高三第一轮复周测卷·语文(二十七)新高考-R-必考-FJ·A一、阅读下面的文字,完成1一4题。(50分)小城岁月段伟幼时,乡亲们把进县城惯唤作上街。在我心里,街上除了富庶,还带有一丝神秘感,哪家孩子进了城,回家后他在伙伴中的地位就有些变化。“一条大街两座楼,一个警察看两头。”县城依山而建,人们傍水而居,两脉清溪,蜿蜒山城。城西有两个大湖,梅雨季节,大雨频至,湖水暴涨,连岸齐,舟车并行。记忆中,两条商业街如瘦金体两笔画交叉,形成一个“十”字,一眼望不到头。街两旁用沥青浸泡过的漆黑木头电线杆,不时发出“嗡嗡”声响。百货大楼和大礼堂是小城的两座地标建筑,照相馆、理发店、土产店及日杂五金店分布在街道两边,照相馆的玻璃橱窗里挂着大幅的图片,那都是全县
5.当代中国山水画的创作,主要体现为两个流向:一是追求高骨之气,延续中国画的班2022一2023学年度高三一轮复周测卷(二十二)文人精神;一是笔墨紧随时代,立异标新。事实上,山水画家既需要吸纳中国古代的文人思想和审美观念,又需要思考与当下时代的关联,突破文人主体,开掘新的思想政治·中国特色社会主义文化内涵。这表明中国山水画的创作要①先继承后创新以满足群众审美需求经(考试时间90分钟,总分100分)②在批判地继承传统文化的基础上创新③表现时代发展特征,推动内涵创新④与现代流行文化融合,从而实现创新得一、选择题:本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只A.①③B.①④C.②③D.②④有一项是符合题目要求的。1.2021年10月29日,中央宣传部、国家广电总局就卫视节目存在的过度娱乐化问题,对6.2021年10月22日,晋江市东石镇启动“图书馆小镇”建设,将改造盘活各村(社某些地方广播电视台进行约谈,要求必须坚决整改。卫视节目过度娱乐化不利于区)原有的农家书屋,建设一批乡村特色公益微图书馆,并开展常态化文学阅读活动。此举的根本目的在于①传播正能量,影响国民精神力量的增强①提升社会文明程度,助力乡村振兴②青少年树立正确的“三观”,影响其健康成长③文化市场的公竞争,影响文化市场的繁荣②满足群众文化需求,丰富群众精神世界③开展多元文化活动,营造读书文化氛围④抵制落后腐朽文化,影响文化传承发展A.①②B.①③C.②④D.③④④完善公共文化服务体系,加强基层文化建设B.①④D.③④2优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里A.①②C.②③巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启7.2021年10月16日,神舟十三号载人飞船顺利升空,中国三名航天员进人核心迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。这一观点是基于舱,进行了长达半年的科研活动。这是当今世界上最先进的太空计划之一,对中国乃至世界具有重要意义。中国航天事业的发展有利于①大众传媒的发展使各种思想文化相互冲击、交汇②现代文化产业的发展使文化生活更加色彩斑斓①彰显中华文化智慧,为文化交融提供物化载体③人民群众是社会主义文化的创造主体和服务对象②传播正确的价值观,促进群体价值取向多元化④人们的文化需求具有多层次、多样化、多方面的特点③鼓舞人民砥砺奋斗,助力中华民族的振兴伟业A.①②B.①④C.②③D.③④④树立高度文化自信,推动世界文化的繁荣发展3.为深人推动中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,教A.①②B.①③C.②④D.③④育部组织编写了大中小学《中国特色社会主义思想学生读本》(以下8.在中国人民对外广播事业创建80周年之际,希望不断开拓创新,打造具有简称《读本》),全国中小学校已经从2021年秋季学期起开始使用。《读本》进学校强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,以我为主、融通中外、敢于的重要性是斗争,通过声音和形象讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国的故事,努力塑造①推动学校德智体美劳协调发展,发挥其在素质教育中的物质力量作用可信、可爱、可敬的中国形象。为此新型主流媒体②发挥《读本》在培养担当民族复兴大任时代新人中的重要作用①要以加强传播手段创新为着力点扩大影响力③在先进文化的引领下,发挥中小学生在文化创新中的主体作用②要坚定驳斥针对中国的虚假报道和恶意指责④坚定理论自信,落实立德树人根本任务③促进文化供给侧改革,丰富对外传播新内容A.①②B.①③C.②④D.③④④要坚持指导思想多元化4.《功勋》以《能文能武李延年《无名英雄于敏》《默默无闻张富清》《黄旭华的深潜》A.①②B.①④C.②③D.③④《申纪兰的提案《孙家栋的天路》《屠呦呦的礼物》《袁隆的梦》8个单元剧的形9.2021年11月19日,首届中国网络文明大会在北京开幕,致信祝贺首届中式将共和国勋章获得者的人生华彩篇章与共和国命运串联起来,用“国家叙事、时国网络文明大会召开。在贺信中强调,要坚持发展和治理相统一、网上和代表达”的艺术手法,诠释了他们忠诚、执着、朴实的人生品格和献身祖国人民的网下相融合,广泛汇聚向上向善力量…共同推进文明办网、文明用网、文明上崇高境界。该剧播出后,某台评分达9.1,“热血”“致敬”“有质感”“节奏快”等弹网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。强调广泛汇聚向幕刷屏。《功勋》的成功表明上向善力量,共建网上美好精神家园表明①文艺创作要满足人民对大众文化多元化的需求①文化对人的思想和行为具有深远持久的影响②文艺创作将党和国家历程中的重大决策、重大事件、重要人物作为创作之源②人创造了文化,文化也在塑造着人③英雄人物是真正的“顶流”,主旋律正能量是时代的强音③优秀文化能丰富人的精神世界,培育健全人格④运用先进的传媒技术,就能拍出这样高质量的优秀电视作品④文化是一种精神力量,要树立文化自觉和文化自信A.①③B.①④C.②③D.②④A.①②B.①③C.②④D.③④思想政治·周测卷(二十二)第1页(共8页)思想政治·周测卷(二十二)第2页(共8页)
材料二新中国成立后的17年里,国家文化宣传部门引进外国影片857部,其中苏联电影独占49%。20世纪60年代,中国电影理论建枸具体表述为电影的“民族形式探索”,将中国传统哲学美学思维注入镜头语言和形式结构之中,因而产生了《林则徐》《林家铺子》《枯木逢春《小兵张嘎》《早春二月》等一大批优秀作品。此后,林年同总结出中国电影独特的“单镜头一蒙太奇美学”理论,这无疑打破了世界电影长期存在的“长镜头”和“蒙太奇”理论界限,对世界电影理论发展作出了巨大贡献。一摘编自尹红《新中国电影史》(1)根据材料一并结合所学知识,概括清末民初中国电影理论的突出特征并分析其原因。(12分)(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出新中国成立后电影业的发展不同于近代电影之处。(6分)(二)选考题:共12分。请考生从3道题中任选一题作答,并用2B铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本选考题的首题进行评分。19.【选修1:历史上重大改革回眸】(12分)材料进入战国时代,随着古代的宗族土地所有制的崩溃,各国纷纷进行田制改革,实现国家授田制。各国当时的授田标准基本上是“一夫百亩”。李悝所制定的“每夫挟五口,治田百亩”,孟子所倡导的“百亩之田,勿夺其时”和荀子所谓的“农分田而耕,贾分货而贩”等都印证了这一标准。这一百亩是国家制定征税数量的标准亩积,并非实授面积。不同地区的土地质量差别很大,都按每夫百亩授予是行不通的。授田制的目的是把农民束缚在土地上,课之以税。战国时代授田农民的经济负担主要有三项:粟米之征、布帛之征、力役之征,其他的还有房屋税、桑蚕税、牲高税、关税、市税等等。授田制实际上是一次大规模地对国有土地再分配的运动,土地一经授予,可以子孙传袭,以为世业。到战国末期,国家对土地只有行政管理权,农民上交国家的产品只具有赋税性质而不再具有地租性质,租税开始分离。—一摘编自齐涛《中国古代经济史》(1)根据材料并结合所学知识,概括战国时期各国进行授田制改革的历史背景。(6分)(2)根据材料并结合所学知识,简评战国时期的授田制改革。(6分)好【高三5月质量检测·历史第5页(共6页)】HB
