved something together.可推知,Buchenau的积极影响,此段表转折,主要介绍了其面31-35 CBCCA36-40 FDBCG 41-45 DCBAA在与家人徒步旅行中找到了乐趣。临的挑上战46-50 CADBB51-55BAD26.D。推断。根据第四段,」very tired...felt40.G。此空设于段中,是一个过渡句,承上启下56-65(One possible version)strong again ..walking slowly but steadily .文提到自动驾驶汽车同时带机遇和56 valuable57.freshly58 was introducedthe matter of the mind...not so scary and very战,所以此处表明我们应该发展这项技术的优59 which60.powered61.untildoable.”可推知,Alfredo在徒步穿越大峡谷势,同时降低其风险,下文接着给出了建议」heating63.to prevent64.patience过程中运用了些技巧来确保身心状况适完形填空65.for应良好,以一种聪明且积极的态度面对挑战。导语:本文是一篇记叙文。生物学家Nan写作(One possible version)27.A。理解目的。根据末段.Oh,you are myHausr在库克群岛附近拍摄时偶然被一只座头herostrangers who told him how they hoped.鲸相救该故事彰显'人与自然之间的紧密联Dear John,可推知,作者描写其他徒步者与Alfredo合照系和保护动物的重要性It's great to know you're interested in my鼓励他到达终,点并向他表达敬意,是为了说41.D.据上文yhen she caafter-school activities.I engage in regular jogging明Alfredo的精神鼓舞了许多其他徒步者。and occasionally participate inpasketball matches手实江明、这次"相造”实爱“件事42.C。根据下文in an interview可知,Hauser在with my classmates.Jogging helps me stay fit and导语:本文是一篇说明文。气候变暖使得果一次采访中“回忆起”这件事relieve stress after a long day of studving.As for树提前醒开花而突发的严寒天气则43.B。basketball,it's not only a fun team sport but also开花结果造成严重减产。,根据下文whales are generally known to因此,果农们需要寻be gentle ..they are fearsomely large andhelps improve my movement and teamwork skills求多种方式以应对气候变化带来的挑战。Overall,these activities contribute to my physical28.D理解且体信根据第一段器的世危大方容号裙设状考定well-being and provide a balance between studycolder.及第段e器44.A。根据上文known to be gentle.可知,鲸and relaxation.知,苹果树的花朵在夜之间由白色变成了棕一般不会对人类展现出“危险”行为。How about you?What are your preferred色,因为细胞被冻坏了,导致果实也坏掉,这表45.A。根据上下文Seeingdidn't know whatafter-school sports activities?I'm looking forward明苹果树受到冻害to hearing from you.2g.A。推断。根据第三段.changing the stability奇怪的是这只座头鲸把她放Yours,T推Iason Iondo认求在它的鳍下面并把她送到船上Li Hua安暖改保不稳定,因此,他主要想装送的季苹果树适应了千年的温度是头是Hx的站西除在46.眼据下文第二节Paragraph 1:气侯变化改西了天气状况“娱护”物Then we walked to Johnny's house,cold,hungry30.B。理解词汇根据第四段when it gets47.A。根据下文she found.fighting with theand wet.Johnny greeted us warmly and invited usoom知水深昊程保是other sea creature from earlier可知,Hauser回into his cozy homee.Learning about our situation到船上后能够“观察”整个情况he quickly connected our heaters to the outlets.As的低温和“休服”状态dormant此处指的是48.D。根据语境可知,Hauser现在能够“识别”we warmed ourselves by the fireplace.Johnnv植物在冬天不活跃的状态」只动物是一只虎鲨。cooked a hearty meal for us.We chatted about the3l.C。推断。根据第五段.to try different varieties49.B。根据下文as a scientist.Hauserthat astorm and past challenges while enjoying the meal,可推知,Pam Knox建议种植「以尝尽gradually gaining some strength.Despite the stormwhale could protect a human.作物王据outside,we felt safe and warm in Johnny's home.试种植不同品种的同摆在面前,Hauser仍惊讶于一只鲸鱼会他水果,并可以举办果汁品尝活动等,这表去拯救人类We knew Johnny's help would make it easier for明她建议种植者扩大他们的农产品范围50.B.根据上下文Despiteus to continue our search when the storm was over.Par agraph 2:导语:本文是一篇说明文。一种微型设备可joined us in5l.C。根据上下文she felt lucky.from the shark.our search for theshe通过被吞服进入人体内部,实时监测生命体征可知,能“逃离”鲨鱼,Hauser成到很云该备已在动物和体heavily through the snow,and as we reached the试验中取得了良好的监52.B。根Hauser和座头鲸再次相遇可效果,未来还有望实现长期监测和联合给药第edge of Johnny's fare were surprised to find个“奇迹”发生了ogether,safe32,B。理解主旨要义。通读第二段可知,本段主all of our sheep and cattle crowded53.A。要叙述了可香咽设备的优,点根据上下文.slapped his tail repeatedlyand sound.They had luckily sought shelter from可知,这只33.C。推断。根据第三段..pain-killer that cancheerful cry and swam more lightlythe storm.We were filled with relief.After we鲸鱼认出了Hauser,在向她“打招吗temporarily housed oursheep and cattle on Johnnycause breathing failure...measured54.D。根据这只座头鲸与Hauser的两次相遇可farm,we set to clear the snow from around hisraremovethe VM Pil知,它是“友好的house and farm,making sure everyone could drive能够实时监测被注射过量止痛药的猪的呼55.C。根据语境可知,二者的重聚提醒我们,人类吸频率并警示研究员采取行动。由此推知,safely on the roads once the storm fully passed.It可以与其他物种及自然界建立独特的“联系”。was also a way to repay Johnny's kindness.该设备能帮助监测止痛药的过度使用语法填空34.C。推断。根据第四段.patients with sleep导语:本文是一篇说明文。主要介绍了福建卓第37期测试题部分答案解析recognized it when the patients田镇的村民们使用古代的方法熬制红糖的传统stopped and monitored56.valuable若杏形空司此处修饰名词阅读理解reaching 92.7%96%.可知,the VM Pill对method,.作定语,结合空前的very可知,需填于呼吸频率和心率的监测精确度非常高,而名词value的形容词形式,故填valuable导语:本文是一篇应用文。主要介绍了华盛这两项生命体征与睡眠障碍有关由此推57.freshly老香副词。此处修饰动词cut,故填顿特区几家知名博物馆举办的些新展览35,疆译魔璧有胶雾睡段晓的连om知,该设能有效识别睡眠障碍的迹象形容词fresh的副词形式freshly。2l.C。理解具体信息。根据第二段.defines the58.was introduced。考查动词的时态和语态。主era when Hollywood film starseorgeHurrell拍摄了一些电影明的经典照片,知为的爱国推东击信sugarcane与introduce之间是被动关系的时间状语ntheTang dynasty一个时代,帮助塑造了好莱坞疗条件限制,即它可以促进健康监测服务。可知,此处要用一般过去时的被动语态。些照片义了电影明星的形象七选59.which。考查定语从句。此处引导非限制性定22.C。理解具体信息。根据第三段.for their导语本文是一篇说明文。文章主要介绍五无行词是method,指物,关系词作daily lives through practical experiences自动驾驶汽车对交通运输和环境的影响,同时主语,故填hich。知,参观者可以亲自动手参与活动,通过实阐述了其面临的挑战60.powered。考查非谓语动词。根据句意可知际体验为他们的日常生活创造突破性的改36.F此空设于段中,承接上文且下文与其存machines与powe之间是被动关系,故填过变,即参与一些实践发明活动。在顺承关系文点出了自动驾驶汽车这去分词powered作后置定语话题,下文指出了其好处,所以此处表明车61.until.。考查连词。根据句意可知,此处表示持the1966 Honda CB77可推知,这个续搅拌直到甜汁开始变成固体将层辆可以在没有人控制的情况下运行的想法故填until.很有前景出当旅行中使用的那辆CB77摩托62.heating。考查非谓语动词。此处fires和heal及书的手稿和签名首版,因此这个展览最适37.D。此空设于段尾,与上文存在并列关系之间是主动关系,表示持续性动作,故填现段主要围绕自动驾驶技术在个人之外的运合那些喜欢骑行文化的人。在分词heating作后置定语用L提到自动驾驶卡车可以提高货物的63.to prevent考查非谓语动词。此处非谓语动B导语:本文是一篇记叙文.92岁老人Alfredo,此处并列说明自动驾驶公共汽车词作目的状语,故填to prevent.Burdio徒步穿越大峡谷,成为该项记录可以提高乘客的出行便利性和负担能力Ali64.patience。考查名词。此处作介词with的宾语ga最年长的保持者。38.B段中,与上文存在指代合空后的and pride可知,需填patient24.B。理解具体信息。根据第二段His wife…与其存在解释关系。上文提到自动驾驶汽车在的名词形式patiencesed away ..healing processrevisited促进可持续性方面的作用,此处表明这源于它考查介词。根据句意可知,for在此处起pashiking there numerous times可g知,Alfredo多们的环境和社会效益。文针对这两方面给出具体的解释。This指代上文中的he role of一法塑的作有实劝动意为