长难句分析were like air to me'”提到“故事于我而言就像空气一般”,作Designer Jennifer Anderson admits it took her a while者将书中的故事比作空气,形容作者与书籍的关系如人与省略了连接词that的宾空气般“不可分割”,对比选项知C为正确选项。语从句,t作形式主语33.B【考查点】考查考生对文中相关词语指代关系的理解。to come around to the opinion that using nutria fur for【解析】本题问及第三段中划线短语“an added meaning”在同位语从句第三段中的含义。根据第三段划线短语所在句的前半句her creations is morally acceptable..(第七段第三句)“As I grew older and became a mother'”可知,作者长大并成句子主干:Designer Jennifer Anderson admits it took her为了一位母亲。结合下文“I had several children and booksa while to come around to the opinion.(主谓宾结构)were our main source of entertainment.It was a big deal...句意:设计师Jennifer Anderson承认,她花了很长时间they wanted me to read to them.”可知,书是作者和孩子们才认同在自己的创作中使用海狸鼠的毛皮在道德上娱乐的主要来源。对于他们来说,坐上车去当地的图书馆是可以接受的这一观点。是件大事,在那里孩子们可以挑选要阅读的书或者想要作者给他们读的书。由此可知,作者长大成为一位母亲后,参考译文图书馆在作者的生活中又增添了新的意义,阅读的乐趣在【1】当你想在假期清单上写出为环保人士买什么的时候,家庭中代代相传。对比选项知B项正确。你可能不会想到毛皮。但是一些生态学家和时装爱好者正试34.C【考查点】考查考生对细节信息的理解和归纳。图复兴海狸鼠毛皮市场。【解析】本题问及作者号召其他作家要做的事情。题干中【2】新奥尔良和布鲁克林不同寻常的时装秀展示了由海的关键词为“other writers”,据此可将解题线索定位至最后狸鼠毛皮制成的不同风格的服装。Righteous Fur的项目总监一段第四句。根据其中的“I think all writers should supportCree McCree说:“谈论没有愧疚感的毛皮听起来很疯狂一除libraries in a significant way when they can”可知,作者认为非你知道海狸鼠每年都在毁坏大片湿地。”【3】路易斯安那州的科学家对此非常担心,他们决定每条所有的作家都应该尽可能地支持图书馆。对比选项知C海狸鼠尾巴给猎人支付5美元。一些毛皮最终出现在了时装项为正确选项。秀上,例如上个月在布鲁克林举行的时装秀。35.D【考查点】考查考生理解文章主旨要义并概括文章标题。【4】海狸鼠被阿根廷的毛皮养殖者带到那里,然后被放归【解析】标题归纳题。本题问及适合作为文章标题的是哪野外。该领域的专家Michael Massimi说:“那里的生态系统不一个。文章主要介绍了作者在不同阶段对图书馆的感情,能处理这种非本地的物种。它正在破坏环境。要么是它们,要表达了作者对图书馆的热爱,故D项适合作为本文的么是我们(成为受害者)。”标题。【5】几十年来,毛皮贸易一直控制着海狸鼠的数量,但在:长难句分析20世纪80年代末,当海狸鼠市场崩溃时,这种猫大小的动物疯It was a big deal for us to load up and go to the local狂地繁殖起来。t作形式主语,不定式短语作真正的主语【6】生物学家Edmond Mouton负责路易斯安那州的海狸鼠library,where my kids could pick out books to read or控制项目。他说让人们相信海狸鼠的毛皮是环保的并不容易,关系副词引导非限制性定语从句但他对此毫无怀疑。猎人们每年能收获30多万条海狸鼠books they wanted me to read to them.(第三段第三句)尾巴,所以Mouton最近的工作之一就是尽力推广(海狸省略that/which的定语从句鼠)毛皮。句子主干:It was a big deal..(主系表结构)【7】之后便有了Righteous Fur和它不寻常的时装秀。模特句意:对于我们来说,坐上车去当地的图书馆是件大Paige Morgan说:“(这场时装秀)是为了给人们一个没有愧疚事,在那里我的孩子们可以挑选出要读的书,或者(挑感的选择,让他们穿海狸鼠毛皮的时候不会被人泼颜料一我选出)他们想让我读给他们听的书。想这将会是一件大事,至少在纽约是这样。”设计师JenniferAnderson承认,她花了很长时间才认同在自己的创作中使用海第二节狸鼠的毛皮在道德上是可以接受的这一观,点。她试图想出一主题语境:人与社会一社会服务与人际沟通一表情符号在个标签来贴在海狸鼠(毛皮制成的)时装上,以表示它是环工作中的广泛使用保的。【主旨大意】本文是一篇说明文。文章介绍了在职场沟通中使D用表情符号的好处。在信息台上添加表情符号既能让公司主题语境:人与自我一生活与学一“我”对图书馆的热爱员工之间的交流变得幽默,又能有效传递信息。【主旨大意】本文是一篇记叙文。作者从小喜欢在图书馆读36.D【考查点】考查考生理解段内句间关系、衔接手段和对书。后来,作者长大并成为了一位母亲,书籍成为作者和孩子应关系。们快乐的来源。作者在最后希望大家能多到图书馆阅读,同时【解析】呼吁作家们尽己所能支持图书馆。32.C【考查点】考查考生根据文中信息作出判断和推理。设空分析:空前提到在亚洲,信息台发展迅【解析】本题问及哪个单词能最好地描述作者小时候与书速,有数亿的使用者。空后提到在一些西方国籍之间的关系。题干中的关键信息为“as a child'”,据此可家,76%的员工都在工作中使用表情符号。因第①步将解题线索定位到原文第一段。第一段前三句提到图书此设空处应起到承接上文或引出下文的作用,馆在作者心里有着特殊的地位,作为一个热情的读者,作与信息台的使用者数量众多或使用表情符者小时候有时一天能看三本书。接着第四句中的“Stories号的人数量众多相关。母卷·2020年全国Ⅱ卷·英语97
保密★考试结束前金丽衢十二校2021学年高三第二次联考·”物理试题命题人:缙云中学陈爱文应根亮吕燕萍审核:浦江中学王文清考生注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟。2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。3.选择题的答案须用2B铅笔将答题纸上对应题目的答策标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。4.非选择题的答案须用,黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后须用,黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。5.试卷中关于重力加速度的值均可取g=10m/s2.第I卷(选择题共45分)一、选择题1(本大题共13小题,每小题3分,共39分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)1.如图所示为物理实验中常用的测量仪器,其所测的物理量的单位正确的是A.N-s2/mB.J/mC.ND.N/m2.下列有关各种家用电器的物理问题说法正确的是A.电饭煲和电风扇的工作原理相同B.电视机和收音机都是依靠接收电磁波工作第1题图C.家用微波炉产生的微波是波长很短的机械波D.电饭煲煮相同的饭量其耗电量夏天与冬天一样多3.取两根完全相同的长导线,用其中一根绕成如图甲所示的螺线管,当该螺线管中通以电流强度为I的电流时,测得螺线管内中部的磁第3题图甲感应强度大小为B。若将另一根长导线对折后绕成如图乙所示的螺线管,并通以电流强度也为【的电流时,则在螺线管内中部的磁感应强度大小为A.0B.0.5B C.BD.2B第3题图乙4.如图是上海锦江乐园的“摩天转轮”,它的直径达98米,最高处可俯瞰上海全景。游人乘坐时,轿箱随转轮一起匀速转动,每转一周用时约25分钟,下列说法正确的是A.每个乘客都在做加速度为零的匀速运动B.乘客在乘坐过程中对座位的压力始终不变C.乘客在乘坐过程中的机械能始终保持不变D.乘客在乘坐过程中做圆周运动的角速度不变第4题图物理试题卷第1页(共8页)