  • 景德镇市2024届九年级第三次质量检测试卷(5月)答案(语文)

    星辰大海⑨中央电视台的春晚,给我们带来了多少美好的回忆。那歌,那舞,那小品,那出色的演员,总是让人如数家珍。而在我的故乡陕北,除了看春晚,近些年,闹秧歌的风气又盛行起来了。无论是延安,还是延安之北的榆林,都闹得红火异常。0如今,春节时我虽然多待在北京,但是因为有朋友图,我儿乎能把家乡的二切看得清清楚楚。家乡的秧歌舞步,家乡的锣鼓喷呐声,家乡的扬到蓝天上的彩绸和比彩绸还灿烂的人们欢乐的心绪,无不给予我这个远方游子暖心的酷藉。我的心和他们的心,发生着奇妙的共振。18,(5分)全文围绕“拥抱中国年”这个话题行文,从记忆中的年味儿、过年的欢乐场景、春(选自《光明日报》2024年2月9日,有删改)节的文化内涵、海外华人的乡愁、当代春节的热闹五个方面进行记叙,那么,这玉五个方面分别记叙了哪些内容?分别表达了怎样的情感?请根据文章内容和表格中的提示,填写下面的表格哪些方面内容情感记忆中的年味儿进人腊月后,人们准备各种粮食用以制作过年的各种美食①过年的欢乐场景③对中国年的喜爱和对美好生活的向往春节的文化内涵引用了李世民和杜甫的诗句,描写了古③人过年的情景;还描写了边区时期过春节时开展新秧歌运动的热闹场景海外华人的乡愁大洋彼岸的中国超市里华人庆祝春节的情景④当代春节的热闹⑤对家乡和当代社会的热爱和关注19.(4分)梳理文中所使用的材料,简要分析文章选材的特点。20.(4分)任选一个角度,赏析文中画横线的语段:21.(3分)下列对文章主题相关的分析,不正确的一项是(A.标题简洁明了,“拥抱”和“中国年”相结合,形成了一种强烈的情感表达B,全文将中国年的味道、气氛展现得淋漓尽致,让读者能够深刻感受到中国年的独C.第④段引用古诗词仅为了展示中国春节的历史渊源和文化内涵,突出中国文化的特魅力。D.文章结尾句的含义是即使身处异地,中国人仍然有着共同的文化传统和情感体验。博大精深。四、名著阅读(本大题共3小题,10分22.(3分)某班为了分享名著阅读体验和探究成果,布置同学们写一篇读后感。以下是四位同学拟定的读后感的标题,其中有误的一项是(A.旧事重提,声声叹息读《朝花夕拾》有感B红星璀璨,革命之路读《红星照耀中国》有感C.经典永恒,智慧长存读《经典常谈》有感23.(3分)电视台“阅读栏目组”开展“我与名著面对面”专访,下面是主持人的提问,请你D,精神等,灵魂独立一读《简·爱》有感-1主持人:《海底两万里》是一部科幻小说,书中有很多科学幻想,这些幻想都以科根据主持人的提问完成对话。学为依据。许多在当时被认为不可思议的科学预见,如今都已经实现或即将实现。请结合你的阅读体验,阐述书中有哪些想象事物已经成为现实及带给你的启示。24.(4分)毛泽东曾经说过:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”《水浒传》里的许多人物就印证了这句话,请从下面人物中任选,个,结合其事例进行分析。100字左右。我:C.李逵B.鲁智深A.林冲【CCZX C JX】2024属中考考前抢分卷·语文试卷第6页(共8页】

  • 天一大联考·2024-2025学年(上)高三天一小高考(一)语文答案

    1、天一大联考 2023-2024学年安徽高二(上)期末质量检测英语试题


    1、衡水金卷·湖南省2022-2023学年高二下学期期末联考政治试题试卷答案答案


    1、青海省2022-2023学年八年级第二学期学情监测政治f试卷答案答案


    2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(七)7物理(河北专版)答案


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(河北专版)答案


    1、天一大联考 2024届高考全真模拟卷(二)2历史(湖南专版)答案


    <


    3、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(三)3物理(河北专版)试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(河北专版)试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(河北专版)答案


    <


    4、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年(下)高三年级开学质量检测语文试题


    1、[天一大联考]齐鲁名校联盟 2023-2024学年高三年级第四次联考地理试题


    1、“天一大联考·齐鲁名校联盟”2023-2024学年高三年级第四次联考地理答案

    5、[天一大联考]2023-2024学年高中毕业班阶段性测试(八)8试卷及答案试题(语文)


    “其实哈尔滨一直在做准备。此次的爆火是多种因素综合作用的,比如冰雪大世界退票事件,哈尔滨处理得很好,当地政府部门转危为机的能力非常强,赢得消费者的口碑。‘南方小土豆’的新媒体传播力非常强,包括极地公园


  • 天一大联考·2024-2025学年(上)高三天一小高考(一)生物试题

    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1生物(湖南专版)试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1生物(湖南专版)答案


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1地理(湖南专版)答案


    <


    2、天一大联考 湖南省2024届高三5月联考(5.24)答案(生物)


    【解析1()由实验二发生性状分离,即亲本都是灰身,但中出现属身,可到断照身是隐性性状(2)在实验中,R9的跟色性状跟亲本8性状相同,3日的眼色性状服亲本中?性铁相同,可判多能限和来红眼这一对相对性状的


    3、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(四)4物理(湖南专版)试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(湖南专版)试题


    1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1物理(湖南专版)答案


    <


    4、天一大联考 2023-2024学年高三冬季教学质量检测政治试题


    1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-SD]七试题


    (3)第一步:分析设问活动主题:发扬小岗村“敢为天下先


    5、天一大联考 湖南省2024届高三2月联考英语试题


    《双语学报·辅导测评周刊》七年级(下)Uit1基础能力训练听力原文及参考答案听力原文第一节:听小对话,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,回答问题。1.M:Can you help the