【导语】说明文,人与自然。文章介绍了人工云技术以及可以利用人工云技术保护环境。32.【答案】A【解析】细节理解题。根据第二段中的The so-called cloud brightening project works by thickening existing cloudsand reducing sunlight exposure..可知这个项目通过增厚现有的云和减少阳光照射起作用。故选A。33.【答案】D【解析】推理判断题。根据第三段中的The past two years have seen unheard-of forest fires and droughts caused bythe climate change emergeney,meaning that widespread use of this technique may become more commonplace if carbonemissions are not controlled strictly,可知,在过去的两年里,由气候变化紧急情况引起的闻所未闻的森林火灾和千旱,这意味着如果不严格控制碳排放,这种技术的广泛使用可能会变得更加普遍。故选D。34.【答案】B【解析】细节理解题。根据第四段中的Drones have also entered the cloud manipulation picture,.being used in theUnited Arab Emeritus,a country desperately in need of more rainfall,to deliver eleetrical shocks to clouds in order topromote rainfall.可知,人工云技术使用无人飞机通过向云施加电击以降雨。故选B。35.【答案】B【解析】推理判断题。根据第六段中的Increasingly,scientists are looking to ourskies in providing solutions to protectour environment.Cloud manipulation technologies have promise;howeyer,they can also be extremely expensive to run.For this field of science to become practical economically,more research needs to be done in making this process apracticable option in protecting our environment..可知,科学家们认为人工云技术很有可能能够保护环境,但其运行成本非常昂贵。为了使这一科学领域在经济上成为现实,还需要做更多的研究,使这一过程成为保护我们的环境的一个切实可行的选择。故选B。【导语】说明文,人与自我。文章介绍了一些充分利用文学课程的方法。36.【答案】D【解析】过渡句。空前句You've gotten to college,and now you never have to read another book in your life!提到不需要再阅读书籍,空后句Instead of a book being something you have to read,think about college literature classes asyour opportunity to get to read,提到将大学文学课看作是你去阅读的机会,可知空处应是提及对书籍看法的变化。因此应选择D选项“但这与书籍柱大学里对你的作用恰恰相反。”承上启下,符合语境。37.【答案】B【解析】过渡句。空前句Take a lecture course..提到选择一门讲座课程,空后句Even if you haven't taken otherliterature courses,specialized lectures can be a great place to start..提到选择专门的讲座课程是一个好的选择,可知空处应是提及选择一门专门的讲座课程。因此应选择B选项“但是不要害怕参加一个专门的讲座。”承上启下,符合语境。38.【答案】G【解析】主旨句。空处是段落主题句。根据空后句Don't just rely on your friends for this;instead,you should turn topeople who are juniors and seniors in departments with a lot of literature courses and ask them which professors they'vehad very positive experiences with.提到多向大三和高年级学生咨询关于教授的相关信息。因此应选择G选项“请人文院系专业的人向你推荐教授。”符合语境。39.【答案】C【解析】细节句。空前句This is your opportunity to re-discover the books and authors that you've completely written0f提到这是你重新发现那些你已经认为不重要的书籍和作者的机会,可知空处应是提及你的发现。因此应选择C选项“你可能会在书籍和作者身上找到你依然喜欢的东西。”符合语境。40.【答案】A【解析】细节句。空后句Instead,,give yourself a chance to explore!提到要去试一试,可知空处应是不去尝试。因此应选择A选项“所有的借口都妨碍了我们。”符合语境。【导语】记叙文,人与社会。作者回忆了父亲发动邻居共同在社区建造长椅、拉近邻里关系的故事。41.【答案】C【解析】考查名词词义辨析。根据上文.looking forward to a new start.可知,那一年充满了希望。full of promise充满希望。敌选C。英语参考答案第3页(共8页)
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(JJ)地理答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[JJ]地理答案
点,6分)19.(1)非科技产业中的科技职位占比高,技术与传统行业结合;用技术改革
2、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(JJ)语文试题
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[JJ]语文试题
对此,研究者们各执己见,。一些科学家认为,游戏行为是未来生活的排演或演,使动物从
3、衡水金卷先享题(月考卷)2023-2024学年度上学期高三年级六调考试理数(JJ)试题
3.[★★]+282024重点题型突破训练卷(二)已知数列{a.)的前n项和为5,a=3,a1=25+4.[★★★]理科数学一走进数列(n∈N).已知数列a.}的前n项和为Sn,且a,a,S,为等差数
4、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(JJ)政治答案
1、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级六调考试(JJ)文数答案
2023届高三一轮复联考(二)全国卷文科数学参考答案及评分意见1.B【解析】:=