  • 皖江名校联盟2025届高三10月联考[B-025]语文试题

    先享题卷O弥装订士,而能以其国存者,未曾有也。纳线日不可以不劝爱人者,此也。下治。有。若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此则天相攻国者乎?视人家若其家,谁乱?视人国若其国,谁攻?故大夫之相乱家、诸侯之相攻国者亡要贼乎?视人之室若其室,谁窃?视人身若其身,谁贼?故盗贼亡有。犹有大夫之相乱家、诸侯之答金题材料二:故圣人以治天下为事者,恶得不禁恶而劝爱?故天下兼相爱则治,交相恶则乱。故子墨子二、古代诗文阅读(35分)8.同学们准备以“成长中的小小硬汉”为题写察此何自起?皆起不相爱。若使天下兼相爱,爱人若爱其身,犹有不孝者乎?视父兄与君阅读下面的文言文,完成10~14题。去,##非材料一:的对话如何体现尼克是作品,简要列出你的评论提纲。(4分)小这个“小男子汉”的成长。,贯金#衬托出了父亲的人物形象。啼,这加剧了尼克的恐惧。由突出了小说“成长”的主题。自传。高二二调·语文第5页(共8页)一个“小大人儿(6分)(节选自《墨子校注》衡水金卷·先享题·月考卷12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分)14.要做到“亲士”,对君王应有怎样的要求?请结合材料二简要概括。(3分)11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不13.请把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)阅读下面这首唐诗,完成15~16题。(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)(2)是故君子自难而易彼,众人自易而难彼。B.材料二以齐柜、晋文、勾践等贤君与桀付等昏君对待贤人的不同态度为例,证明能否用贤C.材料二强调亲士的重要性,墨子说“归国宝,不若献贤而进士”,表明定要招贤纳士为已所D.归,赠送,与《《论语》十二章》中“天下归仁焉”的“归”意思不同。C.安,安宁、安定,与《大学之道》中“静而后能安”的“安”意思相同。B.“家”“国”,词义与现代汉语不同,材料中分别指卿大夫的封地和诸侯的封地。爱则治,交相恶则乱”臣下重其爵位A而不言B近臣则暗D远臣E则怨G结于民心。(1)故圣人以治天下为事者,恶得不禁恶而劝爱?D.材料一亲士,关系着国事成败德实践,反对纸上谈兵。用,实现已安国强二体现了墨家主张:强调兼爱,反对战争;强调亲士重贤,反对世袭特权;注重道清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。但有故人供禄米,微躯此外更何求?老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。高二二调·语文第6页(共8页)不正确的一项是(3分)(节选自《墨子·亲士》)

  • 陕西省2024-2025学年上学期七年级教学质量监测A♡语文试题

    山西素有"中国古定筑宝库"的美誉,一部分古建筑还是中国乃至世界建筑艺术(1)请你结合材料一,仿照示例分析山西被称为“中国古建筑宝库”的地理因素的敢例,尤其是封建社会中期(唐—元)的木结构建筑,几乎在每个时期都有完还有哪些?(2分)整的实例保存。据统计,山西元朝及以前的木构古建筑共518座。示例:山西属于温带大陆性季风气候,降水少,湿度低,减接了木质古建筑的这些魁力独特的古代建筑保存了古代的建筑、雕塑、壁画、碑刻、文献等珍贵腐朽过程。文物,堪称古代社会的全息图像,真实地反映了古人的技术水准、哲学思想、审关情趣和艺术风采。古建筑的美不外乎它的造型美、技术美,更重要的是它的文化美、(2)请你根据材料三中的图片介绍应县木塔。(6分)精神美。如宗教建筑中,三教皆以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为核心:关庙写作提示:①至少使用两种说明方法:②不少于80字。建筑中,"信义"为上,结义亭、崇宁殿等必不可少,与之相关的牌坊、匾额、楹联随处可见:民居遑筑中,定筑布局中礼仪之道严格,门领砖蓝更是显现诸多传统文(3)请你在研学结束后,结合本次活动整理的资料,围绕“古建筑的守护与传化。诸如"仁义"设和"“勤俭"贤孝"等题字,"文房四宝"福寿同堂"岁寒三友"等承”写出总结发言的内容。(8分)雕刻绘画图素,都包合者当时人们的期盼和理念。写作提示:①结合三则材料内容:②体现守护和传承古建筑的重要性:③不少材料三:匠心传承于100字。在《黑神话:悟空》这款游戏中选取了国内36个景,点为应县木塔图四、心灵之旅(40分,含书写3分)背景,其中有27个山西的代表16.阅读下面材料,根据要求作文。性古建筑。应县木塔就以惊人的细节和逼真的视觉效果重现材#一:材并二:于世。游戏开发团队运用了先所的你风起之时,生机浦动。颇风而进的3D扫描技术和虚拟现实爽舞,固然很美:逆风而行,更见力(VR)技术,对应县木塔进行释义:地五已且日量。运动场上,青年健儿奋力拼搏、全方位、多角度的实地扫描。织神工142过超书①明朗:清亮。如神清目爽:秋高气爽挑战极限,获得骄人佳绩:科研阵通过获取大量的点云数据,粉批守下天天下舟见1518明不米②(性格)直率:痛快。如:章地,科技先锋攻坚克难、锐意进取,确地记录下木塔的外形、结构、爽:直爽突破技术壁垒…尺寸等信息,为木塔足模工作③舒服:畅快。如:爽快。每个人都会有自己的逆风时提供准确的基础数据。后又经④违背:差失.如:爽约:毫厘刻,若懂得在逆境中奋力突围、迎过材质处理、光影摸拟、环境不爽难而上,就会发现其中蕴藏的美。歌合等技术手段,将这座千年古塔的一砖一瓦、一雕一刻都精准地还原到了游戏中。玩家不仅能够全方位地欣赏木塔的壮丽,还能通过互动体验,深入了解其建筑结构和历史背景,感令科技为传这两则材料引发了你怎样的思考?请从下面两个题目中任选一个,写一篇不少统文化带来的新生。这种深入了解文物特色进行的创新式文化传承,既保留了传统于600字的文章。文化的精髓,又欧予了其新的生命力。题目一:以“爽”为话题,自拟题目题目二:逆风也很美近年来,随者科技进步,“文物医生们”积极推进数字化技术的广泛应用,助写作提示:①除诗歌外,文体不限:②避开真实的人名、地名、校名:③书写力文物保护与研究。更多人有机会通过认识和了解古建筑这一中华文明的智老结品,规范,卷面整洁。激发民族自豪感,坚定历史自信、文化自信。15.《黑神话:悟空》这款游戏的燥火激发了公众探访山西古建筑的浓厚兴趣。学校在国庆假期组织了“身临其晋探访古建”的研学活动,请你根据整理的研学资料,完成研学手册中的问题:九年级语文第7页(共8项)九年级语文第8(共8项)