5、衡水金卷先享题·月考卷 2023-2024学年度上学期高三年级二调考试[JJ]化学答案
金国@0所名接单元测试示范卷教学札记全国@@所名校单元测试示范卷·化学第一单元《有机化合物的结构特点与研究方法》单元测试卷(90分钟100分)官能团、结构简式、同分异构体是高考频考点,在高考中常以选择
1、百师联盟2024届高三仿真模拟考试(三)新高考语文x试卷
1、【热荐】2024年全国高考仿真模拟卷(三)3化学x试卷
1、【热荐】2024年全国高考仿真模拟卷(六)6化学x试卷
1、2024年全国高考
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新高考)·历史-R-必考-CQ]四试题
9.1918年,列宁在工人合作社第三次代表大会上指出:“应当说,历史走的是奇怪的道路:一个落后的国家竟有幸走在伟大的世界运动的前列。全世界资产阶级都看到了这个运动,而且了解这个运动。这场火范围很大,德
3、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2英语(新高考X)试题
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2英语(新高考X)答案
1、高三2024年普通高等学校招生全国统一考试·仿真模拟卷(二)2文科综合(新课
4、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(上)·(一)1生物(新高考W)试题
(3)与禁牧相比,适度放牧有利于群落丰富度的增加,从种间关系的角度分析,原因是而随着放牧强度的增大,该草原的优势牧草由多年生优质牧草转变为一年生劣质草,该过程(填“发生了”或“未发生”)群落演替,判断
5、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(五)5英语LN答案
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(五)5文科数学LN答案
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4文科数学LN答案
1、百师联盟2
1、皖江名校联盟·2024届高三10月联考[B-024]生物答案
A免疫力低下人群清除病毒的能力弱,病毒不容易积累突变B不应孤立地看待某一种传染病,传染病之间也可能有联系C.加强针的接种可有效提高血清中抗体对奥密克戎病毒株的中和能力D减少疫区旅行、戴好口罩、注意洗手
2、安徽省2024届皖江名校联盟高三12月联考[D-024]语文试题
1、安徽省2024届皖江名校联盟高三12月联考[D-024]语文答案
1、安徽省2024届皖江名校联盟高三12月联考[D-024]物理答案
1
3、2024安徽皖江名校高三8月开学考地理试卷及答案
增强研发能力,增加产品种类,提高产品质量,获取规模效益;没有提出减少了用工数量,可能增加就业量。14.A华为发展初期,产品的技术水低,品牌的影响力小,在发达国家难以获得市场竞争优势,而发展中国家电信
4、2024安徽皖江名校高三8月开学考历史试卷及答案
·历史·参考答案及解析24.C【解析】根据材料可知,随着天主教与电影界矛时代文学形式的僵化;苏共“二十大”打破了个人崇盾的激化,通过颁布《海斯规范》提升了电影的道德拜;赫鲁晓夫执政期间文化环境的改善。
5、2024安徽皖江名校高三8月开学考生物试卷及答案
(2》将基因型为AaMm的植株连续自父,及见F,值株中维性可育植铱与姚性不育拉株的比例为3:1,则可判断八√a,Mm两对等位基因分别位于(填”一对“或”两对)同源染色体上,理由是F,植株中雄性不育个体
中国留日学生最多不能说明日本国力最强,排除D项。30.【答案】C【解析】根据材料和所学知识可知,孩子剧团从事抗日救亡宣传,能够有效凝聚抗战力量:洗星海指出要将“新世界”唱出最强音,体现了对日本侵华的愤慨,利于进一步激发民族凝聚力,故C项正确。1938年10月,武汉、广州陷落后,抗日战争进入战略相持阶段,排除A项:1942年,世界反法西斯统一战线正式形成,排除B项:1936年,西安事变和解决,十年内战的局面基本结束,抗日民族统一战线初步形成,排除D项。31.【答案】C【解析】1978年中共十一届三中全会后,中国开启了改革开放进程,农产品价格波动受到改革开放进程的影响,C项正确。A项错在“持续上涨”,排除:改革开放后,国民经济持续发展,但农产品价格出现周期性波动,B项排除:农产品价格波动剧烈的阶段在20世纪90年代,当时中国尚未加入世贸组织,D项排除。32.【答案】B【解析】西欧中世纪城市数量增加根源于工商业的复兴与繁荣,故选B项。33.【答案】A【解析】从材料可知,世界价格的周期性频繁波动与全球化过程中工业化进程的加速和国际贸易的增长有密切关系,而自由贸易的盛行促进了国际贸易的不断增长,也使这种周期性的波动蔓延到世界各地,故A项正确。价格革命发生在近代早期,且本身主要表现为价格上涨,排除B项:西欧早期的血腥掠夺及殖民扩张始于新航路开辟后,无法解释工业化后价格的周期性波动,排除C项:贸易保护政策会阻碍各国之间的自由贸易和经济联系,与材料中的现象关联不大,排除D项。34.【答案】C【解析】由材料并结合所学知识可知,新经济政策面对的是政治上的集权体制,说明新经济政策缺乏相应的政治环境,这就决定了其短命的结局,C项正确,A项错误。经济大危机发生于1929年,排除B项:苏联模式实行指令性计划体制,排除D项。35.【答案】D【解析】由材料可知,在第二次石油危机中,美国游说沙特和西方七国,但并没有得到这些国家的支持,这表明美国的国力相对衰落,故D项正确。20世纪70年代初,布雷顿森林体系走向瓦解,排除A项:B项并非材料主旨:C项由材料无法得出。43.【参考答案】(1)特点:实行直接民主:主权在民:权力制约:公民意识较强。(4分,答出2点即可)评价:有利于公民参与城邦事务管理,体现民主等精神:有利于对掌权者的监督制约,客观上起到防止专制、保卫民主的作用。但是,直接民主的形式容易造成权力滥用,陶片放逐法也往往变成当权者互相对抗或者打击异己的工具。(6分)(2)政治:州桥位于北宋都城汴京城的中轴线上,反映出专制主义中央集权下封建帝王的中心地位。(4分)文科综合·全解全析及评分标准第9页(共11页)
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1数学(新高考)答案
1、 全国大联考2024届高三第一次联考 1LK·(新高考)英语-QG 英语答案
cersucts47.A.sick48.A.insistB.hungrynded tobac
2、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1化学(河北专版)试题
10.室温下,将0.05 mol NaHCO3固体溶于水配成100mL溶液,向溶液中加入下列物质,结论错误的是选项加入的物质结论A50mL1mol·L-1H2S04溶液反应结束后,c(Na+)=c(S
3、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(六)6政治AN答案
1、高三2024年全国高考·仿真模拟卷(四)4政治AN答案
1、2024年全国高考仿真模拟卷(四)4生物
1、2024年全国高考仿真模拟卷(四
4、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1文科综合(新教材)试题
A.总统对联邦法院负责鞋国学34.C.地方的权力高于中央550年,英国一个农业工人生产的粮食可以供养1.5个非农业人口,180年为2.5人,到B.总统对宪法负责860年为6人。这一时期英国人均产量比德
5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1文科数学试题
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1文科数学答案
1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(四)地理.