  • 陕西省2024-2025学年上学期七年级教学质量监测A♡语文试题

    山西素有"中国古定筑宝库"的美誉,一部分古建筑还是中国乃至世界建筑艺术(1)请你结合材料一,仿照示例分析山西被称为“中国古建筑宝库”的地理因素的敢例,尤其是封建社会中期(唐—元)的木结构建筑,几乎在每个时期都有完还有哪些?(2分)整的实例保存。据统计,山西元朝及以前的木构古建筑共518座。示例:山西属于温带大陆性季风气候,降水少,湿度低,减接了木质古建筑的这些魁力独特的古代建筑保存了古代的建筑、雕塑、壁画、碑刻、文献等珍贵腐朽过程。文物,堪称古代社会的全息图像,真实地反映了古人的技术水准、哲学思想、审关情趣和艺术风采。古建筑的美不外乎它的造型美、技术美,更重要的是它的文化美、(2)请你根据材料三中的图片介绍应县木塔。(6分)精神美。如宗教建筑中,三教皆以孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻为核心:关庙写作提示:①至少使用两种说明方法:②不少于80字。建筑中,"信义"为上,结义亭、崇宁殿等必不可少,与之相关的牌坊、匾额、楹联随处可见:民居遑筑中,定筑布局中礼仪之道严格,门领砖蓝更是显现诸多传统文(3)请你在研学结束后,结合本次活动整理的资料,围绕“古建筑的守护与传化。诸如"仁义"设和"“勤俭"贤孝"等题字,"文房四宝"福寿同堂"岁寒三友"等承”写出总结发言的内容。(8分)雕刻绘画图素,都包合者当时人们的期盼和理念。写作提示:①结合三则材料内容:②体现守护和传承古建筑的重要性:③不少材料三:匠心传承于100字。在《黑神话:悟空》这款游戏中选取了国内36个景,点为应县木塔图四、心灵之旅(40分,含书写3分)背景,其中有27个山西的代表16.阅读下面材料,根据要求作文。性古建筑。应县木塔就以惊人的细节和逼真的视觉效果重现材#一:材并二:于世。游戏开发团队运用了先所的你风起之时,生机浦动。颇风而进的3D扫描技术和虚拟现实爽舞,固然很美:逆风而行,更见力(VR)技术,对应县木塔进行释义:地五已且日量。运动场上,青年健儿奋力拼搏、全方位、多角度的实地扫描。织神工142过超书①明朗:清亮。如神清目爽:秋高气爽挑战极限,获得骄人佳绩:科研阵通过获取大量的点云数据,粉批守下天天下舟见1518明不米②(性格)直率:痛快。如:章地,科技先锋攻坚克难、锐意进取,确地记录下木塔的外形、结构、爽:直爽突破技术壁垒…尺寸等信息,为木塔足模工作③舒服:畅快。如:爽快。每个人都会有自己的逆风时提供准确的基础数据。后又经④违背:差失.如:爽约:毫厘刻,若懂得在逆境中奋力突围、迎过材质处理、光影摸拟、环境不爽难而上,就会发现其中蕴藏的美。歌合等技术手段,将这座千年古塔的一砖一瓦、一雕一刻都精准地还原到了游戏中。玩家不仅能够全方位地欣赏木塔的壮丽,还能通过互动体验,深入了解其建筑结构和历史背景,感令科技为传这两则材料引发了你怎样的思考?请从下面两个题目中任选一个,写一篇不少统文化带来的新生。这种深入了解文物特色进行的创新式文化传承,既保留了传统于600字的文章。文化的精髓,又欧予了其新的生命力。题目一:以“爽”为话题,自拟题目题目二:逆风也很美近年来,随者科技进步,“文物医生们”积极推进数字化技术的广泛应用,助写作提示:①除诗歌外,文体不限:②避开真实的人名、地名、校名:③书写力文物保护与研究。更多人有机会通过认识和了解古建筑这一中华文明的智老结品,规范,卷面整洁。激发民族自豪感,坚定历史自信、文化自信。15.《黑神话:悟空》这款游戏的燥火激发了公众探访山西古建筑的浓厚兴趣。学校在国庆假期组织了“身临其晋探访古建”的研学活动,请你根据整理的研学资料,完成研学手册中的问题:九年级语文第7页(共8项)九年级语文第8(共8项)