1
1、2024届全国100所名校单元测试示范卷·生物[24·G3DY(新高考)·生物-R-必考-QG]二试题
括冷插枝生根的数目,只有与不施加2,4D溶液的对照组对比,才能确定不同浓度的2,4D溶液所发挥的作用,因此设置蒸馏水这一组的目的是对照,稀释液第5组是10mL,其余组均为9mL,A错误:分析题意可知,
2、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·生物[24·G3AB(新高考)·生物-SJB-必考-HEB]七试题
1、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·化学[24·G3AB(新教材老高考)·化学-SJB-必考-CQ]五试题
·化学(人教版)·参考答案及解析10.D【解析】滴加
3、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题
海口市2023届高三年级学生学科能力诊断历史·答案1~15小题,每小题3分,共45分。1.答案D命题透析本题以管仲重视粮食生产为背景材料,旨在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力,同时体现了对
4、2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·历史[24·G3AB(新教材老高考)·历史-R-必考-GX]三试题
江准名卷·2023年安徽中考一轮复卷(十)ZHIXIN EDUCATION历史[测试范围:世界史综合(二)]题号二三四总分得分专充制注意事项:本试卷共四大题,满分70分。历史考试时间60分钟。你可以
5、2024届全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-QG]七试题
1、2024届全国100所名校AB测试示范卷·物理[24·G3AB(新教材老高考)·物理-LKB-必考-QG]六试题
1、2024届全国100所名校AB测试示范卷·物理
1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1政治(新教材▣)试题
1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1政治(新教材▣)答案
1、[名师卷]2024年高考模拟调研卷(一)1生物(新教材▣)答案
1、[
2、百校名师·2024普通高中高考模拟信息卷(一)英语答案
全国©0所名线单元测试示范卷教学42.A根据上下文可知,那位司机知道母亲车坏了,即母亲遇到的麻烦。札记43.B根据下文可知,那位司机邀请母亲去他家做客。44.D根据下文的treated her to
3、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(六)6语文L试题
1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(六)6语文L答案
1、百校名师·2024普通高中高考模拟信息卷(一)语文答案
图2:2022年中国冰
4、衡水名师卷·2023-2024学年度高三分科检测提分卷 生物(一)试题
2019级上学期期末高三校际联合考试生物学试题参考答案及评分标准2022.01一、选择题:每小题2分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。1.C2.C3.D4.D5.B6
5、[高三总复]2024届名师原创模拟(九)9地理(ZS4)答案
1、[百校名师]2024普通高中高考模拟信息卷(一)1英语L答案
主题语境:人与社会一一艺术本文是应用文。文章是一则致敬抗疫英雄的邮票设计竞赛活动。21.A。理解具体信息。根
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
微彦·[N小狗]·[6条][N小狗]:更好的去面对来来更大的由动能定理得mg
2、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理答案
3、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理试题
4、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理试题
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
5、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理-R试题
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理试题
2、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理试题
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
3、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
微彦·[N小狗]·[6条][N小狗]:更好的去面对来来更大的由动能定理得mg
4、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理答案
5、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理-R答案
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
微彦·[N小狗]·[6条][N小狗]:更好的去面对来来更大的由动能定理得mg
2、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理答案
3、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理-R试题
4、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理试题
5、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理试题
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理-R试题
2、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理试题
1、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
3、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理-R答案
4、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(一)1物理答案
1、山西省2023~2024学年度九年级阶段评估(A)[R-PGZX E SHX(一)]物理答案
微彦·[N小狗]·[6条][N小狗]:更好的去面对来来更大的由动能定理得mg
5、山西省2024年中考总复专题训练 SHX(二)2物理答案
1、百师联盟2024届高三开学摸底联考(新教材75分钟)f地理试卷答案
(2)分析在索瓦建纯碱厂有利和不利的社会经济条件。(8分)(2)T时刻该区域的锋面数量发生了变化。推测T时刻前该区域上因纽特人的生产生活方式。R0060°40P20我的答案(核对答案时请勾画出正确的点
2、百师联盟2024届高三开学摸底联考 地理(新教材/新高考)答案
第15、16题图15.根据示意图分析,图中区域隆升较快的阶段有()A.1.2.3B.1.3.4C.1.4.7D.2.3.416.青藏高原隆起后,金沙江下游巧家一蒙姑段河谷中某一级阶地发育主要地质过程是
3、百师联盟2024届高三开学摸底联考 化学(新教材)(90分钟)答案考试试题
氧化反应生成乙酸,B项错误;C2HBr在NOH的乙醇溶液中发生消去反应生成CH2一CH,C项正确;CH2=CHCH3与溴发生加成反应生成CH2 BrCHBrCH3,D项正确。8.A解析:甲醛(HCHO
4、百师联盟2024届高三开学摸底联考 历史(新教材)(75分钟)答案考试试题
大连市2021~2022学年度第二学期期末考试高一历史命题人:于波吕晓莉高杰校对人:于波注意事项:1.请在答题纸上作答,在试卷上作答无效。2.本试卷共100分,考试时间75分钟。第I卷(选择题共48分
5、百师联盟2024届高三开学摸底联考(新教材75分钟)历史
布、药材六行最大,各省会馆亦多,商有商总,客有客长,皆能经理各行,各省之事。”这表明当时A.商人自治组织发挥了重要作用B.政府职能发生重大转变C.统治者仍然固守重农抑商政策D.行业垄断组织扰乱市场6.
1、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)物理试题
1、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)物理答案
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2 新高考卷物理(河北卷)答案
1、[百师联盟]20
2、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)生物答案
1、高三2024届高考冲刺卷(三)3生物(CQ)试题
1、2023全国一百所名校最新高考冲刺卷高考样卷语文
情,文海雪参的的长,之流的的次小学而有憾
3、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)英语答案
1、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)历史答案
1、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)物理答案
1、[百师联盟]2024届高三冲刺卷(二)2
4、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)语文答案
1、高三2024届高考冲刺卷(全国卷)(二)2语文A答案
1、高三2024届高考冲刺卷(二)2语文答案
1、2023全国一百所名校最新高考冲刺
5、2024年全国高考冲刺压轴卷(一)文数答案
a=2km-号,当k=1时a取得最专练51.【答案】C【解析】由题意,面内三点A(2,1),B(6,4),C(1,16),可得=(4,3),BC=(-5,12),则,C=4×(-5)+3×0°-3A
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测生物答案
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测物理答案
1、天一大联考 安徽省2023-2024学年(上)高一冬季阶段性检测物理(专版)试题
2、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测化学答案
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测生物答案
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测物理答案
3、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测英语答案
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测生物答案
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测物理答案
4、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测数学试题
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测数学答案
1、晋文源 山西省2023-2024学年九年级第一学期阶段性质量检测数学答案
5、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测生物试题
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测生物答案
1、[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测物理答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(七)7语文答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5语文试题
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5语文试题
2、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5生物答案
1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5政治答案
1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(三)地理.
3、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(六)6物理答案
1、天一大联考 2023-2024学年海南省高考全真模拟卷(五)5物理答案
1、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(一)1历史(河北专版)答案
<
4、吉林省五校联考2024届高三联合模拟考试地理答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷地理XGK-A答案
1、全国名校大联考 2023~2024学年高三第五次联考(月考)试卷政治XGK-
5、[天一大联考]高三2024届高考全真模拟卷(二)2理科综合答案
历传感器y纸带打点计时期C0请在各题目的答题以内答超型(12分)或结论度,转化衡①按图甲所示装置安装实验器材,图中长木板保持水:的方向移哥②在砂桶内放入一定质量的砂子,小物块靠近打点计时器,接通打
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷(三)政治试题试卷答案答案
1、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷二物理试题及答案
(3)所得重力的数据比真实值偏大,电阻箱的阻值R应该调圆周运动的向心力,如图所示。设PO与竖直方向的夹角
2、炎德英才大联考湖南师大附中2024届高三月考试卷一语文试题及答案
区月内的利1出月中:.、中生显出韦巴年但于门、可1的大光市八、的中国梦而不懈奋斗,立意:1.以奋斗之青春,践行“强国有我”,2.“强国有我”需脚踏实地。3.“强国有我”,需要无数的“我”托举中国,十二
3、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。
的流动义使得这种观◆得以广说地认同和普夏“可知,科举制使得儒家立身行事的标准得到认同和普及,10.“往5.史料记载,汉唐盛世皆是藏丰实,充斥汉武太仓的是“陈陈相因”的粟,玄宗开元时的公私仓廪则是“稻米
4、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。
学高三第一轮复周测卷札记符,排除;D项说法在材料中体现不出,排除。【答案】G12.留存至今的宋代以前的手工业著作主要有《考工记水墨经》等。宋金时期,手工业相关著作有《武经总要》《营造法式》《梦溪笔谈
5、历史炎德英才大联考,湖南师大附中2024届高3月考试卷七及答案。
非选择题部分二、非选择题(本大题共2小题,其中第36小题14分,37小题16分,共30分)36.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一:西罗马帝国于公元476年灭亡后,拜占庭帝国依然保持着它的繁荣。
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(六)6理科综合(XKB)试题
(2)(10分)如图所示,一上端开口、下端封闭粗细均匀的长直细玻璃管竖直静止放置,内有一段水银柱将管内理想气体分为长度之比号=音的上,下两部分,现封闭上端管口后让其自由下落,管中水银柱位置稳定后,管内
2、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1生物(XKB-A)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)一1文科综合(XKB)答案
南部属于山地地形,地势起伏大,开发矿产资源,破坏植被,容体系,由“技术创新”“产业融合”
3、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1数学(XKB)答案
1、九师联盟 2023~2024学年高三核心模拟卷(下)(一)1数学(XKB)答案
1、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(五)5数学(XKB)答案
4、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(三)3文科综合(XKB)答案
THUSSAT中学生标准学术能力测试③将进一步壮大世界和与发展的力量A,中原文化区的中心位置B。各个文明间的名元独立④表明金砖国家已有改变世界版图的主导能力C,发展是现多元一体格局D,中国史前考吉成
5、[九师联盟]2023~2024学年高三核心模拟卷(中)(二)2文科综合(XKB)答案
不会得黄热病。(替代:黄热病是由受感染的蚊子叮咬后引起的,乙组受试者得了黄热病,所以,乙组受试者被受感染的蚊子叮咬过。)得分训练2历史参考答案BB CDDAB BAAAB43.(1)特点:历史悠久:史
1、2024年全国高考·模拟调研卷(五)5英语XY试题
1、内蒙古2024届高三11月联考英语x
34.C。推断。根据倒数第二段中的Vhile both types amused the part of the brain whi
2、高三2024年全国高考·模拟调研卷(五)5文科综合LN试题
12.A【命题意图】本题以第四批专精特新“小巨人”企业化为背景,考查经济高质量发展的相关知识,考查考17.C【命题意图】本题以广东省江门市江海区人大常委会21.D【命题意图】本题以漫画为载体,考查矛盾
3、2024年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(5月)(二)2生物试题
1、2024年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(5月)(二)2英语试题
1、2024年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(5月)(二)2数学试题
4、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语(1-5)答案
could be ansientist on a part-time schedule.During my7years asa university reaearcherworking part ti
5、2024年100所名校高考模拟金典卷 24新高考·JD·英语-Y 英语(1-5)答案
definitely add color to this activity. I truly hope that you can join us.Looking forward to your arr
选A。织体系,通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模8.D【解析】材料中M省第二批学贯彻中国特范作用,带动当地群众参与基层治理。②始终坚持人民立色社会主义思想主题教育的做法有利于坚持中场,解放思想、求真务实,充分调动人民群众智慧与力量,共国特色社会主义思想指导地位不动摇,有利于以学俦魂、以学同建设美丽家园,做到了以人民为中心,体现了中国共产党增智、以学正风、以学促干,③④符合题意。中的先进性。国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞【解析】本题属于体现类主观题。材料中,在城市社区,构建跃,而非这一做法有助于实现马克思主义中国化时代化新的起“社区大党委—社区党支部一小区党小组”组织体系,飞跃,排除①。这一做法是为了进一步推动主题教育走深走在乡村,健全“村党支部一村民党小组一党员中心户”组实,其目的不是为了丰富和发展中国特色社会主义理论体系,织体系,调动党员、社区工作者、志愿服务队,人大代表、政协排除②。故本题选D。委员、致富能人等,共建共治共享。据此可结合教材得知:该9.B【解析】中国共产党人始终坚持真理坚守理想,把握历史主县坚持党建引领,完善城市社区和农村党组织体系,通过发动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。一以贯之地坚持挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动当真理、修正错误,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际地群众参与基层治理。材料中,“该县L村率先开展美丽院相结合、同中华优秀传统文化相结合。这告诉我们中国共产落建设,75户村民主动捐款捐物、让地投劳,实现民房变民党为什么能,归根到底是马克思主义行,也启示我们必须坚持宿、村庄变景区。该县及时总结经验,以点带面、全面铺开,用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党,①④正确。目前已建成美丽乡村和示范院落187个。”可联系始终坚持坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是中国共产党人民立场,解放思想、求真务实,充分调动人民群众智慧与力永葆生机活力的法宝,②错误。党的全部工作必须以中国最量,共同建设美丽家园,做到了以人民为中心。广大人民的根本利益为出发点和落脚点,③错误。故本题14.【参考答案】①坚持以人民为中心,保持中国共产党的性质不选B。变践行全心全意为人民服务的宗旨。②在任何时候,党都10.A【解析】会议用“明体达用、体用贯通”八个字概括了应把人民利益放在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利文化思想的理论品格和实践要求,体现了文化思想为民所谋。③贯彻立党为公、执政为民的执政理念。④把党坚持经义与治事有机结合,彰显了理论与实践的辩证统一的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,牢记执政党的权①正确。“体”指本体,即中华民族的民族精神、价值观念、优力是人民赋予的,坚持为人民掌好权,用好权。