  • 陕西九年级2025-2026学年度第一学期周期学业能力评鉴(一)1(A)语文(A)试题

    绝密★考试结束前2024学年第二学期温州新力量联盟期中联考高一年级语文学科试题考生须知:1.本卷共8页满分150分,考试时间150分钟。2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。4.考试结束后,只需上交答题纸。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读1(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:台面貌,为观众带来视听新体验,为舞台提供广阔的创意空间。正是因为戏剧艺术坚持守正创新,广泛拥抱科技,才能绵延传续又焕发生机。250多年前,始建于乾隆三十七年的故宫畅音阁大戏楼是当时世界上最先进的舞台,其中的“寿台”天花板有三个天井,可以用鲈把演员和道具从顶上送下来,造成从天而降的效果;地板有五个地井,可以用绞盘把装置和人物从地下托出台面,造成从地下或水中钻出来的效果。这种设置使戏剧表演更具动态变化,视觉效果更为丰富,为观众带来新奇的观剧体验。近100年前,京剧艺术大师梅兰芳创编的京剧剧目《太真外传》中,同样充满了科技感:立体透视的玉真观亭栏、七彩炫光的桂殿兰宫、电动机械的玉兔捣药·…写实和立体的舞台布景以及现代灯光和音效技术,营造出更为逼真的氛围,增强了舞台的视觉冲击力。说到底,戏剧舞台广泛运用高科技是为了凸显艺术表达,高科技与包括表演、音乐、舞美等在内的舞台手段在本质上都属于艺术语汇。高科技不仅使现代声光电、机械装置、数字光影等手段合力展现出绚丽多姿的舞台效果,还可以打造出奇幻而又真切的演出空间,在新的层面上回归虚实相生、情景交融、写意传神的戏剧古典美学精神:高清影像如同光影魔术师,使场景随剧情流畅转换,让观众身临其境;全息影像勾勒出立体轮廓,变幻莫测的幻影仿佛触手可及;光雕投影将影像投射到结构表面,使静态结构化为动态叙事,在技术与舞台的深度融合中形成了新的戏剧叙事方式。在剧场里,数字技术替代了繁复的物理布景,舞台上于扰项更少表演空间更开阔,演员行动更自由。如多媒体京剧《梅兰霓裳》以全屏LED屏幕为全剧背景,实现动漫与演员表演互动,实体舞台布景与数字延伸景观无缝街接:三维建模、动态捕捉系统和音频修复技术的结合再现了梅兰芳盛年的舞姿身段和唱腔魅力:引得不少观众热泪盈眶。梅葆玖先生曾表示:“我觉得其实很多的梅派戏都可以用新的舞台手段来展示,像很多人都有微词的LED我并不反对,用现代手段烘托京剧本身我完全能够接受。”高一语文学科试题第1页(共8页)