⑤要坚持人秀文化,亦指科学的思想理论;“用”指实践,说明文化民立场和人民主体地位,虚心向人民学,倾听人民呼声,汲思想传承创新了中华优秀传统文化,推进了马克思主义中国取人民智慧,切实做到紧紧依靠人民、一切依靠人民。化,②正确。马克思主义是立党立国的根本指导思想,③错【解析】本题要求结合材料,运用政治与法治的知识,说明中误。文化思想科学回答了时代问题,为新时代文化建国共产党怎样才能做优秀“答卷人”。本题属于措施类试题,设提供方法论的指导,而不是具体方案,④错误。故本题考查知识切口大,要注意理论知识的恰当运用。根据材料新选A。时代中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的11.C【解析】唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的历史使命,可联系中国共产党的性质、宗旨、执政理念、人民一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学社会主立场等知识回答。义的创立奠定了理论基石,①错误。强调,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种考点专练(十)坚持和加强党的全面领导生活惯、当作一种精神追求,这是因为马克思主义是人民1.A【解析】材料中指出“枫桥经验”在党的领导下与时俱进,的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,第一内容不断丰富,形成了一整套行之有效的基层社会治理机制次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,阅读经典有利和方法,这表明党具有与时俱进的执政能力,始终走在时代的于共产党人牢记党的初心和使命,②正确。强前列,①正确。材料中指出新时代“枫桥经验”要在党的领导调,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当下,坚持人民主体,坚持共建共享,这表明实现人民的利益是作一种生活惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼新时代“枫桥经验”的价值导向,②正确。协商民主是发展社思想、升华境界、指导实践。这是因为马克思主义是我们立会主义民主政治的独特优势,③说法错误。中国共产党不是党立国、兴党兴国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,国家机关,不能履行国家职能,④说法错误。故本题选A。③正确。马克思主义阐述了未来共产主义社会的理想目标,2.A【解析】党是最高政治领导力量,党领导一切,因为坚持党是共产党人行动的理论依据,而不是客观依据,④错误。故的领导是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的根本政本题选C。治保证,①符合题意。党领导一切,并不是“取代一切”,党发12.B【解析】从材料可知,周永开同志作为一名优秀的共产党挥总揽全局、协调各方的作用,不断完善党的集中统一领导,员,在工作岗位上把自己的毕生精力奉献给了农业科学和教不是事无巨细什么都去管,②符合题意。经济建设、政治建育事业,带领人民群众脱贫致富,体现了作为一名党员需要设、文化建设等国家工作属于国家职能,中国共产党领导进行脚踏实地,全心全意为人民服务,坚守初心,发挥党员的先锋国家的经济建设、政治建设、文化建设等国家工作,但并非“具模范作用,①④正确。共产党员有自己合法的个人利益,“放体管理”。中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,③弃个人的切身利益”的说法错误,②排除。材料体现的是共错误。加强党的集中统一领导,党领导并支持人大依法履行产党员全心全意为人民服务,没有体现严守纪律,③不符合职能,不能代替人大履行职能、开展工作、发挥作用,④错误。题意。故本题选B。故本题选A。13.【参考答案】①该县坚持党建引领,完善城市社区和农村党组3.B【解析】陇县形成了“产业链党委抓统筹、链主企业抓带
时岩浆C.断层泥盆纪忠留纪5.下图是17到18世纪中国每公斤自银购买大米反映这一变化反映了当时度高二第一学期第一次大练A贯彻民生主义思想1C.尝试扩大阶级基础70史609.1932意图重建社1933年,苏区政府相继颁发5040经济的基础上,为调剂劳动力和耕30审题人:高二历史备课组2010粮食合作社、生产合作社等成倍增加。17世纪前半17世纪后半18世纪前半18世纪后半满分:100分一中国每公斤白银购买大米数(公石)A.有利于粉碎国民党的封锁得分:这些做法B.传统重农抑商政策松动C.扩大了抗日民族统一战线废除了封建地主士A.赋役货币化使白银贬值(共48分)D.农业危机造成米价上涨D.建立起了生产资C.海外贸易影响民众生活分,共48分。在每小题给出的四个的)关”。由此可推断时,有学者绘制了如下示意图,其意模式。据此可得出,我国古代民族关系模式三模式二模式一另一種來华美軍北方边疆北方边疆北方边邢君武作少数民族少数民族少数民族中原政权天子直接统治的王中原内地中原内地中原内地少数民族迁徒进少数民族建立的政权少数民族政权与兼有内地和边疆地区入内地建立政权分封的诸侯国中原政权并立A.模式一下民族关系一直紧张,战争频繁西周分封制A.关税主权的丧失降低国民党威望B.实现了天子对地方的直接控制B.模式二下少数民族加速汉化,国家统一B.政府扶持助推民族资本主义发展D.对商朝内外服制的继承与发展C.模式三下阻碍统一多民族国家的巩固与加强C.国民政府奉行一党专制丧失民心西周至西汉初各主要诸侯国的兴衰D.三种模式下民族之间经济文化交流交融不断D.政策失当加剧国内经济形势恶化编人“传”,删去“世家”一体。后来7.1869年,苏伊士运河开通,与绕道非洲好望角相比,欧洲人到达亚洲的11.1997年11月,国家工商行政管理局会同公安部一变化反映了路程可以节省5000~12000千米。英国的工业品运往中国的成本随之发了《关于对无照经营进行综合治理的通知》B.作者思想境界的差异巨大参加的无照经营综合治理工作小组,在全国范D.官修史书体裁进行了变革大大降低,从而加强了其在中国市场的竞争力。受此影响清理和取缔。据不完全统计,全国共清理了试图铲除宦官势力的一次政变。A.洋务民用工业创办加快B.通商口岸进一步地增多宰相,陵暴朝士如草芥”“天下事这反映了C.英国对华资本输出扩大D.民族资本主义初步发展文书而已”。该现象A.非公有制经济得到鼓励引导8.武昌起义后,南京临时政府设立内务部取代晚清民政部。其职权变化如反映了阶级矛盾的激化B.社会主义市场经济体制的确立下表所示。意味着中央集权的加强C.国家对工商业进行合理调整分。唐代的主户指土著户,客名称D.公有制经济主体地位得到巩固时期主要职权税的税户,客户指没有土地的清政府民政部管理全国警察、卫生、户口等事务12.查士丁尼时期的《法学阶梯》写道:“每个律,是这个国家所特有的,叫作市民法;南京临籍管理失控内务部制定的法,叫作万民法,它包括各民族实时政府公益及地方行政事务,监督所辖各官署及地方官佃关系发展高二历史试题(附中版)页(共8页)高二历史试题(附中版)第2页(共8页)
1、超级全能生·名校交流2025届高三第二次联考(5079C)地理答案
1、定边四中2024~2025学年第一学期高二期中考试[25-T-260B]地理试题
1、河北省2023~2024学年高二(上)质检联盟期中考试(24-104B)数学f
2、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)生物试题
1、2024届高三第二次T8联考语文试题
1、 [全国大联考]2024届高三第二次联考 2LK·语文-QG 语文试题
D.小说以“长庄稼的马路”为题
3、高三2025届U18联盟校月考(一)1生物试题
1、U18盟校冲刺卷内部专用版(五)5试题(地理)
1、2024年普通高等学校招生统一考试 HN4·冲刺调研押题卷(一)1地理试题
1、202
4、辽宁省2025届高三金太阳11月联考(126C)地理试题
1、金太阳百万联考2025届高三9月联考历史YN答案
1、金太阳百万联考2025届高三9月联考物理SX试题
1、百师联盟 2024届广东省高三
5、广西名校高考模拟试卷第二次摸底考试[2025广西名校卷-2]地理试题
1、2024届广西名校高考模拟试卷第二次调研考试语文试题
1、2024届广西名校高考模拟试卷第二次调研考试语文答案
1、2024届广西名校高考
1、超级全能生·名校交流2025届高三第二次联考(5079C)地理答案
1、超级全能生·名校交流2025届高三第二次联考(5079C)地理答案
1、超级全能生·名校交流2025届高三第二次联考(5079C)地理答案
2、超级全能生·名校交流2024届高三第二次联考(4089C)语文XX答案
大片,到歌厅里去唱几首脍炙人口的流行歌曲,虽然没有什么强烈 的精神波澜、深刻的灵魂触动,但总归是一种精神享受。所谓“终 极关怀”,则是对人们生存意义的感悟、理解、追问,并通过这种形 式使其获得一种精神
3、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)数学试题
1、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)政治试题
1、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)地理试题
4、[超级全能生]名校交流2025届高三第一次联考(5013C)化学试题
1、超级全能生·名校交流2024届高三第三次联考(4189C)历史XX试题
1、超级全能生·名校交流2024届高三第二次联考(4089C)【XX】数学f试卷答案
5、超级全能生·名校交流2024届高三第三次联考(4189C)化学XX答案
1、超级全能生·名校交流2024届高三第二次联考(4089C)历史XX答案
材料二宋帝国自诞生之日起,在制度设计方面就需要解决两个问题:一是目的性国家对工具性国家的要求,即动
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物答案
1、炎德英才大联考·长郡中学2025届高三月考试卷(一)政治试题
1、炎德英才大联考·长郡中学2025届高三月考试卷(一)英语答案
Perhaps
2、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(六)6物理答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5物理答案
1、炎德英才大联考 雅礼中学2024届高三月考试卷(五)5物理答案
3、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考一试题(数学)
1、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考英语试题
1、炎德 英才大联考 2024届新高考教学教研联盟高三第一次联考化学试题
4、[天一大联考]高三2024届高考全真冲刺卷(一)1物理(湖南专版)试题
1、雅礼中学2024届高三一模物理答案
1、雅礼中学2024届高三一模生物答案
1、炎德英才大联考(雅礼版)雅礼中学2024届高三月考试卷(五
5、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考二试题(政治)
1、炎德·英才大联考 2024年高考考前仿真联考二试题(地理)
1、[炎德·英才大联考]2024年高考考前仿真联考一试题(语文)
1、炎德英才
材料二清末民初的“大变局”在思想文化领域引发深刻巨变,其中一个重要表现是传统夷夏之辨的转型。以夏化夷的主张从中心走向边缘,夷夏文化混合论则从边缘走向中心,是这一转型进程中的重要变化。夷夏之辨的转型主要有两个方向,一是将欧美文化纳入夷夏之辨的框架,转变为东西方文化论战的新框架;二是重新阐释大同,以大同观念作为容纳和消化全球多元文化的基本框架。摘编自张翔《夷夏之辨的转型与大同论述的兴起》(1)根据材料一,指出十六国时期传统华夷观获得进步的表现,并结合所学知识,简述北魏“融入华夏传统”的具体措施。(8分)(2)根据材料二并结合所学知识,阐述传统夷夏之辨转型的历史背景,及其转型对近代中国的影响。(6分)20.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料颁布时间法典名称法典介绍公元前449年《十二铜表法》人类存世最早的法典之一世界法律文库中的瑰宝,对后世法律影公元529年《查士丁尼民法大全》响至今犹存1756年《巴伐利亚民法典》近代欧洲最早的民法典大陆法系民法基石,法国自此1804年《法国民法典》成为现代民法典的故乡1896年《德国民法典》打破了《法国民法典》近一个世纪的垄断地位,与《法国民法典》并列成为大陆法系民法的代表1898年《日本民法典》近代亚洲第一部民法典1922年《苏俄民法典》第一部社会主义的民法典2020年《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,被称为“社会生活的百科全书”求:观点明确,论述成文,史论结合,逻辑严密)(12分)高二历史试卷(二)一、选择题1.C【详解】据本题主题干的设问词,可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是秦朝和唐朝(中国)。根据材料可知,表一九卿职责多服务于宗室(如宫廷侍卫、祭祀、宗族事务),体现家国一体;表二六部职责完全面向国家事务(如官吏铨选、财政、兵政),行政分工专业化、系统化。材料中的转变反映了国家行政体系日臻完备,C项正确;六部脱离皇家事务,家国同构减弱,排除A项;六部制是行政体系完善,但题干未直接体现君主专制强化(如相权分割),排除B项;六部的确分工细致,但核心是行政体系从服务皇室到服务国家的转型,而非仅分工细节,排除D项。2.C【详解】据本题主题干的设问词,可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空是唐代(中国)。据材料信息和所学可知,与唐初相比,唐朝中期以武将代替文臣管理边疆地区,节度使的任职时间长、辖区大、权柄重,武将权力膨胀、久镇地方的现象和地方军政权力集中成为中央统治的潜在威胁,反映出唐朝中期地方治理隐患加深,C项正确;材料集中体现的是地方权力失控,并非内重外轻格局,排除A项;材料体现的是唐朝政府对地方的管理而非中央选官制度变革,排除B项;军事改革成效显著在材料中没有体现,排除D项。3.C【详解】据本题主题干的设问词,可知本题是正向题。据本题时间信息可知准确时空是18世纪(美国)。列宁所说的“一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争”指的是美国独立战争(1775-1783年)。列宁认为,这场战争是“现代文明的美国历史”的开端,因为它使美国摆脱了英国的殖民统治,走上了资本主义发展的道路,并对世界历史产生了深远影响,C项正确;北方资本主义工业经济与南方奴隶制种植园经济的矛盾,导致美国内战(1861-1865年),排除A项;美国没有经历过封建社会,没有封建主义与资本主义的矛盾,排除B项;“不同种族之间的矛盾(如黑人VS白人、印第安人VS殖民者)”虽然存在,但不是独立战争要解决的主要矛盾,排除D项。4.A【详解】据本题主题干设问词,可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1916至1924年(中国)。根据材料信息可知,1916年至1924年间,黎元洪、冯国璋、徐世昌、曹锟相继担任大总统或代总统,随后又出现了“临时执政”“自封为中华民国陆海军大元帅”,而且这9年时间政权的情况,导致政局混乱不堪,民主共和已流于形式,A项正确;材料信息主要是说北洋军阀的统治下政局混乱,民主共和流于形式,无法得出国家分裂使政令不一,排除B项;材料信息主要是说北洋军阀的统治下政局混乱,无法得出军阀彼此混战是否频繁,排除C项;材料主旨是说北洋军阀的统治下政局混乱,民主共和流于形式,且1912年宋教仁遇刺事件就已表明政党政治很难正常延续,排除D项。5.C【详解】据本题主题干的设问词,可知本题是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。据材料可知,全面抗战时期,为团结各阶级共同抗日,抗日根据地政权实行“三三制”原则(共产党员、左派进步分子、中间分子各占三分之一),C项正确;大革命时期(1924-1927)主要是国共合作反帝反封建,未建立工农兵苏维埃政权,该政权是土地革命时期的产物,排除A项;土地革命时期(1927-1937)建立的是工农民主政权,抗日民主政权是全面抗战时期的,排除B项;中华苏维埃共和国成立于1931年(土地革命时期),解放战争时期主要是在解放区建立行政区和军政委员会,排除D项。6.A【详解】根据本题次题干设问词,可知本题是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是秦国(中国)。根据材料“商鞅创立二十级军功爵位制”“公元前340年,秦将司马错因战功封*左过奖励军功,激发士兵在战争中的积极性,从而提高军队的战斗力,同时军功爵位制度使士兵有机会改变自已的社会地位,促进社会阶层间的流动,商鞅的上述举措通过打破旧贵族特权,扩大了封第7页 (共10页)


![2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-G DONG]四试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=2024届高三全国100所名校AB测试示范卷·思想政治[24·G3AB(新高考)·思想政治-R-必考-G DONG]四试题)

![[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)英语试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)英语试题)
![[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)物理试题核对核查](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[南充零诊]南充市高2024届高考适应性考试(零诊)物理试题核对核查)
2英语答案)
2023-2024学年度上学期高三年级六调考试地理(JJ)试题)
6历史(新高考3)答案)
地理答案)
4文科综合LN试题)
2化学·新高考(甘肃)答案)

文科综合(四)4答案)
11物理答案)
11物理试题)
11物理-R答案)
11物理-R试题)
答案)
政治试题)
![[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测历史答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[泰安一模]山东省泰安市2023-2024学年高三一轮检测历史答案)
1语文B答案)
7物理答案)
![[九师联盟]2024届高三押题信息卷(一)1化学(XKB-A)试题](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[九师联盟]2024届高三押题信息卷(一)1化学(XKB-A)试题)
试题(化学))
2政治(湖北)答案)
历史试题)
地理答案)
地理试题)
雅礼中学2025届高三月考试卷(三)3生物答案)
![[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1历史(陕西专版)答案](http://picture.hztjda.com/weibo.png?text=[天一大联考]高三2026届高考全真模拟卷(一)1历史(陕西专版)答案)