  • [天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(二)2语文(新高考)答案

    一九四二年,战争越来越激烈,伤亡也越来越严重,我所在的部队也接到了上级的命令,开赴了前线。在休整的几天里,又有几名护士加入。有一个很小的女孩,又黄又瘦。父母都被敌机炸死了。她参加部队的态度很坚决。有人说:“你这样小,走不了那样远。”她说:“不抗日还活着干什么?”医院收留了她,我们叫她小木。我们经过了大山大水,许多人水土不服,最厉害的是吐泻不止。水姐从当地老百姓那里得到了偏方,那是野地里的一种草。这种草和一种毒草很相像。一次,在检查药草时,水姐怀疑其中一束不是正品,扔了又觉可惜。小木说:“我来试试。”立刻拿了一片叶子嚼着,辨这些草。采的药草每天都经过水姐认真的检查,这偏方加上我们的治疗总算有效。我们全体护士受到表彰,师部来人说,这个战役打得漂亮。水姐还受到特殊嘉奖,师部的人要她讲几句话。水姐时就话少,当时只静地说了一句:“我们为正义而战。”后来,我们一边撤退,一边作战。为了摆脱敌人,我们走进了一座大森林。我和水姐、小木,还有几个伤员在一起。这里有些零散的敌人,他们在森林边缘地带活动。我们走过时,他们从大树后面打枪,我们急忙从肩上取下枪来还击。小木本来没有枪,这时,迅速地从一个失去右臂的伤员身上取得了枪,向树林中射击。水姐说这样不行,我们都会死的。小木忽然说:“你们赶快走,我往那边去。”说着,向另一个方向钻进草丛。过了一会儿,一个稚嫩的声音在大声喊:“打倒日本帝国主义!”同时响起了枪声。敌人向那边打枪。枪声随着喊声渐渐远去。小木没有回来,她永远消失在大森林里。一天,我在草丛里发现了一种暗红色的果实,招呼水姐来看。水姐先自己尝过,然后采了分给伤员,可是它们不能疗伤。伤员一个个倒下,后来只剩我和水姐两个人,再后来水姐也死了。那天下着大雨。我们走进一个小窝棚避雨,水姐先弯腰进去,立刻叫了一声:“什么东西!”她跟跑地退出来,迅速地从自己衣服上撕下一条布,扎在右腿膝盖下,防止毒液扩散。“这里不能呆。”她说。我们急急向前,没有多久,水姐的腿已肿得碗口粗细。可能是蛇咬的,也可能是一种很大的毒蝎,也可能是别的毒物。水姐渐渐呼吸困难,抓住我的手,一字一字地对我说:“你要让人知道,我们都是爱国青年,我们为正义而战。”说完,她的手放开了,她和小木去做伴。水姐是二十二岁,小木是十八岁。当时我没有死,我站起来,又倒下,好像是被雨打倒了。我向前爬,爬了不知多久,迷糊中听见后面说:“你们走吧,不要管我。”他们不听,迅速地砍了几棵小树,做了一个担架。③只听一个声音说:“你躺好了,你很轻,你这样小。”我昏沉地在担架上,被这些不认识的弟兄们抬着。渐渐地我能走路了,我指出那些能吃的野果,大家都很高兴。第5页/共11页

  • ‹‹ 77 ››
扫码二维码